вопросик по антенам

ВлАс

Уголь (карбон) токопроводный, потому выступает в роли экрана. Внутри корпуса карбон-кевлар ч/з 30 метров вообще связь пропадает.

Borisovich
Dacor:

Футаба выпускает управление с частотой 5.8 (FASST - Futaba Advansed Spread Spectrum Technology)?

X3_Shim:

Все, понял, это DJI фантом на 5.8 GHz

Аппа DJI.

schs:

Скорее всего в характеристиках бустера врут по поводу мощности. Sunhans с заявленной мощностью 2.5W, при измерении показал ~400mW.

Ок, измерим. Sunhans на антеннах 6 dbi, тоже от балды пишет? У меня складывается устойчивое мнение что родная сарделька лучше работает!
И все-таки, стоит кабель прям на плату распаять, вместо разъема UFM?

Duschman
Borisovich:

Опыт и оборудование есть?

Borisovich
Duschman:

Опыт и оборудование есть?

Опыт есть, smd паяю, но с свч мало сталкивался.
Из оборудования, едет простенький измеритель мощности, хочу к нему еще делитель заказать.
Спаял на шоттках детектор для мультиметра - индикаторы поля, на 2,4 (100 мВт) работает прекрасно, на 5,8 хреновенько, но разницу после бустера глянуть можно.
Если запаяю кабель измерять уже поздно будет. Поэтому и спрашиваю тут, мнение опытных людей. Понятно что потерь будет меньше, но на сколько критична замена кабеля и наличие этого разъема при согласовании с данной антенной?

Edward_tlt
Borisovich:

Из оборудования, едет простенький измеритель мощности, хочу к нему еще делитель заказать.

Какой делитель выбрали? Тоже подумываю заказать

zipman

Вопрос, ни кто не заморачивался на трекер антенны сделать какойнть механизм, чтобы при вращении антенны провода не скручивались? может кто-то видел что-нибудь подобное?

davk
zipman:

делать какойнть механизм

так вроде это можно проповать

Duschman
Borisovich:

Опыт есть, smd паяю, но с свч мало сталкивался.

Может лучше новый пигтейл заказать с нужным кабелем. Обычно на пигтейле разъём ослабевает (теряются пружинные свойства). Паять в рукопашную кабель на таких частотах - неоднородность в тракте будет почти наверняка и выигрыша в потерях возможно не будет. Хотя с другой стороны вон народ берёт видеопередатчики на 5.8 в виде платы, ставят и антенны и разъёмы и об потерях не задумывается.

Borisovich
Duschman:

Может лучше новый пигтейл заказать с нужным кабелем.

Не могу найти с совсем тоненьким кабелем в Москве, может кто ссылку даст?
Нужен UFL-RP SMA 13 см

Edward_tlt:

Какой делитель выбрали? Тоже подумываю заказать

На нужные мне частоты, как измеритель стоит 😦, и это бу, если брать на меньшие частоты, выбор значительно больше и цены демократичнее.

schs
Borisovich:

У меня складывается устойчивое мнение что родная сарделька лучше работает!

Антенна, идущая с моим усилителем, неплохая. Замерить точно не могу, но по дальности лучше обычных WiFi.

Borisovich:

Если умеете паять ВЧ аппаратуру - конечно лучше запаять.

zipman:

Вопрос, ни кто не заморачивался на трекер антенны сделать какойнть механизм, чтобы при вращении антенны провода не скручивались? может кто-то видел что-нибудь подобное?

Обычный sliprings.
У AAT MFD применяется.

Borisovich:

На нужные мне частоты, как измеритель стоит

Совсем такой не нужен. Достаточно взять на 20db, использовать последовательно со штатным.

Borisovich
schs:

Антенна, идущая с моим усилителем, неплохая.

Сергей, усилитель и антенна Sunhans?

Александр_Викторович
schs:

Антенна, идущая с моим усилителем, неплохая. Замерить точно не могу, но по дальности лучше обычных WiFi.

Будьте ОСТОРОЖНЫ с сордельками от WIFI и с большим КУ! Д.Н у них сплюснута в блин, имел печальный опыт по этой причине.

Borisovich

Говно а не антенна 😵
Самодельная сарделька дала вдвое 😃 лучший результат по дальности на земле!

froller
Borisovich:

Говно а не антенна 😵
Самодельная сарделька дала вдвое 😃 лучший результат по дальности на земле!

самодельная сарделька - это тот адов коллинеар, что сверху?

scgorodok

разобрал свою антенну у бустера
там типо тогоже что вверху
только одна намотка посередине

Borisovich:

Самодельная сарделька дала вдвое лучший результат по дальности на земле!

опишите поподробнее как её сделали ,
заранее благодарен…

Borisovich

Хочу сделать еще антеннку по этому материалу…

С расчетами только начинаю разбираться…
ГУРУ, есть два вопроса, не все понял что он говорит и паяет он не важно :wacko:
Расстояние от конца экрана/противовеса до катушки, сколько? Для 5,8 - 9,6 мм?
Длинна противовеса какая?
Буду благодарен!

froller:

самодельная сарделька - это тот адов коллинеар, что сверху?

Коллинеар думаю в переделку, не работает она без настройки, чего китаесы судя по всему не делают.
Диполь что снизу в красной термоусадке, просто максимально точно содрал с аналога, предварительный результат положительный…

scgorodok:

опишите поподробнее как её сделали ,

Кусок кабеля, PR SMA разъем, обжимная трубочка от него пошла на противовес.
На фотке, прототип, с него и драл.

Borisovich

В итоге сделал еще две антеннки, то что выше на видео и повторил фантомовскую с пульта.
Перетряхнул китайскую, 6dBi (последняя фота) от бустера Sunhans. Собрана очень не аккуратно!
Заработала, но самодельные 😃 по дальности на земле работают чуть лучше.
Завтра попробую протестировать в поле.

Карабас

Вопросик по яги на 1.2ГГц. Стоит задача, сделать антенну по дальности превосходящую патч в 1,5-2 раза. Для пробы сделал 6-и элементную яги 8.9dB. На 0.9dB по расчетам лучше патча. Сравнил на пределе дальности - действительно яги как минимум не хуже. Патч - проверенный. Какой калькулятор для расчета посоветуете? Что-то их так много и не вызывают доверия. Использовал Yagi Calculator DL6WU 2.6.10. Другой вопрос по вибратору. На 443МГц есть очень известная антенна из 3-х элементов, использующая петлевой вибратор подключенный напрямую к 50 кабелю. Удивительно - на она замечательно работает, проверял. Можно наверное ведь и на 1.2ГГц подобрать расстояния, чтоб сопротивление вибратора было сразу 50 Ом, но как?
altai-boltai.ru/viewtopic.php?f=28&t=86 3-х элементная яги на 433

Borisovich
Borisovich:

Завтра попробую протестировать в поле.

В итоге, что-то получилось, улетел на 1,6 км. Дальше, ну не смогла, 😃 на коптере сработало программное ограничение, забыл увеличить дальность.
Управление 5,8, +30 dB и самодельный дипольчик. При максимальном удалении - RSSI полная шкала!
Видео канал 2,4 - на коптере все штатное, на земле патч 14 dBi, тоже полная шкала. Думаю 5 км должен осилить.
Всем спасибо.

Dok555
Карабас:

сопротивление вибратора было сразу 50 Ом

А смысл точного подбора 50 Ом,если почти все ресиверы работают на 75 Ом? Обычный диполь в качестве излучателя,5-7 элементов по калькулятору,получалось без бубна лучше патча(но намного Уже ДН)…