вопросик по антенам
Не вижу тут ошибки…
Я тоже не вижу тут ошибки… Вы не совсем верно поняли мной написанное…
…никто не мешает взять антенный тюнер и честно измерить выходное сопротивление.
Этого совета я не понял 😊…
Можно подробнее методику?
…50 омный MMIC, это не совсем транзистор…
Не слышал ранее о таком… Можете дать ссылку или более точное название для поиска даташита? На моем передатчике этот элемент выглядит как керамический квадратик белого цвета примерно 5х5 мм с четырьмя выводами по бокам и надписью “HP U17”…
Можно подробнее методику?
Берется антенный тюнер (регулируемый пи-контур), ваттметр с известным сопротивлением нагрузки. Дальше тюнер крутится до тех пор, пока мощность на нагрузке не будет максимальной. Далее, зная параметры тюнера - однозначно определяется сопротивление выходного каскада передатчика.
Можете дать ссылку или более точное название для поиска даташита?
Даташита на тот что в wf1500 под рукой нет.
Что такое MMIC amplifier в общих чертах можно понять из этого даташита:
www.rfhic.ru/prod/pdf/B_MMIC_AP205A.pdf
А Вы разберите приемник. Там тюнер Sharp, в даташите на него все сказано.
Разбрал. Тюнер nonename (на наклейке написано просто B2). На входе после каскада на транзисторе стоит микросхема Toshiba TA8804 ( FM demodulation IC for Satelite Reciever, как про нее в дашите написано). Реальное входное сопротивлинее модуля осталось неизвестным. 😦
Берется антенный тюнер… ваттметр с известным сопротивлением нагрузки… зная параметры тюнера - однозначно определяется сопротивление…
Где берется тюнер 😃?! И ваттметр на эти частоты да еще с известным сопротивлением (это тем, что стоит 10000?!😃)?! Какие параметры тюнера однозначно определяют сопротивление 😵?
Виктор, у меня нет сомнений в Вашей компетентности и технических возможностях! Но позволю себе напомнить Вам, что мы находимся не на сайте профессиональных разработчиков СВЧ-техники, а на сайте МОДЕЛИСТОВ (хобби)!
Подавляющее большинство из присутствующих здесь с СВЧ сталкиваются только на кухне по утрам, разогревая бутерброд к чаю 😛… И советы, подобные тем, что Вы даете, могут вызывать, в лучшем случае… недоумение 😦…
Но за материал по испытанию “фирменных” антенн Вам спасибо! Именно эти сообщения разогрели дискуссию и подтолкнули меня лично к “экспериментам”, результом которых я доволен и проблемы антенны для видеопередатчика теперь для меня не существует 😉…
Тюнер nonename…написано просто B2…Toshiba TA8804
У меня аналогично!
Вопрос в том, относится ли спутниковый тюнер к телевизионной технике? Если да, то входное сопротивление 75 Ом… Если нет, то… 😦…
Но меня входное сопротивление приемника мало беспокоит… Возникла мысль - использовать приемник в качестве измерителя уровня сигнала… В моем приемнике вне тюнера на отдельной плате стоит микросхема HA11225 (усилитель ПЧ), а у этой микросхемы есть вывод на прибор, показывающий уровень сигнала… Но “с наскоку” с этим выводом у меня ничего не получилось - там около 4-х Вольт постоянно… В выходные попробую поковыряться… Если у кого есть какая информация по этому поводу, просьба поделиться…
Зачем это надо? - Можно будет подстраивать антенну приемника по сигналу своего передатчика, ориентируясь по уровню сигнала…
Где берется тюнер
Видимо, там же где спектран и т.п. техника 😃
Какие параметры тюнера однозначно определяют сопротивление
Емкости и индуктивность. На “лабораторном” приборе обычно сразу шкалы на ручках есть…
с СВЧ сталкиваются только на кухне по утрам, разогревая бутерброд к чаю
Если что не так - извините. Не знал что Advantest можно использовать в качестве кухонной техники 😉
У меня аналогично!
Вопрос в том, относится ли спутниковый тюнер к телевизионной технике?
У меня в приемнике JMK стоит вполне не no-name тюнер BSFH77G04, в даташите которого указано Input Impedance 75.
Открыв любой мануал на бытовой спутниковый ресивер (в котором собственно эти модули и используются) - можно увидеть рекомендацию использовать для соединения ресивера и down-converter’а при помощи 75 омного кабеля.
По поводу RSSI - ищите прямо на ногах тюнера, там обычно есть выход 0.5-4v, тот что на пч не всегда работает (видимо китайцы используют упрощенное включение микросхемы). У шарпа это 10 нога (в даташите AGC out).
Не знал что Advantest можно использовать в качестве кухонной техники
Виктор, я не намерен с Вами пикироваться, тем более в манере передергивания и произвольного толкования вне контекста…
У меня есть много чего и кроме Advantesta (в том числе и на кухне), но мне и в голову не приходит на открытом форуме рекомендовать участникам пользоваться тем, что с очень большой вероятностью есть только у меня…
RSSI - ищите прямо на ногах тюнера
Спасибо, поищем…
Вчера, когда тестировал дальнобойность бустера WiFi, заодно испытал новую “приемную станцию” видео. Недавно приобрел Oracle Diversity Controller и собрал блок с двумя приемниками (1.2 ГГц) и двумя антеннами (см. фото).
Первый приемник - штатный Lawmate-вский (черный блок) подключен к штырьку к круговой ДН. Насколько я понял это коллинеар с КУ - 3-4 дБи.
Второй приемник - из комплекта JMK-1500 (серебристый) подключен к патчу 110х110 (КУ - 6 дБ).
Записыватель - Pinace Video Transfer.
Вся конструкция крепится к фотоштативу и устанавливается примерно в 1.5 м над землей.
Ранее, рекордные дальности (ок. 2.4 км) были получены в сочетании Lawmate-приемника с патчем. Но у приемника обнаружился недостаток: при резком изменении яркости сигнала, на несколько секунд терялась синхронизация, что могло останавливать запись на Pinacle. 😦
С приемником от JMK такого не наблюдалась.
Во время вчерашних полетов обнаружил, что дальность действия патча меньше, чем коллинеара. Примерно на расстоянии 500 м Oracle переключался на черный приемник, а на расстоянии свыше 1 км, ручное переключение на JMK давало полное отсутствие картинки.
На коллинеаре и Lawmate-приемнике картинка начинала теряться на 2-2.2 км, что вчера совпало с пределом по дальности РУ.
Вопросы к знающим людям у меня такие.
- Может ли быть ухудшение дальнобойности патча связано с 75 Ом входом JMK и 50 Ом выходом патча?
- То что на обратной поверхности текстолитовой подложки есть слой фольги (соединенный с общим питания и фактически с корпусами приемников), может изменить свойства патча?
…обнаружился недостаток: при резком изменении яркости сигнала, на несколько секунд терялась синхронизация…
Блин! Вчера при полетах наблюдал такой же эффект… Приемник настолько “китайский”, что названием не интересовался (15-ти канальный)… Синхронизация срывалась при наборе высоты, когда нос планера резко задирался в светлое небо, а потом кивал вниз… Я списал это на настройки камеры, но ничего делать не стал, просто немного пообвыкнув, стали летать плавнее…
Спасибо за информацию - будем размышлять на эту тему…
- Может ли быть ухудшение дальнобойности патча связано с 75 Ом входом JMK и 50 Ом выходом патча?
Не отношу себя к “знающим”, но в этой причине сильно сомневаюсь…
- То что на обратной поверхности текстолитовой подложки есть слой фольги (соединенный с общим питания и фактически с корпусами приемников), может изменить свойства патча?
Вот это “ближе к телу”, хотя требует проверки…
Меня смутил размер Вашего патча (110х110)… Это наружные размеры?
Насколько известно, активный элемент патча должен иметь длину стороны, равную половине длины волны, что для 1.2 ГГц составляет порядка 120-130 миллиметров… Рефлектор же, должен быть еще на пару сантиметров поболее…
В 110х110 никак не укладывается… Или я что-то неправильно понял?
штырь ниразу на коллинеар непохож - если чё
а патч про размерам на 2.4 оч похож 😃
Меня смутил размер Вашего патча (110х110)… Это наружные размеры?
Насколько известно, активный элемент патча должен иметь длину стороны, равную половине длины волны, что для 1.2 ГГц составляет порядка 120-130 миллиметров… Рефлектор же, должен быть еще на пару сантиметров поболее… В 110х110 никак не укладывается… Или я что-то неправильно понял?
Вот мой патч: www.lawmate.com.tw/Download?path=product&file=PI12… Смотрите сами, я не специалист. 😃
штырь ниразу на коллинеар непохож - если чё
Обычный четверть волновый штырек для 1.2 - это 62.5 мм. А здесь - сантиметров 15-20.
Не разбирал. И не хочу пока.
Вот мой патч:
Ну, тогда… ой!
Вообще-то, если используется в конструктиве патча какой-либо “хитрый” диэлектрик, то размеры элементов могут быть значительно меньше за счет коэффициента укорочения…
Не разбирал. И не хочу пока.
Зря! Я бы уже разобрал (и патч тоже) 😁…
Если разберете штырь, то увидите там не коллениарную, а коаксиальную антенну, фото подобных я уже здесь выкладывал… Ее длина как раз укладывается в приведенные Вами цифры…
Мне ничего не приходит в голову по объяснению описанного Вами “феномена”… Надобны дополнительные эксперименты 😉… желательно, при одинаковых погодных и прочих условиях…
Зря! Я бы уже разобрал (и патч тоже) …
Патчик я разбирал. Он короткозамкнутый - согнут из единого куска аллюминия. Рефлектор больше активной части сантиметра на 3-4, между ними - 10-15 мм (по памяти). Кабель SMA разъема подпаян снизу, там где у активной части - небольшой лепесток, а экраном - соответсвенно к рефлектору.
Мне ничего не приходит в голову по объяснению описанного Вами “феномена”… Надобны дополнительные эксперименты … желательно, при одинаковых погодных и прочих условиях…
Спасибо за советы.
Начну с замены приемника. Пусть оба будут Lawmate. Затем удалю фольгу.
Если разберете штырь, то увидите там не коллениарную, а коаксиальную антенну, фото подобных я уже здесь выкладывал…
Здесь Вы очевидно правы, я забыл про противовес. Тем удивительней результаты дальности - 2 км на обычный штырек! 😃
…согнут из единого куска аллюминия
Если вдруг когда еще разберете его - сфоткайте внутренности и укажите хоть примерные размеры элементов! Просто любопытно посмотреть конфигурацию… Если диэлектриком там выступает воздух, то с размерами неясность 😃…
Тем удивительней результаты дальности - 2 км на обычный штырек!
Вчера тоже планировал испытать штатный штырек, но за всякими экспериментами к сумеркам не успели… На приеме использовали самодельный “двойной зигзаг” …
Дальше километра не улетали (по ориентирам на земле), боязно пока… Видео без проблем (за исключением описанного выше срыва синхронизации)… Если позволит погода, со штатным штырьком обязательно попробуем… Мне кажется, на таком расстоянии должен работать, а необходимость вертеть антенну отпадет 😛…
Вчера наконец подключил камеру к передатчику, а маленький телек к приемнику.
Передатчик сильно греется. Так что его даже в руке практически невозможно держать.
Это нормально? Или нет.
Пробовал и с антенной поменьше и с антенной побольше. Нагревается примерно одинаково.
Передатчик сильно греется. Так что его даже в руке практически невозможно держать. Это нормально? Или нет.
Смотря какой передатчик? Lawmat-ы - греются. Особенно 1 Вт-ники (дома рука не держит). Поэтому всегда креплю их снаружи модели (после полета - чуть теплые обычно).
Вот такой
TR905 Combo Set Receiver +Transmitter 900Mhz 500mW
TR905 Combo Set Receiver +Transmitter 900Mhz 500mW
В руках не держал, но судя по спецификации - должен греться. Свыше 3 Вт потребляемой мощности при 0.5 Вт излучаемой на 20 гр корпус - это приличный нагрев должен получиться (50-60 град. без обдува воздуха). Видимо - это нормально.
[quote=osy13;1596790
Передатчик сильно греется. Так что его даже в руке практически невозможно держать.
Это нормально? Или нет.
[/quote]
Если сразу разогревается,то ненормально.Если минут десять-пятнадцать,то приемлемо.
На этой фотке виден доработанный пенёк,так вот с ним можно подольше без обдува работать да и дальность действия тоже получше.Суть доработки в замене спирали,играющей роль активного излучателя,на штырёк примерно 8см.
Не… разогревается не сразу, а именно через минут 10 да так что в руке невозможно держать
У меня такая ситуация с передатчиком Lawmate TM-121800 - со штатной антеной минимум потребления тока на втором канале ( 1120mHz) составляла - 400мА, после ее переделки (взял последние два звена с телескопической антены, (чтобы можно было регулировать длину ее) и впаял)) потребляемая сила тока почти не упала.НО когда взял такую же антену и впаял в простой разъем который без пружинки и без шарнира сила тока упала с 400 до 320 мА. По дальности еще не проверял но почему такое падение? Из за пружинки и множества контактов??? И еще. прошелся по всем каналам и вот что получилось - на минимальной частоте - 1010mHz - потребляемая сила тока составила 350 мА, на максимальной частоте - 1280 mHz составила 240мА. Почему такая зависимость???
НО когда взял такую же антену и впаял в простой разъем который без пружинки и без шарнира сила тока упала с 400 до 320 мА. По дальности еще не проверял но почему такое падение? Из за пружинки и множества контактов??? И еще. прошелся по всем каналам и вот что получилось - на минимальной частоте - 1010mHz - потребляемая сила тока составила 350 мА, на максимальной частоте - 1280 mHz составила 240мА. Почему такая зависимость???
Антенна с пружинкой - самый “гнилой” элемент всей системы. Как показали многочисленные опыты, она, как правило, плохо согласована с передатчиком. И разброс согласования от антенны к антенне в разы. Убрав пружинку и меняя длину, Вы получили регулируемую антенну. Лучше всего ее согласовывать по КСВ - метру. Но и по потребляемому току тоже непохо получается. Максимум согласования достигается на минимуме потребляемого тока (разумеется, если длина антенны находится в разумных пределах - для 1.2 ГГц это от 60 до 80 мм - четверть волновый штырь).
Также согласование зависит от частоты. Не рекомендую использовать 1280 (4-й канал). У меня его вторая гармоника попадает в диапазон РУ (2.4 ГГц), и , кстати, забивает домашний WiFi. Летаю на 3-м канале.