вопросик по антенам

Plohish

ты же с какого то перепугу взял и антенну у друга… надо было свою оставлять

Disqus

Кстати да, если былой комплект антенн на шестисотке давал до 60км, то их и следовало оставлять, просто умощнив ТХ на борту.

То есть и приёмник был с надлежащей чувствительностью, и приёмная антенна с хорошим согласованием, и передающая. Ну тут либо увеличивать КУ сменив приёмную антенну, либо увеличить передающую мощность. Но второе - может повлечь за собой сопутствующие проблемы, в виде начавшихся паразитных наводок на другую бортовую обвеску. Надо бы ещё глянуть анализатором новый ТХ на чистоту несушки, не гадит ли он шумами и гармошками, зазря растрачивая часть энергии мимо кассы. А то может так случиться, что новый мощный в реалке окажется хуже былого маломощного, но тем не менее более корректно работающего.

Plohish

и кстати, Костян, ты летаешь на переделанном твоим другом видео-передатчике?

На фоне остальных полётов, ты показываешь расстояния гораздо лучше остальных при мощности заявленной тобой 600мВт
однако, если посмотреть характеристики устанавливаемого твоим другом усиливающего транзистора Bfg591, там 2 ватта 😃

я никоим образом не хочу сказать что ты в чём то нас обманываешь, но мне кажется ты неправильно оцениваешь мощность своего передатчика…

kostya-tin

Антенну с одного передатчика на другой я перекинуть не могу, т.к. в моем передатчике она на прямую впаяна в него. Наземный комплект я и не менял, а вот с передатчиком пришлось шаманить.

На счёт мощности, я на таком наборе только с передатчиком без бустера мощностью примерно 200-30 милливатт летал на 2км. Качество картинки было даже немного лучше, чем на 60км с бустером. В общем сравню передатчики по индикатору напряжённости поля для уверенности, что 1.5вт жарит лучше, чем мой

Yanchak
kostya-tin:

На счёт мощности, я на таком наборе только с передатчиком без бустера мощностью примерно 200-30 милливатт летал на 2км. Качество картинки было даже немного лучше, чем на 60км с бустером. В общем сравню передатчики по индикатору напряжённости поля для уверенности, что 1.5вт жарит лучше, чем мой

т.е бустер добавил тебе с 2км до 60? + 30 Дб грубо.

Судя по всему у тебя исходно не было 200 - 300 мвт, иначе получается, что +30 дбм это 200 вт.

nyc73
kostya-tin:

по индикатору напряжённости поля

А что за он?

khomyakk

Такой вопрос задам. Клевер на передаче, лечу “туда”, всё хорошо, приближаюсь к пределу линка. Изображение устойчивое. Разворачиваюсь блинчиком. И изображение пропадает. Клевер стоит на носу.
Это особенность диаграммы направленности антенны? В том положении, что я его установил существует “провал вперёд” ?

kostya-tin
nyc73:

А что за он?

Пара диодов, конденсатор и миллиамперметр. Тип лампочкотестер, только результаты в более наглядно видно, чем по яркости лампочки

nyc73

Ясно, там видимо на 50мка стрелочник нужен. Я нашел только на 1ма, и он ничего не нюхает

Disqus
khomyakk:

Это особенность диаграммы направленности антенны?

Да. В клеверах только на симуляторах так рисуют, что почти что яблочная ДН. Хотя в реальности, она хоть и слабо выраженная, но всё же 3-х или 4-х секционная, в зависимости от кол-ва вибраторов, соответственно через 120° или 90° имеет небольшие провалы между ними. Вот их и становится более заметно на пределах энергетики радиотрассы, то есть почти по достижению пороговых значений с/ш приёмника. Это кстати можно измерить на стенде в безэховой камере, или как вариант - в чистом поле.

Adekamer
khomyakk:

Клевер стоит на носу.
Это особенность диаграммы направленности антенны? В том положении, что я его установил существует “провал вперёд” ?

находящееся рядом оборудование (и провода в том числе) может также оказывать влияние на диаграмму направленности

kostya-tin
Plohish:

если посмотреть характеристики устанавливаемого твоим другом усиливающего транзистора Bfg591, там 2 ватта 😃

Кстати, у меня этот передатчик питается от 8.4В, так что скорее всего он на полную мощность и не выходит

kostya-tin

провел сравнительный тест своего передатчика и того, что дали во временное пользование. по показометру у моего передатчика мощность совсем маловата. миллиамперметр с поднесенной впритык антенной отклонял стрелку только до 30мА, в то время, как не мой передатчик при поднесении впритык зашкаливал миллиамперметр (больше 100). так что сравнительная мощность явно не на стороне моего передатчика

Plohish

привет господа! Поборол таки лень, отпаял от приёмника провод, запаял разъём по совету Александр Викторович , ему спасибо.
Но вот саму антенну демонтировать не стал, у меня она вот в таком виде, по этому подрезал только верхний усик…

Подключил прибор, добился согласования на нужной частоте…

вопрос, сильно плохо, что я подрезал только верхний усик?

Андрей_М79

Ты случаем не обратил внимания, как вот этот колпачек на антенне ухудшает ее характеристики?Пробовал вешать капельку термоклея, ксв ухудшалось и заметно уходила частота, пришлось отказаться.

Plohish

Обратил
Я в этой теме уже выкладывал фотки с влиянием этой фигни на параметры.
отказываться думаю не обязательно, можно просто учесть её влияние…

Кликабельно

nyc73

имхо, потом ставится на самоль и все уплывает опять

Plohish:

добился согласования на нужной частоте

Каким образом?
И кстати, как убедиться, что сам прибор не врет…

Plohish

Вроде всё логично, подключил прибор…

Plohish:

саму антенну демонтировать не стал, у меня она вот в таком виде, по этому подрезал только верхний усик…

Что непонятного в данных двух предложениях?