Автопилот Arduplane - открытое ПО

vasilisk

Коллеги, а подскажите, плиз, как определить, правильное ли направление работы руддера в ардупилоте, или надо реверсировать?
При завязке коэффициентом RUDDER_MIX при крене куда руддер должен отрабатывать?

egunak95
vasilisk:

Коллеги, а подскажите, плиз, как определить, правильное ли направление работы руддера в ардупилоте, или надо реверсировать?
При завязке коэффициентом RUDDER_MIX при крене куда руддер должен отрабатывать?

При крене хвост обычно опускается, а поэтому его надо поддержать рулём направления. Например, крен вправо, руль направления тоже вправо. Однако всё зависит от модели, т.е. это не догма рулить по правилу выше. Полёт на ноже - крен и руль направления в разные стороны, чтоб убрать скольжение. Советую порулить вручную, чтоб понять тенденции вашей модели. Высокопланы с большим поперечным V туго входят в крен, поэтому им надо помогать рулём направления. Я летал на Бланике с инструктором и он отметил, что управляю по авиамодельному - редко двигаю педалями, во как!

vasilisk

вопрос не праздный - все-таки, какая логика заложена в управление хвостом в ардупилоте?
Там есть режим, когда при взлете-посадке ардупилот отрабатывает только хвостом по направлению.
Вот только как это проверить, не попробовав вживую и не разбив самолет?
В моей настройке хвост отклоняется против элеронов (т.е. если считать хвост рычагом, который может поворачивать модель по крену - то против)

egunak95
vasilisk:

при взлете-посадке ардупилот отрабатывает только хвостом по направлению.
Вот только как это проверить, не попробовав вживую и не разбив самолет?

При взлёте нужно рулить хвостом, например, при рулёжке ещё руль высоты немного на себя надо чтоб прижать хвостовое колесо - если оно конечно есть. Если носовое колесо то наоборот от себя руль высоты. Ардупилот отрабатывает логику упраления реального лётчика. Однако при посадке руль направления используют когда самолёт коснулся колёсами земли. Иногда руль направления используют чтобы снизить скорость посадки поворачивая самолёт боком. Последний вопрос типа этогоЖ как поиметь девушку и при этом её не обидеть. Порулите ИЛ-2 в симуляторе или Х-Плане тогда понятно куда джойстик рулить. От живого созерцания к абстрактным выводам, типа того…

vasilisk
egunak95:

Порулите ИЛ-2 в симуляторе или Х-Плане

Елы-палы, вопрос-то - надо ставить галку “реверс” в настройках ардупилота на канале руддера или нет, и как это определить, не взлетая?
Как в симуляторах рулить, я знаю… Мне интересно, что делать в ардупилоте…
На остальных каналах просто: включаем стабилизацию, наклоняем самолет, смотрим, куда отработали плоскости. Если не туда - ставим галку “реверс”.
Мне в настройках SBACH 342-800 пришлось руль высоты реверсировать, причем из пульта канал идет правильно, как надо.
С хвостом - непонятно, куда он должен рулить по замыслу создателя

alexeykozin

очень просто в калибровке куда стик туда и полоска индикатора должна идти, кроме канала тангажа,( тангаж на себя - вверх.)

vasilisk
alexeykozin:

просто в калибровке

В калибровке все хорошо, все как обычно. И на руле высоты тоже все было как обычно, однако при проверке в режиме стабилизации почему-то отрабатывал наизнанку. Пришлось реверсировать.
Поэтому и засомневался, решил спросить знающих людей.
Кто-нибудь руддер в ардупилоте включал?
На инофорумах самый лучший совет был “set RUDDER_MIX as 0” 😃
Забыл сказать - ардупилот версии 2.5

alexeykozin

вообщето руддер микс с точки зрения пилотирования вообще не нужен, у меня в аппе не стоит реверс, не потребовался реверс в мишен планере, сначала на хвосте плоскость отклонялась наоборот, я сделал тягу на другую сторону сервы, с тем чтобы соблюдать единообразие на всех моделях.
а прошивку менять однозначно, 2.6.8 имеет просто революционные изменения в плане прогноза ветра и навигации.
кстати добавлен параметр rudder steer (или как то так) который позволяет на взлете и посадке удерживать горизонт элеронами а рулить руддером

vasilisk
alexeykozin:

rudder steer

Вот я этим параметром и заинтересовался, только вот от попробовать меня останавливает непонятка, куда же он (ардупилот) зарулит при посадке. Если не в ту сторону окажется - погубит модельку.
Я раньше ардупилота только на коптерах пользовал, и на крыльях. Там хвоста нет.
Прошивку как раз поставил 2.6.8, ну и модель сложная - SBACH 342, он, собака, верткий - ужас! Не туда рульнет - и насмерть. Я его уже дважды бил об землю на руках, хватит 😃

alexeykozin

ну тогда ставьте xplane 9 загружайте hil прошивку - там можно безопасно все эксперименты провести

egunak95

Для экспериментов с микшерами нужен такой планер: даю ссылку pina.cz/…/fpv-letani-v-termice-se-supy-hnedymi-v-h… Такой же строю, правда не термик а из кроссового собираю, размах 2600 площадь 60 дм2, нагрузка 55гр/дм2 , т.е. 3 кг. Фюзеляж маловат для начинки, собираюсь отдельный контейнер снизу прикрепить с Ардупилотом, передатчики как на фото разнесу. Моторчик Скорпион на 1000 Вт это всё на хобикинконге есть. Однако самолётина облётана, порхает сама только направь куда лететь. Василиск делай такую и не экспериментируй с крылом. Для такого планера и руля направления хватит, с ушами из любоко крена вылезет.

vasilisk

Красивый самолетик!
У нас тут наш коллега potolkoff облетывал вчера электропланер 3м размаха, летает – сказка. Только у него V хвост. А я мечтаю о самолёте типа aerosonde, метра на три размаха.

kompmen

Для ардупилота взял такой планер - размах правда 1400 - летучий - на дабарейке 2400 2# отлетал первый полёт минут 45

egunak95
vasilisk:

А я мечтаю о самолёте типа aerosonde, метра на три размаха

Вот здесь большой выбор планеров, очень хороши копии www.espritmodel.com/sailplanes.aspx Я подумаю насчёт копии где-то на 3 м, что-нибудь прикуплю из этого магазина проверю какие они поставщики. Однозначно надо электромоторчик ставить, лебёдка не очень удобно. Я на кроссовом ставил 2,5 кубика, ну вяло поднимался, потом 6,5 куба, теперь вот решил электро на киловатт.

alexeykozin

а я наоборот хочу малыша для экспериментов, большой есть, но его жалко клюкнуть…

vasilisk

Облетал сегодня, точнее вчера уже, Sbach 342 хоббикинговский, который крыло 800 им. Стабилизация держит очень хорошо, самолетик очень быстрый, поэтому летал в треть газа, с включенной стабилизацией. Пробовал планировать с высоты, стабилизация держит вплоть до сваливания, потом самолет подхватывается элеронами и выравнивается. И так в режиме автоколебаний. Но летит ровно, хотя и забавно дрыгается. 😃
Отлетал пару кругов в автоматическом режиме с взлетом. Посадка на автомате не удалась, высоту проходил слишком высоко, приходилось садить на стабилизации, руками.
Один раз улетел слишком далеко, потерял ракурс в небе, спасибо RTL все вернул на базу 😃

polarfox
vasilisk:

Облетал сегодня, точнее вчера уже, Sbach 342 хоббикинговский, который крыло 800 им.

Покажите пожалуйста как Вы разместили и закрепили в нём ардупилот.Интересует виброизоляция платы и защита магнетометра от наводок.

alexeykozin
vasilisk:

Посадка на автомате не удалась, высоту проходил слишком высоко, приходилось садить на стабилизации, руками.

с датчиком воздушной скорости или без?

egunak95
vasilisk:

Облетал сегодня, точнее вчера уже, Sbach 342

Поздравляю с прошедшим и наступившим праздником и удачным полётом самолёта! Однако в ваших краях ужасно холодно, как Вы не замёрз?

vasilisk
alexeykozin:

с датчиком воздушной скорости или без?

без датчика, не придумал пока, куда его тут поставить.

polarfox:

Покажите пожалуйста как Вы разместили и закрепили в нём ардупилот.

Эта плата (версии 2.5) отлично вмещается в нишу на крыло. Сверху, на слое пенополиэтилена стоит ublox lea-6h.
Особенной виброизоляции нет, скотч сверху только для защиты от снега

polarfox

Магниты на магнетометр не влияют?.ГПС прямо так из под ЕРО-шной крышки спутники ловит?Просто появилась идея задействовать функцию “электронного забора” в совокупности со стабилизацией для обучения своего сына полётам.Поэтому заинтересовала практика установки ардупилота в пилотажку.

dmi-sky

Сорри за глупый воспрос, но никак не могу разобраться: вчера на квадрике поставил ФПВ. Мозг APM 1, за одно поставил платку Minim OSD, всё соединил по инструкции. Видео идёт без проблем, но как наложить телеметрию не очень понимаю, к тому же нужен какой-то кабель для прошивки платки ОСД? Где его раздобыть этот кабель, мож кто чего посоветует? Спасибо

Vilniz
dmi-sky:

Сорри за глупый воспрос, но никак не могу разобраться: вчера на квадрике поставил ФПВ. Мозг APM 1, за одно поставил платку Minim OSD, всё соединил по инструкции. Видео идёт без проблем, но как наложить телеметрию не очень понимаю, к тому же нужен какой-то кабель для прошивки платки ОСД? Где его раздобыть этот кабель, мож кто чего посоветует? Спасибо

Нужен FTDI кабель, например www.ebay.co.uk/itm/…/320907184616?pt=LH_DefaultDom…

kompmen

можно взять от старых сотовых - Дата кабель DCA-510 — USB. от Сименса 55 на микросхеме CP2101 , я делал из такова кабель к ХК шестиканалке, соотвественно подойёдет и кабель от пульта ХК 6 ch