вопросик по антенам

KBV
ВладимирВл:

кто какую длину провода от разьема до антенны оставляет

Вопрос на 100рублей 😃 Необходимую, какую же еще 😃
В зависимости от конструктивного исполнения и планируемого места установки. Ну от скуки можно сделать на 1 см короче и попытаться вытянуть плоскогубцами 😃

Yden
sashaNar:

То есть? Если изгибы на 90 градусов, он ведь по любому выйдет равным длинне прямой части.

нет изгибы лучше делать как положено 105 градусов я имел ввиду что сам сектор если будет слегка не ровный то пофиг

ВладимирВл

Выложу один из этапов сборки клевера, может кому и пригодится, остальные пообси…всмысле найдут дефекты техпроцесса))
Ну и почти конечный результат.

Danuvas
ВладимирВл:

Выложу один из этапов сборки клевера, может кому и пригодится, остальные пообси…всмысле найдут дефекты техпроцесса))
Ну и почти конечный результат.

Отличные антенны левой поляризации:) А на 3-х лепесковом это термоклеем залито или эпоксидкой (цвет какой то желотоватый:)? Я пробовал с эпоксидкой:) Без заливки КСВ 1,2, а после заливки эпоксидкой КСВ 1,8. Больше не эксперементирую с ней:)

Harrier1976
ВладимирВл:

Про 90 градусов всё ясно)) Вопрос в “остроте” этого угла. В принципе, думаю достаточно делать максимально доступный для мелких пасатиж(ну не на острие ножа же гнуть).
Ещё вопрос, тема конечно поднималась, но в другом свете - кто какую длину провода от разьема до антенны оставляет. Пока делаю минимум - оголяю провод на уровне конца термоусадки, около 10 мм от ближнего края разьема.

Мне не повезло в этом плане)))

Перед нанесением лака поверхность достаточно хорошо подготавливали? У меня после пайки уже заметны участки после воздействия паров флюса, пользую жидки под названием ТАГС. Пойду покупать всетаки лак именно “рубинового цвета”, заодно спрошу - мож бубны где в продаже есть))

А про колечко на кабель(для симметрирования) практики что скажут? И какого размера, параметров(откуда выдрать) стоит ставить?

Говорят надо около 8-10 см оставлять для большей эфективности. Но у меня уже сделано как у Вас примерно, даже короче. Пока переделывать лень.

ВладимирВл

Левую поляризацию выбрал по причине наличия в ЖПС-сигнале правой…ну как попытка избежать лишних конфликтов.
Да, залито эпоксидкой-пятиминуткой, термоклей помоему мягковат. Ну что КСВ…нет прибора у меня, буду так пробовать как ветер стихнет.

Danuvas:

цвет какой то желотоватый

Выражайтесь яснее:)

SPer2010
ВладимирВл:

Выложу один из этапов сборки клевера, может кому и пригодится, остальные пообси…всмысле найдут дефекты техпроцесса))

Немножко не о техпроцессе, а о сварочной проволоке.
Медное покрытие у неё имеет толщину намного меньше микрона и рассчитано на то, чтобы эта самая проволока не приварилась к подающим роликам. при облуживании и пайке это покрытие, как правило растворяется, в припое и получается “сухая” пайка к стальной проволоке. А само медное покрытие через несколько недель окисляясь превращается в пшик.
Теперь о собственно антеннах. Поскольку антенна всенаправленная, то она хорошо “видит” под собой металл, например передатчик , КСВн может вырости до неприемлемой величины, если она присоединяется напрямую без кабеля. Минимальная длина кабеля - ножки для этого диапазона 1,5 - 2 диаметра - то есть не меньше 200 мм.
Этой болезнью не страдают только антенны с сильным подавлением заднего лепестка - например квадрифиляры.

baliv

Входное сопротивление этих антенн близко к 50Ом. Поэтому длина 50-ти омного кабеля может быть любая. При длине около 4-5см на КСВ близость металла практически не влияет(проверено. Но на ДН наверное все таки влияет).
И еще раз подтвержу тот факт, что при заливке эпоксидкой частота резонанса уходит на +15 +20 МГц. Что происходит при этом с ДН - неясно…
С балуном тоже вопрос интересный. Пока читаю матчасть.

Danuvas
ВладимирВл:

Левую поляризацию выбрал по причине наличия в ЖПС-сигнале правой…ну как попытка избежать лишних конфликтов.
Да, залито эпоксидкой-пятиминуткой, термоклей помоему мягковат. Ну что КСВ…нет прибора у меня, буду так пробовать как ветер стихнет.

Термоклей нормально держит, не переживайте. А вот влияние эпоксидки на КСВ у своих антенн выявил четко. Может клей был такой - брал на НК (типа 15-ть минут)

ВладимирВл:

Выражайтесь яснее

уточняю - желтова́тый, прил. разг: 1. В некоторой, в определённой степени жёлтый, 2. Имеющий жёлтый оттенок. (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой) 😃😃😃
Ну, “очепятка”, с кем не бывает:)

SPer2010:

А само медное покрытие через несколько недель окисляясь превращается в пшик.

Анатолий, а если медное покрытие “пшик”, то как это сказывается на харакетристиках антенны? В прошлом году делал клевер 3-х липестковый. КСВ замерил, как получил прибор (прибор Дайва, передатчик 0,8Вт), получилось 1,2. Антенна гнутая/перегнутая, вся окислилась. Но до 25км летает замечательно. Сделал новые “блестящие” с покрытием цапон-лаком, а менять как то не хочется:)

KBV
Danuvas:

если медное покрытие “пшик”, то как это сказывается на харакетристиках антенны?

как сказывается незнаю, но паяется только на кислоту, что говорит о том, что пайка к стали 😃

SPer2010
Danuvas:

Анатолий, а если медное покрытие “пшик”, то как это сказывается на харакетристиках антенны?

По большому счёту никак, в худшем случае проступит ржавчина.

baliv:

С балуном тоже вопрос интересный. Пока читаю матчасть.

Необходимость балуна проверяется просто при наличии измерителя КСВн, в режиме измерения берёмся двумя пальчиками за кабель у основания антенны , смотрим на цифирки и скользим так по кабелю от антенны. Если цифирки сильно меняются, то по внешней оплётке течёт вч ток - балун нужен. Но у антенн такого типа: клевера, турбинки и ромашки такого эффекта нет - балун не нужен, то же подтверждает и моделирование.

KBV:

как сказывается незнаю, но паяется только на кислоту, что говорит о том, что пайка к стали

И облуживать нужно подольше, тогда вся медь растворится в припое.

ВладимирВл

Проверил на коленке свой передающий клевер…лампочка из советских наручных часов, длина уса 61 мм, горит на расстоянии 42-43 см, поставил 4 лепестка - 37-38, поставил на 1040МГц - 34см(мерял от оси антенны, передатчик ЛМ 1Вт) - выводы весьма неоднозначны. Хм, надо в поле идтить, а там ветрюган…

baliv

Спрошу здесь, т.к. производитель “морозится”.
Какое обычно входное сопротивление приемников LRS на 433МГц ???

brusse
SPer2010:

И облуживать нужно подольше, тогда вся медь растворится в припое.

Что-то вообще не понял этой фразы. Как медь может раствориться в припое?

ВладимирВл:

Выложу один из этапов сборки клевера, может кому и пригодится, остальные пообси…всмысле найдут дефекты техпроцесса))
Ну и почти конечный результат.

Заливайте термоклеем - надежно. И заливать нужно на “стапеле”, чтобы при снятии с оправки углы не ушли.

Панкратов_Сергей
brusse:

Как медь может раствориться в припое?

Обыкновенно. Как медное жало паяльника со временем растворяется.
Их (жала) потому на современных паяльниках и делают с покрытием.

brusse
Панкратов_Сергей:

Как медное жало паяльника со временем растворяется.

Спрошу еще раз - как медь может раствориться в припое если ее температура плавления меди около 1 085°C?

Панкратов_Сергей
brusse:

Спрошу еще раз - как медь может раствориться в припое если ее температура плавления меди около 1 085°C?

Я Вас не понял- разве температура плавления- препятствие?
Или Вы серьезно это считаете препятствием? И не понимаете что за процессы протекают при пайке, не понимаете за счет чего происходит соединение - пайка?

baychi
baliv:

Какое обычно входное сопротивление приемников LRS на 433МГц ???

50 Ом. Других не встречал.
Гляньте даташит на RFMку или тот модуль, что стоит в Вашей LRS, он и определяет волновое.

brusse
Панкратов_Сергей:

Я Вас не понял- разве температура плавления- препятствие?
Или Вы серьезно это считаете препятствием?

Да я конечно понимаю, что олово вступает в контакт с медью на молекулярном уровне, но это ж сколько времени надо, чтобы снять слой меди в десятую миллиметра. А фраза звучала - что медь может раствориться в припое, т.е. та толщина, которая нанесенена на сварочную проволку. Или я что-то не так понял.

ВладимирВл
brusse:

слой меди в десятую миллиметра

тысячную, ну или сотую максимум…офф-топ про это тут.

brusse:

И заливать нужно на “стапеле”, чтобы при снятии с оправки углы не ушли.

Я после стапеля протираю места пайки от флюса, надфилем сравниваю острые выступающие части в местах пайки к оплетке, потом контролирую геометрию ещё раз и потом только заливаю смолой.
Вот насчет результатов замеров лампочкой чёт вообще мозги “подвисли”. Там же минус 3 децибела…у меня с диполем так не светила…

SPer2010
brusse:

но это ж сколько времени надо, чтобы снять слой меди в десятую миллиметра.

В десятую долю МИКРОНА - секунды при использовании в качестве флюса паяльной кислоты.