вопросик по антенам
А что за он?
Пара диодов, конденсатор и миллиамперметр. Тип лампочкотестер, только результаты в более наглядно видно, чем по яркости лампочки
Ясно, там видимо на 50мка стрелочник нужен. Я нашел только на 1ма, и он ничего не нюхает
Это особенность диаграммы направленности антенны?
Да. В клеверах только на симуляторах так рисуют, что почти что яблочная ДН. Хотя в реальности, она хоть и слабо выраженная, но всё же 3-х или 4-х секционная, в зависимости от кол-ва вибраторов, соответственно через 120° или 90° имеет небольшие провалы между ними. Вот их и становится более заметно на пределах энергетики радиотрассы, то есть почти по достижению пороговых значений с/ш приёмника. Это кстати можно измерить на стенде в безэховой камере, или как вариант - в чистом поле.
Клевер стоит на носу.
Это особенность диаграммы направленности антенны? В том положении, что я его установил существует “провал вперёд” ?
находящееся рядом оборудование (и провода в том числе) может также оказывать влияние на диаграмму направленности
если посмотреть характеристики устанавливаемого твоим другом усиливающего транзистора Bfg591, там 2 ватта 😃
Кстати, у меня этот передатчик питается от 8.4В, так что скорее всего он на полную мощность и не выходит
провел сравнительный тест своего передатчика и того, что дали во временное пользование. по показометру у моего передатчика мощность совсем маловата. миллиамперметр с поднесенной впритык антенной отклонял стрелку только до 30мА, в то время, как не мой передатчик при поднесении впритык зашкаливал миллиамперметр (больше 100). так что сравнительная мощность явно не на стороне моего передатчика
Запутался совсем! 😃
привет господа! Поборол таки лень, отпаял от приёмника провод, запаял разъём по совету Александр Викторович , ему спасибо.
Но вот саму антенну демонтировать не стал, у меня она вот в таком виде, по этому подрезал только верхний усик…
Подключил прибор, добился согласования на нужной частоте…
вопрос, сильно плохо, что я подрезал только верхний усик?
Ты случаем не обратил внимания, как вот этот колпачек на антенне ухудшает ее характеристики?Пробовал вешать капельку термоклея, ксв ухудшалось и заметно уходила частота, пришлось отказаться.
имхо, потом ставится на самоль и все уплывает опять
добился согласования на нужной частоте
Каким образом?
И кстати, как убедиться, что сам прибор не врет…
Вроде всё логично, подключил прибор…
саму антенну демонтировать не стал, у меня она вот в таком виде, по этому подрезал только верхний усик…
Что непонятного в данных двух предложениях?
Как добился согласования по нужной частоте
по максимальному “провалу” на нужной частоте по АЧХ при сопротивлении близком к 50 Ом
И кстати, как убедиться, что сам прибор не врет…
тупо поискать по этой теме…
привет господа! Поборол таки лень, отпаял от приёмника провод, запаял разъём по совету Александр Викторович , ему спасибо.
Но вот саму антенну демонтировать не стал, у меня она вот в таком виде, по этому подрезал только верхний усик…
Подключил прибор, добился согласования на нужной частоте…
вопрос, сильно плохо, что я подрезал только верхний усик?
Извиняюсь что влезаю, а что за совет, можно поподробнее?
Дело в том, что кабель от антенны у меня припаян к приёмнику, зачищены небольшие кончики. Как лучше отпаять их от приемника и “прикрутить” к прибору и потом снова припаять к приёмнику, если кабеля впритык?
Разъем который обжимается придется выкинуть, кабель укоротится… Все это неприемлемо…
Саша дал такой совет:
Нужно аккуратно отпилить от разъема заднюю трубочку, в которую входит центральная жила с припаянными центральным наконечником, после этого залудить “жопку” разъема…
В результате мы получаем возможность отпаять кабель от приемника, напаять центральный штырек, вставить его в разъем и припаять экран к жопке… Это позволяет обойтись без обжимки, без укорачивания кабеля после проверки на приборе и практически никак не влияет на параметры настраиваемой антенны…
Это позволяет
Совет был дан в “личке”? Как я пропустил этот “трюк/секретик”?.. 😃
да, в личке
Коллеги, вопрос по антеннам, но не для видео. Приемник граупнер лишился родной антенны в неравном бою с деревом (благо приемник не единственный и антенны еще есть) и встал вопрос приобретения мелкой всенаправленной антенны с разъемом IPX13, а лучше сразу штук 5-10.
С какими антеннами у кого был хороший опыт?
Пока для себя я такие варианты выделил: раз, два, три.
Если есть что-то проверенное - буду рад ссыслкам.
Вручную делать не вижу смысла ввиду разъема. Десяток готовых выйдет дешевле обжимки и времени.
Первый вариант. Есть противовес. Если не накосячили, то дальность выше, чем у варианта два. Вариант три, это просто кабель с разъёмом.