телеметрия от вовы
Вот что ответил Алекс Вилла по поводу подключения gopro3 к rvosd:
Hi Nikolay,
RVOSD can supply up to 1.2-1.5A on 5V feed mode select. I think is ok to charge the Gopro.
Just in case run charge test on ground first.
Всем привет!
Созрел такой вопрос: допустим, при возврате домой что-то пошло не так, на пути выросла горка и ЛА на нее нештатно сел.
Сможет ли RVOSD понять, что это вcё, конечная, пора выключаться и ждать спасательную команду?
Вопрос навеян тем, что когда я сел в 30 метрах от себя и выключил бустер передатчика, то подходя к самолету увидел, что приемник периодически падает в ФС, а RVOSD включает двигатель.
Доки прочитал, ничего похожего там не обнаружил.
Сможет ли RVOSD понять, что это вcё, конечная, пора выключаться и ждать спасательную команду?
нет, не поймёт. Будет продолжать дальше лететь домой. а дома, тоже на земле, будет пытаться набрать целевую высоту. 😦
Это грустно, вот чесслово, как-то непродумано.
Или, скорее всего, просто не доделано.
Или, скорее всего, просто не доделано
Всё доделано. Редко у кого бывает поле блином. Я обычно располагаюсь у кромки леса. И я представляю сколько бы раз он у меня он у меня садился на деревья. Прилетит - услышите. А если есть горка, то её легче учесть в полётном задании.
Виктор, извините, непонятна Ваша мысль.
Надо или не надо делать чтобы он прекращал попытки при полной остановке?
При полной остановке можно прекратить, но как её отделить, хотя можно - нулевая скорость и нулевая высота.
Да нет, наверное лучше нулевая скорость в течении какого-то промежутка времени, либо резкая остановка, что ещё лучше. Т.е. если самолёт летит скажем 40км\ч ничто его не остановит до нуля моментально если он в воздухе, только земля, а значит финита ля комедия.
А если скорость скажем 10км/ч и он остановился, тут еще можно побултыхаться, это и порыв ветра может быть. Опять же если скажем в течении какого-то времени он стоит, то отключаем, но если вдруг он сразу начал двигаться, значит он ещё в воздухе, а значит надо продолжать бороться.
А высота это не показатель, может он с деревом обниматься полез или с горкой\холмом\домом\вышкой.
Самый распространенный критерий: скорость меньше 5-10 км/ч, при высоте менее 50 м в течении 10 и более сек.
Собственно у Вовы есть критерий прекращения полета - он по нему статистику выдает.
На высоте ветер очень даже равномерный, и самолёт борясь с ветром скорость может на долго стать нулевой ( есть вероятность ) . Ну а вообще то эта телеметрия только у меня уже три года, есть и те у которых она ещё дольше, и почему сейчас этот вопрос возник.
Например, игл не трогает газ, если высота меньше 20 метров. У смалтима есть режим “здравствуй, дерево”…
Я очень удивлен, что у Вовы нет ничего похожего…
Собственно у Вовы есть критерий прекращения полета - он по нему статистику выдает.
Насколько я успел понять, это срабатывает только при нулевой скорости в каком то (небольшом, <30м) радиусе от дома.
На большом радиусе это тоже срабатывает. 😉
На большом радиусе это тоже срабатывает.
Значит я какие-то еще условия не выполняю. Т.к. у меня уже дважды не сработало. 😦
Я получал отчет об окончании полета при глюке GPS… Правда на старой прошивке и железе 5.0. После решения проблемы с коннектором - подобное не повторялось.
На большом радиусе это тоже срабатывает.
Александр, Вы бы объяснили толком как это сделано у Вовы?
Интригу нагнали, хватит уже. 😃
Вы бы объяснили толком как это сделано у Вовы?
Что работает?
Определение окончания полета, ИМХО сделано по критерию снижения скорости до почти 0 (менее 5-7 км/ч) при высоте менее 50 м.
Зависимость от расстояния до базы я не заметил, метров в 300-400 сажал, все равно на OSD статистика появлялась.
А защиты от включения АП при аварийной посадке у RVOSD нет. По крайней мере на версии 5.1 и меньше…
Нашел ответ Alex Villa:
Conditions for summary display are:
-Speed more than 5km/h
-Altitude more than 20m
-Current consumption less than 3A
Видимо, первые два “more” следует читать как “less” 😃
И судя по последнему пункту, похоже, что при RTH этот экран появится не может…
Как оказалось, при последнем краше опять потерял ЖПС приёмник ( уже третий ). Знатоки! Подскажите можно ли собрать для вовиной телеметрии ЖПС приёмник вот на таком модуле tyco ec-mobile.ru/tyco/ ? Будет ли он с ним работать и обеспечит ли достаточную точность? А то не охота опять платить 60$. Или можно использовать любой приёмник, например от Смалтима.
От смалтима точно можно, я ставил. Только напряжение питания надо ему на 3.3 В переключить (диоды убрать)
В последнее время покупаю самые дешевые GPS модули за 20-30$. Но уже не для Вовы. 😦
Вчера поехал, 20 минут поиска ( палочкой раздвигал каждый кустик ), и ура, нашёл!!!