Автопилот Arduplane - открытое ПО
Стал обладателем комплекта.Всё работало,пока не захотел обновить прошивку 3DR 433 телеметрии.Натупил и слетел бинд.Зелёные диоды моргают и всё.Как исправить?
Стал обладателем комплекта.Всё работало,пока не захотел обновить прошивку 3DR 433 телеметрии.Натупил и слетел бинд.Зелёные диоды моргают и всё.Как исправить?
подключить воздушный модуль программатором и настроить там такой SSID и канал\каналы
Уже вроде разобрался. Для APM, если я правильно понял нужно в аппаратуре делать миксы ELE->AIL, AIL->ELE для крыла.
нэ надо
аппа передает чистые каналы, а все настройки и переопределения делать в АПМ
двойные расходы я настраивал в аппе
калибровал на 100% расходах.
а когда надо было ватности - тумблером включал половинчатые расходы.
Полетал в режиме геоограды Geofencing, ну уж так долго разворачивается, так плавно, радиус разворота метров по 100-150, какие параметры подкрутить, чтоб резвости добавить? Пиды вроде устраивают в стабе нормально держится.
Еще такой вопросик, совершенно не могу разобраться с OSD.
Первая неясность - если камеру включить после инициализации OSD - все датчики пропадают и на экране чистое видео с камеры. Помогает только перевключение APM.
Вторая непонятка - кабель, что был в комплекте с телеметрией соединяет TX с телеметрии на RX OSD, хотя на схеме вроде рисуют RX c RX. В итоге схема появляется только после подключения в Mission Planer, но на экране на всех датчиках нули.
Гугл говорит, что нужно тыкнуть кнопочку Enable Telemetry в настройках OSD в Mission Planer, но совершенно ничего не происходит, как в прочем не помогают решения с настройками. И кстати, вместо SR3_* у меня SR1_* почему-то.
В общем как сделать телеметрию на экране независимой от коннекта телеметрии к Mission Planer? Пытался соединять RX c RX, но OSD вываливает “Update Charset”, после апдейта файлом, который был в комплекте с ПО для программатора ничего не изменилось. Может какой-то особенный файл кодировок нужен?
может кто знает как починить или где ремонтируют 3DR Radio USB v1.0, новое заказано, но вед когда придет. зеленая горит сразу при включении. Красная мигает. в Терминале пишет **Panic** radio_initialise failed
Полетал в режиме геоограды Geofencing, ну уж так долго разворачивается, так плавно, радиус разворота метров по 100-150, какие параметры подкрутить, чтоб резвости добавить? Пиды вроде устраивают в стабе нормально держится.
Надо полетать в autotune (…ardupilot.com/…/automatic-tuning-with-autotune/)
Проблема в PID-ах, они слишком мягкие по умолчанию.
Еще такой вопросик, совершенно не могу разобраться с OSD.
Для OSD обязательно 3 провода + к +, - к -, и tx к rx. (передающий tx от APM должен идти к принимающему rx на OSD).
Все подключи на модели как положено, подожди секунд 15, потом нажми на OSD кнопку reset.
Если не заработает - OSD имеет смысл перепрошить на minimosd - extra, там же обновить charset (через прилагаемый тул).
может кто знает как починить или где ремонтируют 3DR Radio USB v1.0, новое заказано, но вед когда придет. зеленая горит сразу при включении. Красная мигает. в Терминале пишет **Panic** radio_initialise failed
Перепрошить видимо… я летаю без телеметрии, ее использую только для настройки, щас пришел bluetooth модуль - думаю его воткну на постоянку в модель.
У меня РУ на 433 МГц, при влючении телеметрии начинает пропускать пакеты… кстати кто как борется?
Перепрошить видимо… я летаю без телеметрии, ее использую только для настройки, щас пришел bluetooth модуль - думаю его воткну на постоянку в модель.
У меня РУ на 433 МГц, при влючении телеметрии начинает пропускать пакеты… кстати кто как борется?
Не перепрошивка невозможна. Копм просто не видит Radio, причем Com порт видит дальше Com не видит Radio и пишет **Panic** radio_initialise failed
Для OSD обязательно 3 провода + к +, - к -, и tx к rx. (передающий tx от APM должен идти к принимающему rx на OSD).
Все подключи на модели как положено, подожди секунд 15, потом нажми на OSD кнопку reset.
А разве если подключаешь только OSD без телеметрии то не нужно 4 провода кидать ? АПМ выдаст данные с порта если у него ничего не спросят ?
Такая схема подключения помойму только если вешать osd и телеметрию.
“если камеру включить после инициализации OSD - все датчики пропадают и на экране чистое видео”
подать питание на процессор и цифровую часть MAX7456 ( 5 вольт) одновременно. при этом OSD от апм может потреблять до 150 ма. тогда 12 вольт не нужно.
Апм дает. Три провода хватает.
В общем как сделать телеметрию на экране независимой от коннекта телеметрии к Mission Planer? Пытался соединять RX c RX, но OSD вываливает “Update Charset”, после апдейта файлом, который был в комплекте с ПО для программатора ничего не изменилось. Может какой-то особенный файл кодировок нужен?
Мне в аналогичной ситуации помогла прошивка MinimOsd R800. Причём проблемы со стартом были только на пиксхауке, у него отдельный канал на телеметрии и ОСД. На АПМ, где все в параллель, таких проблем не было.
TX с АПМ соединяется с RX на OSD, этого достаточно.
на фото понижающая передача, значит сервы переделаны на бесконечного вращения?
нет сервы не бесконечного, сервы клозед луп.
пан серва у меня это винч серва с понижающей передачей.
Тилт переделана из обычной мощьносй сервы, у которой отпаян ппотенциометр и вынесен наружу на внешнюю шестерню.
Энкодер чтобы удобнее было в поле углами пантилта управлять. в ручную управлять можно(если нужно) паном, тилтом и задавать угол смещения между реальным севером и нулем пан сервы.
Если apm подключить не по юсб, а через FTDI на пины телеметрии, должно же все работать для настройки через Mission Planner?
Если apm подключить не по юсб, а через FTDI на пины телеметрии, должно же все работать для настройки через Mission Planner?
По идее да, будет нуль-модем.
Главное чтобы был правильно выбран порт и скорость.
Невозможно будет обновить прошивку apm и помоему логи не качаются (по крайней мере через 3dr radio не качаются).
Меня только пиды интересуют, т.к. плата утоплена в “крыло”, нет доступа к юсб, а пины для телеметрии идут сверху
Надо полетать в autotune (plane.ardupilot.com/wiki/flyi...with-autotune/)
Проблема в PID-ах, они слишком мягкие по умолчанию
А точно в пидах? Я настройки взял типовые для бихслера ( у меня правдо изик, но они похожи). Ну и в стабе достойно держится, в ветер летал в мануале вообще невозможно урулить, а в стаб переключаешь он как вкопаный стоит. Может какие другие параметры “зажаты” типа NAVL1_PERIOD и NAVL1_DAMPING или LIM_ROLL_CD
Когда летаешь в автотуне, делаешь резко стиками (как по инструкции) туда-сюда - он подстраивает пиды и начинает отзываться бодрее…
по крайней мере через 3dr radio не качаются
качаются, только битые. если напрямую по фтди в телеметрийный выставляйте скорость 57600 и всё будет также как по усб, только в два раза медленнее
Что-то туплю.
На батарее 4S какой Min. Battery Voltage (V) нужно записать в ArduCAM OSD Config?
code.google.com/p/arducam-osd/…/Cfg_RSSI_warning
Указал 15 вольт, так после нескольких минут полета начало появляться предупреждение (если даешь немного газ ток больше 7 ампер, то напряжение падает ниже 15 вольт). Число 15 получил как 3,75*4. Где я не прав?
Или вообще лучше ориентироваться на остаток Bat. Remain Warn. Level (%)?
Указал 15 вольт, так после нескольких минут полета начало появляться предупреждение (если даешь немного газ ток больше 7 ампер, то напряжение падает ниже 15 вольт). Число 15 получил как 3,75*4. Где я не прав?
Или вообще лучше ориентироваться на остаток Bat. Remain Warn. Level (%)?
Ставьте 12в, чтоб не парится и оставляйте предупреждение на остаток. Я на Li-ion вообще 10в ставил.