вопросик по антенам
Возмите любой приемник на 1.2 ГГц, выведите наружу RSSI
Тут дело не в приемнике! А дело в антенне. У Вас приемная антенна имеет узкий диапазон, и эта антенна, как правило, самодельная с неизвестными параметрами. И получается, одна антенна на передатчике с неизвестными параметрами и вторая антенна на приемнике с неизвестными параметрами (если только не штатная и широкополосная). И на что грешить??? А тут антенна широкополосная, с КСВ в диапазоне < 2 на любом канале. По этому ее можно условно взять “за основу” для любого канала. А далее - не надо улавливать яркость лампочки на глаз, а есть показания милливольтметра. А СВЧ усилитель позволит все “мерить” с расстояния не 10 - 30 см, а несколько с больших расстояний.
Ну не надо, так не надо! Проехали.
Черт! Похоже проскочили.
Нельзя ли вернуть по 5 мм?
я кажется понял… мы настраиваем лампу на 1320. сделал. усики по 35мм. на 1320 теперь затухание самое дальнее/самое яркое вблизи. ТХ 1280-22мм 1320-27мм 1360-24мм RX 1280-25мм 1320-27мм 1360-24мм. И теперь можно кусать-мучать-пилить антенну пока она не выдаст мне самый малый ток потребления и замое дальнее затухание лампо-непонятно-что-за-тестера?
Вот этого в теме и не хватало. нужно настроить лампотестер на нужную частоту и отсюда пляски с бубнами. нет про это ни слова в теме. теперь вроде проще будет.
А СВЧ усилитель позволит все “мерить” с расстояния не 10 - 30 см, а несколько с больших расстояний. Ну не надо, так не надо! Проехали.
Надо. Сделайте. Протестируйте сами, и по результатам изложите нам методику проверки.
PS: Учиться на собственных ошибках - надежнее всего. 😃
Надо. Сделайте. Протестируйте сами, и по результатам изложите нам методику проверки.
А что тут тестировать? Ближе к передающей антенне - большие показания милливольтметра, дальше - меньшие показания милливольтметра. Вот и все. Лично я пользуюсь приборами, а у кого их нет - мудрят с лампочками накаливания, был “порыв”, но попив чайку и прочитав Ваш ответ - остыл. А в “корзину” делать как то не очень хочется.
усики по 35мм. на 1320 теперь затухание самое дальнее/самое яркое вблизи. ТХ 1280-22мм 1320-27мм 1360-24мм RX 1280-25мм 1320-27мм 1360-24мм.
Мало. Очень мало по сравнению с максммумом на 88 мм. Можно конечно предположить что и антенна сильно не в резонаннсе.
И теперь можно кусать-мучать-пилить антенну пока она не выдаст мне самый малый ток потребления и замое дальнее затухание лампо-непонятно-что-за-тестера?
По току я бы ориентировался только в плане “разумных переделов”.
Ради любопыстсва прооверил вчера LM передатчик, на предмет зависимости тока от гармоник (мерял анализатором спектра) и яркости лампочки. Настройку менял подстроечным конденсатором на выходе. Выяснилось, что лучшие параметры (макс. вых мощность и минимму 2-й гармоники) получаются при 0.45 А. А вот увеличение до 0.5, равно как и провал до 0.4 - дают либо в 100 раз больше гармоник, либо падение мощности.
А что тут тестировать?
Вы это хоть раз проделывали в лаборатории? Не ленитесь, попробуйте хотя бы отличить антенну с хорошим КСВ от плохого таким способом.
Перефразируя слова Ленина о причинах поражения декабристов.В чём проблема понимания “теоретиков с приборами”,в том что страшно далеки они от народа и вторая проблема, страсть всё усложнять.Вспоминается передача “Это вы можете”,когда примитивный мотоплуг,сделанный каким-нибудь умельцем,учёные эксперты в обсуждениях пытались превратить в трактор.
Ближе к передающей антенне - большие показания милливольтметра, дальше - меньшие показания милливольтметра.
Блажен кто верует… В условиях помещения, уверяю вас, будет не все так однозначно 😃
Не ленитесь, попробуйте хотя бы отличить антенну с хорошим КСВ от плохого таким способом.
Я проверяю КСВ антенны на измерителе КСВ, есть такой прибор. А люди тут пытаются что то похожее проделывать с помощью лампочки и с какими то усиками при ней. Вот решил предложить - но не надо. так не надо, завязали с этим глупым моим предложением. А по поводу проверки “таким способом” ни чего странного нет. Вы же не критикуете тут лампочку - тестер?! А практически все занимаются этим же.
В условиях помещения, уверяю вас, будет не все так однозначно
Да, конечно, Вы в этом правы, но кто говорил о помещении, можно и вне помещения. Главное, что бы был более - менее “инструмент”, а не лампочка с усиками. Все, проехали с этой темой.
люди тут пытаются что то похожее проделывать с помощью лампочки и с какими то усиками при ней
Ну нет у людей измерителя КСВ, предлагаете его приобретать ради настройки пары проволочных антенн?
“теоретиков с приборами”,в том что страшно далеки они от народа
Класс! Лампочко - тестер - вот это ДА, а что то разумное более лучшее - г-но!!! Все, проехали, виноват, не прав, исправлюсь!
Я проверяю КСВ антенны на измерителе КСВ, есть такой прибор.
Прибор знаем. Но у нас его нет.
А люди тут пытаются что то похожее проделывать с помощью лампочки и с какими то усиками при ней.
Совершенно верно. Только не КСВ меряем, а по максиммуму излучения между антеннами выбираем.
Вот решил предложить - но не надо. так не надо, завязали с этим глупым моим предложением. А по поводу проверки “таким способом” ни чего странного нет.
Не странного. А нереалного! К такому прибору в придачу требуется безэховая камера. Или чистое поле на 100 м.
А если не верите, попробуйте практически проделать то, что предлагаете. Тем более есть возможность сравнить результаты с настоящими приборами.
предлагаете его приобретать ради настройки пары проволочных антенн?
А кто предлагает его приобретать??? Я сделал ошибку, КАЮСЬ!!! Предложил более - менее лучший вариант, чем лампочко - тестер - ВИНОВАТ!!! ИСПРАВЛЮСЬ!!!
а что то разумное более лучшее - г-но!!!
Пожалуйста, скушайте сначала Вашу конфетку сами (своими руками проделайте то что предлагаете). А потом предлагайте другим.
Против КСВ метра никто не возражает. Возражают против измерителя поля с такой чувствительностью!
По току я бы ориентировался только в плане “разумных переделов”
разумные пределы по току, нагреву и дальности лампотеста сейчас на 1120 с антеннами из таблички Дмитрия. См. табличку. Для 1160 то что должно быть (красным) сильно отличается от того что сделано-проверено (чёрным). Антенна для 1320 по размерам (красное) сильно смахивает на 1120 если сделать пропорцию как с каналом 1160 соотношение красного к чёрному. Вот я и думаю решить пропорцию (1160чёрное*1320красное/1160красное=1320что должно примерно быть) и довести антенки до полученых величин ± километр. Думаю должно получится. Было бы от чего отталкиваться. я очень надеюсь я понятно написал… + добыть “правильную” лампочку, но думаю и с этой что-то выйдет. и Ток должен быть в моём случае 210-220ma. Вот как-то так…
Только не КСВ меряем, а по максиммуму излучения между антеннами выбираем.
Ну и я же предложил не КСВ мерить (где это написано мной???), а наибольшее излучение. И не писал, что в помещении! Можно поставить СВЧ усилитель не + 14 - + 18 Дб, а + 4 - + 6 дБ - компенсировать затухание в фильтре. Я же написал - ПОКАЗОМЕТР и только. Еще раз КАЮСЬ, БЫЛ НЕПРАВ, ИСПРАВЛЮСЬ! Просите, извините!!!
…Ну нет у людей измерителя КСВ, предлагаете его приобретать ради настройки пары проволочных антенн?
лампочка хороша визуализацией и не подверженностью левым наводкам (стрелочный или тем паче цифровой индикатор может глючить просто от факта близкой работы передатчика)
а вот использование усиков лампочки в роли антенны несколько чревато - нужно придумать (выше уже упоминалась) антенну для лампочки с шириной полосы заведомо больше нашего диапазона и как можно более равномерной характеристикой… Т.е. ее резонанс должен быть вне диапазона и никакие гармоники не должны в диапазон попадать (это выходит надо делать антенну на 3ГГц?).
разумные пределы по току, нагреву и дальности лампотеста сейчас на 1120 с антеннами из таблички Дмитрия.
Рассуждая логически можно предположить, что передатчики “оптимизируют” на середину диапазоена. Поэтому частоты 1120-1240 будут немного лучше по мощности.
и довести антенки до полученых величин ± километр. Думаю должно получится.
Тоже думаю, что это реально. Но критерий истины - практика. 😃
нужно придумать (выше уже упоминалась) антенну для лампочки с шириной полосы заведомо больше нашего диапазона и как можно более равномерной характеристикой…
Вечерком поэксперемнтирую с расширением полосы лампочки за счет толщины усиков или резистора в цепи. Есть пока идеи. 😃
Еще раз КАЮСЬ, БЫЛ НЕПРАВ, ИСПРАВЛЮСЬ! Просите, извините!!!
Да не эмоционируйте Вы так, Олег. Просто это уже было: приемник (выход RSSI) в качестве измеритель поля. Метод работает, но не в помещении, а в чистом поле. 😃
Расчётная длинна красным- не проверено- по пропорции подходит. Откуда взяты проверянные длинны…
В табличке диполей длины выделенные жирным черным цветом это реально опробованные размеры. В самой правой колонке написано кем опробовано. Их можно смело использовать.
Размеры для других частот ориентировочные и требуют уточнения практикой.
Для передающих диполей размеры получены путем масштабирования антенны на 910 МГц из поста #1157 их давал Евгений (scooter-practic), антенна на 910 настраивалась по прибору.
Для приемных диполей размеры получены путем расчета в программе MMANA с оптимизацией под сопротивление 75 Ом.
Еще раз повторюсь - эти размеры ориентировочные и не проверялись “лампочко-тестером” и прочими страшными приборами, требуют уточнения (поэтому рядом надпись “не проверено”)
Возражают против измерителя поля с такой чувствительностью!
Чувствительно - дело переменное - можно сделать больше или меньше. Вы главного не поняли - предлагаю сделать (предложил, прошедшее время) в качестве антенны поставить монопольку соответствующих размеров. Сделал и проверил на частотах 2,4 ГГц - достаточно равномерная характеристика во всем диапазоне по КСВ. Думаю, что и в диапазоне 1200 МГц - у нее будет такая же равномерная характеристика по всем рабочим каналам. ЭТО ГЛАВНОЕ! А чувствительность - уже дело второе, какая чувствительность нужна - такую и можно было сделать! Не в чувствительности дело, а в равномерности характеристики самой антенны в рабочем диапазоне частот. А сейчас люди не знают на что грешить - или не так подпилили рабочую антенну, зазоры “не те” или усики раздвинули не так, или проволочки припаяли слишком длинные. Вот в чем вопрос, а не в чувствительности!!! Всем привет.
Так вы подробнее про эту широкополостную антенну напишите(размеры,подключение,надо-ли симметрирование и т.д.)Желающие сделают,а к какому индикатору подключить уже каждый решит сам, в зависимости от своих возможностей.
Наберите в поисковике "
Сверхширокополосная ненаправленная печатная монопольная антенна…
Тупо изменяя ее физические размеры в пропорции - можно перенести F нижн. в начало нужного диапазона. Я перенес F н с 2500 МГц на 2350 МГц, сделал, проверил. Как бы все нормально. Делал, разумеется, печатным способом. я не могу сюда на форум загрузить файл в pdf формате.