телеметрия от вовы

baychi
nik76:

а то там вроде преобразователь 5в слабый стоит а камера будет заряжать свой акк.

Питать ГоПро от RVOSD НЕЛЬЗЯ. Там 100 мА всего, а Проше нужно около 1 А.

baychi

Прочтите инструкцию на RVOSD. Там четко написано сколько можно подключать.

nik76

Вот что ответил Алекс Вилла по поводу подключения gopro3 к rvosd:
Hi Nikolay,
RVOSD can supply up to 1.2-1.5A on 5V feed mode select. I think is ok to charge the Gopro.
Just in case run charge test on ground first.

тигромух

Всем привет!
Созрел такой вопрос: допустим, при возврате домой что-то пошло не так, на пути выросла горка и ЛА на нее нештатно сел.
Сможет ли RVOSD понять, что это вcё, конечная, пора выключаться и ждать спасательную команду?

Вопрос навеян тем, что когда я сел в 30 метрах от себя и выключил бустер передатчика, то подходя к самолету увидел, что приемник периодически падает в ФС, а RVOSD включает двигатель.

Доки прочитал, ничего похожего там не обнаружил.

T300
тигромух:

Сможет ли RVOSD понять, что это вcё, конечная, пора выключаться и ждать спасательную команду?

нет, не поймёт. Будет продолжать дальше лететь домой. а дома, тоже на земле, будет пытаться набрать целевую высоту. 😦

DmitryB

Это грустно, вот чесслово, как-то непродумано.

T300

Или, скорее всего, просто не доделано.

Виктор
T300:

Или, скорее всего, просто не доделано

Всё доделано. Редко у кого бывает поле блином. Я обычно располагаюсь у кромки леса. И я представляю сколько бы раз он у меня он у меня садился на деревья. Прилетит - услышите. А если есть горка, то её легче учесть в полётном задании.

DmitryB

Виктор, извините, непонятна Ваша мысль.
Надо или не надо делать чтобы он прекращал попытки при полной остановке?

Виктор

При полной остановке можно прекратить, но как её отделить, хотя можно - нулевая скорость и нулевая высота.

DmitryB

Да нет, наверное лучше нулевая скорость в течении какого-то промежутка времени, либо резкая остановка, что ещё лучше. Т.е. если самолёт летит скажем 40км\ч ничто его не остановит до нуля моментально если он в воздухе, только земля, а значит финита ля комедия.
А если скорость скажем 10км/ч и он остановился, тут еще можно побултыхаться, это и порыв ветра может быть. Опять же если скажем в течении какого-то времени он стоит, то отключаем, но если вдруг он сразу начал двигаться, значит он ещё в воздухе, а значит надо продолжать бороться.
А высота это не показатель, может он с деревом обниматься полез или с горкой\холмом\домом\вышкой.

baychi

Самый распространенный критерий: скорость меньше 5-10 км/ч, при высоте менее 50 м в течении 10 и более сек.
Собственно у Вовы есть критерий прекращения полета - он по нему статистику выдает.

Виктор

На высоте ветер очень даже равномерный, и самолёт борясь с ветром скорость может на долго стать нулевой ( есть вероятность ) . Ну а вообще то эта телеметрия только у меня уже три года, есть и те у которых она ещё дольше, и почему сейчас этот вопрос возник.

тигромух

Например, игл не трогает газ, если высота меньше 20 метров. У смалтима есть режим “здравствуй, дерево”…
Я очень удивлен, что у Вовы нет ничего похожего…

baychi:

Собственно у Вовы есть критерий прекращения полета - он по нему статистику выдает.

Насколько я успел понять, это срабатывает только при нулевой скорости в каком то (небольшом, <30м) радиусе от дома.

baychi

На большом радиусе это тоже срабатывает. 😉

тигромух
baychi:

На большом радиусе это тоже срабатывает.

Значит я какие-то еще условия не выполняю. Т.к. у меня уже дважды не сработало. 😦

al90100

Я получал отчет об окончании полета при глюке GPS… Правда на старой прошивке и железе 5.0. После решения проблемы с коннектором - подобное не повторялось.

DmitryB
baychi:

На большом радиусе это тоже срабатывает.

Александр, Вы бы объяснили толком как это сделано у Вовы?
Интригу нагнали, хватит уже. 😃

baychi
DmitryB:

Вы бы объяснили толком как это сделано у Вовы?

Что работает?
Определение окончания полета, ИМХО сделано по критерию снижения скорости до почти 0 (менее 5-7 км/ч) при высоте менее 50 м.
Зависимость от расстояния до базы я не заметил, метров в 300-400 сажал, все равно на OSD статистика появлялась.

А защиты от включения АП при аварийной посадке у RVOSD нет. По крайней мере на версии 5.1 и меньше…