вопросик по антенам

cnyx

Сделал коаксиальный диполь на частоту 1160МГц из таблички, кабель RG-316. Диполь по размерам для приемника. Сегодня решил его протестировать, сильные помехи в пределах 2км. Иногда помехи даже в пределах 500м. Где скосячил даже не знаю.

Hight

Открыл я 50 Омный патч с RangeVideo

Помогите опознать какая поляризация? )
Вобще что это за патч такой?

Кстати, вот что ответил саппорт RangeVideo по поводу -3дБ

Circular polarization antennas works just fine with dipole antenna.
On the plane FrSKY receiver has 2 antennas: vertical and horizontal polarization. Polarization managed by diversity. Diversity choose which antenna use (vertical or horizontal) in the current moment.
Patch antenna has circular polarization.
Anyway efficiency may decreases if polar not agreed - that related to dipoles antennas on both ends (on transmitter and receiver) . But circular polarization always work well with dipole.

baychi
Hight:

Помогите опознать какая поляризация? )

Похоже на линейную. Поляризацию легко увидеть по лампочкотестеру или любому другому измерителю поля.

Панкратов_Сергей

Не все видно .
Но это не патч - это антенна состоящая из двух диполей, поляризация- линейная , вертикальная.

Hight

Не все видно .

c другой стороны тоже самое, в зеркальном отражении (вроде бы, не уверен на счет центральнрой жилы, но патча под рукой опять нет 😃)

Однако ТП упорно пишет про круговую…че-то я не додумался по лампочко-тестеру помереть.
Я правильно понимаю, что если у меня на лампочко-тестере будет чертвертьволновой диполь, если патч с круговой поляризацией, лампоча будет тускло гореть независимо от положения диполя?

Hight

Нет не текстолита, жестянка какая-то…
Кажется ещё на проводе оплетка и центральная жила закарочены.

baychi
Hight:

что если у меня на лампочко-тестере будет чертвертьволновой диполь, если патч с круговой поляризацией, лампоча будет тускло гореть независимо от положения диполя?

Правильно.
PS: У меня есть похожий патч от trednet, если найду фотки, покажу насколько они похожи. 😃

Drinkes

Вчера тестировал на дальность по земле комплект LM 1Вт 1200 и Futaba 7C 2,4.
Без фильтра и ферритовых колец только антенны видео заменены на диполи по размерам как у Эдика FR и отдельный акк на видео. Антенны перпендикулярно, разнесены на 45см.
Управление 3км (дальше пока не получилось проверить) , на видео четкая картинка на 4х км (дальше не проверял).
Ничего выдающегося конечно, просто комплект практически из коробки.

cnyx

Я на стоковых антеннах LM 1W 1160Mhz слетал на 6км (высота 660м) и запас по картинке еще есть. А вот поставил на приемник диполь с размерами как у FR, и на картинке были помехи даже на расстоянии 500м.

Airwolf

Я на клеверах улетал на 2200 высота 250-350м, Видео ЛМ 1,2 1Вт 7канал. Аппа оптик 6 + модуль Спектрум. Картинка чистая без помех, дальше не полетел, хотя ФС не было… У кого спектрум, какова предельная дальность? Модуль вынес на крышу авто после этого дальность реально возросла.

Echelon
baychi:

Поэксперементировал с КСВ метром и появилось пара вопросов …

Только добрался до прочтения этой темы недельной давности и приветствую вас, Александр!

baychi:

Тема N1: По кабелю.

Теория говорит, что кабель с эквивалентной длиной, кратной целому числу полуволн, не вносит искажений в согласование антенны с передатчиком, даже если последняя не согласованна. Разумеется речь о кабеле, чье волновое сопротивление равно выходному сопротивленияю передатчика (типично 50 Ом).

Немного не так. Линия передачи (в нашем случае кабель) с электрической длиной, равной половине длины волны, не вносит трансформирующих изменений на данной длине волны (частоте) и его входное сопротивление на данной частоте будет в точности равно сопротивлению нагрузки на конце кабеля.
Благодаря этой особенности такой полуволновый отрезок линии/кабеля еще называют полуволновым повторителем.

Выводов из этого правила два. Первый: что повторителем будет также и отрезок кабеля с электрической длиной, равной целому числу полуволн (числу повторителей), или говоря другими словами, что это правило будет соблюдаться и на кратных высших частотах, гармониках.

Второй вывод еще интереснее и на первый взгляд противоречит привычным принципам: на некоторой рабочей частоте для передачи энергии от источника в согласованную нагрузку (т.е при вых.сопр.источника = сопротивление нагрузки) можно применять кабель-повторитель с любым волновым сопротивлением.

baychi:
  1. Какую длинну считать кратной целому числу полуволн: там где отраженка максимальна (минимальное воздействие кабеля на тракт) или там где она мининимальна?

Думаю что в случае минимального воздействия на тракт разомкнутого на дальнем конце кабеля. Когда его входное сопротивление стремится к бесконечности и когда он таким образом и по описанию выше становится повторителем сопротивлений.

baychi:
  1. Как правильно отмерять длину: а) от конца SMA разъема; б) от точки, где центральная жила входит в штырек; с) от середины соединеиния цетральных жил двух раземов?

Старый и вечный вопрос 😃
Если разъем высококачественный, то для простоты от начала кабеля (от места его заделки в разъем).
Но дело в том, что само разъемное соединение, в том числе очень качественное/дорогое, представляет собой не что иное как тоже отрезок линии передачи со своими параметрами - своими волновым сопротивлением, коэфф.укорочения, своей электрической длиной и на данной частоте и др. Которые по уму и нужно учитывать: прибавлять в своих расчетах в зависимости от задач эту “паразитную” электрическую длину разъема, задержку распространения в нем.

Алексей_Сергеевич

Коллеги, посоветуйте… Может не совсем в тему, но попытаюсь… Озадачился проблемой поиска моделей по маячку (было два падения в 1,5 и 4 км), У меня маячек в приемнике Expert, работает на 433МГц, портативной рацией пробовал искать (как рекомендуют в соответствующих темах форума), крутил так и сяк- не надежно. Вот и думаю может типа патча сделать для рации или еще чего, но проблема в том что родной штырь у рации не отстегивается. Можно ли замутить какую нибудь конструкцию, чтобы этот штырь (укороченный с катушкой) стал направленной антенной, и при этом не бомбить рацию. Если есть где то подобная информация то ткните носом плиз…

Володимир
Алексей_Сергеевич:

Можно ли замутить какую нибудь конструкцию, чтобы этот штырь (укороченный с катушкой) стал направленной антенной, и при этом не бомбить рацию.

Эти рации стоят 1000р за пару а то и дешевле. Правильнее найти модель с откручивающейся антенной…

Ну или поместить рацию целиком в фокус тарелки, не обязательно тарелки от спутника, сойдет и сетчатая…

Алексей_Сергеевич
Володимир:

Ну или поместить рацию целиком в фокус тарелки, не обязательно тарелки от спутника, сойдет и сетчатая…

А тарелку то подключать не надо к массе рации…?

Володимир:

Эти рации стоят 1000р за пару а то и дешевле.

У меня за 6000р, зато чувствительность высокая.

Володимир
Алексей_Сергеевич:

А тарелку то подключать не надо к массе рации…?

Вроде не обязательно, но не помешает, причем за массу можно взять минус источника питания рации, это будет проще чем выводить проводок от платы.

Вот только я не очень понимаю как правильно ориентировать штыревую антенну рации относительно тарелки.

Попадались картинки попыток увеличения дальности РУ на 2.4ГГц размещением за антенной половинки цилиндра из металла - т.е. ось цилиндра и ось антенны были параллельны.

KBV

это что за рация такая за 6тр с несъемной антенной? я за столько Японскую <Есу> брал, антенна на разъеме…

Алексей_Сергеевич
Володимир:

Вроде не обязательно, но не помешает, причем за массу можно взять минус источника питания рации, это будет проще чем выводить проводок от платы.

Так и сделаю.

Володимир:

т только я не очень понимаю как правильно ориентировать штыревую антенну рации относительно тарелки.

А мне кажется, что и не угадаете ведь антенна маячка может быть и горизонтально и вертикально после падения.Может вообще надо вдоль оси тарелки?

KBV:

это что за рация такая за 6тр с несъемной антенной?

ICOM -4088E. Мне досталась за даром. Но принимает гораздо лучше тех что за 1000р.
А может не тарелку, а пластину за рацией, подключить на массу. Получим патчик, но вместо передней пластины- штырь.

Володимир
Алексей_Сергеевич:

А мне кажется, что и не угадаете ведь антенна маячка может быть и горизонтально и вертикально после падения.Может вообще надо вдоль оси тарелки?

Тут важнее чтобы получившаяся антенная система имела красивую характеристику направленности. Тарелка собирает сигнал в “точку”, с какой то поляризацией. Если же антенна рации будет в противофазе - толку от тарелки не будет. Хотя конечно как экран, не пропускающий из-за себя сигнал, она будет в любом случае.

msv

Тарелку на 433 надо метров под 5… Экран тоже не даст нужную диаграмму. На этих частотах “лисоловы” используют исключительно волновые каналы.

Володимир
msv:

Тарелку на 433 надо метров под 5.

Это ты с СиБи путаешь, при 433МГц длина волны 69см, т.е. сгодиться метровая тарелка.