вопросик по антенам
если уменьшить в 2 раза
Сейчас спробуем… 😃
…нет. Маман говорит что КСВ аж до 10 взлетает, простое масштабирование не катит
Жаль… 😦
Сейчас спробуем…
…нет. Маман говорит что КСВ аж до 10 взлетает, простое масштабирование не катит
Странно . Вероятно не все размеры ( в том числе и толщины, диаметры ) изменены обратно пропорционально частоте .
Гм… а если не трудно, сделать в Ммане дипольку на 980МГц (3й киатйский канал), 50 ОМ? 😃
Однако попробовал смасштабировать меняя и диаметр трубок - РАБОТАЕТ, ПОЛУЧИЛОСЬ! То же самое усиление, КСВ и ДН вышли
В общем масштабировать можно, но 5мм прутки придется менять на проволоки 2.5мм (точнее 2,416666 мм), а активный элемент делать Ф3мм (точнее 2.9мм)
Подставил в модель диаметры 2.5 и 3 мм - нормально, такое отклонение допустимо.
Вот моделька этой яги на 2400 МГц для мамани кому интересно
дипольку на 980МГц
Получилось что трубочка должна быть диаметром 6 мм и длиной 57.3 мм, а штырек длиной 78.9 мм с диаметром проволоки 0.5мм (если проволока голая), если в качестве штырька будет сердцевина RG-316, то нужно укоротить штырек примерно на 2%
Сопротивление получается 63.25 Ом, КСВ = 1.27 Файл.MAA
…И юстировка антенн с высоким КУ, на практике дело весьма тонкое и длительное. Не представляю, как ей можно попасть в летящий самолет даже с системой “любительского” трекера. ИМХО для наших FPV целей, придется ограничиться антеннами 10-13дби (что тоже, очень не плохо!).
ЗЫ Уже не говорю о сложности изготовления и настройки антенны с высоким КУ на коленке… Тут с диполем/штырьком еле разобрались… 😃
Не спорю:). Когда дело дойдет до необходимой точности наведения в ±1 градус-возникнут проблемы. Пока же таких тонкостей нет, даже до цифры 16(20) дБи. Кстати, именно поэтому я всегда говорил-для дальних полетов гораздо важнее трекера хороший компас, карта и план полета.
Спасибо большое! 😃
Т.е. надо уменьшить все размеры вашей ЯГи в 2 раза, а прудки взять по 2.5-3мм (медная провололка пойдет?), так? А диаметр бума можно оставить таким же (8мм)? Из колена от стеклопластиковой удочки можно сделать будет?
Получилось что трубочка должна быть диаметром 6 мм и длиной 57.3 мм, а штырек длиной 78.9 мм с диаметром проволоки 0.5мм (если проволока голая), если в качестве штырька будет сердцевина RG-316, то нужно укоротить штырек примерно на 2%
Понял, пасиб 😃 А длину кабеля от разъема до противовеса делать какую? Или “на шару” 20мм сделать? Хочу поиграться с антеннами ан 900МГц. Старый набор с ХС стоит на квадре…а там 200мВт. Нормально работает только с патчем на приеме, и греется ТХ как окоянный 😦
Не спорю. Когда дело дойдет до необходимой точности наведения в ±1 градус-возникнут проблемы.
Тут дело такое - Вы ориентируетесь на ширину дн по изменению Ку на 3 дб,
а разница когда сигнал на грани между “различимо” и “не различимо” только 1-1.5дб.
Вот тут единицы градусов при Ку 20 дби и выходят.
Много антенн покрутить довелось …
Ой-ой-ой! Кончился RG-316. Лезу на ибэй, тарюсь новым… стопЭ! Продавец, у которого я брал 5м Rg-316 перестал в рашу слать 😦 Поискал другие варианты…тю-тю 😢 Все поголовно не желают слать в Рашу 😦
Народ, кто и где затаривается (по инэту) RG-316м? Или есть еще лоты, продавцы которых, отправляют в нашу страну? Просто, не хотелось связываться с посредниками…сумма-то не большая…а головняк будет большой 😦
Т.е. надо уменьшить все размеры вашей ЯГи в 2 раза, а прудки взять по 2.5-3мм (медная провололка пойдет?), так? А диаметр бума можно оставить таким же (8мм)? Из колена от стеклопластиковой удочки можно сделать будет?
Да, все так. Диаметр бума не принципиален, можно металл или ВЧ пластик (удочка годится)
длину кабеля от разъема
Если верить мамане, то особой разницы быть не должно, попробуй сделать 20мм как на предыдущих антеннах
RG-316
В качестве альтернативы отечественный РК-50-2-22 должен покатить
В связи с хроническим отсутствием антенн на БЕРЦ,накопал в поисках такой вариант на 433МГц Сойдет?
Здесь по антенам неплохо написано: www.mictronics.de/projects/fpv-equipment/
Спасибо большое! 😃
а прудки взять по 2.5-3мм (медная провололка пойдет?), так?
Эдик, как меня учили, лучше использовать лакированную проволоку. Обычная из эл.кабелей имеет свойство быстро окисляться на воздухе и ухудшается КСВ. Ищи ту, что применяют при перемотке эл.двигателей.
Ой-ой-ой! Кончился RG-316. Лезу на ибэй, тарюсь новым… стопЭ! Продавец, у которого я брал 5м Rg-316 перестал в рашу слать 😦 Поискал другие варианты…тю-тю 😢 Все поголовно не желают слать в Рашу 😦
Народ, кто и где затаривается (по инэту) RG-316м?
Если найдешь стоящее из-за бугра по RG-316, скинь , пожалуйста, ссылку, лучше в личку.
С видео линком в принципе разобрался, теперь возникает следующий вопрос про передающий патч на стоковые 2,4 для РУ:
- Крепить прям на пульте или на штативе с минимальной длиной кабеля?
- да и вообще интересно кто как реализовывал на практике?
Ой-ой-ой! Кончился RG-316.
Недавно покупал кабель тут:
www.ebay.com/itm/220808147314
Выгоднее . Первый метр 4$ каждый последующий 1,5$.
С видео линком в принципе разобрался, теперь возникает следующий вопрос про передающий патч на стоковые 2,4 для РУ:
Я накручивал прямо на модуль. Коннектор припаян сразу на патче. Прикручивать немного неудобно.
На экстремальные дальности в воздухе не проверял. По земле она показала примерно ту же дальность, что и стоковая.
А потом пришел Эксперт…
По земле она показала примерно ту же дальность
Так а может быть и не заморачиваться патчем на стоковый вариант? А сразу смотреть либо в сторону бустера или дальнобойного вч модуля???
Зависит от целей. Я так и поступил.
На стоке от Мультика я летал стабильно до 2,5 км. Этого хватало для всех разумных задач ФПВ начального уровня.
Поэтому не дошли руки до подробных испытаний антенны.
А может и зря. Все-таки на земле, при пониженной мощности немного другие условия.
Раза в 2 поднять дальность-уже вырисуется приличная цифра. И денег не надо тратить. И с антеннами повозиться, для интереса…😃
есть ли смысл в таком девайсе?
А где он продается и скока стоит?
Если то что заявлено правда - то это нормальный измеритель мощности. С набором внешних аттенюаторов можно померить любые наши передатчики от 433 до 5.8 ГГц, да и антеннки отчасти. Жаль от КСВ не меряет.