вопросик по антенам

potolkoff29
KBV:

Где взять трубу 88мм

Вот мой пример: диаметр трубы 80мм + проставки по 6мм = нужные мне 92мм

baychi
Алексей_Сергеевич:

Продолжил эксперементы с Хеликсом на 5,8ГГц+ плюс другие антенны, правда в помещении… Передатчик Иммерсон 600мВт (реальный замер 550мВт), приемная сторона- Преобразователь измерительный термоэлектрический. Разнос передатчика с приемником 2,5 метра. Получил: два коаксиальных диполя (стоковые)- 5мкВт (строго параллельно), два клевера- 0…3мкВт (если вращать вдоль оси передающий клевер), клевер на передаче диполь на приёме- 2…3мкВт (как ни странно), Хеликс на передаче клевер на приёме- 23…29мкВт (в зависимости от положения спирали хеликса), Хеликс на передаче диполь на приёме- 12…15мкВт (зависит от положения спирали хеликса). Положение спирали Хеликса, о котором я говорил выше, означает следующее: максимум на приеме был получен, когда спираль Хеликса расположена так, что если смотреть на Хеликс с торца и соединить точку начала или конца спирали с её центром, то полученная прямая параллельна земле и перпендикулярна диполю и ножке клевера. Надеюсь поняли обьяснение…

По моему - прекрасные результаты, очень хорошо согласующиеся с теорией. Четко видны 3 дБ при смене поляризации и +10 дБ усиления Хеликса. Только хочу спросить, 2.5 м расстояния не многовато? Переотражения от стен и предметов не мешают? Имхо удобнее расстояния в 30-50 см, когда легко можно обеспечить свободное пространство на в 2-3 раза большем расстоянии.

Алексей_Сергеевич
baychi:

Только хочу спросить, 2.5 м расстояния не многовато?

Я наоборот боялся что маловато. Собственно данные выложил для Вас, по вашей просьбе. Если считаете что надо перемерить поближе, то могу завтра сделать.

baychi
Алексей_Сергеевич:

у меня этот миф почему то работает, для передатчика на 5,8ГГц, совершенно чётко… Хотя давно не пользуюсь этим способом для настройки

Алексей, мы с Вами на эту тему спорили уже много раз. Давайте попробуем поставить точку. Мои аргументы против:

  1. Метод настройки антенны по минимму тока локален, так как даже когда он работает, нужно искать не абсолютный миниммум, а локальный миниммум между 2-ям максиумами. И если этого не понимать, можно сделать антенну потребляющую в 5 раз меньший ток, и не излучающую вообще. 😃
  2. В общем случае этот метод противоречит закону сохранения энергии (потребляем меньше, а выдаем больше), и следовательно зависит от схемотехники вых. каскада. Есть достаточно много передатчиков, где этот метод не работает вообще.
  3. Метод минимального тока - коссвенный. Так как даже когда работает, то показывает лишь оптимальный КСВ данной системы антенна-передатчик, а не количество энергии излучаемое антенной. Ведь можно просто поставить заглушку на 50 Ом и гарантированно получить КСВ=1, и даже может быть мининммум тока, но это система не будет передавать сигнал.

Поэтому рекомендовать этот метод, как основной и всеобщий, не стоит. Хотя сам по себе замер тока передатчика, при настройке антенны, безусловно полезен, и позволяет быстро увидеть КЗ или обрыв в антенне и избежать сгорания передатчика.

Алексей_Сергеевич:

Если считаете что надо перемерить поближе, то могу завтра сделать.

Да, нет. Мне достаточно. Разброс показаний в пределах ожидаемой погрешности. С теорией сходится. Чего еще желать? 😃

Harrier1976
Аслна:

Сделал 3-х лепестковый клевер на 1,3 гГц. В итоге на 1500 мВт передатчике получилась КСВ 1,7!! излучаемая мощьность 600 мВт отраженная 400 мВт. В общем не фонтан начал подносить лампочкотестер тоже фигня, в итоге начал рассматривать и понял что неправильно собрал. Подогнул немного и в итоге КСВ 1,3 излучаемая мощность 800 мВт отраженная 200 мВт что очень даже неплохо и лампочкотестер порадовал.
Но больше всего удивил 4-х лепестковый клевер. Излучаемая мощность тоже 700-800 мВт отраженная почти 100 мВт, КСВ 1-1,2!!! Никто не пробовал 4-х лепестковый на передачу?

Кстати в поле тесты тоже ооочень порадовали 😃)

Чытыре лопасти вроде на прием ставят. А усы у лампочкотестера сколько по длине сделали?

Алексей_Сергеевич
baychi:

Алексей, мы с Вами на эту тему спорили уже много раз. Давайте попробуем поставить точку.

Давайте поставим…😃 Я с Вами согласен по всем трём пунктам! Мало того, я подчеркиваю, что наблюдаю этот эффект только на передатчике Иммерсон 5,8ГГц. На трех своих передатчиках 1,2 ГГц такую зависимость я не видел! Поэтому и не пользуюсь этим способом настройки, хотя было бы очень удобно, особенно для клевера: “Мнёшь в руках лепестки, а сам на амперметр поглядываешь”😃.

Vladimir_N

Нашел на просторах интернета статейку, по простым ВЧ измерительным мостам, для измерения КСВ антенн.
www.vhfdx.ru/apparatura/ua3djg_bridge
Может кому пригодится.

davk

Всем привет.
Собрал клевер на 1,2 ( а точнее делал по этому способу на 1280 helimania.ru/index.php/main/viewpost/1299 )
в итоге получилось что лучший результат на С - канале ( 1360G ), - видео такое www.bevrc.com/bev-13g-800mw_p52.html

что значит надпись по ссылке над таблицой : 1.3G 800mW Wireless AV transmitter, can be locked in 1280Mhz, 23g, 32g with antenna.

п.с. пока летал до 500м - всё супер, но думаю делать к этой связке ХЕЛИКС -на земле,клевер на самике , вопрос - на какую частоту рассчитывать ХЕЛИКС ?
РУ - FrsKy + TGY9X (с антенкой hobbyking.com/…/__20108__2_4Ghz_7DB_Antenna_for_Fr…

baychi
davk:

что значит надпись по ссылке над таблицой : 1.3G 800mW Wireless AV transmitter, can be locked in 1280Mhz

В США 1280 единственная разрешенная частота. Для них переключатель снимают или заливают компаундом.

davk:

вопрос - на какую частоту рассчитывать ХЕЛИКС ?

На ту, где получили лучший результат по передаче.

davk

[QUOTE=baychi;4043310]В США 1280 единственная разрешенная частота. Для них переключатель снимают или заливают компаундом.[QUOTE]

Спасибо за оперативность.
Есть ещё вопросик 😃
так же поставил фильтр : bevrc.com/bev-low-pass-filter-lpf1200lpf1400_p257.…

он не будет лишней помехой? как я понял он нужен чтоб не забиваь РУ частоту на 2,4 ? или не так ?

Спасибо.

baychi
davk:

так же поставил фильтр : www.bevrc.com/bev-low-pass-fi...1400_p257.html он не будет лишней помехой? как я понял он нужен чтоб не забиваь РУ частоту на 2,4 ?

Да, он только отрезает высшие гармоники. Поэтому если РУ не на 2.4, он практически бесполезен. Редко когда еще и дрожь в сервах убирает, или GPSу помогает.

davk:

он не будет лишней помехой?

Как и любой фильтр он немного ослабляет вых. сигнал.

KBV
potolkoff29:

Вот мой пример: диаметр трубы 80мм + проставки по 6мм = нужные мне 92мм

Где ш вы трубу 80мм взяли? таких небывает! Стандартные размеры ПВХ - 60, 75 и 90мм. Я с начала хотел по вашему методу делать (фотка была страниц 5 назад)- но трубу не нашел(

В общем сделал крестовину с дырками из текстолита, как выше посоветовали (фольгу оторвал). На 5 витков, получилось хорошо и ровно.
Но не будет ли текстолит влиять на параметры антенны? Имеет ли смысл спилить лишнее между витками, ну типа как расческу сделать?

Аслна
nyc73:

Чем КСВ меряете?

Сделал несколько замеров для наглядности
Итак передатчик с берца 1500 мВт и клеверы сделанные на 1200 мГц.

Клевер 3 лепестка:

Клевер 4 лепестка по всем показателям превосходит 3 лепестка:

И для наглядности сарделька. Никакое сравнение!!

Кажется я понял почему лавмейт считается лучше остальных передатчиков.
При мощности в полтора раза меньше, излучаемая мощность почти такая же, даже больше.!! В общем клеверы реально творят чудеса!!!

3 лепестка

4 лепестка

И для наглядности сарделька. Тоже неплохо, но ни в какое сравнение не идет!

Клеверы делал по размерам и по инструкции Айбикрейзи на рцгруппс.

Bah

Подскажите можно ли располагать клевер на приеме вертикально в верх а на самолете под брюхо - направлен вниз? как это влияет на дальность?

nyc73
KBV:

Но не будет ли текстолит влиять на параметры антенны?

Оно все влияет, но в меньшей степени, чем труба. Я делал по формулам IBCrazy все, он уже там закладывает коэффициент укорочения, то есть у него два варианта формул - для трубы и для крестовины. Но при этом сам пишет, что это не особо критично, ибо хеликс имеет большие допуски

brusse
KBV:

Но не будет ли текстолит влиять на параметры антенны? Имеет ли смысл спилить лишнее между витками, ну типа как расческу сделать?

У меня сделано так же, никаких проблем с сигналом не заметил.

potolkoff29
brusse:

У меня сделано так же

Сделал, а фотки зажал!

mx400mx400

РУ - FrsKy + TGY9X (с антенкой www.hobbyking.com/hobbyking/s..._Modules_.html

Сегодня пробовал летать с таким патчем на РУ + FRSKY. Фигня вообщем. Стандартные пипетки показали намного лучьший результат (2900м). Патч разбирал,вроде собран нормально, обрывов нет…

brusse
potolkoff29:

Сделал, а фотки зажал!

Сегодня вечером обязательно выложу для Вас.

KBV

Аха. Значитца проверил по калькулятору ИБКрези- получилось что немного не те размеры с крестовиной, я делал по jcoppens.com/ant/helix/calc.en.php.

В общем спилил текстолит под расческу, вечером соберу тоже сфоткаю)

davk

Имеется : + медную трубку пока не купил.

Как правильно сделать расчёты под частоту 1360Gz скажем на 9 витков ?
по кальку даёт так :
можно ставить трубку 5 или 6 мм ?
и вопрос к Евгению (potolkoff29) - как правильно расчитать места клейки крепёжки трубки и как ровно загнуть трубку ?
p.s
Сплошные “как” - даже самому смешно, но всё-же не хочется переделывать по 10 раз. 😃
Спасибо!