вопросик по антенам
воспользоваться Гуглом или фотку выложить
Доброго времени суток,Форумчате! Подскажите по такому вопросу: пользую ВЧ модуль от FRSky на 2.4 (футаба, модуль вставляется на место родного). И неудобно мне с сосиской теперь, постоянно цепляю… Хотел сделать удлинитель, что бы антенну можно было на ручку поставить, а потом подумал что наверное лучше модуль целеком… Как будет правильнее? И можно ли вынести антенну удлинителем, какая допускается длинна? ( кабель rg316( кажется так)).
Спасибо.
И неудобно мне с сосиской теперь, постоянно цепляю.
Если сосиска мешает,то удлиннитель тем более мешает.Да и потерии по удлиннителю.Лучше уж модуль закрепить кудато на передатчик.Опять потом будет казаться что модуль почемуто мешается.Но антену не удлиннять.
Как будет правильнее? И можно ли вынести антенну удлинителем, какая допускается длинна?
без проблем удлинение кабелем rg316 в пределах полуметра не внесёт практически никаких потерь, если только на разъёмах, если на 2.4 не собираетесь летать на километры то спокойно удлиняйте, а если надо на километры, то тут уже надо LRS на 433Mhz
Cовершенно согласен с Борисом (пост 9440) , коллинеар для полётов совершенно не годится (причём чем больше dBi тем хуже)и какой в нём смысл?
Да, LRS конечно хорошо, у меня был перерыв в хобби, и “вернувшись” обратно потерялся в выборе… Что лучше-хуже-круче-надежнее…
Имеется самодельный диполь из кабеля на 433 мгц для ЛРС, как правильно расположить диполь ? и можно ли его сгибать под 90 г. ?
самое главное чтобы один из усов диполя не шёл вдоль питающего кабеля, а дальше уже как удобнее
Тоже спрошу насчет диполя на 433:
Насколько плохо такое расположение антенны прямо на фюзеляже, где находится вся электроника и кабели? Сильно-ли это скажется на дальности?
если полёты не на рекорды то должно быть нормально, но оптимальней утащить на киль, у меня стоит почти как на картинке, антенка только vee 110 градусов и чуть дальше от крыла до 10 км проблем нету дальше я не летаю
Насколько плохо такое расположение антенны прямо на фюзеляже, где находится вся электроника и кабели? Сильно-ли это скажется на дальности?
Скажется сильно. Но на 21км не помешало слетать.
Скажется сильно. Но на 21км не помешало слетать.
не так уж и сильно выходит 😃
Знающие дядьки, дайте шавет (с).
Вот такая вот “антенна” на 434 МГц. Делал, как несложно догадаться, сам. В качестве вдохновения была книжка Ротхаммеля и нарисованная там спиральная антенна на 433.
Изначально антенна была совсем другая, с бОльшим количеством витков и меньшей длиной спиралек.
Но потом я отнёс это дело на антенный анализатор и, путём откусывания кусочков и растягивания оставшегося, получил вот это. “Это” имеет КСВ 1.7 на частоте 434 (что, в общем-то, неплохо для спиральной антенны). Анализатору я склонен верить - Anritsu S331D. Откалиброван.
В чём вопрос:
А как, собственно, такая антенна получилась? Я к тому, что её характерные длины - длина активной спирали 49мм, длина провода в этой спирали 65мм - ну никак не бьются с длинами волны 434МГц. И с долями тоже.
Как думаете, если взять 2 или 4 патча на 1.2 гГц и использовать их все вместе, как и на сколько сложно их будет согласовать и какую прибавку это может дать?
а зачем так усложнять цель какая? увеличить коэффициент усиления? может лучше сделать антенну типа яги с нужным коэффициентом усиления ? сделать проще и согласовывать не нужно, а то что вы предлагаете думаю без приборов будет сложно согласовать верно
а зачем так усложнять цель какая? увеличить коэффициент усиления?
Из реальных применений - получить более широкую ДН.
Были бы такие сумматоры для широкораспостранённых антенн, было бы очень неплохо.
Не уверен что это возможно. Т.е. согласовать конечно можно, но что мощность сигнала и соотношение сигнал/шум будет сопостовим с 1м патчем направленным на самолет- сомневаюсь…
Они будут этот сигнал излучать, не?
Они будут принимать шум с 3 других сторон тем самым уменьшив усиление полезного сигнала раза в 4…
А если взять сотню патчей и слепить из них сферу, получится идеальная антенна с усилением ровно 1.
Остальные 3 подключены в параллель к активному (который направлен на самолет)- они будут излучать то что тот принимает😁😁
Бывают антенны из запараллеленных хеликсов
Они в одну сторону направлены и ДН от этого сужается, а не расширяется (усиление растет). Cитуация прямо противоположная:)
Получается ваш пример подтверждает вышесказанное- 4 патча в разные стороны- в четверо меньше усиление:)