вопросик по антенам

Plohish

Думаю дело там не в резюке, а в разделении сигнала на одну и другую антенну… таким образом каждая из них будет излучать слабее, чем если бы антенна была одна…
ИМХО

Disqus

Если есть свободный дискретный канал на аппе, а так же второй приёмник прилинкованный к ТХ, то как вариант, можно повесить коаксиальную ВЧ релюшку один вход и два выхода (или1/или2). Возвращаясь с дали и подлетая в круг вылета, можно просто переключить выход ТХ с Яги на диполь (лучше квадрифиляр), и спокойно кататься вокруг себя с весьма хорошей дистанцией, не боясь словить дропы от провалов ДН. При этом ничего не нужно мудрить или специально настраивать. А так же не придётся мириться с заметными потерями мощности, так как в активную антенну будет подводиться полная “копоть” выработанная передатчиком. Единственный тут минус - это отсутствие автоматики, просто придётся держать в голове и не забыть перещёлкнуть нужную антенну, для текущего этапа полёта.
А поскольку ТХ антенны чаще всего рядом, то и второй приёмник со свободным каналом не нужен, достаточно с мачты спустить проводок с тумблерком, коммутирующим обмотку релюшки.

Plohish
Александр_Викторович:

Второй приёмыш и антенны удобно сравнивать

Саша, мне нужен “передачиш” 😃

Disqus:

можно повесить коаксиальную ВЧ релюшку один вход и два выхода (или1/или2)

ни разу не встречал… небось редкая и непонятная штука… нужно искать с разъёмами такими как на антеннах…
гемор…

Disqus
Plohish:

ни разу не встречал… небось редкая и непонятная штука…

Да ладно, полно на уБее продаётся, уже с SMA разъёмами.
У меня в лабе всегда такие наличествуют, под разные задачи ВЧ коммутации.
Картинка: sba.yandex.net/redirect?url=https%3A%2F%2Fi.ebayim…
Есть до 3 ГГц коннектят СВЧ сигнал, а есть такие же, до 26,5 ГГц.
На средний вход “С” подал фидер-патчем с ТХ. С выхода “1” снимаешь на диполь, в выход “2” втыкаешь Уда-Ягу.
Питающие проводки на фотке:
Чёрный на минус -12V.
На желтый или синий, по очереди ткнул с кнопочки +12V и отключил, то есть релюшка кушает немножко току, только в момент переключения. Всё остальное время - она отключена и вообще от батарейки вашего репитера нисколечко не потребляет.
Релюшка классическая поляризованная, кушать не просит. Коротенький импульс питания требуется на одну из обмоток, для переброса коромысла с постоянным магнитиком унутрях. Можно не тумблер, а просто две нажимные кнопки без фиксации, просто ткнул и антенна переключилась, причём настолько мгновенно, что выходной каскад даже не успеет понять, что на микро-миг оставался без нагрузки. Кнопки - это если по примитиву. Хотя можно и через полевички намутить автоматику, например от телеметрийного RSSI сигнала.
eBay item number:

1. 352224419158
  2. 352378299856
  3. 172705506451
  4. 123255212886
  5. 263232749606
schs

Проще тогда уж два передатчика отдельных и коммутация их по питанию.

polarfox

Коммутатор антенн хорошая идея,только один момент надо учесть,при переключении мощу у передатчика лучше уменьшить.Хотя время переключения мизерное,но искра на контактах может быть и со временем постепенно подпалит эти самые контакты.

kostya-tin

Не знаю, на сколько реально ответить на мой вопрос, но мало ли, кто, что знает. В общем задумался я о более стабильно связи на дальнем расстоянии и выциганил у друга видеопередатчик на 1.5Вт (вместо моих 600мВт), а за одно с ним и клевер. Разочарование было быстрое, т.к. видео дальше 4км не пустило. Уже после посадки увидил свою ошибку - направление вращение клевера не совпадало с хеликсом на приемн. Реально ли из этих данных прикинуть сколько можно выжать из такого Линка, при условии использования правильного клевера?

Yanchak
kostya-tin:

Реально ли из этих данных прикинуть сколько можно выжать из такого Линка, при условии использования правильного клевера?

Нет - в идеале там аообще - 30 дб.

Disqus
kostya-tin:

видеопередатчик на 1.5Вт

Ого, при корректно согласованных и оптимально подобранных антеннах, это дистанция уверенного линка на 80-100 км. А оправдана ли столь сильная “копоть” на борту?

kostya-tin

Да, хочу улучшить рекорд на 60км. На этом расстоянии моих нынешних 600мВт уже было маловато, видео было довольно плохого качества

Plohish

я бы заглянул в эту ситуацию с другой стороны… на своём 600мВт ты улетел на 60 км
с этими же антеннами но с передатчиком в 2.5 раза мощнее ты должен согласно законам физики улететь дальше на КОРЕНЬ из 2.5 = в 1.58 раза дальше = около 95 километров…

kostya-tin

Та просто я в этом передатчике не уверен, с ним только вот один раз полетал и получил неоднозначный результат. На повторное испытание нет времени, а в воскресение обещается подходящая погода для полета на дальняк

Plohish

ты же с какого то перепугу взял и антенну у друга… надо было свою оставлять

Disqus

Кстати да, если былой комплект антенн на шестисотке давал до 60км, то их и следовало оставлять, просто умощнив ТХ на борту.

То есть и приёмник был с надлежащей чувствительностью, и приёмная антенна с хорошим согласованием, и передающая. Ну тут либо увеличивать КУ сменив приёмную антенну, либо увеличить передающую мощность. Но второе - может повлечь за собой сопутствующие проблемы, в виде начавшихся паразитных наводок на другую бортовую обвеску. Надо бы ещё глянуть анализатором новый ТХ на чистоту несушки, не гадит ли он шумами и гармошками, зазря растрачивая часть энергии мимо кассы. А то может так случиться, что новый мощный в реалке окажется хуже былого маломощного, но тем не менее более корректно работающего.

Plohish

и кстати, Костян, ты летаешь на переделанном твоим другом видео-передатчике?

На фоне остальных полётов, ты показываешь расстояния гораздо лучше остальных при мощности заявленной тобой 600мВт
однако, если посмотреть характеристики устанавливаемого твоим другом усиливающего транзистора Bfg591, там 2 ватта 😃

я никоим образом не хочу сказать что ты в чём то нас обманываешь, но мне кажется ты неправильно оцениваешь мощность своего передатчика…

kostya-tin

Антенну с одного передатчика на другой я перекинуть не могу, т.к. в моем передатчике она на прямую впаяна в него. Наземный комплект я и не менял, а вот с передатчиком пришлось шаманить.

На счёт мощности, я на таком наборе только с передатчиком без бустера мощностью примерно 200-30 милливатт летал на 2км. Качество картинки было даже немного лучше, чем на 60км с бустером. В общем сравню передатчики по индикатору напряжённости поля для уверенности, что 1.5вт жарит лучше, чем мой

Yanchak
kostya-tin:

На счёт мощности, я на таком наборе только с передатчиком без бустера мощностью примерно 200-30 милливатт летал на 2км. Качество картинки было даже немного лучше, чем на 60км с бустером. В общем сравню передатчики по индикатору напряжённости поля для уверенности, что 1.5вт жарит лучше, чем мой

т.е бустер добавил тебе с 2км до 60? + 30 Дб грубо.

Судя по всему у тебя исходно не было 200 - 300 мвт, иначе получается, что +30 дбм это 200 вт.

nyc73
kostya-tin:

по индикатору напряжённости поля

А что за он?