вопросик по антенам
Отнюдь. Например я так делаю. И ещё знаю людей, которые тоже правильно настраивают свою технику не абы как, а как положено, то есть наилучшим образом.
Вам видимо по профессии нужно знать таких людей. А для меня и еще пару тысяч людей на форуме это хобби. Тут как бы мы разные от слова совсем.
Отнюдь. Например я так делаю. И ещё знаю людей, которые тоже правильно настраивают свою технику не абы как, а как положено, то есть наилучшим образом.
Еще б знать о результатах ваших, насколько они лучше чем у других…
Еще б знать о результатах ваших, насколько они лучше чем у других…
И стОят ли эти результаты потраченных средсв?😃
Коллективный разум, влпрошаю тебя!
Поясните, где за адекватную деньгу взять хороший клевер на 5.8 (Москва, РФ, Китай).
а адекватная сколько в вашем понимании?вроде эти не плохие banggood.com/Realacc-5_8Ghz-5dbi-50w-RHCP-4-Leaf-F…
а адекватная сколько в вашем понимании?вроде эти не плохие banggood.com/Realacc-5_8Ghz-5dbi-50w-RHCP-4-Leaf-F…
А вот например air-hobby.ru/…/1454-antenna-tarot-58-tx-pr-sma.htm…, антена как антенна а коментатор не доволен…
Я конечно не знаю что там у этой под крышкой,но обычно те что мне встречались стакими крышками были полным фуфлом
И стОят ли эти результаты потраченных средсв?😃
Это с какой стороны посмотреть.Если человеку нравится этот процесс,то он вкладывает в него нервы и средства.Наше хобби,как собственно и любое другое,разностороннее.Одного штырит от медленных полётов,другого от быстрых,третьего от коптеров,четвёртого от самолётов,пятого от настройки антенн,шестого от настройки автопилота и т.д.И каждый считает по своему о целесообразности затрачивания времени и остального другого…
…антена как антенна а коментатор не доволен…
Всё правильно, так как антенна - антенне рознь, причём большая. На паре таких антеннок, вряд ли вы получите линк, как например на паре настроенных Ромашек, на дистанции между ними в 5-6 км. Причём при мощности всего 190 мВт и без патчей. Ну а с патчем на приёме - то вообще и за 10 км легко…
И это, трава ромашка полезнее в медицинском плане, чем клевер. Зачем вам клевер? 😁
с каких пор вы ромашки продвигать начали?
Ровно со вчерашнего дня, когда слетал с ними на коптере до дистанции по прямой в 7,5 км.
комментатор - смутьян попутал мне мысли
Этот смутьян оценил антенну с помощью линейки.
когда слетал с ними на коптере до дистанции по прямой в 7,5 км.
можно поподробнее,мощность какая,на приеме что?
Господа.Подскажите.При размещении 180гр диполя на 433мг внутри фюзеляжа нижний ус сильно изогнут.Повлияет ли это критично,или лучше переделать диполь на 90гр?
можно поподробнее,мощность какая,на приеме что?
Измеренная мощность на Анритсовском (новом, прецизионном измерителе), прямо перед измерением поверенном на другом Анритсовском калибраторе по уровню 0 дБ (с учётом корректирующей величины аттенюации на адаптере), составила на выбранной частоте канала d6 - 190 мВт.
На коптере стояла Ромашка с RP-SMA разъёмом. На обычном китайском моно-приёмнике (не диверсити) стояла вторая Ромашка с той же самой свежей партии, но только с SMA разъёмом.
Приёмник приподнял до высоты 3 метра на небольшой треноге-мачте, ниже на которой был закреплён монитор включенный на AV вход. Между приёмником и монитором понятное дело был стандартный видеокабель длинной около метра.
Температура воздуха +18°С, ветер 7-8 м/с, высота полёта до 140 метров.
Хороший цветной приём между парой Ромашек сохранялся до удаления в 6,2-6,5 км, с незначительным пропадением в “снег” на удалении около 5 км, когда пролетали над большим антенным полем войсковой части (всё видно на записях). После дистанции в 6,5 км, Ромашковый линк отвалился в шум эфира, хотя ожидался что отвалится после первых 1,5 км.
Но на точке дальнего разворота в 7,5 км, Ромашка снова попыталась показать очень плохую картинку, но кратковременно на ней просматривалась цифра дистанции по ОSD - 7,5 км. Но это мы в зачёт не принимаем, так как картинка уже стала не пригодная к полётному использованию.
Таким образом получилось, что до удаления в 5-6 км - вполне рабочая дистанция между парой Ромашек, при мощности ТХ в 190 мВт.
P.S.
Собраны все фото и видео файлы, но требуется время что бы всё рассортировать, откропить, отресайзить, так же смонтировать видео с 3-х разных DVR (с разными другими антеннами на приёме этого же полёта), а так же ещё с пары наземных камер и немножко кадров с бортового Мёбиуса (с жутким желе, потому что он был временно приаттачен и оказался консольно-вывешенным).
Кроме этого нужно составить пояснительные тексты под фото-видео.
В общем скопленных аргументирующих фото и видео материалов набирается на целую статью. Просьба к заинтересованным читателям пожалуйста набраться немного терпения, постараюсь всё подготовить и вывесить в течении примерно пары неделек, урывками между срочной иной работой. (как бы это анонс статьи по полученным результатам проведённых детальных и независимых тестов, пары Ромашек свежей генерации)
На коптере стояла Ромашка с RP-SMA разъёмом. На обычном китайском моно-приёмнике (не диверсити) стояла вторая Ромашка с той же самой свежей партии, но только с SMA разъёмом.
Эти две Ромашки я отправил Эдуарду для независимого тестирования. По его просьбе я выбрал из партии антенны с параметрами на пять - обычно я все свои антенны делаю на пять с плюсом.
Первые результаты обнадёживающие. Но подождём полного отчёта.
Анатолий, надо б еще кого привлечь.
У него местность там волшебная… Меж клеверами я помню что на 200 мвт у него тоже 4 км, хотя теория говорит о двух, ну максимуи 2.5 км…
И ответвители, производителем заявленные как с направленностью в 15 дб, у него они там как 60-ти децибельные… Аномалия под Алма-Атой, однако.
Пы-сы: а в то что антенны КНД имеют больший чем клевера- верю…
Не будем торопиться с выводами.
Не будем торопиться с выводами.
Вывод был про волшебную местность, а не про антенны.
В антенны я верю больше чем Эдуард-
линк отвалился в шум эфира, хотя ожидался что отвалится после первых 1,5 км.
То есть на клеверах он влегкую 4 км летал, а на ромашки надежда у него была только на 1.5 км.😃
ветер 7-8 м/с,
Может сильный ветер помог?
У него местность там волшебная. Меж клеверами я помню что на 200 мвт у него тоже 4 км, хотя теория говорит о двух, ну максимуи 2.5 км.
Теория - это всё ерунда, то есть пока ещё не критерий. В истории науки часто случалось так, что практические опыты на раз-два опрокидывали теорию с ошибочно составленными формулами, кои не всё во Вселенной способны учесть. 😆
Относительно 4 км на 200мВт в прошлый раз на клеверках, и теперь ожидаемые 1,5 км. Тут могу пояснить, не вопрос…
В прошлый раз Френель не мешался под ногами в ближней зоне, так как сброс линка шёл с приличным углом возвышения, с горы. Таким образом ближняя зона была приподнята над подстилающей поверхностью и линку не мешала первая зона. Кроме этого, на Клеверах всего 3 сектора, ну иль 4, а на Ромашках 6 штук, что делает ближе условия по приёму с пику ДН ближайшего сектора.
И теперь полёт был с совсем уж низким углом возвышения, так как стояли мы в чистом поле аэродрома, где ближняя зона в первых 50-300 метров, как обычно и режет первую зону Френеля. Только по этому я и ожидал отвал линка как и в других случаях, приблизительно в 1-1,5 км. Но вышло иначе, по факту тянуло не моргая до 5 км, мы аж сами удивились.
Хотя высота подвеса в прошлый раз была 1,5 метра, а нынче аж 3 метра, что на частоте канала d6 заметно сохраняет неповреждённой первую зону Френеля. А это не менее архиважно для дальности линка, чем расчётная энергетика трассы.
Кстати мои тут калькуляторы так же давали расчёты совсем немного, даже с 23-х дБ патчем на приёме, максимум до 6,8 км. Но по факту, патч в лёгкую давал чистую картинку и на 7,5 км, и дальше бы легко тянул, что в очередной раз подтверждает неточность формул в онлайн калькуляториках, по расчёту энергетики радиотрасс.
Так что правильно тут кто-то из посетителей выставлял предъяву, что мол фигня все ваши там приборные замеры, просто покажите практическую дальность этих антенн, вот что станет решающим критерием, с точки зрения конечных потребителей. По этому-то после приборных измерений, я ждал условий для осуществления тестового полёта.
И никакое “волшбство местности”, тут точно не при делах.
А ежели в вашей местности так не работают линки, то возможно всё ещё сказываются последствия Тоцкого события в сентябре 54-го года, иль не?
И да, ветерок нам помогал там додувать радиоволны до антенн, иначе бы не слетали. 😁
Это как в СА, мол на тебе веник и лезь на антенну! А зачем? Ну мол что бы помехи отгонять! 😁