вопросик по антенам

Luka
ilves:

13 элементов.

Надо немного помучать в мане чтобы хотя бы до 60-70 ом Rвх поднять это будет максимум ее, хотя на глаз эту разницу все равно не увидим, и в приложенном файлике минимум КСВ на 1190. Мманьке я теперь на все 100 доверяю! А вот про поляризацию в одной книжке интересное вычитал, пишут то что в данном случае лучше вертикал, а делают горизонтальное (на примере ТВ-вещания) чтобы избежать побочных помех, только я вот в толк не возьму почему вчера при тесте, не при летном, у меня вытянутый квадрат ловил лучше в горизонте чем в вертикале передающая антенна то вертикально была??? Правда рядом было алюминиевое балконное остекление, надо дальше читать чтобы понять… или может гуру подскажут?!!

Echelon
ilves:

А усиление с “реальной землёй”, на высоте 1 м совсем другое:

Нужно помнить что ММАНА высчитывает и приводит максимальное значение усиления антенны. И приводит его данные (направление) в виде угла элевации, возвышения.
Обратите внимание: на первом скриншоте у ДН максимум усиления (антенна в свободном пространстве) совпадает с направлением ее траверсы. Угол элевации указан, он равен нулю, т.е. совпадает с направлением антенны.

Во втором случае ДН начинает “дробиться”. Это типичный механизм отражения части излучения антенны от “земли” и сложение энергии в разных фазах, что приводит к появлению “провалов” в ДН или наоборот, увеличению усиления на конкретных направлениях (углах). И во втором случае ММАНА приводит найденный угол для полученного максимума усиления 21,57 дБи - это отклонение в 3,5 град от направления антенны на горизонт.

ilves:

Вопрос-какое же усиление антенна имеет в реальной жизни?

В реальной жизни характер и свойства “земли” и окружающих предметов отличаются от заложенных в модели и поэтому возможны отклонения.
Но в целом, при отсутствии неучтенных и явных с антенной точки зрения факторов, картина будет похожей на расчетную.

Несмотря на статус любительского софта ММАНА является серьезным инструментом и при умелом использовании позволяет делать сложные расчеты.
Мой опыт работы с этой программой подтверждает качество и корректность ее работы. С помощью ММАНА я разработал много антенн, в том числе сложные для профессиональной радиосвязи.

baychi

Ктонить может вспомнить или предложить антеннку или систему антенн, “лекгим движением руки” превращаемую из направленной во всенаправленную?
Или, по крайней мере, меняющую ДН в широких пределах?

F_R
baychi:

может вспомнить

Читал еще “на заре” в темах про аппу на 2.4ГГц. Как “по-бырому” изменить ДН антенны. Там предлогалсь одевать на штырек 2.4ГГц жестяной отражатель овальной формы. Даже чертежик был приложен и фотка приблизительной ДН. Это делалось на случай срабатывания ФС. Одел отражатель и хоть как-то усилил сигнал.

baychi
F_R:

предлогалсь одевать на штырек 2.4ГГц жестяной отражатель овальной формы

Этот Windserfig я помню. Из 2дБи диполя переходим к 5-6 дБи патчу. А что-нить более радикальное есть?

Timofey

Подскажите пожалуйста, на сколько можно получить дальность приема видео при использовании такого патча (не реклама), и передатчика на 0,6Вт, при использовании на передатчике штатных штырей и среднекачественных клеверах.

Дми-III-й
baychi:

Ктонить может вспомнить или предложить антеннку или систему антенн, “лекгим движением руки” превращаемую из направленной во всенаправленную?

Александр, могу предложить коаксиально-дипольную Яги 😃
Делал такую, там суть в том что активный элемент был коаксиальный диполь, траверса была сделана из пластиковой трубки с директорами и рефлектором которая легко снималась и одевалась на диполь.

Прелесть такой яги в том что она очень легкая и легко держится прямо на диполе прикрученном на приемник, можно вертеть во все стороны. Сейчас ее друг пользует, сфоткаю при случае, в общем то размеры были такими же как у этой полностью металлической, канал 1160 МГц

ilves

Судя по ответам, цифра усиления в 19-20 дБи действительно может быть в реальности.
Это снимает многие спорные вопросы по дальности приема видео.

Жаль, что Железногорск пока не дается:)
Но пока есть отмазки, погода реально плохая была, видимость километра 2 всего, мелкий снег, туман.

п.с. очередное подтверждение тезиса-пока не разберешься в вопросе более-менее,
будешь тыкаться постоянно с вопросами, в непонятках, почему и как:(

Harrier1976

Дмитрий а сколько расстояние между точками припайки кабеля к трубкам? И какой у нее коэф. усиления?

Дми-III-й

У яги на картинке?
Расстояние от места разделения кабеля до точки припайки к трубкам не имеет практического значения, оплетка и жила паялись к зачищенным концам половинок вибратора. Самое главное чтобы была надежная ВЧ изоляция половинок вибратора друг от друга и от траверсы и чтобы соблюдалась общая длина вибратора.

Усиление не мерял но ммана выдавала около 8 dbi, сезон с ней отлетал - ловит хорошо

Adekamer

а зачем 2 феррит кольца ?
одно не справляется ? 😃

sulako

Господа моделисты кто а районе солонцов (красноярск) летает на 433 мгц?

Дми-III-й
Adekamer:

а зачем 2 феррит кольца ?

Кольца больше для успокоения души 😃

msv
ilves:

цифра усиления в 19-20 дБи действительно может быть в реальности.

Антенной с КУ под 20 и больше dbi не так просто попасть даже в стационарный передатчик/приемник. Раскрыв- единицы градусов в обеих плоскостях.

Timofey
msv:

Антенной с КУ под 20 и больше dbi не так просто попасть даже в стационарный передатчик/приемник.

а если к примеру SmallTim Трекинг сможет попасть? Ссылку на антенну давал в этом вопросе.

ilves
msv:

Антенной с КУ под 20 и больше dbi не так просто попасть даже в стационарный передатчик/приемник. Раскрыв- единицы градусов в обеих плоскостях.

Буквально на предыдущей странице есть картинка. На -3 дБи угол 30 градусов.
Вполне себе коридор. Да и практикой подтверждено.
Весь вопрос-как соответствуют расчеты мманы с реальностью.

Vadim_AK

Вот страничка интересная. Сравниваются реальные самодельные антенны как раз на 1200 МГц. И программка для расчета Яги на этой же странице есть.

Панкратов_Сергей
Vadim_AK:

Вот страничка интересная.

Чем она интересная ? что сравнивают явно не работающие антенны с некоторыми работающими ?
У антенн, у которых разница в усилении должна быть 1-6 дб разница вдруг 9-40 дб ?

ilves:

Буквально на предыдущей странице есть картинка. На -3 дБи угол 30 градусов

15 дб это не 20+ дб , и коридор это не угол .
Так что не 30 град а единицы градусов.
У антенны на предыдущей странице с Ку 24 дби ширина около 9 град , т. е отклонились от максимума на 4,5 град - потеряли половину сигнала.

Echelon
ilves:

Буквально на предыдущей странице есть картинка. На -3 дБи угол 30 градусов.

Совершенно верно.
Смотреть лучше по скриншоту в свободном пространстве, т.к. при подъеме антенны на высоту десяток длин волн (вытянутая рука) ДН будет практически в этом виде.

ilves:

…Весь вопрос-как соответствуют расчеты мманы с реальностью.

Хорошо соответствуют (если правильно модель составлена). Подтверждено практикой.

ilves
Панкратов_Сергей:

15 дб это не 20+ дб , и коридор это не угол . Так что не 30 град а единицы градусов. У антенны на предыдущей странице с Ку 24 дби ширина около 9 град , т. е отклонились от максимума на 4,5 град - потеряли половину сигнала.

Я больше практик, потому и пытаюсь разобраться в теоретических вопросах.
1.Давайте определимся, какую цифру усиления нам надо использовать. Конкретно-какое усиление антенны нужно подставлять в калькуляторы расчета дальности связи? Усиление (сферической антенны в вакууме:) )в свободном пространстве, или с учётом земли?
2.Я привел диаграмму с усилением именно 20+ дБи. С учётом земли. Угол раскрыва, или коридор, как угодно, по горизонтали около 30 градусов.
Хорошо, будем говорить об отклонениях. На 30 км. дальности допустимое отклонение составит больше 7 км.
Для антенны с усилением около 20 дБи в свободном пространстве допустимое отклонение составит 10 градусов, или 5 км.
3.Вы берёте узкий лепесток. Он лежит в вертикальной плоскости. Пусть так, ±4 градуса. Отклонение по высоте на расстоянии 30 км составит ±2 км.
Для меня, как для практика, такого сектора маневрирования более чем достаточно.

msv
ilves:

Я больше практик…

Именно с практической стороны бросил свою реплику. По работе в последнее время много приходится заниматься установкой радио-оборудования. И юстировка антенн с высоким КУ, на практике дело весьма тонкое и длительное. Не представляю, как ей можно попасть в летящий самолет даже с системой “любительского” трекера. ИМХО для наших FPV целей, придется ограничиться антеннами 10-13дби (что тоже, очень не плохо!).
ЗЫ Уже не говорю о сложности изготовления и настройки антенны с высоким КУ на коленке… Тут с диполем/штырьком еле разобрались… 😃