вопросик по антенам
а там антенна в комплекте… Что за конструкция такая, кто знает?
Ломал давеча антенну от ДВУХ диапазонного роутера ASUS - там очень похожая конструкция.
Андрей, а Вас не затруднит кинуть пару ссылок
думаю- уйти в монастырь
Евгений,поиск ссылок отнимает кучу времени…
Да и нечем похвастаться… Наши 15 км, да с нашим сетапом - маловато будет… Должно больше…
5,8 мне не нравится. Поддержу Вашу идею идти ниже. 1,2 проще, Меньше ошибка при изготовлении антенн, проще достигнуть дальности, меньше затухания…
На 5,8 делал 15 эл Ягу. Маленькая, компактная, просто зашибись, если со стороны… На каленке не реально просверлить дыры с точностью 0,1мм…
Вот и результат… В ближней зоне антенна оказалась фиговая, в дальней еще хуже…
Не сравнить с антеннами, которые делал в прошлом на более низкие частоты.
Еще на 5,8 заметил, что до наступления “снега” дальность может меняться ото дня к дню. Вроде погода похожа, высота и направление тоже, тучи не мешают… Тем более деревья!
В один из первых полетов улетели всего на 6-8 км. Изображение исчезо. Раз в минуту вроде появлялись кой-какие цыфры телеметрии… вылавливали высоту. Типа самик еще живой… Причина в низком угле. С тех пор угол всегда прощитывался и старались летать в одну сторону.
Нечто похожее на волновой диполь.
Скорее ДА. Тока к-нт укорочения получается сильно большой…
Хотя вполне возможно.
Сегодня тестил РУ на 2,4 с бустером 2 Вт и самодельным клевером на передачу (на приеме дипольчик). 7 км по земле при прямой видимости. (Без бустера было 350 метров). Но не в этом суть. На видеолинке 5,8 ГГц на передаче стоял 200 мВТ передатчик с клевером покупным. На приеме ради интереса подключил хеликс свой самодельный из шприца и поймал таки картинку! На 7 км! Правда изображением это трудно было назвать, видел только четкое разделение земли и неба, но тем не менее! Уверенный прием стал где-то на 5 км. Передатчик находился на холме высотой 40 метров, прием осуществлялся с низины, прямая видимость, без преград.
самодельным клевером на передачу (на приеме дипольчик)
А в чём была идея такого, мягко говоря, противоречивого сочетания антенн?
Привязной видеомодуль с управляемой гирстабилизированной камерой с трансфокацией. Во время подъема модуль совершает сильные колебания до 35-40 градусов во всех плоскостях. При больщом удалении прием на сочетании диполь-диполь становится прерывистым.
Привязной видеомодуль
…простите и снова не понял суть…я про РУ спросил: зачем использовать одновременно круговую и линейную поляризацию, какой в этом смысл если при этом гробится половина сигнала? C антеннами для видео мне всё понятно.
какой в этом смысл если при этом гробится половина сигнала?
Это в какой то степени миф, в случае как у Андрея нет такой потери.
На видео два клевера. Объясняю суть. При тесте на земле со стоковыми антенами диполь-диполь уверенный прием 800 метров, но при идеальной вертикальной поляризации. Стоит только отклонить передающую антенну на 30-40 градусов, как дальность уменьшается вполовину. Это надеюсь понятно почему. Меняется диаграмма направленности. РУ находится в движущимся авто, привязной модуль закреплен к кайту, который буксирует авто. Представляете как меняется диаграмма рриема, если учитыаать ветер, высоту подема и направление авто?
это я себе живо представил, а вот весь концепт с кайтом в целом не осислил и стало уже не праздно любопытно, что это Вы там делаете:)
Представляете как меняется
Мобильную вышку видеонаблюдения на основе привязного носителя. На первом этапе кайт, потом БПЛА с системой стабилизации в привязном режиме.
вопрос знатокам, есть передатчик управления Rmilec 433 Мгц. Смастерил направленную антенну по калькулятору
Сравнивал лампочкотестером со стоковым штырем. От штыря лампочку не засветил… ( правда лампочка не совсем подходящая), малюсенькая от елочной гирлянды), а от самодельной антеннки - светится на расстоянии 60 см. при половинной мощности 1 Вт. Но, передатчик греется больше, чем со штырем… О чем это говорит…? Несогласованность самодельной антенны…? или это нормально…?
Просто боюсь, если врублю модуль на 2 Вт, то может и не выдержать повышение темрературы.
Поддержу Вашу идею идти ниже. 1,2 проще, Меньше ошибка при изготовлении антенн, проще достигнуть дальности,
Испытан 900/1200 комплект.
ну…интереснее ,чем 5.8. На штатных “сосисках” легко летает на 1200м.
Лес -по барабану 😃
Наверное летает и дальше - р/у (Футаба) на этом расстоянии уже не хочет работать. Нарисовалась проблема бустера для р/у 😃
И легких антенн 1,2. Кстати штатные антенны эффективно пашут именно в этом диапазоне
А 5.8- клевер+ патч и то -1км с напрягом. Но да- меньше и легче.
О чем это говорит…? Несогласованность самодельной антенны…?
скорее всего ксв высоковат получился по этому и греется, хотя результат конечно по сравнению со стоковой, а она кстати очень даже неплохая, что он неё совсем не светит а от этой аж на 60см странный, у меня от стоковой светилась дальше метра на 1 вате
у меня от стоковой светилась дальше метра на 1 вате
У Вас “фонарики” разные. Поэтому и данные различны.
У Вас “фонарики” разные. Поэтому и данные различны.
это ясно дело, меня смущает факт того что у него от стока не светится а от самоделки на 60см, от стока по любому должно было светится хоть на 5см
у меня от стоковой светилась дальше метра на 1 вате
ну лампочка - то все относительно… я взял первую попавшуюся в доме - от китайской елочной гирлянды), читал , что надо брать какую то очень слабовольтную, от подсветки дисплея часов что ли)
так что с “правильной” лампочкой и от стоковой антеннки наверно светилось бы). А от моей самопальной то наверно и с двух метров). Она же направленная, в отличии от штыря, который раздает мощность
во все стороны. Вот как этот самый ксв понизить… если дело в нем). Методом тыка)
Вот ЗДЕСЬ описывается зависимость потребляемого тока передатчика от разных типов антенн.
Надо разобраться…)
это ясно дело, меня смущает факт того что у него от стока не светится а от самоделки на 60см, от стока по любому должно было светится хоть на 5см
Ну ёлы/палы…
- надо протестить еще раз
- сток стоку- рознь.
что у него от стока не светится
не, ну светится… на расстоянии 1 см) - это я считаю, что не светится)
вот сейчас появилось подозрение, то стоковый поросячий хвост ( 20 см переходной кабелек) вносит рассогласование. Привинтил самопалку прямо к модулю - греется вроде меньше, температура как и со стоковым штырем.
Но штырь был же подключен через этот “хвост”.
У меня такая же антенна и у рмилека антенны в комплекте очень качественные
у рмилека антенны в комплекте очень качественные
да, но они омнидирект. А мене надо на максимально далеко). На модели усы приемника расположены горизонтально.
да, но они омнидирект. А мене надо на максимально далеко)
это ясно дело что она омни директ
этот ответ предназначался вот этому посту
- сток стоку- рознь.