вопросик по антенам
Разъёмы U.FL Series имеют разные размеры.
Измерьте размеры разъёмов. Скорее всего female будет немного меньше.
Вы намекаете, что антенна с разъемом IPX4? Это более мелкий разъем, используется, например, на приемниках RXSR.
Нет. На передатчике IPX первой версии - внешний диаметр 2 мм. На антенне измерить точно не могу, но видно, что они подходят друг к другу (на разъеме есть надпись IPX 1.8). Разъем наживляется, но не защелкивается. Как защелкнуть и не сломать?
Хорошо и внимательно изучить разъёмы с увеличительным стеклом.Тогда станет понятно,что мешает защёлкнутся.Возможно что-то погнулось,может что-то внутрь попало,а может они действительно не подходят друг к другу.Диаметр может и одинаковый,а метод фиксации разный.
Не могу вставить антенну с UFL-разъемом в передатчик AKK FX3. Уже пальцы болят. Может есть какие хитрости?
пальцем не защелкнуть. Нужно давить чем то твердым. Я использую пинцет.
Я так понял, что этот разъем не предназначен для частого подключения/отключения? Т.е. желательно его защелкнуть и больше антенну не снимать без крайней необходимости?
(надо, наверно, эту антеннку переделать под разъем MMCX…)
надо, наверно, эту антеннку переделать под разъем MMCX…
Хрен редьки не слаще… MMCX в китайском исполнении отнюдь не блещет качеством. У меня, например, папа в маме защелкивается хорошо, но при этом болтается в маме как г… в проруби. Пришёл к выводу, что самый лучший разъем для видеопередатчиков - старый добрый SMA. А вся эта новомодная мелкота не годится с чисто механической точки зрения и надежности. В полете антенна испытывает различные нагрузки. И эти нагрузки она передает на разъём. Только SMA может нормально их держать 😦.
Разъёмы зло, пайка всё! Но правда с оговоркой, что при условии её грамотности для соответствующего диапазона, дабы КСВн фидера не ушатать в хлам.
И эти нагрузки она передает на разъём. Только SMA может нормально их держать
Если нагрузки приходятся на разьём, то рано или поздно он отделяется от платы.
Зачастую с куском оной…
Антенна не должна держаться на разьёме, нагрузка должна восприниматься креплением и не передаваться на приёмник.
По поводу SMA - почти согласен.
Хороший разьём, наверное лучший, самый крепкий и надёжный, но:
- Вес! (для мелколётов - убийственный)
- Китайские мастера иногда уж совсем из го*на их делают…
Разъёмы зло, пайка всё!
И, таки, ДА!
Справа на гнезде кабеля антенны что то торчит внутрь. Посмотрите через лупу, может заусенец?
Пришёл к выводу, что самый лучший разъем для видеопередатчиков - старый добрый SMA.
Умом понимаю, что это так. Вот только размеры и вес огорчают. А я любитель мелколетов до 1000 мм размахом.
Разъёмы зло, пайка всё!
Я не против пайки, но иногда хочется поменять антенну.
Антенна не должна держаться на разьёме, нагрузка должна восприниматься креплением и не передаваться на приёмник.
Согласен. Кстати, как вариант можно использовать пигтейлы, которые часто дают в комплект к новым передатчикам с разъемами MMCX.
добрый день! подскажи сайт с проверенным расчетом антенны яги. Рассчитал антенну на одном сайте, потом вбил эти данные в mmana и показало КСВ 2. Потом рассчитал по формулам из книжки Ротхамелля- КСВ получился вообще 3. Толи разучился пользоваться калькулятором, толи что то делаю неправильно в mmana
В первую очередь проверьте чистоту разъемов. Вы не представляете, как мелкие частицы из разных материалов, расположенные на торцевой поверхности тефлонового изолятора, могут искажать параметры антенн. Так что чистота разъемов - наше всё!
Перед замером все антенны чистятся ватной палочкой со спиртом. Однако все проверенные антенны второй версии ведут себя так же. В поле же все прекрасно работает.
Перед замером все антенны чистятся ватной палочкой со спиртом
И все же после спиртовой процедуры через лупу убедитесь, что на торцевой поверхности обоих разъемов не осталось мусора. И ещё вопрос - а какой КСВ вендор заявляет как типовой (гарантированный?) для данных антенн?
immortal T v2
Вы про эти антенны? Если про них, то там производитель ничего не обещает… К тому же, во-первых, они пишут что это стоковые антанны, а не какие-то выдающиеся экземпляры, а во-вторых, это антенны для диапазона 868/915 МГц, а вы меряете её КСВ на 2,4 ГГц. Она должна в нем работать? А если её минимальный КСВ пришелся на диапазон 2,4 ГГц, то вам эти фотографии надо в техподдержку Овечьего стада слать со словами “WTF?!” 😁
Есть несколько самодельных клеверов на 1280, 1160. Диполи на 433, Плюс пара Vee диполей, тоже на 1280 и 1160. Сделанных по линейке. Подумывал прикупить aliexpress.ru/item/1005001413753569.html?spm=a2g0o…. Но одолевают сомнения. Стоит ли тратиться на проверку нескольких антенн, что бы потом прибор лежал, собирал пыль ?
Стоит ли тратиться на проверку нескольких антенн, что бы потом прибор лежал, собирал пыль ?
Так и есть, если разок отмерить и не заниматься, то будет лежать просто пылесборником. А ежели летать FPV и искать новые горизонты в постройке радиолинков ниже 3ГГц, то можно юзать. Правда там в комплекте весьма посредственный OSL кит для калибровки, который сперва надо бы поверить на нормальном VNA.
новые горизонты
Согласен. Обычно новые “горизонты”, это новые частоты. Особо шибко нового пока что нет. “Топчемся” на том что уже есть. Это 433, 868 (900), 1.2 , 2.4 , 5,8. Настроив несколько штук на каждую частоту, про прибор, думаю, можно смело забыть на длительное время. Отсюда и возможная пыль.)
Обычно новые “горизонты”, это новые частоты.
О, это только поначалу. Антенны это ж самое интересное.
Обычно покупка нового прибора не решает все вопросы, а создает новые о которых не задумывался и отправляет в помойку половину проверяемого.
Прям так затягивает это дело ?
Ну так чего, брать прибор то? ) Как говаривает Алекс Брежнев, " я на грани покупки".) Но ещё сомневаюсь. Сейчас к вечеру народ ещё сюда подтянется, читканёт, вставит свои “пять копеек” За и Против, тогда уже будет отчётливее видать что там и где. 😃