вопросик по антенам

pilot222
polarfox:

Припаял с пересчётом другие: 300000 / 1080 / 4 = 69,4 мм. Но лампочкотестор показывает максимал на 6 канале ( 1160мгц)
Вот с учетом вышесказанного сделайте усы по 75 мм и попробуйте,должно попасть в 1080 МГц.Можно даже 76 мм потом аккуратно подрезать по максимуму показаний “лампадки”.

Так и сделал. Снасчала я подстроил лампочкотестор. Потом лучи начал кусать по 1мм и докусал до 68мм. Теперь максимал на 4 канале (1080мгц). Чуть слабее на 5 канале и еще чуть слабее на 6 канале, на остальных лампочка вообще не зажигается. Потом еще раз пересчитал : 300000 / 1080 / 4 х 0,97 = 67,3 мм А раньше я на коэффициент делил. Тогда получилось бы 71,5мм . Но правильно наверно всё-таки умножать?

Yanchak
pilot222:

Потом еще раз пересчитал : 300000 / 1080 / 4 х 0,97 = 67,3 мм А раньше я на коэффициент делил.

Надо еще учесть диаметр проводника, для єтого тоже есть коєффицент. Проверял некоторые антенны сделанные с учетом всех коэффицентов - оказывались очень даже в резонансе.

Dozor-SPb
pilot222:

Снасчала я подстроил лампочкотестор

А не поделитесь с дилетантом что это за тестер такой?

Я для настройки дронов DJI собрал себе такой на диодах Шоттке

pilot222
Yanchak:

Надо еще учесть диаметр проводника

Провод медный от Клевера. Там 0,5мм. Правда на глаз, но ошибиться не должен, раньше не ошибался болье чем на 0,1мм

Dozor-SPb:

собрал себе такой на диодах Шоттке

Это детектор поля. Но антенну надо на него так же или на тестируемую частоту или широкополосную.

Dozor-SPb
pilot222:

антенну надо на него так же или на тестируемую частоту или широкополосную.

Это я в курсе. Там кусочек провода в 1/4 волны. Так чем он лампочкотестера отличается?

Yanchak
pilot222:

Потом еще раз пересчитал : 300000 / 1080 / 4 х 0,97 = 67,3 мм А раньше я на коэффициент делил. Тогда получилось бы 71,5мм .

По этому калькулятору считаю обычный диполь.

кстати, пишет, что менше 1 мм проволока не желательно.

Получаю
Центральная частота: f = 1080 МГц
Длина волны: λ = 278 мм
Диаметр трубки: d = 1 мм

-------------------------------------------------------------
Длина линейного вибратора: F1 = 130 мм
Промежуток: g <= 4 мм
Коэффициент укорочения: Kl = 0.94 Это от диаметра проводника.
Входное сопротивление линейного вибратора: R = 59 Ом

Тут усы уже 63мм.

И еще 0.97 для Vee антенны. Получаем 61.5 для зазора между лучами 4мм.

72AG_ClearSky
Dozor-SPb:

Это я в курсе. Там кусочек провода в 1/4 волны. Так чем он лампочкотестера отличается?

Присутствием этапа выпрямления переменного тока в постоянный. В этом плане лампочкотестер выгоднее, потому что на одно звено схема проще. Нити накаливания лампочки абсолютно без разницы, какой ток через неё течет - постоянный или переменный частотой 5,8 ГГц 😁.

Владимир1961418

Доброго времени суток всем!Вопрос на засыпку:у кого есть КСВ метр в Москве или на юго западе области?Надо снять характеристики с антенн 5,8гГц,я бы подъехал на выходных(пивасик с меня).

Disqus

У Игоря есть векторный рефлектометр до 6-и ГГц, но на севере МСК. (ака Igor_)

=Igor#
Владимир1961418:

Доброго времени суток всем!Вопрос на засыпку:у кого есть КСВ метр в Москве или на юго западе области?Надо снять характеристики с антенн 5,8гГц,я бы подъехал на выходных(пивасик с меня).

Да, давайте можно встретиться. Если очень срочно можно прямо на улице измерить. Я на севере Москвы.

Dozor-SPb

Такое расположение антенн нормально?

или лучше на разные лучи их расставить?

Владимир1961418

Доброго времени суток всем!Вопрос такой наклевался:у меня есть приборчик для измерения мощности передатчиков,можно ли с его помощью подобрать наиболее подходящие антенны и как это сделать?

Disqus
Владимир1961418:

можно ли с его помощью подобрать наиболее подходящие антенны

Нет. Если было так можно, то никто бы не приобретал векторные рефлектометры, ну или хотя бы скалярные, на худой конец.

Fisher15
Dozor-SPb:

Такое расположение антенн нормально?

Если вас устраивает работа радиоуправления - нормально…
Правда антенны у вас какие то подозрительно короткие… длинна антенны на 2.4 больше пяти сантиметров, а на вашем фото антенны торчат на 2.5 см всего…

Dozor-SPb
Fisher15:

длинна антенны на 2.4 больше пяти сантиметров, а на вашем фото антенны торчат на 2.5 см всего…

Тут Вы правы… Переделаю. Не в том месте изгиб сделал 😉

Disqus
Dozor-SPb:

Переделаю.

Штатные усики - простейшие монополи. Хотите лучше - замените их на диполи и пространственно разведите под прямым углом друг к дружке, причём в ортогональных поляризациях, а не только в одной горизонтальной, как вышло сейчас на фото.

Dozor-SPb
Disqus:

Хотите лучше - замените их на диполи

Я диполи на Али видел только для 900 Мгц. Для 2.4 не обнаружил. Или плохо искал…

schs
Dozor-SPb:

Я диполи на Али видел только для 900 Мгц. Для 2.4 не обнаружил. Или плохо искал…

Скорее не искали. 2.4 - это Wi-Fi, под разные роутеры, карты и прочее для него немерянное количество предложений.

Disqus
Dozor-SPb:

Для 2.4 не обнаружил.

Их там море разливанное: Ali item: 32478684181

pilot222

Всем здравствуйте. Ответьте если кто знает как смешать сигналы с двух антенн на приемник. Может существует какой то смеситель? Смысл - улучшение сигнала, избавление от провалов. Понимаю что лучший усилитель это сама антенна и тд и тп, но вчера попала на глаза статейка где приводился пример устройства, но не диверсити. К сожалению о нем только упоминается и больше ниего. Но если кто даст ссылку на покупку или изготовление диверсити то и на том большое спасибо. Речь о приеме видео на 1,2 гГц.

=Igor#
pilot222:

Всем здравствуйте. Ответьте если кто знает как смешать сигналы с двух антенн на приемник. Может существует какой то смеситель? Смысл - улучшение сигнала, избавление от провалов. Понимаю что лучший усилитель это сама антенна и тд и тп, но вчера попала на глаза статейка где приводился пример устройства, но не диверсити. К сожалению о нем только упоминается и больше ниего. Но если кто даст ссылку на покупку или изготовление диверсити то и на том большое спасибо. Речь о приеме видео на 1,2 гГц.

rcopen.com/blogs/310246/23958 можно почитать с первой части всю историю. Вот я завершаю нечто подобное, все привожу к готовому и завешенному изделию с коробочками и прочим. Сейчас активно тестирую на выявление возможных багов. Уже переписал полностью весь софт, алгоритм опроса антенн стал более помехозащищенным и чуть быстрее. Осталось немного улучшить аппаратную часть, есть несущественный баг, который не всегда заметен (за пару недель поправлю), но я про него знаю. Я паяю плохо и медленно, поэтому все продвигается неспешно. Исправлю и это уже будет полностью функциональное изделие. В ВЧ части для 4-х антенн нашёл баг в разводки платы, из-за чего диапазон ограничен 4ГГц, исправил, и перезакажу платы для 4-х антенн, тогда диапазон расширится до 6ГГц. Для 6 ти и 8 ми антенн он ограничен параметрами чипа до 3-4ГГц. В целом идея и её реализация оказалась вполне жизнеспособной.