вопросик по антенам
нам нужно добиться минимума КСВ на нужной частоте
Неправильно! Нужно добиться бОльших показаний напряженности поля 😎
Показание КСВ будут сопутствующими и нужны для дальнейшего включения головы, что бы понять куда двинуться, что бы еще увеличить напряженность поля…
Это справедливо для коленной проверки. Т.е. практически без приборов. 😃
Не надо обольщаться по поводу КСВ метров!!! Это не панацея!
Я выше писал, повторю: панацеей можно назвать комбинированный КСВ метр с указанием активной и реактивной составляющей. Без этого будет не понятно, 1,4 лучше чем 2,0 или хуже…
Такие переносные приборы есть. Дорогие, конечно, но не настолько как анализаторы… 😃
Можно попросить Вас не пытаться подтянуть меня до своего уровня 😒!?
Дык, я и не пытаюсь Вас переобучать…
По мере возможности пишу для парней. Как и сейчас.
По поводу схемки - выкладывал выше.
----------------------------
Подъитожу:
Нужно определить резонансную частоту антенны, затем с помощью пусть даже КСВ метра - величину отклонения сопротивления т.е. КСВ.
Первое определяют по реактивности, либо менее точно по индикатору напряженности. Второе можно по КСВ метру.
Логопериодические антенны кто-нибудь применяет в качестве направленных? Достойный вариант, на мой взгляд, для использования с линейной поляризацией. Учитывая широкополосность логопера достаточно иметь вообще одну антенну для всех случаев.
Например от 700 МГц до 4 ГГц возможна такая печатная конструкция:
Усиление около 5-6 dBi. КСВ не более 2.0 во всей полосе.
Достойный вариант, на мой взгляд
- БОльшая сложность изготовления.
- Меньшее усиление.
- Требуется дополнительное согласование.
- Стек из 2х ЛПА получим около 13 дБ. Мало… 😦
- По сравнению с ягой, аналогичной длины, хуже подавлен бок.
- Нет резонанса и значит собирает все… 😦
Делать можно! 😃
Скажите, а чем отличается эвивалентная нагрузка (скажем на 50ом), от просто резистора 50ом условно припаянного в антенный разьём?
Нагркузка безиндукционная , а резистор может быть проволочный со всеми вытекающими… Насчет логопера-если сделать угол правильный, расчитать правильно - частота будет от 910 мГц до 1300мГц ( зачем нам такая ширина полосы до 4гГц? ) и усиление около 10 дБ во всем диапазоне. Летал на такой, только из прутков 1 мм сделана , но постоянная транспортировка убила ее. Перешел на патч.
… частота будет от 910 мГц до 1300мГц ( зачем нам такая ширина полосы до 4гГц? ) и усиление около 10 дБ во всем диапазоне…
Имею в виду возможность, когда одна и та же антенна сможет применяться с разными комплектами оборудования на различные частоты и назначение (910, 1100, 1300, 2400, 5800… МГц).
я правильно понимаю что антенны 5.8 не нужно расчитывать под каждый канал как на 1.2ггц
антенны 5.8 не нужно расчитывать
расчитывать то нужно, но вот что попадеш именно туда, куда рассчитал - как пальцем в небо. поэтому примерно считают на начало/центр/конец диапазона, а что выйдет в итоге - зависит от точности рук и счастливого случая.
кстати… попробовал сегодня собрать мост на 5.8… конечно же ничего не вышло: bat62 или bat15 у меня и у меня в городе нифига нет, даже головку спутниковую прикупил за 400ре - фиг там а не диоды, попробовал бывший в наличии bav99 - стрелка молчит.
ну и кондеров на 1пф тож нету, ставил выводные 3.3…
остаеться ждать посылки от знакомого из москвы - обещал подмочь… тогда и продолжим
О, я удачно попал в контекст! (со своим ламерским, как обычно, вопросом).
Итак.
Я понаделал себе некоторое количество inverted Vee антенн на 1160 МГц. Результат отличный, всем доволен.
Но недавно выяснилось, что мой передатчик на этой частоте выдаёт только 500 с чем-то мВт, а вот на 1200 - все 720 мВт. Соответственно, я хочу перейти на 1200.
Возникают ДВА вопроса.
1 - Переделывать ли антеннки?! Не то чтобы это было трудно, но времени жалко и любиться с этим сейчас, когда погоды налаживаются, и охота летать - честно говоря оооочень лениво. Длина уса на 1160 примерно 60 мм, на 1200 - должна быть примерно 62… толщина используемой проволоки, если это важно, 1.5 мм.
2 - Независимо от ответа на вопрос 1: насколько опасно использование частоты 1200 в смысле создания помех для приёмника GPS? Расстояние между видеопередатчиком и GPSприёмником - 1 метр.
Поможите люди добрые, сами мы не местные, наукам не обучены и т.д. 😃
Спасибо!
Насчет логопера-если сделать угол правильный, расчитать правильно - частота будет от 910 мГц до 1300мГц ( зачем нам такая ширина полосы до 4гГц? ) и усиление около 10 дБ во всем диапазоне.
Писал об этом выше… 😒 10+3=13 дБ Маловато… 😦
понаделал себе некоторое количество inverted Vee антенн на 1160 МГц.
мой передатчик на этой частоте выдаёт только 500 с чем-то мВт, а вот на 1200
Длина уса на 1160 примерно 60 мм, на 1200 - должна быть примерно 62… толщина используемой проволоки, если это важно, 1.5 мм.
Длина антенны на 1200 будет меньше, чем на 1160. Сталобыть откусить скока надо и нормуль…
Толщина проволоки, конечно же влияет…
насколько опасно использование частоты 1200
Нужно пробовать. Но не лучшее решение.
насколько опасно использование частоты 1200 в смысле создания помех для приёмника GPS? Расстояние между видеопередатчиком и GPSприёмником - 1 метр.
Ну с частотой видео 1280 (1 ватт LM) у меня самый дермовый neo6m ловит спутники в 50 см от антенны нормально.
ну тут наверно больше наводок на управление(если 2.4 )стоит опасаться.
насколько опасно использование частоты 1200 в смысле создания помех для приёмника
Если имелось в виду всё-таки приемник управления, то пульт в “яму”, уехал на расстояние где связь уже на грани срыва и там попробовал отключить видеопередатчик и включить и посмотреть разницу пройдя ещё метров двадцать
Если при переходе на частоту 1280 МГЦ не возникнет помех бортовому GPS, думаю что для принятия окончательного решения надо некоторое время понаблюдать за 1160 и 1280 в данной местности. На предмет использования другими и/или локальных помех. Полуторакратный выигрыш в мощности на деле практически не заметен, но если будут сторонние помехи то итоговый результат может быть хуже первоначального. Говорю элементарные вещи)
Сталобыть откусить скока надо и нормуль…
Толщина проволоки, конечно же влияет…
Но кусать точно надо? Или есть вероятность, что сойдёт? Откусить-то я откушу… но если не срастётся по другим причинам, то обратно уже ведь не прикусишь!
А толщина проволоки добавляет широкополосности или наоборот?
Если имелось в виду всё-таки приемник управления
GPS и только GPS. Управление 433.
при переходе на частоту 1280 МГЦ не возникнет помех бортовому GPS
1200!! у моего видеолинка 1200 верхний предел. Даже если бы и не, то 1280 летает мой товарищ.
Длина антенны на 1200 будет меньше, чем на 1160
Точно, короче, а не длиннее. Это я ступил.
толщина проволоки добавляет широкополосности или наоборот?
Добавляет. И значит чуть снижается усиление.
---------------------------------------
Не надо обольщаться по поводу КСВ метров!!! Это не панацея!
Я выше писал, повторю: панацеей можно назвать комбинированный КСВ метр с указанием активной и реактивной составляющей. Без этого будет не понятно, 1,4 лучше чем 2,0 или хуже…
Выкладываю скрин модели 2х треугольник.
- Смотрите на кривую КСВ. Опрелелите частоту резонанса… 😃
- Затем посмотрите на реактивку. Определите резонанс.
- Напоследок смотрите в верхний левый угол. 😉 Там расчетчик указал искомую частоту… 😁
Теперь наконец задумайтесь, что есть КСВ и куда его можно притулить… 😇
А почему такая нелюбовь к реактивке? Настройка четко в резонанс тоже вроде не критерий максимума излучения. ИМХО мост показывает разницу комплексного сопротивления антенны и эквивалента, те учитывает и активную, и реактивную составляющую, те весьма полезен. Но и индикатор поля тоже выкидывать не стоит…
А почему такая нелюбовь к реактивке?
Не знаю, почему ее не любят…😦 Безуспешно пытаюсь навязать именно реактивку, даже картинку прицепил… 😁
Ан нет, КСВ наше фсё… 😃
Ребят, я тут вопрос по частотам задал:
rcopen.com/forum/f90/topic159307/2342
Гляньте если не затруднит. Только, пожалуйста, без сарказма и ничего не получится мы все умрем 😃
А можно я со своим ?
У меня тут нечто очень странное, я делал хеликс, считал его на частоту 1280 МГц, и все меня в нем устраивало, линк чистый, дальность для меня хорошая, отдал в университет на проверку на приборах, и все бы ничего, но они ее померили в диапазоне 5-6 ГГц…
Объясните пожалуйста как получилось КСВ 1.33 на частотах 5.8 ГГц:)???
ссылка на результаты замеров vk.com/doc27708166_379310245?hash=0982ab96eaa89197…
P.S.
Сказать что я запутался окончательно, это вовсе ничего не сказать…
Объясните пожалуйста что вообще происходит и как так?
я делал хеликс, считал его на частоту 1280 МГц
как получилось КСВ 1.33 на частотах 5.8 ГГц???
Андрей, прочитайте все посты, которые я написал на прошлой странице. В них ответ для Вас!!! Четвертый раз ломает объяснять одно и тоже… 😦
Сказать что я запутался окончательно, это вовсе ничего не сказать…
Напрасно. Летайте и не парьтесь…