вопросик по антенам
Подскажите размеры колечек плиз для проводов передатчика/ проводов серв. ПРИМЕРНО хотя бы. И сколько витков. Я так понимаю- размер имеет значение.
Есть такая темка: rcopen.com/forum/f90/topic178310
А еще удобны муфты (защелкивающиеся кольца). Их часто используют на кабелях питания/мониторов/AV. Как раз рассчитаны на борьбу с радиопомехами. Вот примеры: www.alfa-elektronik.com/php/wurth/…/star_fix.php
Если просто кольца, надо брать типа B (ВЧ) с небольшой проницаемостью. Диаметр 10-12 мм - чтоб разъем от сервы влез.
PS: По опыту использования колечек/ферритов, от дрожания серв они редко помогают. 😦
Я искользую кольца какие попадут под руку, что-то покупал, что-то выдрал из старых БП компов. Если разьем сервы ен лезет - не беда, вынимаем провода из пластика (там же простые защелки) и просовываем.
Насчет помогает или нет - однозначно помогает. Вот последний случай - на небольшом бензиныче (30сс переделка) при настройке угла опережения зажигания - тихо и медленно поворачивал пропеллер - услышал что в момент искры вжикает какая-то из серв в крыле, причем не одна и та же, а разные и без перемещений рулей… Повесил на пучек проводов что идут на крыло (там 4 машинки) большое кольцо - обернуть получилось только один виток, в добавок на серву газа тоже одел колечко поменьше (тут витков два или три влезло) - проверил - вжикание полностью прекратилось. Причем начинка сидит очень плотно - детали зажигания почти рядом с сервами хвоста и сервой газа, тут же ВЕС, приемник несколько в хвост и два сателита еще дальше.
однозначно помогает.
Смотря от чего. Я тоже на FPV моделях все провода в приемник РУ обязательно через муфту пропускаю. Не от СВЧ, так от регулятора шумного или камеры поможет. 😃
услышал что в момент искры вжикает какая-то из серв в крыле,
Это совсем другой спектр. От СВЧ серву защитить гораздо труднее. Но попробывать можно - хуже не будет. 😃
А против дрожания серв самый действенный метод - замена на проверенные модели (в основном цифровые).
Проверить просто- запитать передатчик от отдельного акка и подносить к серве или ее проводам (конечно на серву должно подаваться питание и PWM от приемника). Если на серве при приближении будет появлятся дрожание или сдвигаться угол,- никакие кольца не помогут…
Владимир - именно про эту антенну для приема я выше упоминал. Ценность ее еще в том , на что редко обращается внимание , что от расстояния между рамочными вибраторами и рефлекторами значительно меняется диаграмма направленности. Установив одно расстояние - имеем максимум при малых углах к горизонту, другое - максимум в зените. Технически это легко выполнить.
Картинка что приведена - максимум в зените.
При этом рефлектор не является обязательным элементом. 😃 И очень проста в повторении. Единственное НО - согласовывающий трансформатор.
Есть небольшая проблем - обычно в согласующем устройстве используют кабель с редким омическим сопротивлением ( на память - 90 ом) - но в принципе есть решения замены его 50-омным. Для наземной - это совершенно не проблема.
Буду делать и проводить замеры однозначно.
Всё ещё веселее…
Эта всенаправленная антенна состоит из двух рамок периметром 1WL (1 длина волны), расположенных перпендикулярно друг к другу. Если соединить их отрезком кабеля, обеспечивающего сдвиг фазы на 90 градусов, мы получаем горизонтальную компоненту излучения в горизонте и вращающуюся поляризацию в зените.
Вариант на кабель 50 Ом описан здесь:
…pagesperso-orange.fr/…/Eggbeater-Ant-Revisited-En…
Можно попытаться собрать фазовращатель и согласовывающие элементы на печатке. Ибо я с трудом себе представляю отрезок кабеля 1\4 волны для 2,4 ГГц…
Про этот вариант ( замена 93 омного коаксиального несимметричного симметричным , составленных из двух несимметричных 50-ти омных я и имел ввиду.
Это даже лучше работать будет.
Можно попытаться собрать фазовращатель и согласовывающие элементы на печатке. Ибо я с трудом себе представляю отрезок кабеля 1\4 волны для 2,4 ГГц…
Желательно печать делать на материале получше чем RF4.
А про размер кабеля - я 20 лет назад делал трехэлементную Ягу на 2.7 Ггц ( использовалась как облучатель на параболической антенне), петля согласования - правда полволны - из кабеля - антенна работала замечательно. Ее мерили в одном из НИИ - были удивлены неплохим параметрам, хотя изготавливалась без приборов - просто пересчетом антенны на другой диапазон.
Петля в пару см из тонкого кабеля - вполне выполнима.
P.S В одном направлении думаем:)
baychi хочу протестировать ChainLink с помощью лампочки прошу подскажите размеры усов для 433 ( тестил с помощу щупа на 1160 даже в платную не горит так и далжно бит ? ) есть сомнения что передатчик бракованный
P.S В одном направлении думаем:)
Гы, очевидные решения лежат на поверхности. 😃
В любом варианте кусок печатки понадобится - куда крепить кольца и куда крепить кабель? В воздух вешать? Опять таки, на платку можно спокойно впаять SMA разъём.
Проверить просто- запитать передатчик от отдельного акка и подносить к серве или ее проводам
Я серву втыкаю в сервотестер, ставлю на середину канала и подношу (держу ес-но за тестер) к антене - те РМ что сейчас использую - не дергаються даже когда касаються антенны - и только чуть-чуть и как бы не всегда - при касании кончика антенны (самое горячее на ней место). В клевере таких мест кстати не нашлось!
baychi хочу протестировать ChainLink с помощью лампочки прошу подскажите размеры усов для 433
Я ж там формулу приводил. Lусиков мм=(75000/Fмгц) * K укорочения (обычно от 0.9 до 0.97).
А вот еще у меня вопросик по антеннам, извините:
Где-то слышал мнение, что штырьевую Wi-Fi антенну на пульте лучше направлять не концом в небо, а концом в землю. Тогда “дырка бублика” ее диаграммы направленности смотрит туда, где самолета по идее быть не должно - на землю, а пышные “бока” этого самого “бублика” направлены как раз туда, где он по идее должен быть. Противоположный же конец антенны смотрит примерно в лицо пилоту и не создает лишних проблем с облучением. Разумеется, залетать за спину при таком раскладе сильно не рекомендуется.
Выглядит правдоподобно, а как на самом деле? И как быть в этом случае с антенной приемника, тоже концом вниз переворачивать, чтобы поляризацию соблюсти?
дырка бублика" ее диаграммы направленности смотрит туда, где самолета по идее быть не должно - на землю, а пышные “бока” этого самого “бублика” направлены как раз туда, где он по идее должен быть
Это неверное утверждение. Бублик коаксиального диполя симетричен относительно центра.
Противоположный же конец антенны смотрит примерно в лицо пилоту и не создает лишних проблем с облучением.
Кончик - не излучает в осевом направлении.
Здесь есть -чуть чуть истины. Наклонив антенну под 60-70 градусов к земле мы оптимизируем ДН в секторе +20+30 градусов по вертикали, то есть в зоне наиболее вероятного нахождения модели. Но точно так-же можно и верхний кончик антенны чуть наклонить на себя.
И как быть в этом случае с антенной приемника, тоже концом вниз переворачивать, чтобы поляризацию соблюсти?
Поляризация вертикальная. Что вверх, что вниз - без разницы.
Я отклоняю антенну на 90 градусов в бок. И поворачиваюсь к модели лицом.
Это неверное утверждение. Бублик коаксиального диполя симетричен относительно центра.
Кончик - не излучает в осевом направлении.
Не совсем понял. Если кончик не излучает (как я и предполагал), то почему утверждение “дырка от бублика смотрит в землю” - неверное?
Берем спасательный круг и надеваем на “талию” антенны, направленной вниз. Сквозь дыру этого круга я взглядом, направленным вдоль оси антенны, вижу землю. То есть дырка одной стороной “смотрит” в землю, другой - мне в глаза.
Может, просто трудно вообразить…
Но точно так-же можно и верхний кончик антенны чуть наклонить на себя.
Этого не позволяет сделать шарнир на антенне, угол отклонения от оси которого ограничен 90 градусами. Я говорю об антенне, установленной в штатном месте - на торце передатчика, который я держу в руках.
книги почитайте пож.
Если кончик не излучает (как я и предполагал), то почему утверждение “дырка от бублика смотрит в землю” - неверное?
Вдоль оси антенны излучение близко к нулю (с обеих концов). Утверждение неверное, потому что это не требует обязательного поворота антенны вниз.
Этого не позволяет сделать шарнир на антенне, угол отклонения от оси которого ограничен 90 градусами. Я говорю об антенне, установленной в штатном месте - на торце передатчика, который я держу в руках.
А вот это уже конкретный случай. Теперь понятно почему для оптимального наклона ДН Вам требуется повернуть Вашу антеннку именно вниз. 😃
То есть, для этого конкретного случая подход верный, правильно я вас понял?