Автопилот Arduplane - открытое ПО

AndreyI

Я делал, все работает. Но надо приблуду на транзисторах собрать.

SKIF-D
AndreyI:

Я делал, все работает. Но надо приблуду на транзисторах собрать.

Приблуда, это я так понимаю-инвертор? У меня приемник FrSky R-XSR Ultra. Там есть пятак с не инвертированным смарт портом. Я перевел приемник из cppm в sbus mode. Выход sbus с штатного разъема приемника подключил на контакт “sbs” f-405. Полетник приемник видит , все управляется. На не инвертированный пяточек s-port , я подпаял tx1 от полетника. В листе параметров выставил serial1_protocol в 4. В таранисе отображаеться только rssi и напряжение питания приемника. Что не правильно? Подскажите.

suris2009

Может кто подскажет: где настраиваются параметр remrssi и rssi для телеметрии. То есть видеть уровень сигнала телеметрии. Прошу не путать с rxrssi. Этот параметр настроен и работает.

16 days later
Raider

Подскажите, если самолет в CRUISE уходит постепенно с курса или-же вяло компенсирует снос ветром - что крутить?

ansiivan

Скажите что нового в прошивке 4.0.7, летаю сейчас на 4.0.5, все вроде устраивает, кроме- как заставить работать адресную ленту, как заставить работать датчик температуры, и как повесить полетные режимы на трехпозиционный тумблер. Все это работает просто в Инав, добавили ли это в новой прошивке 407?)

hemmitino
Raider:

Подскажите, если самолет в CRUISE уходит постепенно с курса или-же вяло компенсирует снос ветром - что крутить?

компас калибруйте

hemmitino

Бывает уходит, мне помогала повторная калибровка… Если акк lion , бывает намагничен.

suris2009
ansiivan:

Скажите что нового в прошивке 4.0.7

I’ve just released plane stable 4.0.7. This is a minor release with some important bug fixes.
enable telem3 on Durandal

fixed SBUS output when scanning for FPort on IOMCU

keep a backup of storage of last 100 boots

fixed a race condition in handling UART DMA transmit

Fixed F32Lightening board IMU fast sampling issue

fixed issue with EKF2 and EKF3 with use of high accuracy GPS modules. This is important for anyone flying with a RTK GPS

Fixed KakuteF7 DShot glitch issue

Fixes issue with checking for valid RC input in ICE disable channel

fixed an interrupt flood issue with any sensor that uses interrupt timing measurement, such as RPM sensors.

Modified RM3100 driver to probe all 4 possible I2C addresses

Fixed UDP RC input on Linux boards to accept up to 16 RC inputs on UDP

fixed an issue with use of rangefinder in landing with RNGFND_LANDING=0 (thanks Nate!)

discuss.ardupilot.org/t/plane-4-0-release/…/420

ansiivan:

и как повесить полетные режимы на трехпозиционный тумблер

Не совсем понятен вопрос. Режимы можно настроить на любой тумблер. В чём проблема?

Karbafos
Raider:

Откалиброван.

L1 и дампинг попробуйте построже

Raider

С L1 понятно а что есть дампинг?
Гугл выдает по запросу только гашение вибраций.

Karbafos

“Коэффициент демпфирования для управления L1. Увеличивайте его с шагом 0,05, если вы получаете перерегулирование при отслеживании пути. Вам не нужно значение ниже 0,7 или выше 0,85.”
гуглотранслятор
Надо полагать какая то постоянная времени в цикле для обновления расчетов L1. Но это не точно😁.
Компас попробуйте выключить вообще для проверки. Или выключить его уапще:)
Еще посмотрите цифру предпросмотра поверхности(с 2000 нормально летит в круизе, но это по ландшафту)
NAVL1_XTRACK_I вот это еще работает при постоении трека в автомате.
Вообще с цифрами по умолчанию летит норм.

Dok555
Karbafos:

с цифрами по умолчанию летит норм

если леталка не кривая и в стабе не нарезает круги…

ansiivan
suris2009:

Не совсем понятен вопрос. Режимы можно настроить на любой тумблер. В чём проблема?

понятно что на любой) попробую объяснить, есть на аппаратуре у меня два тумблера, они трехпозиционные, то есть на один тумблер я в инаве могу повесить три полетных режима, к примеру- стаб, удержание курса, и возврат домой.
в ардупилоте я могу повесить тока два полетных режима на такой тумблер, как повесить третий полетный режим на такой тумблер непонятно.

Warloсk
ansiivan:

есть на аппаратуре у меня два тумблера, они трехпозиционные, то есть на один тумблер я в инаве могу повесить три полетных режима, к примеру- стаб, удержание курса, и возврат домой.
в ардупилоте я могу повесить тока два полетных режима на такой тумблер, как повесить третий полетный режим на такой тумблер непонятно.

В айнаве у вас всё равно получится 2 полётных режима на 3-позиционный тумблер: нет режима-режим1-режим2. Если же вы имеете в виду 3 режима для всех 3 положений тумблера, то в арду можно сделать точно так же - там “основной” канал переключения режимов поделен на 6 интервалов, на каждый из которых можно повесить свой режим. 3-позиционный тумблер без дополнительных миксов будет использовать 3 интервала из 6 - вот и используйте их. Если же вам нужны все 6 интервалов - вам придётся делать микс в аппе при помощи 2 тумблеров (например, 2-позиционного и 3-позиционного) так, чтобы на каждое из 6 взаимных сочетаний в канале устанавливался уровень, попадающий в соответствующий интервал. Как именно это делать - зависит от модели аппы.

Кроме того, в арду есть параметры RC<номер_канала_с_1_по_16>_OPTION, которые позволяют установить некоторые полётные режимы и команды для срабатывание при максимальном уровне данного канала. Соответственно, миксами в аппе можно накрутить так, чтобы один 3-позиционный тумблер переключал уровни 3 каналов, на каждом из которых подвешен свой режим.

Согласен, что всё это архаично, громоздко и очень неэкономно в плане использования каналов, но в арду так “исторически сложилось” и разработчики пока явно не намерены привести эту систему в более удобный вид.

Андрей#
Plohish:

Возможно ли прямо в полёте выбирать эти варианты?

да
Возможны любые варианты при наличии телеметрии с бортом. Конфигурация через смарт или пк.
В последних прошивках возвращается тем же маршрутом что и улетел.
По логике возврата домой и посадке очень гибкие возможности.
Если нужен специфический функционал, который не в состоянии дописать сами, пишите Andrew Tridgel в личку или создавайте топик на офф форуме.

egunak95
ansiivan:

Скажите что нового в прошивке 4.0.7, летаю сейчас на 4.0.5, все вроде устраивает, кроме- как заставить работать адресную ленту, как заставить работать датчик температуры, и как повесить полетные режимы на трехпозиционный тумблер. Все это работает просто в Инав, добавили ли это в новой прошивке 407?)

Полётные режимы переключаются в Арду и в Айнав с помоощью 6-ти позиционного переключателя вместо крутилки описание тут rcopen.com/forum/f4/topic483571/839

Warloсk
egunak95:

Полётные режимы переключаются в Арду и в Айнав с помоощью 6-ти позиционного переключателя вместо крутилки

КэП, вы снова с нами? 😁 Александр не спрашивал ни про крутилки ни про 6-позиционки - он спрашивал про 3-позиционный тумблер!

В джамперы и радиомастеры 6-позиционник изначально встроен, но совершенно непрактичен (неудобен) при FPV-полёте в очках/шлеме - неудобно кнопку в ряду “на ощупь” искать. При полёте “по экрану” - да, нормально.
И айнав сюда не впутывайте, 😉 ему 6-позиционник без особой надобности (в отличие от арду), хотя на работу с ним айнав настраивается без малейших проблем.

egunak95
Warloсk:

КэП, вы снова с нами? 😁 Александр не спрашивал ни про крутилки ни про 6-позиционки - он спрашивал про 3-позиционный тумблер!

В джамперы и радиомастеры 6-позиционник изначально встроен, но совершенно непрактичен (неудобен) при FPV-полёте в очках/шлеме - неудобно кнопку в ряду “на ощупь” искать. При полёте “по экрану” - да, нормально.
И айнав сюда не впутывайте, 😉 ему 6-позиционник без особой надобности (в отличие от арду), хотя на работу с ним айнав настраивается без малейших проблем.

Право оценки полезности совета имеет тот к кому он (совет адресован). У тебя работа такая на форуме давать оценку ответов, сколько платят за помидоры? Александр не спрашивал, а я впереди его желаний. На айнав 6-ти позиционный переключатель использовал по назначению кроме полёта по точкам.

schs

Подскажите, нужно из Mavlink v2 получить mavlink v1 или другой протокол, поддерживаемый u360gts.
Декларируется поддержка:
MFD
GPS TELEMETRY (DIRECT NMEA from GPS)
MAVLINK
RVOSD
FRSKY D
FRSKY X (SmartPort)
Ardupilot (Passthrough)
LTM
PITLAB

По факту mavlink v2 не заработал. Я понимаю что на пиксе можно включить v1, но мне нужен именно v2 😃 А для трекера - v1

Желательно на ардуинке, но необязательно.
MavlinkToPassthru содержит много лишнего, да и Wi-Fi нелья использовать, тот же диапазон.

7 days later
egunak95
suris2009:

Может кто подскажет: где настраиваются параметр remrssi и rssi для телеметрии. То есть видеть уровень сигнала телеметрии. Прошу не путать с rxrssi. Этот параметр настроен и работает.

Может это в тему Вашего вопроса ссылка: discuss.ardupilot.org/t/…/64262 Я использую телеметрию SIK 433 МГц версия прошивки 1.9 с ней параметры rssi, remrssi, noise, remnoise с Mavlink 1 показывает в Ардупланере прошивка 4.0.3 на Holybro Pixhawk4, а поэтому не стал прошивать на версию 2.0

egunak95

Алексей молодец, хорошее видео! Я ранее тоже выкладывал видео на эту тему, однако интереснее с передатчика менять параметры в продолжении к япуу сделали это github.com/Hwurzburg/FrskyLuaGCS/wiki Yaapu Frsky Lua Ground Control Station. Установил скрипты как описано в вики, но не заработало, разработчик ответил что надо обновить прошивку Тараниса , но не захотел перешивать т.к. много программ установлено по моделям и побоялся что будут проблемы с совместимостью . Как у тебя эти скрипты работают?

Hyperion

Спасибо! Я пока до этого не дошел. Надо шить arduplane мастер чтобы работал bidirectional fport, надо шить r9mm в fport, пока что не решаюсь на это. Наверное решусь как 4.1 зарелизят.