вопросик по антенам
антенну надо на него так же или на тестируемую частоту или широкополосную.
Это я в курсе. Там кусочек провода в 1/4 волны. Так чем он лампочкотестера отличается?
Потом еще раз пересчитал : 300000 / 1080 / 4 х 0,97 = 67,3 мм А раньше я на коэффициент делил. Тогда получилось бы 71,5мм .
По этому калькулятору считаю обычный диполь.
кстати, пишет, что менше 1 мм проволока не желательно.
Получаю
Центральная частота: f = 1080 МГц
Длина волны: λ = 278 мм
Диаметр трубки: d = 1 мм
-------------------------------------------------------------
Длина линейного вибратора: F1 = 130 мм
Промежуток: g <= 4 мм
Коэффициент укорочения: Kl = 0.94 Это от диаметра проводника.
Входное сопротивление линейного вибратора: R = 59 Ом
Тут усы уже 63мм.
И еще 0.97 для Vee антенны. Получаем 61.5 для зазора между лучами 4мм.
Это я в курсе. Там кусочек провода в 1/4 волны. Так чем он лампочкотестера отличается?
Присутствием этапа выпрямления переменного тока в постоянный. В этом плане лампочкотестер выгоднее, потому что на одно звено схема проще. Нити накаливания лампочки абсолютно без разницы, какой ток через неё течет - постоянный или переменный частотой 5,8 ГГц 😁.
Доброго времени суток всем!Вопрос на засыпку:у кого есть КСВ метр в Москве или на юго западе области?Надо снять характеристики с антенн 5,8гГц,я бы подъехал на выходных(пивасик с меня).
У Игоря есть векторный рефлектометр до 6-и ГГц, но на севере МСК. (ака Igor_)
Доброго времени суток всем!Вопрос на засыпку:у кого есть КСВ метр в Москве или на юго западе области?Надо снять характеристики с антенн 5,8гГц,я бы подъехал на выходных(пивасик с меня).
Да, давайте можно встретиться. Если очень срочно можно прямо на улице измерить. Я на севере Москвы.
Такое расположение антенн нормально?
или лучше на разные лучи их расставить?
Доброго времени суток всем!Вопрос такой наклевался:у меня есть приборчик для измерения мощности передатчиков,можно ли с его помощью подобрать наиболее подходящие антенны и как это сделать?
можно ли с его помощью подобрать наиболее подходящие антенны
Нет. Если было так можно, то никто бы не приобретал векторные рефлектометры, ну или хотя бы скалярные, на худой конец.
Такое расположение антенн нормально?
Если вас устраивает работа радиоуправления - нормально…
Правда антенны у вас какие то подозрительно короткие… длинна антенны на 2.4 больше пяти сантиметров, а на вашем фото антенны торчат на 2.5 см всего…
длинна антенны на 2.4 больше пяти сантиметров, а на вашем фото антенны торчат на 2.5 см всего…
Тут Вы правы… Переделаю. Не в том месте изгиб сделал 😉
Переделаю.
Штатные усики - простейшие монополи. Хотите лучше - замените их на диполи и пространственно разведите под прямым углом друг к дружке, причём в ортогональных поляризациях, а не только в одной горизонтальной, как вышло сейчас на фото.
Хотите лучше - замените их на диполи
Я диполи на Али видел только для 900 Мгц. Для 2.4 не обнаружил. Или плохо искал…
Я диполи на Али видел только для 900 Мгц. Для 2.4 не обнаружил. Или плохо искал…
Скорее не искали. 2.4 - это Wi-Fi, под разные роутеры, карты и прочее для него немерянное количество предложений.
Для 2.4 не обнаружил.
Их там море разливанное: Ali item: 32478684181
Всем здравствуйте. Ответьте если кто знает как смешать сигналы с двух антенн на приемник. Может существует какой то смеситель? Смысл - улучшение сигнала, избавление от провалов. Понимаю что лучший усилитель это сама антенна и тд и тп, но вчера попала на глаза статейка где приводился пример устройства, но не диверсити. К сожалению о нем только упоминается и больше ниего. Но если кто даст ссылку на покупку или изготовление диверсити то и на том большое спасибо. Речь о приеме видео на 1,2 гГц.
Всем здравствуйте. Ответьте если кто знает как смешать сигналы с двух антенн на приемник. Может существует какой то смеситель? Смысл - улучшение сигнала, избавление от провалов. Понимаю что лучший усилитель это сама антенна и тд и тп, но вчера попала на глаза статейка где приводился пример устройства, но не диверсити. К сожалению о нем только упоминается и больше ниего. Но если кто даст ссылку на покупку или изготовление диверсити то и на том большое спасибо. Речь о приеме видео на 1,2 гГц.
rcopen.com/blogs/310246/23958 можно почитать с первой части всю историю. Вот я завершаю нечто подобное, все привожу к готовому и завешенному изделию с коробочками и прочим. Сейчас активно тестирую на выявление возможных багов. Уже переписал полностью весь софт, алгоритм опроса антенн стал более помехозащищенным и чуть быстрее. Осталось немного улучшить аппаратную часть, есть несущественный баг, который не всегда заметен (за пару недель поправлю), но я про него знаю. Я паяю плохо и медленно, поэтому все продвигается неспешно. Исправлю и это уже будет полностью функциональное изделие. В ВЧ части для 4-х антенн нашёл баг в разводки платы, из-за чего диапазон ограничен 4ГГц, исправил, и перезакажу платы для 4-х антенн, тогда диапазон расширится до 6ГГц. Для 6 ти и 8 ми антенн он ограничен параметрами чипа до 3-4ГГц. В целом идея и её реализация оказалась вполне жизнеспособной.
как смешать сигналы с двух антенн на приемник.
Если нужно просто смешать, то достаточно будет применить комбинер/сплиттер на соответствующий диапазон (с согласующим трансформатором внутри), но такое решение по ВЧ всегда будет с небольшими потерями по магнитуде сигнала. Есть как на 2, так на 4 и на 8 входов и с одним выходом. Смотреть на иБее по ключевым словам: RF SMA Splitter Divider Combiner
кто даст ссылку на покупку или изготовление диверсити
Для диапазона 1,2ГГц давно на рынке предлагаются внешние видео-модули для двух приёмников:
www.eagletreesystems.com/index.php?route=product/p…
www.pitlab.com/…/fpv-ground-station-detail.html
" “как смешать сигналы с двух антенн на приемник.
Если нужно просто смешать, то достаточно будет применить комбинер/сплиттер на соответствующий диапазон (с согласующим трансформатором внутри), но такое решение по ВЧ всегда будет с небольшими потерями по магнитуде сигнала. Есть как на 2, так на 4 и на 8 входов и с одним выходом. Смотреть на иБее по ключевым словам: RF SMA Splitter Divider Combiner,”
Если просто смешать сигналы от разных антенн, направленных несколько в разные стороны Вы получите не улучшение а ухудшение приема. Нужно смешивать одинаковые антенны строго синфазно, по типу как на антенных массивах. В других обстоятельствах может получиться так, что одна антенна принимает а другая переизлучает. Для диапазона 1.2 можно на резисторах быстро спаять и посмотреть, что получается. В Ротхамеле есть хороший пример, где сделали 4 биквадрата на 4 ре стороны и в результате получили результат, как у простого диполя.
Немного не по теме но все же , подскажите будет ли GPS отдавать корректно данные если его парралельно подключить к ПК и ОСД
Можно купить фатшаркоподобные модули на 1.2 и вставить их в любой диверсити от 5.8г , но придется немного поколхозить и в самом простом варианте будет канал, который выставляется в ручную.
Немного не по теме но все же , подскажите будет ли GPS отдавать корректно данные если его парралельно подключить к ПК и ОСД""
Если ко второму устройству будет подключен только Тх проводок и земля gnd от gps, все будет норм, можно так и третье подключить.