вопросик по антенам

Сергей750
lagush:

Не могу вставить антенну с UFL-разъемом в передатчик AKK FX3. Уже пальцы болят. Может есть какие хитрости?

пальцем не защелкнуть. Нужно давить чем то твердым. Я использую пинцет.

lagush

Я так понял, что этот разъем не предназначен для частого подключения/отключения? Т.е. желательно его защелкнуть и больше антенну не снимать без крайней необходимости?
(надо, наверно, эту антеннку переделать под разъем MMCX…)

72AG_ClearSky
lagush:

надо, наверно, эту антеннку переделать под разъем MMCX…

Хрен редьки не слаще… MMCX в китайском исполнении отнюдь не блещет качеством. У меня, например, папа в маме защелкивается хорошо, но при этом болтается в маме как г… в проруби. Пришёл к выводу, что самый лучший разъем для видеопередатчиков - старый добрый SMA. А вся эта новомодная мелкота не годится с чисто механической точки зрения и надежности. В полете антенна испытывает различные нагрузки. И эти нагрузки она передает на разъём. Только SMA может нормально их держать 😦.

Disqus

Разъёмы зло, пайка всё! Но правда с оговоркой, что при условии её грамотности для соответствующего диапазона, дабы КСВн фидера не ушатать в хлам.

Serpent
72AG_ClearSky:

И эти нагрузки она передает на разъём. Только SMA может нормально их держать

Если нагрузки приходятся на разьём, то рано или поздно он отделяется от платы.
Зачастую с куском оной…
Антенна не должна держаться на разьёме, нагрузка должна восприниматься креплением и не передаваться на приёмник.
По поводу SMA - почти согласен.
Хороший разьём, наверное лучший, самый крепкий и надёжный, но:

  1. Вес! (для мелколётов - убийственный)
  2. Китайские мастера иногда уж совсем из го*на их делают…
Disqus:

Разъёмы зло, пайка всё!

И, таки, ДА!

lagush:

Только не смеяться!
Не могу вставить антенну с UFL-разъемом в передатчик AKK FX3. Уже пальцы болят. Может есть какие хитрости? Плоскогубцы и молоточек применять боюсь.

Справа на гнезде кабеля антенны что то торчит внутрь. Посмотрите через лупу, может заусенец?

lagush
72AG_ClearSky:

Пришёл к выводу, что самый лучший разъем для видеопередатчиков - старый добрый SMA.

Умом понимаю, что это так. Вот только размеры и вес огорчают. А я любитель мелколетов до 1000 мм размахом.

Disqus:

Разъёмы зло, пайка всё!

Я не против пайки, но иногда хочется поменять антенну.

Serpent:

Антенна не должна держаться на разьёме, нагрузка должна восприниматься креплением и не передаваться на приёмник.

Согласен. Кстати, как вариант можно использовать пигтейлы, которые часто дают в комплект к новым передатчикам с разъемами MMCX.

12 days later
joltik

добрый день! подскажи сайт с проверенным расчетом антенны яги. Рассчитал антенну на одном сайте, потом вбил эти данные в mmana и показало КСВ 2. Потом рассчитал по формулам из книжки Ротхамелля- КСВ получился вообще 3. Толи разучился пользоваться калькулятором, толи что то делаю неправильно в mmana

Ozyris

Подскажите, пожалуйста, есть вопросик по антеннам. Как такое может быть?

Минимальный КСВ у антенн immortal T v2 в районе 2400МГц

тогда как у антенн первой версии ожидаемые 850±

72AG_ClearSky
Ozyris:

Подскажите, пожалуйста, есть вопросик по антеннам. Как такое может быть?

Минимальный КСВ у антенн immortal T v2 в районе 2400МГц

тогда как у антенн первой версии ожидаемые 850±

В первую очередь проверьте чистоту разъемов. Вы не представляете, как мелкие частицы из разных материалов, расположенные на торцевой поверхности тефлонового изолятора, могут искажать параметры антенн. Так что чистота разъемов - наше всё!

Ozyris

Перед замером все антенны чистятся ватной палочкой со спиртом. Однако все проверенные антенны второй версии ведут себя так же. В поле же все прекрасно работает.

72AG_ClearSky
Ozyris:

Перед замером все антенны чистятся ватной палочкой со спиртом

И все же после спиртовой процедуры через лупу убедитесь, что на торцевой поверхности обоих разъемов не осталось мусора. И ещё вопрос - а какой КСВ вендор заявляет как типовой (гарантированный?) для данных антенн?

Ozyris:

immortal T v2

Вы про эти антенны? Если про них, то там производитель ничего не обещает… К тому же, во-первых, они пишут что это стоковые антанны, а не какие-то выдающиеся экземпляры, а во-вторых, это антенны для диапазона 868/915 МГц, а вы меряете её КСВ на 2,4 ГГц. Она должна в нем работать? А если её минимальный КСВ пришелся на диапазон 2,4 ГГц, то вам эти фотографии надо в техподдержку Овечьего стада слать со словами “WTF?!” 😁

Ozyris
72AG_ClearSky:

Вы про эти антенны?

Да, эти. Одна от XF Micro V1, вторую сейчас скрутил с XF Micro V2. Почистил оба разъемчика, посмотрел повнимательнее. В целом картина такая

причем в зависимости от положения антенны и (!)времени первый и второй маркер (868 и 1344 Мгц) меняются местами.

Роман_С_А

Есть несколько самодельных клеверов на 1280, 1160. Диполи на 433, Плюс пара Vee диполей, тоже на 1280 и 1160. Сделанных по линейке. Подумывал прикупить aliexpress.ru/item/1005001413753569.html?spm=a2g0o…. Но одолевают сомнения. Стоит ли тратиться на проверку нескольких антенн, что бы потом прибор лежал, собирал пыль ?

Disqus
Роман_С_А:

Стоит ли тратиться на проверку нескольких антенн, что бы потом прибор лежал, собирал пыль ?

Так и есть, если разок отмерить и не заниматься, то будет лежать просто пылесборником. А ежели летать FPV и искать новые горизонты в постройке радиолинков ниже 3ГГц, то можно юзать. Правда там в комплекте весьма посредственный OSL кит для калибровки, который сперва надо бы поверить на нормальном VNA.

Роман_С_А
Disqus:

новые горизонты

Согласен. Обычно новые “горизонты”, это новые частоты. Особо шибко нового пока что нет. “Топчемся” на том что уже есть. Это 433, 868 (900), 1.2 , 2.4 , 5,8. Настроив несколько штук на каждую частоту, про прибор, думаю, можно смело забыть на длительное время. Отсюда и возможная пыль.)

Ozyris
Роман_С_А:

Обычно новые “горизонты”, это новые частоты.

О, это только поначалу. Антенны это ж самое интересное.
Обычно покупка нового прибора не решает все вопросы, а создает новые о которых не задумывался и отправляет в помойку половину проверяемого.

Роман_С_А

Прям так затягивает это дело ?

Ну так чего, брать прибор то? ) Как говаривает Алекс Брежнев, " я на грани покупки".) Но ещё сомневаюсь. Сейчас к вечеру народ ещё сюда подтянется, читканёт, вставит свои “пять копеек” За и Против, тогда уже будет отчётливее видать что там и где. 😃

joltik

у меня есть нановна, правда до 1.5 ггц. но я еще ее использую при конструировании полосовых фильтров, измеряю затухания в кабелях, и при сборке антенн кв и укв. так что у меня она не пылится)) до 1.5 ггц стоит дешевле, чем до 3 ггц. не знаю, есть ли смысл переплачивать, чтобы пару раз сконструировать антенны на 2.4 ггц

Геннадий10
Роман_С_А:

Прям так затягивает это дело ?

Затягивает, да еще как. Без прибора , ты слепой, с прибором же, делая новую антену, каждый раз узнаешь ,что то новое, что без него, никогда бы и не узнал. По линейке,это каменный век. При наличии разных материалов, и антены получаются разные.

Роман_С_А

В принципе то всё верно. Если исходить из того, что выше чем 1.2 я не лезу, с 2.4 вообще ушёл, то вполне приемлемым было бы присмотреть вариант прибора до 1.5Ггц. Как и советовали выше. Хотя , если разница в цене не большая…

Disqus
Роман_С_А:

Особо шибко нового пока что нет.

Как нет? А 3,3-3,4 ГГц? Весьма неплохой под видеолинки диапазончик. Другой вопрос что зело не популярный, это да. Но ведь есть же в природе! А раз есть, значит можно включить в план освоения. Правда туда этого плюшевого китайского VNA конечно же не хватит, и придётся брать хотя бы Аринтсовский до 6,2, а лучше приставку до 9ГГц (12ГГц), сразу на вырост.

Роман_С_А:

Прям так затягивает это дело ?

У любого мальчика в возрасте, игрушек должно быть немеряно! И одна круче другой, ибо жить то остаётся уж всего-ничего.

Роман_С_А:

Как говаривает Алекс Брежнев, " я на грани покупки".

Это который пендосско-одесский дальнобой-болтолог?
З.Ы. Ежели и брать ВНА, то не до 3-х, а хотя бы 6ГГц. Но у луноликих с этим пока траблы, так что или дорогое брендовое, или хотя бы Воронежский Аринстик. Но бюджетик надо будет расшарить под такое.
Ну ежели остановились в росте на 1,2 и всё, тогда да, хотя бы до 3-х ГГц НаноВНАшку надо, ибо нативная она как раз будет где то до 1,3-1,5, а далее сугубо на математике выезжает, что не по взрослому.