вопросик по антенам

Disqus

По моей статистики из готового китайского антеностроения. Из 100 штук 2-3 отличные, 5-8 хороших, 10-15 - третий сорт не брак на безрыбье сойдёт. Остальные таки да, только в помойку.

nyc73

@siderat с серпентом, вы меня запомидорили - а у вас вообще один раз наверно 😃

Какое унылое оно вообще, все дискуссии здесь…

Serpent

За пост #16734 я овощем кинул (и извиняться не стану!).
Надо уважать коллег по хобби, кому-то 60 баксов вообще не деньги, а другой вынужден выбирать между детским питанием ребёнку или новой батарейкой в самолёт.
Мягче надо быть и терпимее…

nyc73
Serpent:

вынужден выбирать между детским питанием ребёнку или новой батарейкой в самолёт

Это называется многодетная мать-одиночка 😃 Слава богу старший сам шнурки завязывает, когда на почту идет за батарейкой 😃

Ozyris

Да и баки бывают разные. А заправлять их после двух походов за алкоголем никому не рекомендую.

10 days later
Роман_С_А

На днях получил " NanoVNA V2 (S-A-A-2) ". Интересный прибор. Настроил по видео, всё как якобы нужно. Видео вот.

Китаец более менее всё растолковывает. Прикольно они там разговаривают, только и слышится " Шу-Шу, да Шу-Шу" .😄 Перемерил все антенны, что имеют в центре пипку-штырёк. Прочие ещё не тестил, нету СМА переходника. (На самом приборе все СМА разьёмы с отверстием в центре). Но уже стало понятно, что мои самодельные диполи (на 433) и клевера (на 1280 и 1160) , вполне годны. Это если верить прибору. Чуть откорректировал только на 433, маленько укоротив каждый “ус”. Что мне пока не совсем понятно в показаниях прибора, это некоторые данные, что он выдаёт при проверке антенн. К примеру взять клевер, что я делал на 1160. Откалиброванный прибор, показал частоту 1142 , КСВ 1.19 , 42,5 Ом, -80dB, 157,2* (в градусах) . Честно говоря, я только понял, что частота не так далека от 1160, что КСВ в этом положении жёлтого маркера ровно 1.19, что Омов 42,5 (не знаю, хорошо это или плоховато). И что такое эти -80dB ? И 157,2* ?

joltik

-80dB это затухание. это если Вы подключите кабель двумя концами к нановна, то увидите какое у него затухание на определенной частоте. а 157.2 это фаза, я про нее не знаю и ничего по этому поводу не скажу, но она тоже как и затухание не используется при замере антенны. Так что можете отключить их, чтобы было меньше лишних графиков, оставив только КСВ и сопротивление. 42.5 это нормальное сопротивление, но надо стремиться, чтобы оно было близко к 50 Ом. но я настраиваю всегда по минимальному КСВ и сопротивление всегда находится в пределе 40-60 Ом.

=Igor#
joltik:

-80dB это затухание. это если Вы подключите кабель двумя концами к нановна, то увидите какое у него затухание на определенной частоте. а 157.2 это фаза, я про нее не знаю и ничего по этому поводу не скажу, но она тоже как и затухание не используется при замере антенны. Так что можете отключить их, чтобы было меньше лишних графиков, оставив только КСВ и сопротивление. 42.5 это нормальное сопротивление, но надо стремиться, чтобы оно было близко к 50 Ом. но я настраиваю всегда по минимальному КСВ и сопротивление всегда находится в пределе 40-60 Ом.

Если у Вас передатчик до 2 Ватт, то КСВ до 1,6 и в принципе до 2 вполне подходит. КСВ 1.0-1.4 практически одно и то тоже. Нет смысла сходить с ума доводя КСВ до 1. Антенну с любой реактивностью можно согласовать и сделать КСВ 1, даже если она вовсе на другую частоту. Более важно это КПД антенны на требуемой частоте. К примеру антенна пружинка на 433, ее можно настроить в КСВ 1.05, но КПД на этой частоте будет около 10-15%.
На двух портовом приборе в домашних условиях можно получить более интересную информацию об антеннах. Для этого проводят калибровку с кабелем из порта 1 в порт 2 на частоте работы антенны +\-20%, а далее кабелями подключают приемную и передающую антенну и разносят антенны на расстояние более 2х длин волны. Получившийся максимум будет показывать на какой частоте антенны наиболее эффективно совместно работают и реальную рабочую полосу частот. Часто максимум КУ у антенн по частоте несколько сдвинут от минимума КСВ. Желательно, но не обязательно иметь широкополосную антенну с известным КУ от частоты (не всем могут дать погонять).

Такие замеры на коленке позволяют быстро проверить желаемый сетап без полетов. Т. е. выбираете антенны, что на земле будет, и что в воздухе. При подборе второй парной антенны расстояние между антеннами должно быть всегда одинаковое, тут можно сразу увидеть “лучше\хуже”. Антенны закреплять желательно на пенопластовых конструкциях и отходить. Наиболее адекватные результаты получаются на полянке (“типа безэховая камера”). Хватить ли чувствительности для этого у наноVNA сказать сложно, у меня такого не было, но с Аринстом и аппаратом классом выше получается все ок.

Роман_С_А
=Igor#:

На двух портовом приборе

А у меня не двух портовый ?

=Igor#:

На двух портовом приборе

А у меня не двух портовый ?😃

Аlex30

Советую прежде чем вытягивать максимум с антенн 1. 2-вначале проверить каково будет влияние данной частоты -например на GPS
1.2 достаточно проблемная видео частота.И прежде чем точно что то подгонять под конкретную частоту-не плохо бы убедится в положении антенны…на сколько далеко будет от gps…и не заглушит ли…влияние на полетник.( к примеру у меня как то -не помню на какой частоте -вдруг полн. завис gps.Благо сумел визуально вернуться)
Многие вообще включают видео -только после поимки дост. спутников…Но это как то…

Роман_С_А
Аlex30:

влияние

Вполне логично подмечено. Не так давно, пробовал поймать спутники с включённым видеопередатчиком на 1280. Ни одного спутника. Как потом мне посоветовали, я ушёл на 1160. Всего лишь. И спутники сразу пробились в полном обьёме. Исходя из этого, я теперь и стараюсь ориентироваться. Да, клевера получаются большие. Прям цветы какие то. Если грубо по штангелю, то около 130 мм от края до края. Для Мини Талона это фигня. А вот для Дарта 250Г , это уже экстрим. Но если заработает, то почему и нет?

=Igor#
Роман_С_А:

А у меня не двух портовый ?

А у меня не двух портовый ?😃

Если два разъема (дырочки с резьбой в приборе), то двух. Если есть надпись “S12”, то это еще больше увеличивает вероятность.

А если к двухпортовому VNA изготовить или докупить пробники ближнего поля, то еще много интересного можно узнать об антеннах.

Роман_С_А
=Igor#:

пробники ближнего поля

Пока не в курсе что это вообще.

Serpent
Роман_С_А:

Пока не в курсе что это вообще.

Вот тут понятно

tuskan
Роман_С_А:

Для Мини Талона это фигня. А вот для Дарта 250Г , это уже экстрим.

trueRC или и вовсе - нафига?
Не полетите вы на нем дальше 10км а на 10 и 5.8 работает

Роман_С_А
tuskan:

5.8 работает

Не у всех с 5.8 ровные отношения.) У меня рекорд с 5.8 был чуть за 7км. Но это с патчем большим на земле. А если клевер - клевер, то о дальности речи нету.

Disqus
Роман_С_А:

А если клевер - клевер, то о дальности речи нету.

Что “Клевер”, что “Ромашка”, это всё антенны эллипсоидной поляризации типа “косозубое колёсо”. Например, у нас между парой “Ромашек” на 5,8 ГГц, коптер давал устойчивую картинку до 7,5 км, при скромной мощности видеопередатчика в 190 мВт (измерено на новом измерителе мощности Anritsu). Так что если работать не только с антеннами, но и со всеми остальными компонентами радиолинка, то и дистанции начинают покоряться всё лучше и дальше, ибо всё в мире относительно.

tuskan
Роман_С_А:

А если клевер - клевер,

Я теперь уже очень не уверен в целесообразности круговой поляризации для самолета

Роман_С_А

Производили сегодня полевые испытания. Был Бикслер с 1160 по видео и 433 по РУ. И Мини Талон, с 1160 видео и 868 по РУ. Бикслер полетал, но сильно далеко не отпускали. Талон отлетел на километр и почему то перестал слушаться рулей. Даже когда включили возврат домой, он кубырялся как хотел и только каким то чудом, с высоты 300 метров сел в притирку на стерню в поле. Пёхом туда и оттуда. Пока нёс, анализировал. Наверно, скорее всего, видео каким то образом стало глушить сигнал РУ. Отсюда и всё. Радиомастер стал уже на 800 метров ругаться “Слабый сигнал” .Или “Очень слабый сигнал”… Придётся видимо менять хвалёный ТБС Кросс на 433 Лора. Вот не знаю, можно ли втыкать модуль от Лоры на 433 в передатчик "Радиомастер Т16 S SE " ? На всём протяжении “расколбаса”, видео было очень хорошим.