вопросик по антенам
Про 90 градусов всё ясно)) Вопрос в “остроте” этого угла. В принципе, думаю достаточно делать максимально доступный для мелких пасатиж(ну не на острие ножа же гнуть).
Ещё вопрос, тема конечно поднималась, но в другом свете - кто какую длину провода от разьема до антенны оставляет. Пока делаю минимум - оголяю провод на уровне конца термоусадки, около 10 мм от ближнего края разьема.Мне не повезло в этом плане)))
Перед нанесением лака поверхность достаточно хорошо подготавливали? У меня после пайки уже заметны участки после воздействия паров флюса, пользую жидки под названием ТАГС. Пойду покупать всетаки лак именно “рубинового цвета”, заодно спрошу - мож бубны где в продаже есть))
А про колечко на кабель(для симметрирования) практики что скажут? И какого размера, параметров(откуда выдрать) стоит ставить?
Говорят надо около 8-10 см оставлять для большей эфективности. Но у меня уже сделано как у Вас примерно, даже короче. Пока переделывать лень.
Левую поляризацию выбрал по причине наличия в ЖПС-сигнале правой…ну как попытка избежать лишних конфликтов.
Да, залито эпоксидкой-пятиминуткой, термоклей помоему мягковат. Ну что КСВ…нет прибора у меня, буду так пробовать как ветер стихнет.
цвет какой то желотоватый
Выражайтесь яснее:)
Выложу один из этапов сборки клевера, может кому и пригодится, остальные пообси…всмысле найдут дефекты техпроцесса))
Немножко не о техпроцессе, а о сварочной проволоке.
Медное покрытие у неё имеет толщину намного меньше микрона и рассчитано на то, чтобы эта самая проволока не приварилась к подающим роликам. при облуживании и пайке это покрытие, как правило растворяется, в припое и получается “сухая” пайка к стальной проволоке. А само медное покрытие через несколько недель окисляясь превращается в пшик.
Теперь о собственно антеннах. Поскольку антенна всенаправленная, то она хорошо “видит” под собой металл, например передатчик , КСВн может вырости до неприемлемой величины, если она присоединяется напрямую без кабеля. Минимальная длина кабеля - ножки для этого диапазона 1,5 - 2 диаметра - то есть не меньше 200 мм.
Этой болезнью не страдают только антенны с сильным подавлением заднего лепестка - например квадрифиляры.
Входное сопротивление этих антенн близко к 50Ом. Поэтому длина 50-ти омного кабеля может быть любая. При длине около 4-5см на КСВ близость металла практически не влияет(проверено. Но на ДН наверное все таки влияет).
И еще раз подтвержу тот факт, что при заливке эпоксидкой частота резонанса уходит на +15 +20 МГц. Что происходит при этом с ДН - неясно…
С балуном тоже вопрос интересный. Пока читаю матчасть.
Левую поляризацию выбрал по причине наличия в ЖПС-сигнале правой…ну как попытка избежать лишних конфликтов.
Да, залито эпоксидкой-пятиминуткой, термоклей помоему мягковат. Ну что КСВ…нет прибора у меня, буду так пробовать как ветер стихнет.
Термоклей нормально держит, не переживайте. А вот влияние эпоксидки на КСВ у своих антенн выявил четко. Может клей был такой - брал на НК (типа 15-ть минут)
Выражайтесь яснее
уточняю - желтова́тый, прил. разг: 1. В некоторой, в определённой степени жёлтый, 2. Имеющий жёлтый оттенок. (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой) 😃😃😃
Ну, “очепятка”, с кем не бывает:)
А само медное покрытие через несколько недель окисляясь превращается в пшик.
Анатолий, а если медное покрытие “пшик”, то как это сказывается на харакетристиках антенны? В прошлом году делал клевер 3-х липестковый. КСВ замерил, как получил прибор (прибор Дайва, передатчик 0,8Вт), получилось 1,2. Антенна гнутая/перегнутая, вся окислилась. Но до 25км летает замечательно. Сделал новые “блестящие” с покрытием цапон-лаком, а менять как то не хочется:)
если медное покрытие “пшик”, то как это сказывается на харакетристиках антенны?
как сказывается незнаю, но паяется только на кислоту, что говорит о том, что пайка к стали 😃
Анатолий, а если медное покрытие “пшик”, то как это сказывается на харакетристиках антенны?
По большому счёту никак, в худшем случае проступит ржавчина.
С балуном тоже вопрос интересный. Пока читаю матчасть.
Необходимость балуна проверяется просто при наличии измерителя КСВн, в режиме измерения берёмся двумя пальчиками за кабель у основания антенны , смотрим на цифирки и скользим так по кабелю от антенны. Если цифирки сильно меняются, то по внешней оплётке течёт вч ток - балун нужен. Но у антенн такого типа: клевера, турбинки и ромашки такого эффекта нет - балун не нужен, то же подтверждает и моделирование.
как сказывается незнаю, но паяется только на кислоту, что говорит о том, что пайка к стали
И облуживать нужно подольше, тогда вся медь растворится в припое.
Проверил на коленке свой передающий клевер…лампочка из советских наручных часов, длина уса 61 мм, горит на расстоянии 42-43 см, поставил 4 лепестка - 37-38, поставил на 1040МГц - 34см(мерял от оси антенны, передатчик ЛМ 1Вт) - выводы весьма неоднозначны. Хм, надо в поле идтить, а там ветрюган…
Спрошу здесь, т.к. производитель “морозится”.
Какое обычно входное сопротивление приемников LRS на 433МГц ???
И облуживать нужно подольше, тогда вся медь растворится в припое.
Что-то вообще не понял этой фразы. Как медь может раствориться в припое?
Выложу один из этапов сборки клевера, может кому и пригодится, остальные пообси…всмысле найдут дефекты техпроцесса))
Ну и почти конечный результат.
Заливайте термоклеем - надежно. И заливать нужно на “стапеле”, чтобы при снятии с оправки углы не ушли.
Как медь может раствориться в припое?
Обыкновенно. Как медное жало паяльника со временем растворяется.
Их (жала) потому на современных паяльниках и делают с покрытием.
Как медное жало паяльника со временем растворяется.
Спрошу еще раз - как медь может раствориться в припое если ее температура плавления меди около 1 085°C?
Спрошу еще раз - как медь может раствориться в припое если ее температура плавления меди около 1 085°C?
Я Вас не понял- разве температура плавления- препятствие?
Или Вы серьезно это считаете препятствием? И не понимаете что за процессы протекают при пайке, не понимаете за счет чего происходит соединение - пайка?
Какое обычно входное сопротивление приемников LRS на 433МГц ???
50 Ом. Других не встречал.
Гляньте даташит на RFMку или тот модуль, что стоит в Вашей LRS, он и определяет волновое.
Я Вас не понял- разве температура плавления- препятствие?
Или Вы серьезно это считаете препятствием?
Да я конечно понимаю, что олово вступает в контакт с медью на молекулярном уровне, но это ж сколько времени надо, чтобы снять слой меди в десятую миллиметра. А фраза звучала - что медь может раствориться в припое, т.е. та толщина, которая нанесенена на сварочную проволку. Или я что-то не так понял.
слой меди в десятую миллиметра
тысячную, ну или сотую максимум…офф-топ про это тут.
И заливать нужно на “стапеле”, чтобы при снятии с оправки углы не ушли.
Я после стапеля протираю места пайки от флюса, надфилем сравниваю острые выступающие части в местах пайки к оплетке, потом контролирую геометрию ещё раз и потом только заливаю смолой.
Вот насчет результатов замеров лампочкой чёт вообще мозги “подвисли”. Там же минус 3 децибела…у меня с диполем так не светила…
но это ж сколько времени надо, чтобы снять слой меди в десятую миллиметра.
В десятую долю МИКРОНА - секунды при использовании в качестве флюса паяльной кислоты.
горит на расстоянии 42-43 см
Круто. У меня меньше, правда передатчик не ЛМ, но тоже 1Вт.
Но здесь может быть лампочка роль играет.
Но здесь может быть лампочка роль играет.
да номинальный ток лампочки играет роль, но обычно вроде все используют примерно такую 1.5В 15мА, такая же вроде по параметрам в часах типа монтана
Всех приветствую.
Есть вопросик по антенне для видео передатчика. Мне временно перепал комплект видео с передатчиком lawmate 1.2 1 ватт. С ним lpf и штырь на шарнире. Летать дальше 300 метров не надо, пока просто балуюсь. И собственно вопрос по антенне. Если я припаяю к sma разъемчику экранированный кабель 50-ти омный длиной порядка метра вот такого примерно вида:
На конце сниму экран с него (ну там 57 мм наверное, посмотрю в калькуляторе точнее). На сколько упадет дальность ? Точную цифру я не спрашиваю конечно, ну хоть грубая оценка ? На 300-500 метров хватит ?
просто я так уже сделал, лампочкотестера нет, есть “дергающаяся серва тестер”. Родной штырь возбуждал серву на значительно большем расстоянии чем такой вот кусок провода. Так же проверил скорость нагрева передатчика. С родным штырем 13 минут от комнатной до 60 градусов, с проводом 11 минут до 60 градусов. Какой из этого можно сделать вывод ?
На конце сниму экран с него (ну там 57 мм наверное, посмотрю в калькуляторе точнее). На сколько упадет дальность ?
Если не повесите латтунный/медный стакан в верхней точке экрана - дальность может упасть драматически, вплоть до перегорания передатчика. 😃
Если не стакан, то хоть оплетку вниз, как чулок, сгоните, но что-бы она осталась изолированной от оплетки под ней.
Или разведите оплетку и центральную жилу в стороны (180 градусов) - получится диполь Герца, или под 120 градусов - Vee. Это вполне нормальные и предсказуемые антенны.