Устройства для управления ЛА на больших расстояниях

slides

то fmkit
www.webx.dk/rc/uhf-link3/uhf-link3.htm
материалы все здесь, есть осциллограммы

смотрю и делаю выводы - ничего объективного - в диапазоне 433 мгц на которой работает система тома действительно полно мусора, но это накопление за 4 дня. интересно посмотреть 20 минутные накопления в середине выходных.
спасибо, ваши графики отошлю Тому

fmkit

если канал очень узкополосный как в моем случае 6кГц/канал то можно находится прямо в середине етого мусора и не подозревать 😃
рации разрабатываются для связи на максимальном расстоянии, вообшем я их использую по прямому назначению 😃

serj

Дык у тома что - линк на одной частоте,что-ли? вряд ли в том месте, где вы летаете будет зашумлен ВЕСЬ диапазон…

А корпус- действительно выглядит колхозно как-то, на фоне прилично собранных плат…

painter12
Fotoskrydis_lt:

eto pravilno. Ja polazujus spec antenoj Izraelskovo proizvoditelia MARS ANTENA .

Скажите, какую именно из их антенн вы купили?

slides
serj:

Дык у тома что - линк на одной частоте,что-ли? вряд ли в том месте, где вы летаете будет зашумлен ВЕСЬ диапазон…

А корпус- действительно выглядит колхозно как-то, на фоне прилично собранных плат…

Да я и смотрю, тут такие вопросы задают, видно, что даже и не лазили на сайт, который я написал.
Естественно, там используется технология FHSS с кодированием и контрольными суммами, не помню какой ширины там канал, но каждый фрейм передается на новом канале. Том писал, что даже при 90% забитом диапазоне связь все равно будет, но при допустимой задержке…😈

fmkit
slides:

Да я и смотрю, тут такие вопросы задают, видно, что даже и не лазили на сайт, который я написал.
Естественно, там используется технология FHSS с кодированием и контрольными суммами, не помню какой ширины там канал, но каждый фрейм передается на новом канале. Том писал, что даже при 90% забитом диапазоне связь все равно будет, но при допустимой задержке…😈

На странице Томаса я не нашел снимков чистоты спектрума, интересно какой кусок диапазона забивает 7 или 30ватт бустер

slides

Вот первые фото, как я умудрился установить 12-канальный приемник в кулярис. Пришлось приготовить шлейф 15 проводной с разъемами на одном конце и штырьками на другом, здорово съэкономил пространство, убрав приемыш в хвост. Одна антенна врезана вдоль фюзеляжа, вторая, которая видна на фото, прикреплена к пластиковой трубке, которая вставляется вертикально в фюзеляж…

Завтра облет, если не будет тумана, дождя, сильного ветра, алкогля в крови и воплей жены… Попробую апробировать копилот-про, вовину телеметрию (эх жаль, термоголовки не доехали/пропали на почте, а то и автопилот бы проверил), ну и заодно и расстояние замерить. Видео заменил с 300 мватт на 1 ватт 1.2 ггц

baychi

Пришла мне в голову одна банальная мысль - организовать дублирующий канал управления через GSM связь. В самом простейшем случае выглядит это так:

  1. На модели ставим GSM треминал (модем) типа Siemens TC35i. С SIM карточкой и ее разъемом это будет блочек грам 15 весом.
  2. На выходе у терминала 3 В COM -порт (обычный асинхронник). Его можно подключить к автопилоту по 3-х проводной линии.
  3. На земле берем сигнал от передатчика с тренерского разъема и подаем на специальный микроконтроллер, выход которого подсоединяется к аналогичному GSM модему или сотовому телефону.
  4. Для простоты работаем в режиме CSD (коммутируемое соединения). Это дороже чем GPRS (оплата, как при разговоре - за время) , зато значительно проще прграммировать и меньше задержки передачи. Стандартная скорость обмена в этом режиме - 9600 бит/cек. При плохой связи может снижаться до 2400 бит/сек.
  5. В сторону модели передаем, скажем 16-байтные пакеты, где 12-14 байт соответсвуют 12-14 каналам управления. Остальные байты - CRC или служебные. То есть имеем поток от 15 до 50 кадров в секунду, и задержку передачи до 0.3-0.5 сек, что сопоставимо с обычным управлением.
  6. Со стороны модели гоним телеметрию с GPS координатами - и можем, кроме всего прочего, получать движение модели в GIS программах на ноутбуке.
  7. Данный канал рассматриваем исключительно, как альтернативный, при отсутсвии связи по основному РУ. При этом решение о переключении на резервный канал принимает автопилот.
  8. CSD соединение устанавливается по инициаливе земли, например, при включении микроконтроллера. Для экономии можно устанавливать CSD соединение уже в полете, при приближении к предельной дальности РУ. Дозвон осуществляет микроконтроллер на земле, на это обычно требуется от 10 до 30 сек.

Теперь детали. Чего нам для этого не хватает?

  1. Специального микроконтроллера на земле. Сделать такой можно практически на любой однокриисталке. Объем программирования порядка 2-3 человеко-недель.
  2. Программного интерфейса к GSM модему на автопилоте, способного ответить на входяший звонок, принимать управляющие кадры и передавать вниз телеметрию.

В перспективе, можно заменить режим CSD режимом GPRS (не меняя аппаратуры) и получить весьма дешевый канал. Однако при этом могут значительно возрасти задержки пердачи информации.

Как вам такая идея? Покритикуйте пожалуйста.

slides:

Завтра облет, если не будет тумана, дождя, сильного ветра, алкогля в крови и воплей жены… Попробую апробировать копилот-про, вовину телеметрию (эх жаль, термоголовки не доехали/пропали на почте, а то и автопилот бы проверил),

А что-за пирометры у тебя уже стоят?
Удачи - завтра!

slides

нах такие качели, да еще за бабки-онлайн

пирометров нет. их потеряла usps
поставил копилот - про как отдельный девайс

за удачу - спасибо !

Fotoskrydis_lt
baychi:

Как вам такая идея? Покритикуйте пожалуйста.

Ja by srazu kupil takuju veshj i ne odnu. Nemcy po takoj sisteme uze upravliajet QCoptery, translirujet ne tolko upravlenije po GSM no i vsio telemetriju i video. No dengi beshennyje tam u nix.

serj

А поподробней, про видео по GSM? Какое разрешение, сколько кадров в секунду, задержки?

fmkit
Fotoskrydis_lt:

в шестом видео мужик вроде приспособил електробритву для управления коптером !
недогадался нунчак приспособить 😃

RedSun

Набрел на самодельную патч-антенну на 2.4ГГц.
aviamodelka.ru/forum/index.php?showtopic=6790
Автор обещает весьма приличные дальности, но жалится на немалую себестоимость устройства. Там, как я понял, какой-то проект с автоматическим выбором антенны в зависимости от положения летального аппарата…

baychi
RedSun:

Набрел на самодельную патч-антенну на 2.4ГГц. aviamodelka.ru/forum/index.php?showtopic=6790 Автор обещает весьма приличные дальности, но жалится на немалую себестоимость устройства. Там, как я понял, какой-то проект с автоматическим выбором антенны в зависимости от положения летального аппарата…

Патч, как патч… Судя по размерам и ДН усиление в порядка 6 дБ.
А приемники с автоматическим выбором антенны называются Diversity Reciever. Их несколько фирм делают.

fmkit
Хвост_Слона:

Кому помешать может imho не главное, а важнее кто нам помешать может. Вот результат работы по анализу спектра в разных диапазонах. Прием велся в спальном районе на окраине Москвы, антенна на уровне 5-го этажа. Каждый экран накапливал спектр за четверо суток. Смотрите, делайте выводы.

У нас UHF настолько чистый что даже на спеkтрум скучно смотреть,
зато выше 900Мгц до 3Ггц всего несколько частот пригодных для видео,
2.4Ггц забит помехами, судя по снимкам в моей деревне можно ожидать очень хорошие резултататы если видео передается на 1010, 2300 или 2550МГц

сканировал 15минут назад:
www.fmtv.us/rc/fpv/0.7-3GHz_spectrum.jpg
www.fmtv.us/rc/fpv/900-1400mhz_spectrum.jpg
www.fmtv.us/rc/fpv/2.3-2.6ghz_spectrum.jpg

baychi

Дима, а ты шереровское РУ испытал?

slides

класс ! я те телефон в личку кину - брякни в 21-30

fmkit

сегодня тестил китайский ресивер,

434.760MHz NFM
-118dBm

15мВатт передатчик РУ лежал в комнате на 4-ом етаже за 3-мя Ж/Б стенами дальность 2км (когда ЛЕД мигнул аж на секунду)
чувствительность не уступает японскому Yaesu($200), модули покупал $8/шт +$4 registered airmail
С той же компании АМ модули аказались бесполезными - чувствительность никакая