вопросик по антенам
либо растянуть антенну по вертикали, но тогда уйдут углы…
Немного раздвинуть среднюю часть антенны,там где кабель подключается и всё.Немного углы где-то уйдут,да фиг с ними,не настолько они уйдут чтобы на это обращать внимание.Если так уж волнительно за углы,сделать полотно антенны из полосы и в месте подключения кабеля полосы подрезать чтобы образовался зазор.Кстати, если полотно будет сделано из полосы,то антенна будет более широкополосная,что тоже хорошо,не так критична к размерам и точности изготовления,в разумных пределах конечно.
Рисую
Если рисовать по тем расчетам, которые я использовал, то разница между расчетными и нарисованными длиной вибратора и промежутком получаются невелики. Следует учесть, что калькуляторы бывают заточены на частоты, меньше наших и доли мм просто теряются в округлениях, и погрешность растет по ходу вычислений. Привожу половинку сделанной мной антенны и картинку, принятую на эту антенну (50км).
Центральная частота f: 1240 МГц
Волновое сопротивление антенны ρ: 50 Ом
Полоса пропускания при КСВ < 1.5: 78 МГц
Полоса пропускания при КСВ < 2: 145 МГц
-------------------------------------------------------------
Длина волны λ: 241.94 мм
Размер L1 (внешняя сторона квадрата): 62.4 мм
Размер L2 (внутренняя сторона квадрата): 55.6 мм
Размер L3 (длина вибратора): 202.7 мм
Размер L4 (промежуток в месте подключения): 12.5 мм
Размер B (ширина рефлектора): 138 мм
Размер H (длина рефлектора): 237 мм
Диаметр проволоки: 1.4 мм
Общая длина проволоки: 490 мм
Расстояние вибратор-рефлектор D: 37.5 мм
Крайний угол ромба α : 65°
Дерзай, Серега. Вся ночь впереди. А утром расскажешь нам о видеолинке 120км.
А я пошел на свое летное поле. Но не летать, а псину выгуливать)
Ничего не понимаю… Угол 65 градусов нигде не упоминается…
Калькулятор не мог тебе выдать “Размер L3 (длина вибратора): 202.7 мм” это очень странно…
И та-дам, самое смешное, плечи РАЗНЫЕ!
О чём я и спрашивал изначально…
Ничего не понимаю… Угол 65 градусов нигде не упоминается…
рад, что я частично был услышан.
Осталось осознать главное: я делал три года назад. И калькулятор на том сайте три года назад был другой. Он считал Харченко не квадратом, а ромбом. Я по привычке три года назад сохранил тогдашние вычисления. С чем и делюсь )
Нарисовал на 1200 по вышеук кк-ру.
т.е. всё таки плечи разные, о чём и говорилось изначально?
без этого “дырку” для подключения не сделать…
Вообще там скорее не плечи важны,а периметры рамок.Это если углубиться в теорию.Т.к. сопротивление рамки с периметром в длину волны считается 100 ом,две в параллель и получаем 50.Если очень по простому.
Вообще там скорее не плечи важны,а периметры рамок.Это если углубиться в теорию.
вот про это тогда и хочется услышать, если плечи не главное, что тогда главное? Длина всех четырёх плеч?
Ведь делают действительно антенны Bi-Loop, там вообще окружности…
Длина всех четырёх плеч?
Да.
антенны Bi-Loop, там вообще окружности…
Двойные треугольники тоже делают.
Вообще там скорее не плечи важны,а периметры рамок
В антенне важно всё 😃 Сергей, представь петлевой вибратор, в нём есть разрез , но внешняя геометрия при этом не меняется…
т.е. всё таки плечи разные, о чём и говорилось изначально?
Плечи одинаковые лямбда/4 (“железки” “проволочки” разные), нужно еще не забывать про подсоединение кабеля. 😃
Из ссылки выше- Усиление зигзагообразной антенны зависит от отношения L/l , а ее входное сопротивление — от отношений L/d и L/l .
Различные конструктивные исполнения антенны имеют разные входные сопротивления.
представь петлевой вибратор
представил, нижнее “плечо” разрезано и укорочено, и если верхнее образно разделить пополам, получится что верхние половинки не равны нижним… 😃
Как и у Харченко, для получения дырки нужно укоротить плечи…
Плечи одинаковые лямбда/4
как они “одинаковые” если на твоём рисунке 62,5 и 55,6 ?
кабель тоже нужно учитывать
кабель тоже нужно учитывать
согласен, но у Харченко нет разреза…
он есть, иначе кабель некуда было бы припаять 😃
Меня вот тоже тревожит вопрос, если к модулю rfm22 напрямую в точке запитки подпаять вибраторы . Противовес ,или вибратор коммутируемый с массой правильнее провести из точки запитки параллельно плате., или можно использовать общую шину или экран,как часть вибратора?
Чтобы понятнее было про зигзаг вот ссылка на оригинальную статью автора этой антенны,именно в таком виде она была опубликована в “Радио” и потом пересказывалась во множестве популярных книг доинтернетной эпохи.То что находится на разных “интернеткалькуляторах” это уже интерпретации иногда с ошибками.Так что лучше смотреть первоисточник.
он есть, иначе кабель некуда было бы припаять 😃
Меня вот тоже тревожит вопрос, если к модулю rfm22 напрямую в точке запитки подпаять вибраторы . Противовес ,или вибратор коммутируемый с массой правильнее провести из точки запитки параллельно плате., или можно использовать общую шину или экран,как часть вибратора?
Сань, я не являюсь большим специалистом в этой области, но могу рассказать про свой опыт, в начале увлечения FPV я летал на приёмнике, в котором к выходу РФМ был припаян простой проводок.
Плата стояла на ребре, проводок поднимался вверх… Летал более десятки в даль…
вот ссылка на оригинальную статью
Спасибо. Там кстати есть и правильная толщина провода для изготовления антенны - 0,016 * лямбда = 4мм для 1200. Иначе антенна узкополосная и можно легко промахнуться с частотой, поэтому хороший патч на 1200 проще изготовоить.
Можно изготовить из металлической полосы шириной 10мм и не беспокоится.