вопросик по антенам

kostya-tin
nyc73:

А что за он?

Пара диодов, конденсатор и миллиамперметр. Тип лампочкотестер, только результаты в более наглядно видно, чем по яркости лампочки

nyc73

Ясно, там видимо на 50мка стрелочник нужен. Я нашел только на 1ма, и он ничего не нюхает

Disqus
khomyakk:

Это особенность диаграммы направленности антенны?

Да. В клеверах только на симуляторах так рисуют, что почти что яблочная ДН. Хотя в реальности, она хоть и слабо выраженная, но всё же 3-х или 4-х секционная, в зависимости от кол-ва вибраторов, соответственно через 120° или 90° имеет небольшие провалы между ними. Вот их и становится более заметно на пределах энергетики радиотрассы, то есть почти по достижению пороговых значений с/ш приёмника. Это кстати можно измерить на стенде в безэховой камере, или как вариант - в чистом поле.

Adekamer
khomyakk:

Клевер стоит на носу.
Это особенность диаграммы направленности антенны? В том положении, что я его установил существует “провал вперёд” ?

находящееся рядом оборудование (и провода в том числе) может также оказывать влияние на диаграмму направленности

kostya-tin
Plohish:

если посмотреть характеристики устанавливаемого твоим другом усиливающего транзистора Bfg591, там 2 ватта 😃

Кстати, у меня этот передатчик питается от 8.4В, так что скорее всего он на полную мощность и не выходит

kostya-tin

провел сравнительный тест своего передатчика и того, что дали во временное пользование. по показометру у моего передатчика мощность совсем маловата. миллиамперметр с поднесенной впритык антенной отклонял стрелку только до 30мА, в то время, как не мой передатчик при поднесении впритык зашкаливал миллиамперметр (больше 100). так что сравнительная мощность явно не на стороне моего передатчика

Plohish

привет господа! Поборол таки лень, отпаял от приёмника провод, запаял разъём по совету Александр Викторович , ему спасибо.
Но вот саму антенну демонтировать не стал, у меня она вот в таком виде, по этому подрезал только верхний усик…

Подключил прибор, добился согласования на нужной частоте…

вопрос, сильно плохо, что я подрезал только верхний усик?

Андрей_М79

Ты случаем не обратил внимания, как вот этот колпачек на антенне ухудшает ее характеристики?Пробовал вешать капельку термоклея, ксв ухудшалось и заметно уходила частота, пришлось отказаться.

Plohish

Обратил
Я в этой теме уже выкладывал фотки с влиянием этой фигни на параметры.
отказываться думаю не обязательно, можно просто учесть её влияние…

Кликабельно

nyc73

имхо, потом ставится на самоль и все уплывает опять

Plohish:

добился согласования на нужной частоте

Каким образом?
И кстати, как убедиться, что сам прибор не врет…

Plohish

Вроде всё логично, подключил прибор…

Plohish:

саму антенну демонтировать не стал, у меня она вот в таком виде, по этому подрезал только верхний усик…

Что непонятного в данных двух предложениях?

nyc73

Как добился согласования по нужной частоте

Plohish

по максимальному “провалу” на нужной частоте по АЧХ при сопротивлении близком к 50 Ом

nyc73:

И кстати, как убедиться, что сам прибор не врет…

тупо поискать по этой теме…

vadimip
Plohish:

привет господа! Поборол таки лень, отпаял от приёмника провод, запаял разъём по совету Александр Викторович , ему спасибо.
Но вот саму антенну демонтировать не стал, у меня она вот в таком виде, по этому подрезал только верхний усик…

Подключил прибор, добился согласования на нужной частоте…

вопрос, сильно плохо, что я подрезал только верхний усик?

Извиняюсь что влезаю, а что за совет, можно поподробнее?

Plohish

Дело в том, что кабель от антенны у меня припаян к приёмнику, зачищены небольшие кончики. Как лучше отпаять их от приемника и “прикрутить” к прибору и потом снова припаять к приёмнику, если кабеля впритык?
Разъем который обжимается придется выкинуть, кабель укоротится… Все это неприемлемо…
Саша дал такой совет:
Нужно аккуратно отпилить от разъема заднюю трубочку, в которую входит центральная жила с припаянными центральным наконечником, после этого залудить “жопку” разъема…
В результате мы получаем возможность отпаять кабель от приемника, напаять центральный штырек, вставить его в разъем и припаять экран к жопке… Это позволяет обойтись без обжимки, без укорачивания кабеля после проверки на приборе и практически никак не влияет на параметры настраиваемой антенны…

Андрей_Васильев
Plohish:

Это позволяет

Совет был дан в “личке”? Как я пропустил этот “трюк/секретик”?.. 😃

vadimip

Коллеги, вопрос по антеннам, но не для видео. Приемник граупнер лишился родной антенны в неравном бою с деревом (благо приемник не единственный и антенны еще есть) и встал вопрос приобретения мелкой всенаправленной антенны с разъемом IPX13, а лучше сразу штук 5-10.
С какими антеннами у кого был хороший опыт?
Пока для себя я такие варианты выделил: раз, два, три.

Если есть что-то проверенное - буду рад ссыслкам.
Вручную делать не вижу смысла ввиду разъема. Десяток готовых выйдет дешевле обжимки и времени.

stud

Первый вариант. Есть противовес. Если не накосячили, то дальность выше, чем у варианта два. Вариант три, это просто кабель с разъёмом.