вопросик по антенам

lavalava

Я летаю на большом с 900+клевер покупной IBCrazy, так разницу с заводским штырем вообще не вижу. Оставь диполь заводской, его на 500м хватить должно, хотя фиг его…

Andry_M
froller:

Похоже на петлевой вибратор, только конструкция странная.

Сказать - полнейшая пурга, значит ничего не сказать… 😦

sashok17:

как можно минимизировать (пусть в ущерб дальности) антенну на 900 Мгц.

Полотно антенны сделать коротким и поставить удлиняющую катушку. Чем больше ее индуктивность и чем она ближе к пучности тока, тем больше удлиняющий эффект.
Сложность в том, что рассчитать и изготовить не получится 100%. Требуется настройка на “погляделке”. Иначе не советую браться.

froller
Andry_M:

Сказать - полнейшая пурга, значит ничего не сказать…

Обоснуйте.
Я без “наезда”, мне самому интересно.

Andry_M
froller:

Обоснуйте.

Берем обычный диполь. И медленно начинаем перемещать точки питания дальше к концам. Понятно, что вибратор неразрезной.
Получаем увеличение входного сопротивления. Все больше и больше. Затем сопротивление начинает падать. Наконец мы задвинули точки питания на концы вибратора. Промежуточное значение сопротивления.
Т.е. обычный диполь, но питание с концов. Назвали петлевым. А т.к. линия питания неэкранированная она излучает, то свойства немного изменились. Хотя не сильно. Здесь все ясно. Вроде L/2 вибратор, но точки питания сдвинуты.

Теперь по рисунку. Кабель. Тестер типа Ц-шка понимает сие творение как замкнутую петельку. Однако ВЧ не тестер… Подаем питание через оплетку кабеля. Линия питания доходит до концов вибратора (в идеале линия не излучает). Линия передала ВЧ на вибратор. Вибратор экранирован и излучать не может… В чем похожесть на пелтевой? Но т.к. наша линия не идеальна и излучает, то все излучение создает линия. Вибратор закотали в железобетон…

Эта антенна диполь. Но замыкание его концов, пропущенных через кабель с к-нтом укорочения К (фазосдвигающая линия) ничего хорошего не дает.
Фазовый сдвиг 270 град при 61мм кабеля. По рисунку 57мм… 😦

Исправление: брал данные не для РГ316… Прикинул для РГ316 - тоже не попадает…

Borisovich

Всем добрый, есть несколько вопросов, сильно не пинайте…
Аппа управления 5,8 судя по всему FASST, 100 мВт, хочу увеличить дальность, но при этом сохранить и штатную конфигурацию. Не всегда нужно далеко…
Сейчас связь теряется примерно на 400-500 метров в затененных условиях (лес). Хотелось бы как минимум утроить, но лучше больше 😃.
На первом фото внизу штатная разобранная сарделька, к/у не знаю. Размеры диполя для 5,8, немного смущают 😃, “стаканчики” у него немного навороченные. На втором фото в сборе, она белая, обычная…

Снимаю штатную антенну, вместо нее, новым пигтейлом UFL-RSMA (второе фото внизу) вывожу разъем наружу аппы, ставлю бустер 15-18 db (по паспорту, четвертая фота) с сарделькой из его комплекта 6 dbi. Прирост мощности в 20 раз не считая антенны. Дальность при тесте на земле выросла в 2-2,5 раза. Маловато 😦. Это нормально?
Понятно, что лучше использовать направленные антенны, но мне нужна круговая и сохранение мобильности.
Еще вопрос: собираю без усилителя, на выведенный SMA разъем наворачиваю 6 dbi антенну от бустера (на втором фото черная), дальность в три раза хуже чем в стоке со штатной сарделькой? 😃 Естественно есть потери в одном дополнительном разъеме, но не на столько же? Или антенна от бустера никакая?
Может пигтейл напрямую на ВЧ плату распаять убрав лишний UFL разъем (последняя фота) для снижения потерь? У пигтейла кабель толще по сравнению со штатным от стоковой антенны, уж больно он хлипко держится на микро разъеме, да и разъем уже поюзанный в связи с множественными экспериментами…
Или совсем согласование уплывет?
Заранее благодарю 😇

Dacor
Borisovich:

Аппа управления 5,8 судя по всему FASST

Футаба выпускает управление с частотой 5.8 (FASST - Futaba Advansed Spread Spectrum Technology)? Если да, то где можно почитать?

По теме. Тут дело не в антеннах - Вам диапазон РУ нужно менять под Ваши условия эксплуатации.

Duschman
Borisovich:

разъем уже поюзанный в связи с множественными экспериментами…

Может в этом всё дело? И хотелось бы на вашу Футабу глянуть.

schs
Borisovich:

ставлю бустер 15-18 db (по паспорту, четвертая фота) с сарделькой из его комплекта 6 dbi

Скорее всего в характеристиках бустера врут по поводу мощности. Sunhans с заявленной мощностью 2.5W, при измерении показал ~400mW.

По аппаратуре - уверены что на 5.8?

X3_Shim
schs:

По аппаратуре - уверены что на 5.8?

на 5-ю фотку внимательно посмотрите.

Но на сайте футабы не вижу ничего на 5.8

UPD: Все, понял, это DJI фантом на 5.8 GHz

davk

Всем привет.
Мучает такой вопрос: - обязательно такие антенки(дипольки) выносить наружу корпуса( стекло+уголь) вместе с резонатарами(трубочками) - или достаточно вынести только сами усики антен ?

schs
davk:

Мучает такой вопрос: - обязательно такие антенки(дипольки) выносить наружу корпуса( стекло+уголь) вместе с резонатарами(трубочками)

Трубочка это половина антенны, с вынесенной будет работать лучше. Лучше и от корпуса отнести максимально, на чём либо непроводящем, для отсутствия затенения.

ВлАс

Уголь (карбон) токопроводный, потому выступает в роли экрана. Внутри корпуса карбон-кевлар ч/з 30 метров вообще связь пропадает.

Borisovich
Dacor:

Футаба выпускает управление с частотой 5.8 (FASST - Futaba Advansed Spread Spectrum Technology)?

X3_Shim:

Все, понял, это DJI фантом на 5.8 GHz

Аппа DJI.

schs:

Скорее всего в характеристиках бустера врут по поводу мощности. Sunhans с заявленной мощностью 2.5W, при измерении показал ~400mW.

Ок, измерим. Sunhans на антеннах 6 dbi, тоже от балды пишет? У меня складывается устойчивое мнение что родная сарделька лучше работает!
И все-таки, стоит кабель прям на плату распаять, вместо разъема UFM?

Duschman
Borisovich:

Опыт и оборудование есть?

Borisovich
Duschman:

Опыт и оборудование есть?

Опыт есть, smd паяю, но с свч мало сталкивался.
Из оборудования, едет простенький измеритель мощности, хочу к нему еще делитель заказать.
Спаял на шоттках детектор для мультиметра - индикаторы поля, на 2,4 (100 мВт) работает прекрасно, на 5,8 хреновенько, но разницу после бустера глянуть можно.
Если запаяю кабель измерять уже поздно будет. Поэтому и спрашиваю тут, мнение опытных людей. Понятно что потерь будет меньше, но на сколько критична замена кабеля и наличие этого разъема при согласовании с данной антенной?

Edward_tlt
Borisovich:

Из оборудования, едет простенький измеритель мощности, хочу к нему еще делитель заказать.

Какой делитель выбрали? Тоже подумываю заказать

zipman

Вопрос, ни кто не заморачивался на трекер антенны сделать какойнть механизм, чтобы при вращении антенны провода не скручивались? может кто-то видел что-нибудь подобное?

davk
zipman:

делать какойнть механизм

так вроде это можно проповать

Duschman
Borisovich:

Опыт есть, smd паяю, но с свч мало сталкивался.

Может лучше новый пигтейл заказать с нужным кабелем. Обычно на пигтейле разъём ослабевает (теряются пружинные свойства). Паять в рукопашную кабель на таких частотах - неоднородность в тракте будет почти наверняка и выигрыша в потерях возможно не будет. Хотя с другой стороны вон народ берёт видеопередатчики на 5.8 в виде платы, ставят и антенны и разъёмы и об потерях не задумывается.

Borisovich
Duschman:

Может лучше новый пигтейл заказать с нужным кабелем.

Не могу найти с совсем тоненьким кабелем в Москве, может кто ссылку даст?
Нужен UFL-RP SMA 13 см

Edward_tlt:

Какой делитель выбрали? Тоже подумываю заказать

На нужные мне частоты, как измеритель стоит 😦, и это бу, если брать на меньшие частоты, выбор значительно больше и цены демократичнее.

schs
Borisovich:

У меня складывается устойчивое мнение что родная сарделька лучше работает!

Антенна, идущая с моим усилителем, неплохая. Замерить точно не могу, но по дальности лучше обычных WiFi.

Borisovich:

Если умеете паять ВЧ аппаратуру - конечно лучше запаять.

zipman:

Вопрос, ни кто не заморачивался на трекер антенны сделать какойнть механизм, чтобы при вращении антенны провода не скручивались? может кто-то видел что-нибудь подобное?

Обычный sliprings.
У AAT MFD применяется.

Borisovich:

На нужные мне частоты, как измеритель стоит

Совсем такой не нужен. Достаточно взять на 20db, использовать последовательно со штатным.