вопросик по антенам
Обрати внимание -на твоих картинках “искажения диаграммы” есть расстояние от земли до антены выраженное в длинах волн - надеюсь ты не кладешь пульт на землю когда летаешь 😉.
На большем расстоянии суть картинки не меняется. Не думете же вы, что кольца “бублика” ДН, как в масло входят в земную поверхность? Они так же снизу приплющиваются, искажаются и приподнимаются. Да ещё и дополнительные лепестки появляются.
А чтобы поляризация не пакостила - надо или патч с круговой
Можно пример патча не с линейной, а с круговой поляризацией?
Я говорил про хеликс. У него можно закрутить поляризацию в ту же сторону, что и клевера на борту. Да, направлять клевер вверх или вниз в этом случае не лучший вариант, но и два патча с линейной поляризацией на борту и на земле тоже…
О! Надо и там, и там поставить по хеликсу!
На большем расстоянии суть картинки не меняется
Это утверждение тянет на нобелевку 😉. А бедные ультракоротковолновики стремятся поднять антены повыше чтобы земля не искажала диаграмму…
Можно пример патча не с линейной, а с круговой поляризацией?
Поглядите внимательно на свой ГПС приемник - его антенна - это именно патч и 99% что с круговой поляризацией. ultran.ru/passivnye-keramicheskie-glonassgps-patch…
Как сделать например пишут тут dl2kq.de/ant/kniga/12413.htm но я подозреваю что без приборов не справиться.
О! Надо и там, и там поставить по хеликсу!
Что такое идеальный вариант для полетов над собой вверх - это без провалов диаграмма в верхней (нижней для самолета) полусфере и круговая поляризация хотя бы на одной стороне (потеря 3ДБи не критична, неравномерность диаграммы может оказаться больше) или на обеих.
Остается вопрос исполнения и размещения. Мне кажется что разместить в крыле самолета патч в плоскости земли проще всего. Просто наклеив его на стабилизатор снизу. Утопить в крыло - еще лучше. Хеликс все же обьемная конструкция…
Или использовать две приемные антены плюс диверсити.
Как сделать например пишут тут dl2kq.de/ant/kniga/12413.htm
чот не верится что отрезав углы у патча он станет круговой поляризации,в любом случае думается упайдет усиление в одной из плоскотей,кстати на фото размеры патча для какого диапазона?
У Игловского модуля ГПС углы отрезаны… Диапазон у патча связан с его размером вот тут калькулятор для расчетов www.emtalk.com/mpacalc.php?er=1.0&h=6&h_units_list…
чот не верится что отрезав углы у патча он станет круговой поляризации
думаю тут ещё решающую роль играет изменение точки запитки в совокупности с отрезанными углами,
клёвая статейка кто нибудь пробовал делать такой патчик он ведь явно удобней чем хеликс для круговой поляризации
вот здесь тоже обсуждается fpv-community.ru/topic/…/page-2
кстати на фото размеры патча для какого диапазона?
центральная частота вайфая 2440
Есть ли принципиальная разница между этими антеннами? Какие лучше?
Boscam RP-SMA Clover-Leaf 5.8GHz Antenna Set (TX + RX)
Boscam RP-SMA Cloud Spirit 5.8GHz Antenna Set (TX + RX)
Подскажите, таким образом Vee антенна не далается на передатчике? в смысле усы сразу на плату нельзя сажать? для видео на 900мгц
можно только размер платы надо уменьшить намного а то она с ус размером у вас сделайте её 2 на 2 см
можно только размер платы надо уменьшить намного а то она с ус размером у вас сделайте её 2 на 2 см
Я ж не буду плату сам паять, просто передатчик целиком отделил от корпуса и разъема, осталась голая плата
на картинке не совсем понятно что вы имеете ввиду и какая цель, вообще зачем его было вытаскивать из корпуса ? в таком случае vee антенна работать правильно не будет тога уж просто паяйте усс на центральную жилу, но я был лучше вынес vee аненнну на кусочке кабеля было бы намного лучше
вообще зачем его было вытаскивать из корпуса ?
То было почти 20 грамм, а стало 5-6. Антенну не паял, поэтому и спрашиваю.
а что за передатчик то ? диапазон какой ? на что то очень маленькой ставишь ?
а что за передатчик то ?
Обычный 200мВТ 900мгц, пока на крыло буду пробовать, а потом на мини коптер. Если на плату припаять сма разъем, если ли смысл ставить антенну которая по середине?
или проще одну жилу припаять приям на передатчик без разъемов вообще?
Коллеги,
вопрос… летаю с video Lawmate 1280MHz 1W, cloverleaf (3 лепестка) антенны на TX и RX, у кого какая дальность получается? у меня что-то больше 2.2км не получается, но это правда на высоте 100-120м, выше я не поднимаюсь.
…я подумал, а если RX cloverleaf антенну вынести метров на 5-7 над землей, будет ли значимый эффект? (учитывая ограничение по высоте 120м, выше пока не собираюсь летать)
Сделал Helical на 7 витков, но еще не протестировал как следует…
у меня что-то больше 2.2км не получается
Это мало. Высота нормальная - кривизна земли совсем не влияет. Может что-то забивает видео, а может просто контакт плохой. У меня 5,8 Ггц, клевер 3-Tx, 4-Rx, устойчиво на 800 метров берет.
cloverleaf (3 лепестка) антенны на TX и RX, у кого какая дальность получается? у меня что-то больше 2.2км не получается, но это правда на высоте 100-120м, выше я не поднимаюсь.
Так, а чего вы от всеноправленной антенны на приёмнике ожидали? У нее усиление АЖ 1.2дби. Ставте Хеликс на приём и всё будет пучком…
с хеликсом трекер антенны нужен, он есть, но все немного громоздкое получается… но я кажется решил проблему - только что заказал pepperbox антенну 😃)
Это мало. Высота нормальная - кривизна земли совсем не влияет. Может что-то забивает видео, а может просто контакт плохой. У меня 5,8 Ггц, клевер 3-Tx, 4-Rx, устойчиво на 800 метров берет.
а сколько для все направленной норм? я друга ловил с 4км, правда он на 350метрах высоты был
Я стабильно на штатном штыре 5-7 км.Максимально 9 км.Управление 2.4.
только что заказал pepperbox антенну )
А это что за зверь?
этот?
www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…
Честно говоря в заявленные характеристики слабо верится… особенно в усиление 13дБи при угле 145градусов