вопросик по антенам

Ivan7
AMT:

Обычно всё что делают в виде приставочек для компов - то всё не серьёзные игрушки.
Вот к примеру более-менее приличная машинка: R&S ZNB8

С удовольствием посмотрю как вы получите им аналогичную моей картинку радио обстановки на вашем поле. 😃
Хоть-бы аналог по функционалу привели для сравнения.

Панкратов_Сергей:

Понты.
На самодельном КСВ метре вполне можно проверить и настроить антенну не хуже по результату чем на этом дорогущем агрегате.

Для антенн есть трекинг генератор (пока до 4.4ГГц, буду паять удвоитель частоты, чтобы покрыть диапазон 4-6ГГц)
, и 2 моста, один китайский на 50-1500МГц, один поприличнее на 1-4ГГц, и на днях дойдет на 2-8ГГц, ссылку тут приводил уже.

Чак_Вессель:

Как можно увидеть - между корпусом разъёма и центральным штырём имеется довольно большой просвет. Это критично, или его надо минимизировать?

Думаю, минимизировать не надо, это почти ничего не изменит, а вот сделать диполь было-бы заметно лучше.

mex1v
AMT:

Обычно всё что делают в виде приставочек для компов - то всё не серьёзные игрушки.
Вот к примеру более-менее приличная машинка: R&S ZNB8

Если у вас есть такой прибор-то вы крут.Но на нем еще надо уметь кнопочки правильно нажимать.У меня есть Anritsu и Hewlett Packard,USB c трекингом до 4.4 ггц работает ничють не хуже за свои деньги.Часто им пользуюсь.Кручу антеннки и фильтрики им.
И сколько диполей нужно настроить при стоимости прибора от 2.5 млн рублей?

Чак_Вессель
Ivan7:

Думаю, минимизировать не надо, это почти ничего не изменит, а вот сделать диполь было-бы заметно лучше.

Сделаю. Но даже штырь не знаю как лучше разместить на коптере - лезет в камеру. Если только на луч прилепить, но рядом с мотором не хотелось бы…

Панкратов_Сергей
Ivan7:

Для антенн есть трекинг генератор (пока до 4.4ГГц, буду паять удвоитель частоты, чтобы покрыть диапазон 4-6ГГц)
, и 2 моста, один китайский на 50-1500МГц, один поприличнее на 1-4ГГц, и на днях дойдет на 2-8ГГц, ссылку тут приводил уже.

Похвалюсь и я…
Давненько я уже занимался этим вопросом, для себя его закрыл сделав вот это-

Пару лет назад сделал трек-генератор до 4.4 ггц, на фотке он при эксперименте с удвоителем.

Но в последнее время опять вернулся к этому вопросу, все свербило что то еще более крутое сделать.
Ранее выписывал разные направленные ответвители, но путного особо и не купить.
Победил сделав самодельные - один перекрывает 300-2600 мгц, второй 5400-6100 мгц. Направленность не хуже 25 дб, есть участки лучше чем 30 дб.
Ушел от кнопок, индикаторов- все управление и индикация на компе.

И да, если просто трек-генератор на ADF4350 - не надейтесь получить нормальный измеритель. Супервысокий уровень гармоник на выходе не позволит произвести правильные замеры.
Нужен или селективный детектор или фильтрация сигнала с трек-генератора.

Пы-сы. Глянул в Ваш дневник- у вас селективный детектор до 4.4 ггц.😃
А вот для 5.8 придется вопрос решать.

AMT
Панкратов_Сергей:

Понты. На самодельном КСВ метре вполне можно проверить и настроить антенну не хуже по результату чем на этом дорогущем агрегате. Большие деньги платят за подобные приборы не для того чтоб настроить диполь…

Простите, но прежде чем отвечать, нужно читать контекст обсуждения. При чём тут антенны, КСВ метры и диполи? Обсуждение было о замере состояния радио эфира в месте полётов. Для юзера с многими тысячами ответов (болтолога), вообще-то это не простительная невнимательность.

mex1v:

Если у вас есть такой прибор-то вы крут.

Такого личного нет за ненадобностью. Но могу зайти в соседний отдел на работе и попросить ребят что нужно измерить.

Панкратов_Сергей
AMT:

Обсуждение было о замере состояния радио эфира в месте полётов.

Какая разница?
Это решает к примеру мой простенький приемник. Полно и других дешевых вариантов для этих задач.

Zor
Ivan7:

где часто летаю, отснял анализатором диапазон

mex1v:

Я использую Anritsu ms2663b.

Ivan7:

У меня вот этот - signalhound.com/products/bb60c

AMT:

более-менее приличная машинка: R&S ZNB8

mex1v:

У меня есть Anritsu и Hewlett Packard

Панкратов_Сергей:

Похвалюсь и я

Вот вы тут меряетесь длинной своих анализаторов. Но всё же хотелось бы узнать с какой целью вы ими измеряете состояние эфира в месте полётов?
Вы там хотите найти свободные каналы и частоты? Ну хорошо, измерили, нашли пустоты переключились на свободный канал и полетели. А если во время полёта где то неподалёку что то включат на этом канале и вы словите помехи. Спрашивается, так для чего же измеряли эфир накануне? Может кто-нибудь с длинными анализаторами здесь это объяснить?

AMT
Панкратов_Сергей:

Какая разница? Это решает к примеру мой простенький приемник.

Большая разница. Чувствительность у лабораторников в районе минус 160 дб, а у вашей простенькой самоделки в лучшем случае минус 80-90 дб. То есть вы увидите намного более мощный сигнал излучаемый не далеко от вас, а лабораторником с хорошей антенной можно увидеть намного более слабые сигналы, например вдалеке по маршруту планируемого полёта. Это если про разведку эфира. Вот для замера КСВ да, тут не обязательно пользоваться большим лабораторником.

Панкратов_Сергей
AMT:

Большая разница. Чувствительность у лабораторников в районе минус 160 дб, а у вашей простенькой самоделки в лучшем случае минус 80-90 дб.

К дорогому прибору нужен и грамотный пользователь…
Простенькая самоделка имеет чувствительность не хуже чем ваш самый дорогой прибор, и ограничена она Кш входного каскада-усилителя. Другое дело что у самоделки полоса изначально более широкая, а у серьезных приборов полоса может быть малой вплоть до десятков герц.
Но для нашей то задачи это вообще не нужно, не чистоту спектра генератора и фазовые шумы мы оцениваем… И полосу нужно ставить ту же что и в реальном приемнике… и чувствительность будет та же если не хуже…
Так чта…

mex1v
AMT:

Большая разница. Чувствительность у лабораторников в районе минус 160 дб, а у вашей простенькой самоделки в лучшем случае минус 80-90 дб. То есть вы увидите намного более мощный сигнал излучаемый не далеко от вас, а лабораторником с хорошей антенной можно увидеть намного более слабые сигналы, например вдалеке по маршруту планируемого полёта. Это если про разведку эфира. Вот для замера КСВ да, тут не обязательно пользоваться большим лабораторником.

При том,что уровень общего шума в городе -100,-90.
И вообще,измерение эфира это второстепенная задача этих приборов.

ZAGUS

Народ, может кто поделиться лампочками для лампочкотестера 1.5В 20ма, 10шт надо. Кто брал партиями по 50шт.
А то столько не надо да и предпраздники, с почтой непонятки могут быть.

Ivan7

Попал мне в руки на проверку детектор мощности,
ImersionRC RF Power meter
Сделал маленькое видео о нем -

Я по наивности думал, что там при переключении диапазона перестраивается входной фильтр,
оказалось это просто широкополосный логарифмический детектор, а переключение частоты лишь немного корректирует показания мощности.

Приборчик вполне рабочий, от 0 до -50dB отрабатывает вполне честно, но ловит все от 300КГц и до 6ГГц как минимум. Это стоит учитывать при замерах - убирать подальше все источники радио (сотовый, WiFi).

И при замере мощности видео он покажет сумму мощности всех гармоник, то есть немного завысит оценку.

Echelon
Zor:

…всё же хотелось бы узнать с какой целью вы ими измеряете состояние эфира в месте полётов?
Вы там хотите найти свободные каналы и частоты? Ну хорошо, измерили, нашли пустоты переключились на свободный канал и полетели. А если во время полёта где то неподалёку что то включат на этом канале и вы словите помехи. Спрашивается, так для чего же измеряли эфир накануне? Может кто-нибудь с длинными анализаторами здесь это объяснить?

Ключевые слова в вашем вопросе “нашли” и “если”. Т.е. прибор позволяет увидеть что заведомо присутствует в эфире в данном месте и на каких каналах/частотах, в соответствии с этой информацией можно оптимизировать настройки. Остальное уже будет из разряда “если” и носит вероятностный характер.
В целом же, обладать данными на основе “средств объективного контроля (с)” лучше, чем действовать вслепую 😃

Ivan7:

У меня вот этот -
signalhound.com/products/bb60c/

Очень хороший девайс из всего “собачьего” ряда 😃 Непревзойденная скорость обзора. Но увы, с нелучшей избирательностью и устойчивостью к мощным помехам. Как и остальное из линейки SH.
(сам пользуюсь SA124)

Ivan7
Echelon:

Очень хороший девайс из всего “собачьего” ряда Непревзойденная скорость обзора. Но увы, с нелучшей избирательностью и устойчивостью к мощным помехам. Как и остальное из линейки SH. (сам пользуюсь SA124)

Я бы не ставил их на одну доску, BB60 сделан совсем по другой схеме (с двойным преобразованием и аппаратным подавлением переотражений). У меня какое-то время был SA44, он совсем по другому работал.
Тут я чуть подробнее их сравнивал -
www.eevblog.com/forum/testgear/…/msg786736/#msg786…

А трекинг генератор 124й у вас есть?

DiscoMan

А я вот такой поделкой китайских радиолюбителей пользуюсь: www.deepace.net/product/kc90s/ Работает до 3 ггц. При его цене в 1300 долл. - просто замечательный аппарат. Покрывает любые мои нужды как радиолюбителя и ФПВшника. Не антритсу и не роде-шварц, но меня полностью устраивает. Спектр глянуть, диаграмму смита построить, КСВ замерить, обратные потери, у фильтров АЧХ посмотреть. ВЧ генератор встроенный, аудио генератор. В общем, подробнее у них на сайте. Красивый, очень приятно и качественно сделан. В работе исключительно удобен, интерфейс продуман.

Панкратов_Сергей
DiscoMan:

А я вот такой поделкой китайских радиолюбителей пользуюсь: www.deepace.net/product/kc90s/ Работает до 3 ггц. При его цене в 1300 долл. - просто замечательный аппарат.

А я кое что подсмотрел в этом аппарате и пользую в своих конструкциях.
Созрел на то что решил поделиться разработками.
Ранее не решался- все же не так дешево по комплектующим получается измериловка, но смотрю люди интересуются, покупают полуигрушки за приличные деньги.
А повторить все равно получится прилично дешевле.

DiscoMan
Панкратов_Сергей:

покупают полуигрушки за приличные деньги.

Ну, скажем, лепиловка из RF Explorera и прочего, плюс мост, не сильно дешевле получается. Может быть и полу-игрушка, но меряет точно, с Сергеем Echelon сравнивали с его отнюдь не игрушечным прибором. А в остальном… когда сделаете аналогичный по качеству и возможностям прибор, но в 2 раза дешевле, с удовольствием куплю у вас, поддержу отечественного производителя 😃

Панкратов_Сергей:

Созрел на то что решил поделиться разработками.

Уже где-то делились или только готовитесь? С удовольствием изучил бы ваш опыт 😃

Zor
Ivan7:

Приборчик вполне рабочий, от 0 до -50dB отрабатывает вполне честно, но ловит все от 300КГц и до 6ГГц как минимум.

А почему он при замере 2,4Ггц с корректной поправкой для 2400, с родным аттенюатором 30 дБ и с выставленным значением 30 дБ - показывает к примеру 1350 мВт. Этот же самый источник 2400Мгц, но подключенный через аттенюатор 40 дБ и соответственно с выставленным значением 40 дБ, уже показывает 2600 мВт. Почему такая огромная разница и чему же в итоге верить? А если во время такого измерения просто переключить диапазон измерителя на 5800, то показывает мощность 6400 мВт. Если переключить в диапазон 1200, то показывает мощность 1050 мВт. Какая-то странная у него поправка на частоту, при неизменном широкополосном входе.
Но всё же самое тут не понятное: почему этот измеритель одну и ту же подводимую мощность, отображает сильно по разному в зависимости от применённых по входу внешних (фирменных и калиброванных) аттенюаторов? Пример в первых двух предложениях. Оба аттенюатора поверенные на лабораторном оборудовании, оба ослабляют согласно написанным на них значениям (30 и 40 соответственно), в полосе до 6 Ггц. По идее, прибор должен отображать одинаковую мощность при разных поправках соответствующим применённым аттенюаторам. Но почему же в реальности данный приборчик так сильно брешит, аж в 2 раза (1350мВт при 30 дБ и 2600мВт при 40 дБ)?

Панкратов_Сергей
DiscoMan:

Ну, скажем, лепиловка из RF Explorera и прочего, плюс мост, не сильно дешевле получается.

Я его и имел ввиду.

DiscoMan:

Уже где-то делились или только готовитесь?

Думаю, тут или на vhfdx

Zor:

По идее, прибор должен отображать одинаковую мощность при разных поправках соответствующим применённым аттенюаторам. Но почему же в реальности данный приборчик так сильно брешит, аж в 2 раза (1350мВт при 30 дБ и 2600мВт при 40 дБ)?

Собственно меня так же это интересует.
Чип какой там применен на 99% известен. Это AD8317 или, что похуже, AD8319. Но все эти чипы требует индивидуальной калибровки, причем калибровки и по частоте и на разных уровнях входного сигнала. Нормально- если калибровка точкам по 500.
Кроме того чип по входу нужно тщательно согласовывать до приличного КСВ, иначе и по этой причине будет сильно врать.
Собственно та цена, по чем его продают- вполне может уместить в себя не только само изделие но и его калибровку , но то что китайцы не схалтурили и калибровка только в одной точке- есть большое сомнение.

Вот моя уже старенькая пробная конструкция с этими же функциями ( плата индикации снята с платы питания и согласования)-

А тут этот же блочок индикации с другим датчиком мощности-