вопросик по антенам
Тогда два вопроса: а как добиться “согласования антенны с одного конца кусочка кабеля”? И почему бы сразу не использовать 75-омный кабель?
как добиться согласования антенны
Думаю, если никто не поможет приборами, только эмпирическим путем, доверяя цифрам из MMANA и проверяя на практике результат
почему бы сразу не использовать 75-омный кабель?
Действительно ничего не мешает. Правда похоже на практике ничего криминального при использовании в антенне приемника 50-омного кабеля не происходит, но если есть 75-омный то он конечно предпочтительнее.
Выбор кабеля был обусловлен тем, что на Ebay продаются очень удобные “хвостики” из RG-316 с уже напаянными на концах разъемами, которые очень удобно можно использовать для изготовления антенн разрезав предварительно пополам.
Как влияет коэф. укорочения фидера на согласованную антенну?
Если антенна и кабель имеют одинаковое волновое сопротивление то никакого влияния длинна кабеля оказывать не будет. Можно ставить кабель произвольной длинны.
Сообщение от palatinskij
У вас в самике что-то отражает/влияет на ДН антенны.
мне уже предложили вынести передатчик на полметра. Не могу понять что так влияет. Такое впечатление, что у меня не бублик, а блин. На штатном штырьке картина такая же…
Похоже я вылечил тот глюк. Анализ показал, что все тестовые полеты происходили вечером и полет обратно был всегда прямо на солнце. Судя по всему камера сходила сума при засветке… камеру выкинул, сделал видео через gopro - теперь все нормально 😃
то никакого влияния длинна кабеля оказывать не будет.
Опять было не понято мое извращенное чувство юмора… 😃 Это всего лишь был намек Владимиру, что бы он не выносил моск народу своими недомолвками, а четко прояснил, что считает таким кабелем запитать такую антенну можно только если фидер будет настроен как повторитель импеданса. Ну и было бы солиднее, если бы еще привел и оценку, сколько дб потеряется без этой настройки фидера.
Чуваки подскажите, как думаете можно ли включать видео передатчик совсем рядом с видео приемником, не вредно для приемника? Думаю антенну с него скручивать или зря парюсь?
Ну, в плотную “обнимать” антенны ТХ и RХ не надо:) - тогда будет норм. Если ТХ не на 3 и более ватт 😃
Похоже я вылечил тот глюк. Анализ показал, что все тестовые полеты происходили вечером и полет обратно был всегда прямо на солнце. Судя по всему камера сходила сума при засветке… камеру выкинул, сделал видео через gopro - теперь все нормально 😃
Гы 😃
Уважаемые гуру 😃 Обращаюсь к вам с низким поклоном 😃 Хочу спросить, в чем принципиальное отличие вот этих патчей (верхний и нижний) на 2.4ГГц?
Верхний - с квадратным рефлектором. Нижний - с прямоугольным.
Какой лучше будет работать с РУ 2.4ГГц?
Или вообще, без разницы? 😃
Написанно, что настроенны на частоту 2440МГц, КУ - 9 дб, КСВ - 1.25
Кхм! Гуру все попрятались… 😦
А с диполями что? Уже разобрались?
У Хочу спросить, в чем принципиальное отличие вот этих патчей (верхний и нижний) на 2.4ГГц?
Верхний - с квадратным рефлектором. Нижний - с прямоугольным.
Чем шире нижняя пластина, тем уже ДН в этой плоскости.
Аха, т.е. => и Ку у не будет по-больше? (Точно, читал где-то, что чем больше рефлектор - тем уже ДН). Сейчас, просто, выбираю какой патч на передатчик РУ ставить…
А с диполями что? Уже разобрались?
Диполи - диполями. А патчи - патчами 😁
Дипольки мои меня пока целиком и полностью устраивают. Просто счастье настало. Сейчас даже думаю а нужен ли мне вообще патч на видео? (щютка 😁) Такая “свобода” появилась 😃 Да и я, не люблю топтаться на одном месте и мусолить непонятно что из нчиего… Прочитал, сделал, проэкспериментировал, настроил…работает! Удолетворяет? - Да! Ну и все… 😃
---------------------
На закуску 😃
Наткнулся еще на один интересненький патчик:
Пишут, что ДН: Гор - 180 / Верт - 180 градусов. КУ - 10дби. Поляризация - линейная. Компактная и, вроде, не сложная в изготовлении.
Что скажите? Кто юзал? Смущает широкая ДН, при таком усилении… Мб стоит по-пробовать, или есть какие-нибудь “подводные камни”? 😃
Что-то они со 180 градусами завернули 😃
Может оно конечно и так но ширина ДН обычно отражает определенный сектор пространства в котором падение КУ укладывается в определенные рамки (обычно 1-3 dВ, трудно поверить что этот патч имеет равномерную ДН шириной в целую полусферу 😉
Ну и про КУ тоже приврали похоже, таких чудес не бывает чтобы и ДН широкая и высокая и усиление большое. Собственно вот и вопрос в чем они слукавили, либо ДН уже (к примеру градусов тридцать на двадцать), либо ДН таки широкая но усиление 4-5 dB
Во-во, вот и чешу репу, где на брали.
Что-то мне подсказывает, что с ДН на врали. Все же 30/30 как-то по-реальнее будет 😃
Там же, есть несколько других подобных антенн, там ку еще больше, но дн, вроде, “та”: от 15 до 35 градусов (в/г).
Хочу спросить, в чем принципиальное отличие вот этих патчей (верхний и нижний) на 2.4ГГц?
Погоняйте их через вот этот калькулятор. Результаты по входному сопротивлению будут неточными, т.к. там вибратор запитывается с края, а здесь ближе к середине. Но представление о чувствительности патча к параметрам он даст. Она не очень большая, эта чувствительность.
UPD : Первый вариант взят вот отсюда. У него входное 50 Ом. А у пульта, я думаю, все-таки 75.
Там, если зарегистрироваться, видны результаты моделирования с умой характеристик.
Погоняйте их через вот этот калькулятор.
Видел/гонял уже на этом калькуляторе. Тут, кстати, он уже обсуждался…и кто-то, по-моему, его абругал…
А у пульта, я думаю, все-таки 75.
Не, там 50 ОМ. Это точно.
Диполи - диполями. А патчи - патчами 😁
Дипольки мои меня пока целиком и полностью устраивают. Просто счастье настало. Сейчас даже думаю а нужен ли мне вообще патч на видео? (щютка 😁) Такая “свобода” появилась 😃 Да и я, не люблю топтаться на одном месте и мусолить непонятно что из нчиего… Прочитал, сделал, проэкспериментировал, настроил…работает! Удолетворяет? - Да! Ну и все… 😃
А Вы сделайте точно такие же “диполи”, но с другими размерами, взятыми с потолка, только примерно напоминающими Ваши (плюс-минус полсантиметра). Или поменяйте антенну, которую Вы называете “приемной” с той, что у Вас фигурирует как “передающая”, местами. Результаты Вас удивят.
Ребята, посчитайте пожалуйста в таблице размеры диполя на 1200, 1280… У меня на нижних каналах какая-то странная рябь… не знаю с чем это связано…
А Вы сделайте точно такие же “диполи”, но с другими размерами, взятыми с потолка, только примерно напоминающими Ваши (плюс-минус полсантиметра). Или поменяйте антенну, которую Вы называете “приемной” с той, что у Вас фигурирует как “передающая”, местами. Результаты Вас удивят.
Не сделаю 😃 А зачем? Только время тратить? Я лучше новый, более усовершенствованный, ЛА сделаю, чем возиться с пройденным этапом… ИМХО.
У меня на нижних каналах какая-то странная рябь… не знаю с чем это связано…
А у меня полосы от гоупро, какойто с нее неправильный сигнал идет…
Результаты Вас удивят.
Владимир, похоже вы этот эксперимент провели, поделитесь же с нами “удивительными результатами”, если есть результат чего заставлять других повторять эксперимент?
И эта… не могу понять о чем опять спорим? Не хотите ли помочь приборами знаниями и опытом при составлении таблички? Если знаете как правильно считать - посчитайте и впишите в таблицу, если же вы здесь для того чтобы снова сказать что “все было сделано не так”, то мы это уже слышали многократно. Скажите “как”, а насколько вы окажетесь правы покажет практика 😉
посчитайте пожалуйста в таблице размеры диполя на 1200, 1280…
Эх жаль что Евгений (scooter-practic) пока не подключился к нашим с Эдиком экспериментам, можно было бы попробовать в MMANA отскалировать размеры удачного диполя на другие частоты и попросить Евгения сделать по этим размерам диполь и посмотреть что покажет прибор, если результаты согласования будут неплохими, то можно будет попробовать заполнить всю табличку подобным методом.
Аслан, я уменьшил размеры передающего диполя Эдика под частоту 1200 МГц, но как это будет работать сказать не берусь, испытайте что получится.