вопросик по антенам

Plohish
Панкратов_Сергей:

Почему на четверть, а не в корень из двух?

по тому, что, 3db меньше чем 6db в два раза 😃 если отталкиваться от того, что 6db снижает до половины, значит 3db должны снижать на “половину от половины”= четверть
или я мучу воду?

Павeл
wind7:

Вопрос бы не как формируется , а за счёт чего формируется нижнее излучение при отсутствии активной составляющей , ведь при отсутствии стакана диаграмма направленности совсем иная , а не длинна волны!

Если бы стакан был припаян не к массе а к микросхеме излучателя к противофазе , было бы понятно , а так он тупо замассирован.

Работает аналогично тормозам на велике 😃 ручка тормоза - передатчик, тросик с оплёткой - коаксиал, тормозной механизм - антенна. Теперь подумайте как на велике участвует оплётка тросика в формировании усилия на тормозных колодках и всё встанет на свои места.
Другими словами, передатчик это генератор переменного тока, у него 2 вывода и он должен ими обоими правильно подключаться к эфиру 😃

RA4CTB

Plohish, «децибел децибелу рознь».
Изменение дальности прямопропорционально квадратному корню изменения мощности, т.е. изменение мощности передатчика в идеальных условиях в четыре раза даст изменение дальности 100% (2 раз). Тут всё верно в ваших рассуждениях. Теперь берем ваш пример: «… имеем на системе взятой для примера расстояние уверенного приёма = 12 километров на антенне с усилением допустим 8db… теперь ставим антенну 5db, снизили относительно первой на 3db… ». Изменение мощности будет в 2 раза, корень из двух 1,414, дальность с 12 км уменьшится до 8,486 км. Опять всё в ваших рассуждениях верно.
Ошибочно лишь ваше утверждение «3db меньше чем 6db в два раза, если отталкиваться от того, что 6db снижает до половины, значит 3db должны снижать на “половину от половины”= четверть». Децибел — логарифмическая (а не линейная) единица уровней, затуханий и усилений. Величина, выраженная в децибелах, численно равна десятичному логарифму безразмерного отношения физической величины к одноимённой физической величине, принимаемой за исходную, умноженному на десять.

wind7, забудьте, пожалуйста правила постоянных токов, когда задумываетесь о антеннах. ВЧ колебания имеют свои законы. Я не случайно нарисовал рядом классический диполь Герца и коаксиальный диполь — у них нет никаких «нижних излучений», это единая система, настроенная в резонанс с излучаемыми ВЧ колебаниями. Как Вам уже верно сказали, коаксиальный кабель передает ВЧ колебания от передатчика к диполю, а уже он излучает их в пространство.

wind7
Панкратов_Сергей:
  • это что такое?

• это как понимать?

Что такое в антенне “масса” , что такое “микросхема”?

Я так понимаю вы придираетесь к терминам , ну извините курсов не заканчивал профессиональных названий не знаю.

Павeл:

Теперь подумайте как на велике участвует оплётка тросика в формировании усилия на тормозных колодках и всё встанет на свои места.
😃

Ну если ваше сравнение корректно , то это хоть как-то укладывает в мой мизерный мир в этой сфере понимания принципа работы антенны

Панкратов_Сергей
wind7:

Я так понимаю вы придираетесь к терминам ,

Абсолютно не придираюсь.
Я пытаюсь понять- что вы спрашиваете.
Потому как зная термины- не могу предположить что имеете ввиду.

wind7
Панкратов_Сергей:

Абсолютно не придираюсь.
Я пытаюсь понять- что вы спрашиваете.
Потому как зная термины- не могу предположить что имеете ввиду.

Масса он же корпус он же минус , микросхема или активный элемент тот элемент который излучает и который перегревается и выходит из строя если не одеть антенну , стакан это та трубка которую китайцы припаивают к диполь и которая такой же длинны что и верхняя часть антенны

X3_Shim
wind7:

стакан это та трубка которую китайцы припаивают к диполь

Нет, пока трубку не припаяли, это был не диполь. По этому трубку к диполю не припаивают.

wind7:

которая такой же длинны что и верхняя часть антенны

Нет, она короче.

wind7

Короче? И от чего считается ее длинна? Я пологал, что и она и верхняя часть , равны четвертьволны, а все, что разной длинны от криворукости , а не от проверок экземпляра на стенде

RA4CTB
wind7:

И от чего считается ее длинна?

— длину определяет «коэффициент укорочения» (статья — ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_укорочения). Если совсем примитивно, то длина вибратора зависит от его диаметра (диаметров) и свойств диэлектрика вокруг него.

razval72

Здравствуйте , а вот не подскажите для самодельного диполя какой длинны должна быть трубка(медная 6мм ) и вибратор на 4 и 5 канал 1080 и 1120 ?

ZAGUS
RA4CTB:

Сергей, вот известнейшая табличка:

Засекреченная табличка, без адреса почты и пароля не посмотришь 😁

TheGrek

Народ, а что лучше взять 5.8Ghz - Патч или Направленная в пару к клеверу? Хочется максимально чистую картинку.

stud
TheGrek:

что лучше взять 5.8Ghz - Патч или Направленная

Патч, второе название панельная антенна. Это и есть разновидность направленных антенн. Недавно убедился, что хорошие панельные антенны FCR на 1,2ГГц и 5,8ГГц продают в российском магазе. Разговаривал с начальником производства фирмы, где их производят. Понял, антенну с такими параметрами, в домашних условиях, на коленке, изготовить сложно. Кстати, антенна на частоту 5,8ГГц имеет круговую поляризацию.
Предвижу просьбу: Дайте URL магазина. Не могу, т.к. это можно расценить как рекламу. Правилами форума это запрещено!

dedok
stud:

Правилами форума это запрещено!

Ах какие мы праведные! К чему тогда было такое сообщение выстукивать😈

stud

Человек путает понятие направленной и не направленной антенны. Попытался объяснить. Антенны российского производителя были приведены только как пример. Не более! Причём тут моя праведность и святость?

wind7
RA4CTB:

— длину определяет «коэффициент укорочения» (статья — ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_укорочения). Если совсем примитивно, то длина вибратора зависит от его диаметра (диаметров) и свойств диэлектрика вокруг него.

в общем когда каждый параметр является переменной, учесть все параментры становится не возможным … вижу только 1 способ для настройки антенны , это графический анализатор сигнала , который должен показывать 2 параметра, это мощность сигнала и частоту …

вот только для частот 5.8 я таких не видел , вернее видел это прибор за 100т.р , ну либо в сканере диверсити (со свободным кодом)нечто подобное но на очень маленьком экране где ничего толком не понятно. (возможно ли прикрутить экранчик побольше и по информативнее или прошивка не выдаст больше точек?)

если кто видел другие решения меньше чем за 5-10тыс руб было бы интересно посмотреть

Plohish
stud:

Патч, второе название панельная антенна. Это и есть разновидность направленных антенн. Недавно убедился, что хорошие панельные антенны FCR на 1,2ГГц и 5,8ГГц продают в российском магазе. Разговаривал с начальником производства фирмы, где их производят. Понял, антенну с такими параметрами, в домашних условиях, на коленке, изготовить сложно. Кстати, антенна на частоту 5,8ГГц имеет круговую поляризацию.

Выделенное жирным - сильное заявление… какая антенна… наверное любая 5,8…
😃
а ещё кого то учит…

razval72

Дайте контакт этого магаза в личку плиз…

Панкратов_Сергей
wind7:

в общем когда каждый параметр является переменной, учесть все параментры становится не возможным … вижу только 1 способ для настройки антенны , это графический анализатор сигнала ,

Для начала нужен не графический анализатор сигнала.
Нужно понимать что на что влияет.
Потому как настройка производится не одним параметром, а совокупностью нескольких.
Меняя один параметр и глядя на анализатор- нельзя получить тот максимум что должен быть.

ZAGUS
Plohish:

Выделенное жирным - сильное заявление… какая антенна… наверное любая 5,8…

Тож искал антенну на 5.8 нашел патч:
Диапазон частот: 5.8Ghz
Максимальное усиление: 17 дБи
Диаграмма направленности: 20/40 градусов (широкая/узкая сторона)
КСВ: менее 1,5
Поляризация: круговая правая
Размеры: 19x13см