вопросик по антенам

polarfox

Тут,собственно говоря,и отвечать нечего.В любом случае установка антенн внутри хуже установки антенн снаружи.Насколько это будет критично для вас, только практика покажет.Пластик у вас без углеволокна,значит радиопрозрачен,теоретически,но свою лепту внесёт.

AMT
Driver161:

Мне так никто и не ответит?

Антенны размещают не абы как удобно, или есть место, а строго в соответствии с их диаграммами направленности, с учётом поляризации, ну и с учётом влияния рядом расположенных проводящих деталей конструкции, которые ломают ДН и влияют на иные параметры.

Driver161
AMT:

Антенны размещают не абы как удобно, или есть место, а строго в соответствии с их диаграммами направленности, с учётом поляризации, ну и с учётом влияния рядом расположенных проводящих деталей конструкции, которые ломают ДН и влияют на иные параметры.

Хороший ответ.
Но что изменится, если я (допустим) установлю диполь строго вертикально (согласно диаграмме) внутри тушки или на самой тушке сверху? На том же месте… которое ни как не дальше от других элементов?

Вопрос был не в том как размещать антенны, а можно ли их прятать под стеклопластик или нет. Ответ я в целом получил. Спасибо!

AMT

Как антенна была настроена, так её и нужно эксплуатировать. Если же нужно установить диполь внутри сткл.плст-вого корпуса, тогда нужно эту антенну соответственно и донастроить, с учётом реального её окружения. Например, все самолётные антенны настраиваются на заводах уже на носителе, то есть обязательно с учётом его корпуса-фюзеляжа, в идеале в безэховой камере и на рефлектометре, как положено. Никто вам тут точно не ответит о влиянии вашего получившегося корпуса крыла, на конкретную антенну так, или иначе расположенную. Вам только самостоятельно нужно это исследовать, как положено по стандартам принятым в авиастроительной отрасли, то есть в камере с рефлектометром. Ну или с рефлектометром и в чистом поле, частично имитирующем безэховую камеру.
Можно поступить и чуть иначе: В чистом поле, на диэлектрической стойке разместить крыло с так или иначе расположенной антенной. Подать на неё несущую и на расстояние не ближе 10 Лямбда, разместиться с измерительной антенной подключенной на спектроанализатор. Меняя размещение антенны - смотреть на изменения уровня приёма. А что бы узнать получившуюся ДН, нужно или вращать крыло на стойке, или самому обходить по радиусу крыло.
Любые иние инсинуации - по сути есть тыкание пальцем в небо.

Driver161
AMT:

Как антенна была настроена, так её и нужно эксплуатировать. Если же нужно установить диполь внутри сткл.плст-вого корпуса, тогда нужно эту антенну соответственно и донастроить, с учётом реального её окружения. Например, все самолётные антенны настраиваются на заводах уже на носителе, то есть обязательно с учётом его корпуса-фюзеляжа, в идеале в безэховой камере и на рефлектометре, как положено. Никто вам тут точно не ответит о влиянии вашего получившегося корпуса крыла, на конкретную антенну так, или иначе расположенную. Вам только самостоятельно нужно это исследовать, как положено по стандартам принятым в авиастроительной отрасли, то есть в камере с рефлектометром. Ну или с рефлектометром и в чистом поле, частично имитирующем безэховую камеру.
Можно поступить и чуть иначе: В чистом поле, на диэлектрической стойке разместить крыло с так или иначе расположенной антенной. Подать на неё несущую и на расстояние не ближе 10 Лямбда, разместиться с измерительной антенной подключенной на спектроанализатор. Меняя размещение антенны - смотреть на изменения уровня приёма. А что бы узнать получившуюся ДН, нужно или вращать крыло на стойке, или самому обходить по радиусу крыло.
Любые иние инсинуации - по сути есть тыкание пальцем в небо.

Надеюсь мы с Вами понимаем что делать так НИКТО на этом форуме не будет. В любом случае спасибо за ответ.

AMT
Driver161:

делать так НИКТО на этом форуме не будет.

Отнюдь. Например я так делаю. И ещё знаю людей, которые тоже правильно настраивают свою технику не абы как, а как положено, то есть наилучшим образом.

Можаефф

Другими словами - из тысяч моделистов, так делают трое! 😃
У остальных даже спектроанализатора нет.

X3_Shim
AMT:

Отнюдь.

черт, сериал затянулся. Или это новый сезон ?

Driver161
AMT:

Отнюдь. Например я так делаю. И ещё знаю людей, которые тоже правильно настраивают свою технику не абы как, а как положено, то есть наилучшим образом.

Вам видимо по профессии нужно знать таких людей. А для меня и еще пару тысяч людей на форуме это хобби. Тут как бы мы разные от слова совсем.

Панкратов_Сергей
AMT:

Еще б знать о результатах ваших, насколько они лучше чем у других…

Driver161
Панкратов_Сергей:

Еще б знать о результатах ваших, насколько они лучше чем у других…

И стОят ли эти результаты потраченных средсв?😃

Влади

Коллективный разум, влпрошаю тебя!
Поясните, где за адекватную деньгу взять хороший клевер на 5.8 (Москва, РФ, Китай).

usup

Я конечно не знаю что там у этой под крышкой,но обычно те что мне встречались стакими крышками были полным фуфлом

polarfox
Driver161:

И стОят ли эти результаты потраченных средсв?😃

Это с какой стороны посмотреть.Если человеку нравится этот процесс,то он вкладывает в него нервы и средства.Наше хобби,как собственно и любое другое,разностороннее.Одного штырит от медленных полётов,другого от быстрых,третьего от коптеров,четвёртого от самолётов,пятого от настройки антенн,шестого от настройки автопилота и т.д.И каждый считает по своему о целесообразности затрачивания времени и остального другого…

Disqus
Влади:

…антена как антенна а коментатор не доволен…

Всё правильно, так как антенна - антенне рознь, причём большая. На паре таких антеннок, вряд ли вы получите линк, как например на паре настроенных Ромашек, на дистанции между ними в 5-6 км. Причём при мощности всего 190 мВт и без патчей. Ну а с патчем на приёме - то вообще и за 10 км легко…
И это, трава ромашка полезнее в медицинском плане, чем клевер. Зачем вам клевер? 😁

Влади

Есть у меня замечательная аппаратура, но сосиска явно напрашивается на замену и вот только я собрался на покупку, как комментатор - смутьян попутал мне мысли 😃
Ну и как я мог с вами не посоветоваться…

usup
Disqus:

И это, трава ромашка полезнее в медицинском плане, чем клевер.

и с каких пор вы ромашки продвигать начали?)))нормальный китайский клевер уверен не хуже ромашки.а вот что обычно под этими крышками кроется

Disqus
usup:

с каких пор вы ромашки продвигать начали?

Ровно со вчерашнего дня, когда слетал с ними на коптере до дистанции по прямой в 7,5 км.

dedok
Влади:

комментатор - смутьян попутал мне мысли

Этот смутьян оценил антенну с помощью линейки.