вопросик по антенам

Александр_Викторович

Согласен,я сейчас полностью в геометрию не погружен, но Серёга, ты же пишешь про квадраты, оно сразу понятно, что их там не будет. Расстояние в точке коммутации зависит от диаметра проводника, и в моём случае было равно половине диаметра кабеля rg59

polarfox
Plohish:

либо растянуть антенну по вертикали, но тогда уйдут углы…

Немного раздвинуть среднюю часть антенны,там где кабель подключается и всё.Немного углы где-то уйдут,да фиг с ними,не настолько они уйдут чтобы на это обращать внимание.Если так уж волнительно за углы,сделать полотно антенны из полосы и в месте подключения кабеля полосы подрезать чтобы образовался зазор.Кстати, если полотно будет сделано из полосы,то антенна будет более широкополосная,что тоже хорошо,не так критична к размерам и точности изготовления,в разумных пределах конечно.

Pacific

Если рисовать по тем расчетам, которые я использовал, то разница между расчетными и нарисованными длиной вибратора и промежутком получаются невелики. Следует учесть, что калькуляторы бывают заточены на частоты, меньше наших и доли мм просто теряются в округлениях, и погрешность растет по ходу вычислений. Привожу половинку сделанной мной антенны и картинку, принятую на эту антенну (50км).
Центральная частота f: 1240 МГц
Волновое сопротивление антенны ρ: 50 Ом
Полоса пропускания при КСВ < 1.5: 78 МГц
Полоса пропускания при КСВ < 2: 145 МГц
-------------------------------------------------------------
Длина волны λ: 241.94 мм
Размер L1 (внешняя сторона квадрата): 62.4 мм
Размер L2 (внутренняя сторона квадрата): 55.6 мм
Размер L3 (длина вибратора): 202.7 мм
Размер L4 (промежуток в месте подключения): 12.5 мм
Размер B (ширина рефлектора): 138 мм
Размер H (длина рефлектора): 237 мм
Диаметр проволоки: 1.4 мм
Общая длина проволоки: 490 мм
Расстояние вибратор-рефлектор D: 37.5 мм
Крайний угол ромба α : 65°

Дерзай, Серега. Вся ночь впереди. А утром расскажешь нам о видеолинке 120км.
А я пошел на свое летное поле. Но не летать, а псину выгуливать)

Plohish

Ничего не понимаю… Угол 65 градусов нигде не упоминается…
Калькулятор не мог тебе выдать “Размер L3 (длина вибратора): 202.7 мм” это очень странно…
И та-дам, самое смешное, плечи РАЗНЫЕ!
О чём я и спрашивал изначально…

Александр_Викторович

Нарисовал на 1200 по вышеук кк-ру. Похоже. Расстояние в точке коммутации допиливается под размер кабеля

Да, посчитана на 75 ом

Pacific
Plohish:

Ничего не понимаю… Угол 65 градусов нигде не упоминается…

рад, что я частично был услышан.
Осталось осознать главное: я делал три года назад. И калькулятор на том сайте три года назад был другой. Он считал Харченко не квадратом, а ромбом. Я по привычке три года назад сохранил тогдашние вычисления. С чем и делюсь )

Plohish
Александр_Викторович:

Нарисовал на 1200 по вышеук кк-ру.

т.е. всё таки плечи разные, о чём и говорилось изначально?
без этого “дырку” для подключения не сделать…

polarfox

Вообще там скорее не плечи важны,а периметры рамок.Это если углубиться в теорию.Т.к. сопротивление рамки с периметром в длину волны считается 100 ом,две в параллель и получаем 50.Если очень по простому.

Plohish
polarfox:

Вообще там скорее не плечи важны,а периметры рамок.Это если углубиться в теорию.

вот про это тогда и хочется услышать, если плечи не главное, что тогда главное? Длина всех четырёх плеч?
Ведь делают действительно антенны Bi-Loop, там вообще окружности…

polarfox
Plohish:

Длина всех четырёх плеч?

Да.

Plohish:

антенны Bi-Loop, там вообще окружности…

Двойные треугольники тоже делают.

Александр_Викторович
polarfox:

Вообще там скорее не плечи важны,а периметры рамок

В антенне важно всё 😃 Сергей, представь петлевой вибратор, в нём есть разрез , но внешняя геометрия при этом не меняется…

DrRinkes
Plohish:

т.е. всё таки плечи разные, о чём и говорилось изначально?

Плечи одинаковые лямбда/4 (“железки” “проволочки” разные), нужно еще не забывать про подсоединение кабеля. 😃

Андрей_М79

Из ссылки выше- Усиление зигзагообразной антенны зависит от отношения L/l , а ее входное сопротивление — от отношений L/d и L/l .
Различные конструктивные исполнения антенны имеют разные входные сопротивления.

Plohish
Александр_Викторович:

представь петлевой вибратор

представил, нижнее “плечо” разрезано и укорочено, и если верхнее образно разделить пополам, получится что верхние половинки не равны нижним… 😃
Как и у Харченко, для получения дырки нужно укоротить плечи…

DrRinkes:

Плечи одинаковые лямбда/4

как они “одинаковые” если на твоём рисунке 62,5 и 55,6 ?

Plohish
Александр_Викторович:

кабель тоже нужно учитывать

согласен, но у Харченко нет разреза…

Александр_Викторович

он есть, иначе кабель некуда было бы припаять 😃

Меня вот тоже тревожит вопрос, если к модулю rfm22 напрямую в точке запитки подпаять вибраторы . Противовес ,или вибратор коммутируемый с массой правильнее провести из точки запитки параллельно плате., или можно использовать общую шину или экран,как часть вибратора?

polarfox

Чтобы понятнее было про зигзаг вот ссылка на оригинальную статью автора этой антенны,именно в таком виде она была опубликована в “Радио” и потом пересказывалась во множестве популярных книг доинтернетной эпохи.То что находится на разных “интернеткалькуляторах” это уже интерпретации иногда с ошибками.Так что лучше смотреть первоисточник.

Plohish
Александр_Викторович:

он есть, иначе кабель некуда было бы припаять 😃

Меня вот тоже тревожит вопрос, если к модулю rfm22 напрямую в точке запитки подпаять вибраторы . Противовес ,или вибратор коммутируемый с массой правильнее провести из точки запитки параллельно плате., или можно использовать общую шину или экран,как часть вибратора?

Сань, я не являюсь большим специалистом в этой области, но могу рассказать про свой опыт, в начале увлечения FPV я летал на приёмнике, в котором к выходу РФМ был припаян простой проводок.
Плата стояла на ребре, проводок поднимался вверх… Летал более десятки в даль…

DrRinkes
polarfox:

вот ссылка на оригинальную статью

Спасибо. Там кстати есть и правильная толщина провода для изготовления антенны - 0,016 * лямбда = 4мм для 1200. Иначе антенна узкополосная и можно легко промахнуться с частотой, поэтому хороший патч на 1200 проще изготовоить.