вопросик по антенам

Дми-III-й

А имеет ли смысл делать усики пробника раздвижными, чтобы перед началом работы с ним быстро подобрать максимум дальности свечения на выбранном канале, а уже затем переходить к “кусанию” антенны передатчика? В своих экспериментах с антеннами я обычно использую канал 1160 МГц поэтому менять “усы” не требовалось…
Давайте продумаем конструкцию?
Думаю из ассортимента можно подобрать какие нибудь цанговые контакты позволяющие вдвигать концы “усов” миллиметров на 10 внутрь меняя тем самым длину, этого должно хватить. Насколько мелкие цанги не противоречат законам СВЧ?

Володимир

И ничего придумывать не надо - если усы сначала будут идти параллельно друг другу, а потом расходиться под 90 (не обязательно) градусов, то эта параллельная часть окажется не антенной, а линией снижения 😉, если фокус не получиться, тогда надо попробовать кончики усов загибать в обратную сторону вплотную к усам - получится а) укорачивание, б) увеличение сечения.
В любом случае будет увеличение резонансной частоты усов.

Дми-III-й

Ну а сколько раз можно будет так гнуть “усы”?

Володимир:

получится а) укорачивание, б) увеличение сечения

это если только обеспечить плотный контакт поверхностей загнутого участка с незагнутым…да и как обеспечить одинаковые параметры (длины) усов? В варианте с зажимом хотя бы по линейке можно отмерить…

Володимир

ес-но много раз согнуть не удастся…

не надо стремиться к идеальной форме и полной симметрии - потому что это только “заужает” резонанс…

baychi
Dreddix:

Подскажите размеры колечек плиз для проводов передатчика/ проводов серв. ПРИМЕРНО хотя бы. И сколько витков. Я так понимаю- размер имеет значение.

Есть такая темка: rcopen.com/forum/f90/topic178310
А еще удобны муфты (защелкивающиеся кольца). Их часто используют на кабелях питания/мониторов/AV. Как раз рассчитаны на борьбу с радиопомехами. Вот примеры: www.alfa-elektronik.com/php/wurth/…/star_fix.php
Если просто кольца, надо брать типа B (ВЧ) с небольшой проницаемостью. Диаметр 10-12 мм - чтоб разъем от сервы влез.

PS: По опыту использования колечек/ферритов, от дрожания серв они редко помогают. 😦

Володимир

Я искользую кольца какие попадут под руку, что-то покупал, что-то выдрал из старых БП компов. Если разьем сервы ен лезет - не беда, вынимаем провода из пластика (там же простые защелки) и просовываем.

Насчет помогает или нет - однозначно помогает. Вот последний случай - на небольшом бензиныче (30сс переделка) при настройке угла опережения зажигания - тихо и медленно поворачивал пропеллер - услышал что в момент искры вжикает какая-то из серв в крыле, причем не одна и та же, а разные и без перемещений рулей… Повесил на пучек проводов что идут на крыло (там 4 машинки) большое кольцо - обернуть получилось только один виток, в добавок на серву газа тоже одел колечко поменьше (тут витков два или три влезло) - проверил - вжикание полностью прекратилось. Причем начинка сидит очень плотно - детали зажигания почти рядом с сервами хвоста и сервой газа, тут же ВЕС, приемник несколько в хвост и два сателита еще дальше.

baychi
Володимир:

однозначно помогает.

Смотря от чего. Я тоже на FPV моделях все провода в приемник РУ обязательно через муфту пропускаю. Не от СВЧ, так от регулятора шумного или камеры поможет. 😃

Володимир:

услышал что в момент искры вжикает какая-то из серв в крыле,

Это совсем другой спектр. От СВЧ серву защитить гораздо труднее. Но попробывать можно - хуже не будет. 😃
А против дрожания серв самый действенный метод - замена на проверенные модели (в основном цифровые).

msv

Проверить просто- запитать передатчик от отдельного акка и подносить к серве или ее проводам (конечно на серву должно подаваться питание и PWM от приемника). Если на серве при приближении будет появлятся дрожание или сдвигаться угол,- никакие кольца не помогут…

Панкратов_Сергей

Владимир - именно про эту антенну для приема я выше упоминал. Ценность ее еще в том , на что редко обращается внимание , что от расстояния между рамочными вибраторами и рефлекторами значительно меняется диаграмма направленности. Установив одно расстояние - имеем максимум при малых углах к горизонту, другое - максимум в зените. Технически это легко выполнить.
Картинка что приведена - максимум в зените.

Lazy

При этом рефлектор не является обязательным элементом. 😃 И очень проста в повторении. Единственное НО - согласовывающий трансформатор.

Панкратов_Сергей

Есть небольшая проблем - обычно в согласующем устройстве используют кабель с редким омическим сопротивлением ( на память - 90 ом) - но в принципе есть решения замены его 50-омным. Для наземной - это совершенно не проблема.
Буду делать и проводить замеры однозначно.

Lazy

Всё ещё веселее…

Эта всенаправленная антенна состоит из двух рамок периметром 1WL (1 длина волны), расположенных перпендикулярно друг к другу. Если соединить их отрезком кабеля, обеспечивающего сдвиг фазы на 90 градусов, мы получаем горизонтальную компоненту излучения в горизонте и вращающуюся поляризацию в зените.

Вариант на кабель 50 Ом описан здесь:
…pagesperso-orange.fr/…/Eggbeater-Ant-Revisited-En…

Можно попытаться собрать фазовращатель и согласовывающие элементы на печатке. Ибо я с трудом себе представляю отрезок кабеля 1\4 волны для 2,4 ГГц…

Панкратов_Сергей

Про этот вариант ( замена 93 омного коаксиального несимметричного симметричным , составленных из двух несимметричных 50-ти омных я и имел ввиду.
Это даже лучше работать будет.

Lazy:

Можно попытаться собрать фазовращатель и согласовывающие элементы на печатке. Ибо я с трудом себе представляю отрезок кабеля 1\4 волны для 2,4 ГГц…

Желательно печать делать на материале получше чем RF4.
А про размер кабеля - я 20 лет назад делал трехэлементную Ягу на 2.7 Ггц ( использовалась как облучатель на параболической антенне), петля согласования - правда полволны - из кабеля - антенна работала замечательно. Ее мерили в одном из НИИ - были удивлены неплохим параметрам, хотя изготавливалась без приборов - просто пересчетом антенны на другой диапазон.
Петля в пару см из тонкого кабеля - вполне выполнима.
P.S В одном направлении думаем:)

webconnector

baychi хочу протестировать ChainLink с помощью лампочки прошу подскажите размеры усов для 433 ( тестил с помощу щупа на 1160 даже в платную не горит так и далжно бит ? ) есть сомнения что передатчик бракованный

Lazy
Панкратов_Сергей:

P.S В одном направлении думаем:)

Гы, очевидные решения лежат на поверхности. 😃
В любом варианте кусок печатки понадобится - куда крепить кольца и куда крепить кабель? В воздух вешать? Опять таки, на платку можно спокойно впаять SMA разъём.

Володимир
msv:

Проверить просто- запитать передатчик от отдельного акка и подносить к серве или ее проводам

Я серву втыкаю в сервотестер, ставлю на середину канала и подношу (держу ес-но за тестер) к антене - те РМ что сейчас использую - не дергаються даже когда касаються антенны - и только чуть-чуть и как бы не всегда - при касании кончика антенны (самое горячее на ней место). В клевере таких мест кстати не нашлось!

baychi
webconnector:

baychi хочу протестировать ChainLink с помощью лампочки прошу подскажите размеры усов для 433

Я ж там формулу приводил. Lусиков мм=(75000/Fмгц) * K укорочения (обычно от 0.9 до 0.97).

Glagool

А вот еще у меня вопросик по антеннам, извините:
Где-то слышал мнение, что штырьевую Wi-Fi антенну на пульте лучше направлять не концом в небо, а концом в землю. Тогда “дырка бублика” ее диаграммы направленности смотрит туда, где самолета по идее быть не должно - на землю, а пышные “бока” этого самого “бублика” направлены как раз туда, где он по идее должен быть. Противоположный же конец антенны смотрит примерно в лицо пилоту и не создает лишних проблем с облучением. Разумеется, залетать за спину при таком раскладе сильно не рекомендуется.
Выглядит правдоподобно, а как на самом деле? И как быть в этом случае с антенной приемника, тоже концом вниз переворачивать, чтобы поляризацию соблюсти?

baychi
Glagool:

дырка бублика" ее диаграммы направленности смотрит туда, где самолета по идее быть не должно - на землю, а пышные “бока” этого самого “бублика” направлены как раз туда, где он по идее должен быть

Это неверное утверждение. Бублик коаксиального диполя симетричен относительно центра.

Glagool:

Противоположный же конец антенны смотрит примерно в лицо пилоту и не создает лишних проблем с облучением.

Кончик - не излучает в осевом направлении.
Здесь есть -чуть чуть истины. Наклонив антенну под 60-70 градусов к земле мы оптимизируем ДН в секторе +20+30 градусов по вертикали, то есть в зоне наиболее вероятного нахождения модели. Но точно так-же можно и верхний кончик антенны чуть наклонить на себя.

Glagool:

И как быть в этом случае с антенной приемника, тоже концом вниз переворачивать, чтобы поляризацию соблюсти?

Поляризация вертикальная. Что вверх, что вниз - без разницы.