Автопилот Arduplane - открытое ПО

X3_Shim
MazurAV:

сори… Сори… ))))

Ну без обид. Просто flowsensor на самолете смысла не имеет и не применяется, а Sonar вроде как и можно применять, но я пока не видел. Так что в вашей профильной ветке больше шанс получить полезную инфу.

froller
X3_Shim:

Их нельзя сравнивать. У них цели разные совсем.

Собственно, да.
Optical Flow - это аналог ДИСС (допплеровского индикатора скорости и сноса) на реальных самолетах и вертолетах.
Только в ДИСС используется радиолокация и результат измерений - скорость, а в OF используется смещение картинки (как в оптической мышке), и результат измерений - путь и путевой угол.

X3_Shim:

Как он должен на самолете работать ?

Счислять путь и точно определять горизонтальные перемещения над поверхностью. Фактически - это замена GPS, только относительная и более точная.
Если в расчетах будет участвовать высота и крен/тангаж, то точность может быть приемлимой и на больших высотах, но строго ниже облачности.

X3_Shim
froller:

Счислять путь и точно определять горизонтальные перемещения над поверхностью

в APM оно вроде нифига не считает, а просто для коптера удержание позиции делает точнее.

fat_hamster

а помогите мне плз кто-нибудь с подключением телеметрии, а то что-то я туплю

сходу начал подключать к телефону, не соединяется… хорошо не поленился к компу подключить (не очень удобно сейчас, комп стационарный) - та же фигня

что имею: комплект телеметрийный 915 мгц

в усб вставил, драйверы установились, миссион-планер установил; на модеме мигает зеленый светодиод
в арм подключил одним из комплектных кабельков, по идее вставить раьзем там вроде неправильно нельзя

включаю самолет - на модеме начинает мигать зеленый светодиод, потом они друг друга видят и зеленые светодиоды горят постоянно

в миссион планере init.setup - 3dr radio, нажимаю load settings - загружаются настройки обеих модемов (помигивает красный светодиод на усб-модеме (самолетный просто не вижу)

на этом все хорошее заканчивается 😦 при попытке соединится “ждем”, отсчет доходит до 0 и “ошибка”

в настройках миссион-планера скорость порта-1 - 57600, что-то еще нужно настраивать может?

т.е. модемы друг друга видят, нет связи между арм и модемом на самолете? в чем может быть дело?

huntsman60
fat_hamster:

а помогите мне плз кто-нибудь с подключением телеметрии, а то что-то я туплю

сходу начал подключать к телефону, не соединяется… хорошо не поленился к компу подключить (не очень удобно сейчас, комп стационарный) - та же фигня

что имею: комплект телеметрийный 915 мгц

в усб вставил, драйверы установились, миссион-планер установил; на модеме мигает зеленый светодиод
в арм подключил одним из комплектных кабельков, по идее вставить раьзем там вроде неправильно нельзя

включаю самолет - на модеме начинает мигать зеленый светодиод, потом они друг друга видят и зеленые светодиоды горят постоянно

в миссион планере init.setup - 3dr radio, нажимаю load settings - загружаются настройки обеих модемов (помигивает красный светодиод на усб-модеме (самолетный просто не вижу)

на этом все хорошее заканчивается 😦 при попытке соединится “ждем”, отсчет доходит до 0 и “ошибка”

в настройках миссион-планера скорость порта-1 - 57600, что-то еще нужно настраивать может?

т.е. модемы друг друга видят, нет связи между арм и модемом на самолете? в чем может быть дело?

Было тоже самое и сначала не мог понять в чем дело. Оказалось, что сигнальные пины на разъеме были перепутаны. Поменял местами и все заработало. Тоже самое, кстати, было и с модулем GPS, который шел в комплекте с контролером.

X3_Shim
huntsman60:

сигнальные пины на разъеме были перепутаны местами

И тоже загружались настройки 3DR ?

huntsman60

На сколько я помню - загружались. Питание было подключено правильно, модули работали и коннектились друг с другом (светодиод переставал моргать). Но коннект в Mission Planner не проходил. Видимо в плане настроек модули опрашивают друг друга напрямую, без участия APMа. А вот коннект c APMом не проходит, так как rx и tx были перепутаны.

X3_Shim
huntsman60:

Видимо в плане натсроек модули опрашивают друг друга напрямую, без участия APMа. А вот коннект не проходит, так как rx и tx перепутаны.

Кстати да, чет я не подумал, что для такого опроса модему APM и не нужен совсем.

fat_hamster

Ну да, модемы друг друга видят, а вот арм очень даже по этой причине и может быть недоступен…
Жалко уже дите спать улеглось, теперь проверить только завтра смогу… Плохо без ноута…

Мда, а с кабелем вообще не все так просто

И вот каким концом втыкать? Я то сначала даже не подумал посмотреть - типа для “неправильно вставить нельзя”

Вот же китайцы…

ВлАс
fat_hamster:

И вот каким концом втыкать?

там на плате “+” нарисован, с той стороны красный

X3_Shim
fat_hamster:

И вот каким концом втыкать? Я то сначала даже не подумал посмотреть - типа для “неправильно вставить нельзя”

На APM земля всегда с краю платы.

ВлАс
X3_Shim:

На APM земля всегда с краю платы.

Гм-м… с какого краю, их там два, а разъем по центру…
вопрос по телеметрии был 😃

X3_Shim
ВлАс:

Гм-м… с какого краю, их там два, а разъем по центру…
вопрос по телеметрии был

Ну со шнурками для датчика тока ровно та же самая фигня 😃 Втыкаете в APM так, что бы черный был с краю, а в модем уже как получится. На самом деле если кабель перевернуть, просто цвета будут кривые (плюс будет черным), а реально соединение останется ровно таким же.

Хотя не, вру, у вас же там пин пропущен. Значит только одно положение кабеля правильное, ща посмотрю по схеме.

На плате APM идет начиная с краю: минус, два сигнальных, пропуск, плюс 5.

fat_hamster

Упорство снова победило здравый смысл! 😉

Да, на плате модема + нарисован; НО с обратной стороны с точностью до наоборот все написано было…
Но надо игнорировать надписи просто

В общем заработало все, воткнул в планшет - работает 😃
Зато телефон перестал видеть модем, но я так понимаю у него мало заряда батареи просто и он не выдавал питание в усб (лампочка на модеме вообще не загоралась)

Кстати модем, который в самолете - сразу красная лампочка мигает после подключения питания - арм сразу же начинает данные в телеметрию слать

ВлАс
fat_hamster:

Зато телефон перестал видеть модем, но я так понимаю у него мало заряда батареи просто и он не выдавал питание в усб (лампочка на модеме вообще не загоралась)

Телефон ОTG поддерживает?

fat_hamster

Конечно ; модем от телефона работал уже (зеленая лампочка горела), сейчас более чем уверен что телефон разряжен до 30% и просто не выдает питание

huntsman60
X3_Shim:

На плате APM идет начиная с краю: минус, два сигнальных, пропуск, плюс 5.

У меня со стороны APMа в итоге вышло иначе. С краю минус, пропуск, два сигнальных и плюс 5. Со стороны модема был разъем на 4 пина без пропусков. Т.е. в большинстве случаев, если не работает, достаточно вытащить сигнальные пины из разъема при помощи иголки и поменятьт местами. Если не помогает, тогда уже смотреть, чтобы пропуски были на верном месте.

davk

Всем привет. Может было где - не пинайте.
Хочу настроить режим - Cruise; - в самой проге(MP) всё выставляется, но когда щёлкаю тумблером - включается вместо Cruise > RTL ( хотя,повторюсь,-в столбике режимов горит Cruise)
И во время полёта ( 11 спутников) всё равнно врубается RTL вместо Crusia.
Далее - в той же строчке ( Cruise) - выбираю другой режим (FBWA или FBWB ) - всё нормально срабатывает.
Где подвох ?

fat_hamster

у арм (2.6, за остальные не скажу) вот как пины идут в разьеме, который телеметрия:

т.е. ближе к краю платы - “земля”, потом пропуск, потом сигналы и плюс питания

зато на моем slave-модеме с обратной стороны платы подписаны контакты - и ничего общего с тем, как они идут в разьеме

НО правда там на плате есть контактные площадки и очень может быть, что подписи к ним относятся, а не к разьему, и очень может быть, что порядок контактных площадок не такой как в разьеме

X3_Shim
huntsman60:

С краю минус, пропуск, два сигнальных и плюс 5.

Каюсь, ночью дело было, видел одно, писал другое 😃