вопросик по антенам

Flutter

Наконец-то по существу. Была мыслишка, что последние каналы не додают мощи, но чтобы настолько… Это видно по сатфайндеру. На первых он просто верещит, а чем выше номер канала, тем тише.
Получается, нужно уходить на первый канал, но там глушится РУ. Видимо, ставить LowPassFilter? Кстати, а что за канал 00? Нигде не нашел его частоты, везде описание на 15каналов, а здесь 16.
Сейчас я питаю Тх с балансировочного разъема основного акка, а он достаточно быстро садится. Т.е. надо вешать доп. акк или что?

Панкратов_Сергей

Падение мощности с повышением канала есть - но не настолько.
У Вас что то не исправно.
У меня такой же . 3 км - уверенный сигнал. Штатные антенны оптимальны на 4 канале - на память -1160 мгц.
Замерял частоты каналов - записи не под рукой.

msv

Возможно они все немного разные. Свой комплект Rx/Tx покупал на ebay всего за 50уе с доставкой… Помню по первой испугался, что спалил оконечник, совсем перестал греться. Потом понял, что просто канал поменял на какой-то верхний. На моем 0-канал 1080 и дальше через 20мгц. Еще вспомнил особенность- с аудио-входа шурует поднесущая звука с очень приличным уровнем, на всякий случай давил RC фильтром.
Борьба с наводками обычная- как можно дальше от всего остального (например в консоль крыла), на кабелек рядом с передатчиком вч фильтр-пробку на качественном ВЧ ферритовом колечке или без сердечника.

Панкратов_Сергей
msv:

На моем 0-канал 1080 и дальше через 20мгц.

Так же и на моем, проверил запичси. 0-й 1080 , последний - 1380.
4-й соответственно 1160 , по прибору именно на него антенны из комплекта.

Flutter

В свое время долго ругался с китайцами, что нет никакого описания. В итоге они прислали вот это. Выходит, верить им нельзя?

Панкратов_Сергей
Flutter:

Выходит, верить им нельзя?

С моим - точно не соответствует. Да и с Вашим под сомнением - где в таблице 00 канал ?

Flutter

Буду исходить из Ваших данных, спасибо. Все-таки, пока LPF потихоньку ползут из поднебесной, что можно сделать, чтобы задавить лишние гармоники на Tx? Как вариант, можно ли использовать вот такой фильтр (только для видео Тх) rcopen.com/forum/f4/topic85018/261, пересчитав размеры под 1060 МГц? И как пересчитывать?

Панкратов_Сергей
Flutter:

Буду исходить из Ваших данных, спасибо. Все-таки, пока LPF потихоньку ползут из поднебесной, что можно сделать, чтобы задавить лишние гармоники на Tx?

А есть ли необходимость - в этом нужно еще убедиться.
У меня у знакомых проблем ни у кого нет. Передатчики и такие и Лавмейты. Без бустеров - по крайней мере 2.5 км - уверенного управления. А есть примеры и более 5 км ( у нас же в области в Новосергиевке ).

Gurdzhy

Сегодня “полетал” ФПВ - расстроен. Передатчик ImmertionRC 5.8 600mw, приемник встроенный FatShark. Антена на TX клевер, на RX Skew Planar Wheel (4-х лепестковый клевер). Максимальная дальность без помех - 100 метров. Дальше сильные помехи вплоть до потери сигнала. Единственное на что я могу грешить - не совсем точно соблюдал углы установки лепестков на антенах, делал на глаз. Погрешность размеров проволочек под лепестки - максимум пару десятков.
Вопрос - из за ошибки в 5-7гр (максимум) могла так сильно упасть дальность связи?

Панкратов_Сергей
Gurdzhy:

Вопрос - из за ошибки в 5-7гр (максимум) могла так сильно упасть дальность связи?

Нет. Канал пользуете тот на который антенна рассчитана ?
Качество пайки , как подключено ?
Эти градусы так не повлияют как лишний мм в соединении антенны с передатчиком или приемником. Или неудачное применение термоклея .
И много еще чего.

Gurdzhy

Все собиралось на разъемах от родных пипеток. На передатчике клевер подпаян прамо к разъему, на приемнике через родной кабелек ~ 30мм. Паялось припоем пос-61, к центральной жиле тонко, к оплетке чуть помясистее для обеспечения прочности конструкции. Термоклеем фиксировалось только основание антены. Расчитывалось на 1-й канал, он же и используется.

baychi
Gurdzhy:

Расчитывалось на 1-й канал, он же и используется.

Фотки антенн покажите?

yur1x
Gurdzhy:

не совсем точно соблюдал углы установки лепестков на антенах

Вот два клевера, слева слон, справа мой, на разные каналы. Работают оба удовлетворительно, слоновий даже лучше. Летаю до первой помехи, потом назад 😃. АП пока не стоит, потому что. Вот у слона тот угол который должен быть 45 градусов, на деле ~60. Так что углы видно так повлиять не могут.

IL76MD
Gurdzhy:

так сильно упасть дальность связи

Иногда очень сильно зависит от места полёта.
В райне аэропорта, например, не разрешают ставить мощные ретрансляторы, и летать одно удовольсвие, но только низко из-за самолётов.
А когда поехал в чистое поле за 150км, так там наткнулся на гигантские по мощности радиобашни и дальность видео упала в 10 раз (с 5-7км до 700м).
Так и хочется иметь какой нибудь мобильный напряжеметр (типа панорамного приёмника на наши частоты) чтоб увидеть какие частоты вокруг.
Если есть такой, подскажите пжлста.

Алексей_Сергеевич
Gurdzhy:

Максимальная дальность без помех - 100 метров.

Может высота маленькая, у земли летаете? Но что то совсем мало. Я родной передатчик от FatShark на 100mW 5.8ГГц использую как ретранслятор для наземной станции, расчитанной на частоты 1.2ГГц (чтобы очками не быть привязанным к трекеру), так там дальность с двумя клеверами по земле 300м- стабильно. А с Immertion 600mW и с настроенными клеверами по наименьшему потреблению (путем подгиба лепестков и подбором, как это ни странно, длины кабелёчка) стабильно больше километра. Вот Falcon с таким комплектом как у вас- нарезка видео:

baychi
yur1x:

Вот два клевера, слева слон, справа мой, на разные каналы.

Может так легла тень, но мне кажется что это клевера разной ориентации. И работать друг с другом нормально не должны. 😃

yur1x
baychi:

это клевера разной ориентации

Точно, они ещё и на разные каналы, у меня к ним есть пары 😃

Gurdzhy
baychi:

Фотки антенн покажите?

Пока отдирал термоклей, оборвал кабель на антене, решил сделать без него, как и клевер.
Вообще, мало себе представляю, как при таких размерах сделать акуратно (без лишнего припоя), соблюсти геометрию и получить прочную конструкцию.((

yur1x:

Вот два клевера, слева слон

Слон это кто, или что?))

IL76MD:

Иногда очень сильно зависит от места полёта.

В этом месте летали на 100мВт раз в 10 дальше на штырях…((

Алексей_Сергеевич:

Может высота маленькая, у земли летаете?

Высота маленькая, несколько метров - летаю на коптере, тренируюсь FPV.

Алексей_Сергеевич:

нарезка видео:

Это на земле писалось? Очень чисто.

Pav_13
Flutter:

Выходит, верить им нельзя?

Иногда можно!
У товарища такой передатчик, с именно таким раскладом частот!