вопросик по антенам
я думаю спиралька не лучше будет,чем “недочетвертьволновка”)))
хотелось бы найти формулу,которая показывает зависимость эффективности антены в зависимости от укорочения
А что даст формула? Ничего… Потому как есть множество других факторов, к примеру- согласование огрызка с кабелем…
Самый верный параметр антенны, характеризующий ее эффективность- ДЕЙСТВУЮЩАЯ ВЫСОТА АНТЕННЫ… По этому названию и гуглите…
Не знаю где лучше спросить, наверно здесь.
Есть видео передатчик TS5828L mini на 600 mW на 40 канала 5.8G. Raceband.
Я сразу ему перепаял коннектор антенны с RP-SMA на SMA, чтобы переходник не использовать и место в коптере маленьком сохранить.
Так вот, работает он хуже чем передатчик на 200 mW на другом коптере, при прочих равных (тоже время, место, антенны, шлем с приемником), хуже значительно. Уже в метрах 70 полностью теряется связь, тогда как второй, с передатчиком на 200 mW летает там же практически без помех.
Может это я передатчик угробил своими действиями, когда ему разьемчик перепаял? Вроде все аккуратно сделал 😦
Может канал не тот? Перепроверьте…
С каналами мысль конечно, но я и каналы пробовал разные, но сложно ошибиться, у меня шлем только автосканом находит источник, вот я автосканом на него и настраивался.
Перепроверю еще раз все, я вот просто думаю, часто ли люди перепаивают эти разьемы, ничего страшного в этом нет? Может я передатчик перегрел паяльником.
Перепаивают часто. А австоскан не всегда останавливается на самом сильном канале… Попробуйте вручную канал найти…
а вы вопробуйте автосканом, только передатчик отнесите подальше, можно туда, где пропадает видео
Всё-таки подпаял к передатчику провод вместо поломанного разъёма. Зачистил центральную жилу на пару миллиметров, а оплётку разделил на две части. Получилось, вроде, нормально. На тех же антеннах, на том же канале помехи возникают на том же расстоянии, где возникали раньше с разъёмом.
Возможно, с разъёмом было бы ещё лучше, но тогда труднее было бы компоновать.
Пайка абсолютно не годная. Столь длинный центральный проводник и косички оплетки недопустимы. 1 миллиметр- и то очень много.
Пайка абсолютно не годная. Столь длинный центральный проводник и косички оплетки недопустимы. 1 миллиметр- и то очень много.
Ого, а чего? Там же, когда просто разъем впаян, он где-то так-же и припаян, длинная центральная ножка и длинные ножки от оплетки.
он где-то так-же и припаян, длинная центральная ножка и длинные ножки от оплетки.
“Ножка” и “ножки” так же в изоляции и припаяны только кончиками?
Или припаяны по всей их длине и нет висящих в воздухе длинных участков?
Сергей, расскажите, пожалуйста, в чём принципиальное отличие ножек разъёма, припаянных к дорожкам на плате по всей длине (в оригинале), от зачищенных и припаянных проводов как у меня?
Ведь по сути и там, и там - длины примерно одинаковы, сечение - не меньше сечения провода, а центральная жила и там, и там проходит некоторое расстояние без оплётки.
Дело в дорожках на текстолите? Или “более одинаковой” длине проводников?
Сергей, расскажите, пожалуйста, в чём принципиальное отличие ножек разъёма, припаянных к дорожкам на плате по всей длине (в оригинале), от зачищенных и припаянных проводов как у меня?
Ровно в том же чем проводник вибратора антенны отличается от проводника внутри коаксиальной линии или проводника полосковой линии на плате.
В одном случае они являются реактивностями и излучающими элементами, в другом- частью согласованной линии передач.
То есть ВЧ разъёмы по конфигурации и размерам сделаны так, чтобы излучение от них было минимальным, а припаянные простым способом провода могут “фонить”, верно?
а припаянные простым способом провода могут “фонить”, верно?
Если б только фонить… В вашем случае будет такой уровень отраженной волны, такой плохой КСВ- какой не даст и самая плохая антенна, хоть вы и подключите антенну самую что ни на есть идеальную.
Примерно так припаивается кабель при переходе на полосковую линию-
Алексей,посмотрите на вашу фотографию пайки кабеля.Участок кабеля без оплётки висит над полоском, к которому был припаян вывод разъема и этот полосок находится как-бы в воздухе,второе,выводы оплётки кабеля идут под углом к кабелю и эти хвостики тоже вносят свою лепту,а полоскИ к которым был припаян корпус разъема тоже висят в воздухе.На 5,8 ГГц все эти миллиметры проводников и их взаимное расположение играют роль.Ну и плюс припоя кучки лежат.
То что я понял, так это то, что не очень я и аккуратно разьем перепаял 😃 Переделаю, учитывая все выше сказанное 😃 Чтобы и миллиметра нигде ничего не весело и не было кучек припоя 😃
Благодарю за разъяснения. При следующей модификации (если будет) постараюсь учесть недостатки.
Лишнюю полоску под центральной жилой я срезал, паялся напрямую к контакту.
Пока полетаю с таким подключением. С клеверами Aomway улетал на 200 м без помех и провалов, а больше мне для 210-го рейсера и не надо. Если в будущем потребуется понизить мощность (для гонок с несколькими участниками), то тогда перейду на передатчик TBS Unify Pro, там уже всё разумно сделано, да и по другим частотам не мусорит, как Eachine.
А что это за такой кабель в сплошной металлической трубке?
И чем вредны кучки припоя?
И чем вредны кучки припоя?
тем что в таком случае они становятся проводником а не медь в кабеле,а как известно проводимость олова хуже меди
А что это за такой кабель в сплошной металлической трубке?
И чем вредны кучки припоя?
Так называемый- жесткий кабель.
Кучки припоя далеко не всегда вредны, но чтоб понять где вредны а где нет очень много нужно объяснять.
Если коротко- плохо, если много припоя находится на пути распространения ВЧ тока. А вот где течет ток- это длинная история. Снаружи ли, изнутри ли…
все время думаю олово с содержанием серебра взять,никак не найду по адекватной цене(((