вопросик по антенам
Если на Vee, кабель отходит перпендикулярно -диаграмма почти ровная, только почему то везде кабель загибают к вибратору- эффект понятен.
Можно сделать Vee из трубки и в нижнюю пропихнуть тонкий фидер из RG-174 или RG-316. Тогда ДН останется тем же шариком, что и у “сферической Vee в вакууме”.
Чем толще трубки, тем более размытый резонанс получится, что тоже может быть полезно, чтоб не менять антенны при переключении каналов.
Тогда фактически, это будет погнутый коаксиальный диполь. 😃
Если на Vee, кабель отходит перпендикулярно -диаграмма почти ровная, только почему то везде кабель загибают к вибратору- эффект понятен.
Иб Крэзи пишет, что он раньше тоже кабель подводил симметрично, теперь же подводит, чтобы горячий конец шел ровно. О причинах не сообщается. И вее из клмплекта рендж такая же.
Штырь вверх, 4 проволочки под углом вниз. Кабель подводим вертикально снизу. Неплохо работает. ДН ровная
Если я напаяю ее прямо на разъем, передатчик непосредственно под ней будет влиять?
передатчик непосредственно под ней будет влиять?
Да, будет. Резонанс точно уйдет… Хотя железка снизу влияет на GP меньше всего.
горячий конец
Что это такое??? 😃
Я наоборот подальше их разношу.
Взаимное влияние полуволновых диполей находящихся на одной линии будет минимальным. (два бублика друг над другом, дырки не пересекутся 😃 шутка…
Да, будет. Резонанс точно уйдет… Хотя железка снизу влияет на GP меньше всего.
Всё правильно,но настраивать вы будете на конкретном передатчике, и жить она будет там же.
Дальность в городе метров 100 на маленькой высоте. Хотя на большом коптере, было метров 500 качественного приема.
Да , если речь о видеолинке,- то антенна Тх , Кольца(фильтр) на кабель питания Тх,передатчик подальше от силовых (помехи в линке при нагрузках есть?) Попробуйте поставить передатчик сверху платы и на него прямо антенну, можно просто штырь четвертушку . Станет ясно надо ли плясать с антеннами.
Тогда фактически, это будет погнутый коаксиальный диполь. 😃
Vee и так - погнутый диполь 😃
Знающие люди, подскажите, какой это тип антенны? Запаяно с двух концов. У человека прекрасно работает.
Федор, так это ж обычный классический диполь.
Знающие люди, подскажите, какой это тип антенны? Запаяно с двух концов. У человека прекрасно работает.
Похоже на петлевой вибратор, только конструкция странная.
Федор, так это ж обычный классический диполь.
У него концы вибратора замкнуты через ценральную жилу.
На классический он похож только формой, у него центральная жила целиковая и запаяна на вибраторы. Так я хочу узнать что это.
Я так понял это петлевой диполь.
На классический он похож только формой, у него центральная жила целиковая и запаяна на вибраторы. Так я хочу узнать что это.
Я так понял это петлевой диполь.
Гуглить по “шлейф вибратор” или “петлевой вибратор”, что одно и то же.
У него концы вибратора замкнуты через ценральную жилу.
Сорри. Действительно - почему то я для себя решил, что антенна сделана из двух кусков коаксиала и центральная жила каждого плеча просто замкнута с оплеткой (типа запараллелена 😃).
Очень странный это петлевой вибратор 😃
Очень странный это петлевой вибратор 😃
Непонятно чего хотел добиться конструктор.
То ли механической прочности (использовать диэлектрик и центральную жилу, как элемент жескости), но зачем тогда запаивать центральную жилу с оплеткой?
То ли отстроить антенну в резонанс и получить вменяемое волновое сопротивление (75 вместо 26, как у разрезного)?
Еще вариант: результат простого недомыслия.
Еще вариант: результат простого недомыслия.
По недомыслию он не запаивал бы центральную жилу, мне кажется.
сегодня спаял такую антеннку на 1160 мгц, проверял лампочкотестером, по моему работает лучше простого диполя
… гммм…это же обычная “базука” только на 1,2 ггц… КВ радисты такую часто на 3,500-3,800 мгц ставят ( я себе на крышу тоже на диапазон 80 метров такую поставил)…хотя …у базуки ещё пара проводничков о концам должны быть
кстата,коллеги,одскажите пож,какими антеннами оборудовать видеосистему для работы в очень очень загаженным,в плане помех помещении? хочу установить видеотрансляцию в клубе на видеолинке 1,2 ггц . когда народа нет,обычные диполь-пиетки работают чётко,но как навалит народ,это жесть,видеосигнал обрывается даже в прямой видимости на 30 метрах.
сегодня спаял такую антеннку на 1160 мгц
Ну всёёёё, волна пошла)))) клевера , диполи в топку)))
по моему работает лучше простого диполя
Чисто теоретически петлевой вибратор дает несколько большее усиление, нежели разрезной.
Но, применительно к данной конструкции, где одна половина вибратора полностью закрыта его второй половиной, усиление должно быть как у разрезного, только со входным сопротивлением в 292 Ома, вместо 50.
А КСВ≈6 - не есть гуд для передатчика. Надо либо симметрирующий трансформатор 1:6 ставить, либо что-то еще что-то городить, вроде полуволновой петли и двух четвертьволновых линий.
Можно на концы приделать нагрузку, чтоб было как в “базуке”, тогда, может легче будет согласовать, но придется еще и эту нагрузку рассчитывать.
Что мэтры антенностроения скажут?
P.S. Вы ее анализатором смотрели? Или, хотя бы КСмометром?
для работы в очень очень загаженным,в плане помех помещении
Может, петлевой вибратор с замыканием оплетки на точку нулевого потенциала и на землю?
3-й вариант питания, и проводящим кронштейном за среднюю точку крепить.