Автопилот Arduplane - открытое ПО
Да понял. На Али отдельно есть. Спасибо. Или комплект ru.aliexpress.com/item/-/2018064985.html
Эдуард, проще делаете так: Заходите ко второму продавцу в магазин, выбираете там- осд+арм+gps+датчик тока+ модемы если есть или нужны и оформляете заказ. это будет лучше чем комплект брать в котором нет того, в другом нет того.
А теперь вопрос по теме, нельзя ли сделать чтобы информация о высоте/пройденном пути/макс.удалении и тд высвечивалась по завершении полета, как реализовано в коптерах (когда делаешь дизарм)?
А теперь вопрос по теме, нельзя ли сделать чтобы информация о высоте/пройденном пути/макс.удалении и тд высвечивалась по завершении полета, как реализовано в коптерах
последние прошивки минимосд так и делают
когда самолетко валяется бездвижно на земле после полета оно показывает буковки статистики за полёт
это от осд зависит, а не от APM-а? у меня залито MinimOSD_20.hex а самого полетного контроллера Arduplane_273xp1 и нет ничего подобного 😃
У меня такое было на прошивке minimosd R-800. Я сначала за глюк принял, потому что пару раз такой список вылез еще до взлета, но потом понял, что это типа итогового отчета, то есть не баг, а фича. Но, как это активируется\дезактивируется, я не разобрался.
По поводу покупки АПМ на Али, мне понравился магазинчик “91hobby”, цены приемлимые и отправляют быстро, две посылки от них ехали по 2 недели, обычной бесплатной доставкой.
Народ, а скажите какая прошивка на данный момент самая стабильная?
это от осд зависит, а не от APM-а? у меня залито MinimOSD_20.hex а самого полетного контроллера Arduplane_273xp1 и нет ничего подобного
Залейте последнюю “экстра”. Будет вам счастье 😃
Я правда не на последней летаю, у меня режим autotune не отображается на экране.
Народ, а скажите какая прошивка на данный момент самая стабильная?
Да как тут уже выясняли, обычно они все нормальные для обычных полетов, на некоторых бывали какие то особенности конечно, но все равно они все “летают”. Если последняя вышла больше месяца назад, а тут не криков “Аааа !!! Все пропало !!! У меня самолет хвостом вперед летает!!!11”, то заливайте последнюю 😃
Эдуард, проще делаете так: Заходите ко второму продавцу в магазин, выбираете там- осд+арм+gps+датчик тока+ модемы если есть или нужны и оформляете заказ. это будет лучше чем комплект брать в котором нет того, в другом нет того.
Не уверен. Действительно для начала хватит APM+OSD (хоть без модемов и не очень удобно, хотя с autotune на много проще стало). А OSD у того продавана кривой. А потом, вдруг ему не надо датчик тока, а датчик напряжения он на двух резисторах сделает. А модемы вообще на 1 ватт купит.
Не уверен. Действительно для начала хватит APM+OSD
в зависимости что у человека есть. я себе у того же продавца взял сразу “апм,осд(мавлинк) и датчик тока”, остальное все было, даже минимосд есть, но и решил мавлинк опробовать, все корректно работает, только перемычки на 5в пришлось сделать. вышло на 58$
Напомните , пожалуйста , автотюн в самолетной прошивке , отличается о коптерного, нужно вручную раскачивать самолёт в полёте ?
Напомните , пожалуйста , автотюн в самолетной прошивке , отличается о коптерного, нужно вручную раскачивать самолёт в полёте ?
Да. Поочередно. До упора не дожидаясь отклика от самолета.
Да. Поочередно. До упора не дожидаясь отклика от самолета.
А вот тут можно подробнее. Я честно говоря про автотюн не читал особо. И ждал отклика при настройке (может по этому и упал в итоге).
Если не ждать, это же можно просто 10 раз ручкой дернуть от упора до упора ? Разве нет ?
У вас нет под рукой описания из первоистоника ?
У вас нет под рукой описания из первоистоника ?
…ardupilot.com/…/automatic-tuning-with-autotune/
это же можно просто 10 раз ручкой дернуть от упора до упора ? Разве нет ?
Ну почти так
Ну почти так
ну я это сделаю за секунду. Не думаю что АП поймет 😃 Ссылку еще не смотрел. Сейчас почитаю…
Ну почти так
Ну как и ожидалось, оказалось не так.
Note that you do not need to wait for the plane to bank over all the way after each stick movement. After about 2 seconds of stick movement in one direction you can reverse the stick quickly.
2 секунды, типа за 2 секунды типовой аппарат по любому должен достичь предельного крена. Если не достигает за 2, можно не ждать, а крутить обратно.
Если не достигает за 2, можно не ждать, а крутить обратно.
я же и написал : почти😁
почти
😃
Не могу подключить 3 DR радио. Сначала на обеих модулях горели зеленые диоды постоянно, но телеметрия не шла. Затем один из модулей потух (зеленый не горит воще)и перестал перепрошиваться из МП (красный диод тоже не мигает) . Может бутлогер слетел? Как его перепрошить не из МП? И будлогер через UART же не зальешь, а SPI у него че то не вижу…
Если зелёный светодиод на модемах мигает, то значит связи нет. Например разный ID или на одном конце включён ECC, на другом нет, разный диапазон выбран и тд.
Я прошивал и настраивал модемы через МР, локальный через его штатный USB, удаленный через USB TTL адаптер, обыкновенный, от ардуин. Это вообще незаменимая штука, через него же шьётся и настраивается ОСД, маяк, да все, что не имеет встроенного USB.
Вот такого типа, у меня без выхода DTR, что иногда неудобно.
Я прошивал и настраивал модемы через МР, локальный через его штатный USB, удаленный через USB TTL адаптер,
Да у меня модемы с двумя входами,и USB и UART подключать можно. Проблема в том, что через МП уже не шьется.
У меня тоже проблем с модемами, зелененький светодиод горит на обоих модемах, на передающем с контроллера ярко мигает красный, на принимающем тускленько красный.
Выбираю скорость, в СОМ порте ставлю авто и нажимаю на коннект, при этом МП зависает и через некоторое время выводит сообщение о истекшем времени коннекта.
Наверное снова винда драйвера скинула…
ребята вы как и я умудрились сжечь модем)))
лампочки горят в тристейте и ничего не происходит))
если зеленые горят ярко то модемы живые)))
Я попробовал померять КСВ антенн модемов. Есть 2 к-та на 915 от Пиксхоков (оригинал и Китай) Получилось больше 5.
Есть еще один на 868, так там маленькая антенна КСВ около 2-х, а большая очень даже ничего с двумя минимумами на 925 и 870.
Заказал www.aliexpress.com/item/…/32242372092.html на 868 Мгц, а то как то не по феньшую когда модем на 400 метров работает