вопросик по антенам
…Минимальное потребление…
Почему Вы решили, что надо добиваться имено “минимального” тока?
Я писал о “провале” тока - это когда ток растет и при укорочении и при удлинении антенны, относительно некоторой ее “оптимальной” длины для конкретной частоты! Этот эффект может иметь разную “интенсивность” вплоть до полного отсутствия и зависит от схемного и конструктивного решения передатчика, а также от корректности “измерений”…
Вы ничего не написали о характере изменения тока при последовательном укорочении Вашего “штырька”… Такой эксперимент проводился?
извините что влезаю в разговор, но с теми антеннами с которыми вы летаете какая у вас дальность?
C LM 1.2 ГГц 1 Вт, улетал на 2.4 км, но дальность ограничивалась РУ (видео еще стабильно работало). Крайний раз пределы РУ и видео совпали на уровне 2.2 км, но как потом выяснилось на земле работала лишь простая штырьевая антенна, патч антенна - была неисправна. То есть, по рассчетам с патчем на земле и 1 Вт передатчиком, должно выйти 3-4 км, на 500 мВт, соответственно, в 1.4 раза меньше. Высота полета, как правило 350-500 м.
…или так дальше летать и не париться
Летайте дальше и не парьтесь 😁! По крайней мере, до дальности появления неприемлемых помех по видео…
Коллега по полю недавно приобрел комплект видеопередатчик-приемник, не такой, как у меня, но тоже “китайский”… Испытания по методике, приведенной мной выше, показали, как ни странно, очень хорошую эффективность штатной антенны (аналогичной описанным ранее, с “пружинкой”) на выбранной частоте (990 МГц)! С нею и летали в прошлую субботу… Пока не далее 1,5 км… На земле моя самодельная направленная… Проблем с видео не было! А вот когда и на приемник поставили штатный “штырек” - дальше полукилометра улететь не решились из-за помех…
Да конечно. Взял на 5см длинее расчетной и по 3мм отрезал. Минимум был 410 мА. А на телескопической был минимум 340 мА. И греется меньше.
Минимум был 410 мА. А на телескопической был минимум 340 мА.
Аналогично. На медленно подрезаемых штырьках, минимум - 430 мА - возникал на длине 165 мм и 65 мм, а худшие значения были в районе 500-530 мА (без антенны вообще - 550 мА). Зато на том самом загадочном 5/8 штыре - 180-220 мА. 😃 Может она вообще не работала. Гоняла внутри передатчика одну реактивную энергию и доводила КПД до 75 %. 😃
Похоже, без бутылки… точнее… без индикатора поля в этом вопросе не разберешься 😛! В КПД=75% что-то не верится!
Я ведь при экспериментах с длиной антенны пользовался “индикатором поля” и ориентировался больше по нему, а измерениями тока занялся больше из любопытства…
Возможно (скорее всего), здесь играет немалую роль размер и конфигурация корпуса передатчика, ведь он используется в качестве элемента антенны - противовеса?
И еще… я точно не знаю, по причине недостаточного опыта в обращении с подобными передатчиками, но, возможно, в “фирменных” передатчиках есть система защиты от высокого КСВ… В этом случае “поведение” тока будет отличаться от описанного мной…
Короче, надо пробовать делать индикатор поля… Я в этом тоже заинтересован, поскольку тот “индикатор поля”, что на моем фото, взят во временное пользование 😦… В выходные займусь… Нашел тут ra6foo.narod.ru/detali.html описание простого… Кстати, kesha_777, это ссылка на сайт Вашего земляка 😛! Может, Вам проще познакомиться со специалистом и пообщаться лично… для общей пользы?!
P.S. Там же ra6foo.narod.ru/82j.html есть и описание простой антенны “восьмерка”, мне кажется, весьма подходящей для наших целей в качестве наземной…
Длина антенны для нужной частоты расчитывалась по известным формулам:
- 300000/1080=278(мм) - длина волны для частоты 1080 МГц;
- 278/4*0,97=67(мм) - длина четвертьволнового “штырька” с учетом коэффициента укорочения;
корочения до расчетной длины ток снижается до 170 мА и при дальнейшем укорочении снова начинает расти… Индикатор поля фиксирует обратную картину: при минимуме тока - максимум напряженности поля… Резонанс довольно “размыт” - на длине антенны от 60 до 70 мм изменения и тока и поля малозаметны
Сделал я такую антенку 67мм вдлинну
Уж очень маленькая какаято вышла.
Ничего себе “маленькая”!!!😁
Один разъем весит, наверное, больше, чем вся видеосистема…
Мне кажется, правильнее будет (если уж делать самодельную антенну) воткнуть проводок прямо в центральное гнездо разъема передатчика и зафиксировать кусочком термоусадки…
Посмотрите фото в моем сообщении №85 на предыдущей странице…
Я имею ввиду не по весу а по длине. Коротенькая какаято.
А как вам такая антена?
А как вам такая антена?
Нормальная антенна. В статье не указана ДН, однако предполагаю, что это круговая антенна с узкой ДН в вертикльной плоскости. Приблизительный аналог - такая антенна: www.trendnet.com/langru/products/proddetail.asp?pr…
Цена подобного изделя в магазинах - 500-700 руб. Стоит ли заниматься самоделками при такой “выгоде”, каждый решает сам. 😉
А как вам такая антена?
А эту антену можно использовать вместо штатной на передатчик(разместив ее на хвосте)? Вес антены будет не плохой…
Объясните по антеннам на аппаратуру 2,4Mhz. Любая современная аппаратура предусматривает возможность ее замены на любую другую WiFi антенну, т.е. имеет стандартный разъем, скручивается и легко заменяется?
Объясните по антеннам на аппаратуру 2,4Mhz. Любая современная аппаратура предусматривает возможность ее замены на любую другую WiFi антенну, т.е. имеет стандартный разъем, скручивается и легко заменяется?
В общемто да, единственное чтобы разъемы совпадали. Насколько я понял на video передатчике разъем обычно SMA , а на WIFI антенне PR-SMA, а это разные разъемы.
И в добавок WIFI антенны имеют в большинстве узкую вертикальную диаграмму направленности, т.е. на высоте с ними не полетаешь.
А если все так то вот я не понимаю почему все ставят так называемые раббер даки - это же ведь колинеар с узкой вертикальной диаграммой? Или я что-то не так понял?
Любая современная аппаратура предусматривает возможность ее замены на любую другую WiFi антенну, т.е. имеет стандартный разъем, скручивается и легко заменяется?
Не любая. На некоторых антенна вообще несъемная. Я на своем Futab-овском модуде TM-14 специально колхозил SMA разъем.
Но там, где антенна съемная, стараются придерживаться стандарных для WiFi разъемов.
А если все так то вот я не понимаю почему все ставят так называемые раббер даки - это же ведь колинеар с узкой вертикальной диаграммой? Или я что-то не так понял?
Да. 3-5 дБ усиления в горизонтальной плоскости за счет аналогичного провала в вертикальной. Выбор антенны похож на выбор снасти для рыбалки: хотите летель далеко - ставите коллинеар или патч и летите ровненько, соблюдая оптимальное соотношение дальность/высота, хотите крутить пилотаж вокруг или подняться повыше - берете обычную четвертьволновку.
А эту антену можно использовать вместо штатной на передатчик(разместив ее на хвосте)?
На видеопередатчик 2.4 ГГц? Можно, наверное.
Только как с передатчиком сопрягать будете? Кабель какой-то нужен, а это - лишние потери (разъем, кабель, качество монтажа). Проиграть можно больше, чем дает антенна.
А как узнать, на какой аппаратуре съемная антенна, а на какой нет? Присматриваюсь к Futaba 7C там она съемная?
А как узнать, на какой аппаратуре съемная антенна, а на какой нет? Присматриваюсь к Futaba 7C там она съемная?
нет, но снять можно 😃
А как вообще направлять штатную антену передатчика: в верх, вниз, в бок, или вообще парралельно хвосту планера?
Как лучше?..для дальних полетов?..для высоких полетов…
А как вообще направлять штатную антену передатчика:
Почитайте эту тему: rcopen.com/forum/f4/topic165757/41 Последние пару страниц…
СПАСИБО!
…
Нда, надо искать поворотное устройство для пач антенны, с поиском модели, или по max/ сигнала…
- Какие конденсаторы шунтирующие(номинал?) надо ставить на щупы амперметра, чтобы померять потребляемый ток передатчика TX900?
- Если заменить выходной транзистор BLT80, расчитаный на 500мА на выходе, на BLT81- расчитанный на 1Вт----- увеличиться вых. мощность до 1 Вт?
Вообще кто нибудь эксперементировал с вых транзисторами?