вопросик по антенам

usup

вообще стоит ли париться с этим припоем,ну насколько я выиграю если серебросодержащим оловом буду паять?в свое время тоже парился на счет кабеля,понакупил rg 402 кабелей для клеверов,а в итоге заметного прироста в дальнобойности так и не получил

kostya-tin

ИМХО просто подумать. сколько процентов линии занимает соединение припоя и кабеля и места пайки? а сколько кабель? если вы не увидили прироста качества на смене кабеля, то от замены припоя, просто уверен, вообще разницы не будет

если нужна дальность, то нужно просто использовать более низкие частоты а не ловить блох 5.8ГГц

agbagb

Вчера перепаял и выяснил, что приемник в режиме автоскана, а именно я так настраивался, непонятно на какую частоту настраивался, если в ручную выбирать каналы, то он видит передатчик на 2х или 3х каналах, видно передатчик шумит на нескольких, возможно настраивался на неоптимальный канал, надо в поле еще раз перепроверить, но времени еще не было.

72AG_ClearSky
agbagb:

Вчера перепаял и выяснил, что приемник в режиме автоскана, а именно я так настраивался, непонятно на какую частоту настраивался, если в ручную выбирать каналы, то он видит передатчик на 2х или 3х каналах, видно передатчик шумит на нескольких, возможно настраивался на неоптимальный канал, надо в поле еще раз перепроверить, но времени еще не было.

Передатчик “шумит” на одном, просто братья-китайцы настолько уплотнили каналы приемника, что некоторые каналы накладываются друг на друга.

Вот пример:
B7 5847,00
A2 5845,00

Зазор всего 2 МГц. При том, что полоса сигнала 8 МГц, и след., если взять за центр 5845, то отстоит влево-вправо на ±4 МГц. Вот приемник и принимает их несколько…

Панкратов_Сергей

Да хоть и не рядом частоты, а через положенные 10-20 мгц…
Если приемник рядом- он вполне может схватить другой канал, и не обязательно соседний.
Нужно дальше разносить или настраивать при отключенной приемной антенне.

devil250870

Подскажите можно ли при изготовлении и установке самодельной антенны на 433 на приемнике центральную жилу выводить как продолжение кабеля,а экран на 90 градусов?

Plohish
devil250870:

Подскажите можно ли при изготовлении и установке самодельной антенны на 433 на приемнике центральную жилу выводить как продолжение кабеля,а экран на 90 градусов?

можно

9 days later
hotspb

Напомните пожалуйста, Т-образный диполь из коаксиал если делать, вибратор и противовес по 152мм? Насколько сильно будет влиять длинна фидера?
Был диполь, но его перерубило винтом при падении… Сейчас на даче, особо материалов нет для изготовления…

hotspb

Весь день искал эту страничку!!! Спасибо большое! Очень поможет!)

devil250870

Подскажите критично ли при изготовлении самодельного v диполя его сопротивлении на 50 или 75Ом.? Просто на передатчиках в описании нет ничего про комплексные антенны.

ehduarg
devil250870:

Подскажите критично ли при изготовлении самодельного v диполя его сопротивлении на 50 или 75Ом.? Просто на передатчиках в описании нет ничего про комплексные антенны.

Тоже спаял на 1,2 усы четвертьволны. Подскажите где почитать как правильно?

usup

Вообще то все передатчики 50 ом

polarfox
ehduarg:

Тоже спаял на 1,2 усы четвертьволны. Подскажите где почитать как правильно?

Если ровно четверть,то немного длинноваты.Надо подрезать по полмиллиметра и смотреть лампочкотестером до максимальной дистанции свечения.После двух-трех заходов,получится.Т.к. в первый раз как правило обрезается больше чем надо 😃

devil250870:

критично ли при изготовлении самодельного v диполя его сопротивлении на 50 или 75Ом.?

У в-диполя сопротивление в идеале 50 Ом у линейного т.е. усы 180 градусов что-то около 73-х.Для передатчика,если будет линейный диполь в принципе ничего страшного,если диполь настроен.Если у в-диполя сопротивление 75 Ом,то он мягко говоря не совсем настроен.Кстати,чем его измерять собрались?

ehduarg

Я приблизительно так и сделал, но по лампочкотестеру у меня все антенны хорошо светяться на 6-7 каналах китайских. Хотел чтоб на 4, 5ом.

polarfox

Тут два варианта.Один тот,что ваш лампочкотестер сам по себе лучше воспринимает 6 и 7 каналы и второй что у передатчика на этих каналах лучше отдача.Так что попробуйте сначала подкусать усы на тестере,потом уже на антенне.

AlexOrlo

MMANA, вполне справляется с в-диполем. От её результата лично я и исхожу. К примеру на частоту 1.16Ггц по этой проге получились усы по 62.1мм каждый и угол между ними 101.8 градусов. При том, что четверть волны на этой частоте 47мм.