вопросик по антенам
Кстати да, если былой комплект антенн на шестисотке давал до 60км, то их и следовало оставлять, просто умощнив ТХ на борту.
То есть и приёмник был с надлежащей чувствительностью, и приёмная антенна с хорошим согласованием, и передающая. Ну тут либо увеличивать КУ сменив приёмную антенну, либо увеличить передающую мощность. Но второе - может повлечь за собой сопутствующие проблемы, в виде начавшихся паразитных наводок на другую бортовую обвеску. Надо бы ещё глянуть анализатором новый ТХ на чистоту несушки, не гадит ли он шумами и гармошками, зазря растрачивая часть энергии мимо кассы. А то может так случиться, что новый мощный в реалке окажется хуже былого маломощного, но тем не менее более корректно работающего.
и кстати, Костян, ты летаешь на переделанном твоим другом видео-передатчике?
На фоне остальных полётов, ты показываешь расстояния гораздо лучше остальных при мощности заявленной тобой 600мВт
однако, если посмотреть характеристики устанавливаемого твоим другом усиливающего транзистора Bfg591, там 2 ватта 😃
я никоим образом не хочу сказать что ты в чём то нас обманываешь, но мне кажется ты неправильно оцениваешь мощность своего передатчика…
Антенну с одного передатчика на другой я перекинуть не могу, т.к. в моем передатчике она на прямую впаяна в него. Наземный комплект я и не менял, а вот с передатчиком пришлось шаманить.
На счёт мощности, я на таком наборе только с передатчиком без бустера мощностью примерно 200-30 милливатт летал на 2км. Качество картинки было даже немного лучше, чем на 60км с бустером. В общем сравню передатчики по индикатору напряжённости поля для уверенности, что 1.5вт жарит лучше, чем мой
На счёт мощности, я на таком наборе только с передатчиком без бустера мощностью примерно 200-30 милливатт летал на 2км. Качество картинки было даже немного лучше, чем на 60км с бустером. В общем сравню передатчики по индикатору напряжённости поля для уверенности, что 1.5вт жарит лучше, чем мой
т.е бустер добавил тебе с 2км до 60? + 30 Дб грубо.
Судя по всему у тебя исходно не было 200 - 300 мвт, иначе получается, что +30 дбм это 200 вт.
Ой, чет опечатался и не заметил. 26км
по индикатору напряжённости поля
А что за он?
Такой вопрос задам. Клевер на передаче, лечу “туда”, всё хорошо, приближаюсь к пределу линка. Изображение устойчивое. Разворачиваюсь блинчиком. И изображение пропадает. Клевер стоит на носу.
Это особенность диаграммы направленности антенны? В том положении, что я его установил существует “провал вперёд” ?
А что за он?
Пара диодов, конденсатор и миллиамперметр. Тип лампочкотестер, только результаты в более наглядно видно, чем по яркости лампочки
Ясно, там видимо на 50мка стрелочник нужен. Я нашел только на 1ма, и он ничего не нюхает
Это особенность диаграммы направленности антенны?
Да. В клеверах только на симуляторах так рисуют, что почти что яблочная ДН. Хотя в реальности, она хоть и слабо выраженная, но всё же 3-х или 4-х секционная, в зависимости от кол-ва вибраторов, соответственно через 120° или 90° имеет небольшие провалы между ними. Вот их и становится более заметно на пределах энергетики радиотрассы, то есть почти по достижению пороговых значений с/ш приёмника. Это кстати можно измерить на стенде в безэховой камере, или как вариант - в чистом поле.
Клевер стоит на носу.
Это особенность диаграммы направленности антенны? В том положении, что я его установил существует “провал вперёд” ?
находящееся рядом оборудование (и провода в том числе) может также оказывать влияние на диаграмму направленности
если посмотреть характеристики устанавливаемого твоим другом усиливающего транзистора Bfg591, там 2 ватта 😃
Кстати, у меня этот передатчик питается от 8.4В, так что скорее всего он на полную мощность и не выходит
провел сравнительный тест своего передатчика и того, что дали во временное пользование. по показометру у моего передатчика мощность совсем маловата. миллиамперметр с поднесенной впритык антенной отклонял стрелку только до 30мА, в то время, как не мой передатчик при поднесении впритык зашкаливал миллиамперметр (больше 100). так что сравнительная мощность явно не на стороне моего передатчика
Запутался совсем! 😃
привет господа! Поборол таки лень, отпаял от приёмника провод, запаял разъём по совету Александр Викторович , ему спасибо.
Но вот саму антенну демонтировать не стал, у меня она вот в таком виде, по этому подрезал только верхний усик…
Подключил прибор, добился согласования на нужной частоте…
вопрос, сильно плохо, что я подрезал только верхний усик?
Ты случаем не обратил внимания, как вот этот колпачек на антенне ухудшает ее характеристики?Пробовал вешать капельку термоклея, ксв ухудшалось и заметно уходила частота, пришлось отказаться.
имхо, потом ставится на самоль и все уплывает опять
добился согласования на нужной частоте
Каким образом?
И кстати, как убедиться, что сам прибор не врет…
Вроде всё логично, подключил прибор…
саму антенну демонтировать не стал, у меня она вот в таком виде, по этому подрезал только верхний усик…
Что непонятного в данных двух предложениях?
Как добился согласования по нужной частоте