вопросик по антенам

X3_Shim
Andry_M:

Почти получилось

может ему проще клевер другой поляризации найти ?

Andry_M

Не нам решать. Задан пусть даже чиста теоретический вопрос. Требуется ответ.

photomartin
X3_Shim:

проще клевер другой поляризации

мне нужно два патча с противоположной поляризацией… так же и два клевера. Эти патчи есть в продаже только с правой поляризацией.

Andry_M
Andry_M:

Остается поупражняться с толщиной шайб…

Новое расстояние до рефлектора можно посчитать в расчетчике. Они есть разные. Например такой.

photomartin
Andry_M:

Панель снимаете со стоек

тут нет стоек… рефлектором служит обратная сторона текстолита, его толщина 1,6 мм
я не спец в антеннах, то что поляризация меняется при отражении знаю… Но рефлектор - это лишь дополнительное усиление… а основной сигнал принимает фронт патча,
и если просто перевернуть патч, поляризация не изменится… Это всеравно что винт повернуть другим концом, то он всеравно закрутится в гайку.

X3_Shim

Я вот тогда тоже вопросик задам.
Проблема у меня с SMA гнездами “на кабель”. Есть только от пигтейла (раньше был SMA на UFL), то есть тоненький совсем.

Если я 5 см такого кабеля поставлю на выход 433 MHz 7 ватт (ну это в пределе) на сколько это будет плохо ?

Есть SMA “на плату”, типа вот такого

Может лучше будет к такому припаять нормальный по толщине коаксиальный кабель ?

photomartin
X3_Shim:

припаять нормальный

имхо разница только в том, что испортите пигтейл…)) Так что второй вариант лчше, а пиг продайте)

stud

Андрей, нифига не понял! Напишите, что надо, пришлю.
Вопрос. Столкнулся с такой штукой. Кто знает, что это? Если можно, ссылку на даташит.

X3_Shim
stud:

Андрей, нифига не понял! Напишите, что надо, пришлю.

Не, присылать ни чего не надо. Купить то по почте я и так могу 😃

Проблема. Есть плата с ВЧ выходом под пайку кабеля. Есть корпус в 2-3 см от края платы. На корпус нужно установить SMA female. Нормального SMA female под пайку кабеля сейчас у меня в наличии нет. Есть уже с тонким проводком и есть sma female на плату. Вот и есть два варианта:

1. Использовать SMA с тонким проводком.
  2. Использовать SMA для плат, припаяв к нему провод.

Вопрос, что правильнее.

Andry_M
photomartin:

тут нет стоек… рефлектором служит обратная сторона текстолита, его толщина 1,6 мм

Тогда ничего не сделать… Я думал, что антенна сделана на текстолите, а дополнительный рефлектор находится на расстоянии, которое выдерживается стойками…
Выход есть, но он слишком сложный: полностью переделывать антенну, искать р/ч текстолит с такой же эпсилон, фотоспособом делать новый патч… очень сложно, ИМХО.

photomartin:

если просто перевернуть патч, поляризация не изменится…

Там парализация выполнена смещением фаз запитки. Можно конечно засесть за книжки по микрополосковым линиям. Просчитать все линии, разобраться где они какого сопротивления и на сколько градусов… Понять как все это фазируется и затем сделать другое подключение с изменением микрополосков…
Снова почти тот же гемморой… 😦

дмитрий-74

вчера разжился метром рг-316, медной проволокой 1мм, и сма-шками, и решил поделать еще антенн на 433, в итоге получилось штук пять ,разной конфигурации, сег в 6.30 утра были проведены соревнования между ними и настроенными на ксв-метре антеннами, соревнования проводились на скае, выиграли две антенки ,сделанные на коленке , на приемнике вии 120гр , с усами из ц.жилы и оплетки, а на передаче, диполь из медной проволоки с противовесом под 90гр, все усы по 17см, с такими антеннами улетел на 11км на высоте не более 160м ,над лесом, уровень сигнала стабильный 80 попугаев , пару раз высота была меньше 80м , чет разглядывал, маневрировал, уровень сигнала в эти моменты падал до 56-70.

ниииипанятна 😵😵😃, толи у ребят что то не то меряется ,толи мой оранжик на каком то своем китайском разговаривает, ну да ладно , в принципе я доволен,

Shuricus

17 лучше чем 16.4 рекомендуемые Экcпертом?

дмитрий-74
Shuricus:

17 лучше чем 16.4 рекомендуемые Экcпертом?

у меня получилось лучше, причем прилично лучше, к стати 17 откуда взял не помню , просто сидит в голове эта цифра , и связана с 433😵😁

X3_Shim
дмитрий-74:

у меня получилось лучше, причем прилично лучше, к стати 17 откуда взял не помню , просто сидит в голове эта цифра , и связана с 433

ну для Vee 90 градусов конечно лучше 17 (для 433). А вообще не фигово бы посмотреть на каких частотах у вас ораж работает.

дмитрий-74
X3_Shim:

посмотреть на каких частотах у вас ораж работает.

да уж , только как это сделать.

X3_Shim
дмитрий-74:

да уж , только как это сделать.

Ну с нормальными прошивками, типа Baychi и Эксперт это без проблем делается.

дмитрий-74
X3_Shim:

Ну с нормальными прошивками, типа Baychi и Эксперт это без проблем делается.

прошивали мне его в начале сезона, весной, и кажись этим самим типа Baychi

X3_Shim
дмитрий-74:

кажись этим самим типа Baychi

ну так значит вам в тему про байчи и топать надо.

flygreen

Друзья, вопрос на засыпку. Это нормально, что в 1/4 диполе с маркировкой 5800 длинна активной части провода 31 мм ? Я так понимаю кетайские друзья прилепили 5.8 на 2.4.

PS Купил у коллеги из Хабаровска передатчик. При первых тестах он дал дальность 10 метров ( 200 мВт) . Разобрал сосиску и узрел там подозрительно длинный ус. Я до этого с 5.8 дел не имел. Летал на 1.2. Вот теперь сижу и недоумеваю как так вышло. Передатчик вроде живой,спалить не успел. Придется видимо отрезать лишнее. Скажите, для 5.8 длину считать надо по стандартной формуле ? Всеж ВЧ… ( 7137/F )

Yden

ну 1.2 это тоже ВЧ 😃, формула (300/F)*К
где F частота в мегагерцах, а К коэффициент укорочения, потом делите на 4 чтоб получить четверть волны