Устройства для управления ЛА на больших расстояниях
Дык у тома что - линк на одной частоте,что-ли? вряд ли в том месте, где вы летаете будет зашумлен ВЕСЬ диапазон…
А корпус- действительно выглядит колхозно как-то, на фоне прилично собранных плат…
eto pravilno. Ja polazujus spec antenoj Izraelskovo proizvoditelia MARS ANTENA .
Скажите, какую именно из их антенн вы купили?
Скажите, какую именно из их антенн вы купили?
Дык у тома что - линк на одной частоте,что-ли? вряд ли в том месте, где вы летаете будет зашумлен ВЕСЬ диапазон…
А корпус- действительно выглядит колхозно как-то, на фоне прилично собранных плат…
Да я и смотрю, тут такие вопросы задают, видно, что даже и не лазили на сайт, который я написал.
Естественно, там используется технология FHSS с кодированием и контрольными суммами, не помню какой ширины там канал, но каждый фрейм передается на новом канале. Том писал, что даже при 90% забитом диапазоне связь все равно будет, но при допустимой задержке…😈
Да я и смотрю, тут такие вопросы задают, видно, что даже и не лазили на сайт, который я написал.
Естественно, там используется технология FHSS с кодированием и контрольными суммами, не помню какой ширины там канал, но каждый фрейм передается на новом канале. Том писал, что даже при 90% забитом диапазоне связь все равно будет, но при допустимой задержке…😈
На странице Томаса я не нашел снимков чистоты спектрума, интересно какой кусок диапазона забивает 7 или 30ватт бустер
Вот первые фото, как я умудрился установить 12-канальный приемник в кулярис. Пришлось приготовить шлейф 15 проводной с разъемами на одном конце и штырьками на другом, здорово съэкономил пространство, убрав приемыш в хвост. Одна антенна врезана вдоль фюзеляжа, вторая, которая видна на фото, прикреплена к пластиковой трубке, которая вставляется вертикально в фюзеляж…
Завтра облет, если не будет тумана, дождя, сильного ветра, алкогля в крови и воплей жены… Попробую апробировать копилот-про, вовину телеметрию (эх жаль, термоголовки не доехали/пропали на почте, а то и автопилот бы проверил), ну и заодно и расстояние замерить. Видео заменил с 300 мватт на 1 ватт 1.2 ггц
Пришла мне в голову одна банальная мысль - организовать дублирующий канал управления через GSM связь. В самом простейшем случае выглядит это так:
- На модели ставим GSM треминал (модем) типа Siemens TC35i. С SIM карточкой и ее разъемом это будет блочек грам 15 весом.
- На выходе у терминала 3 В COM -порт (обычный асинхронник). Его можно подключить к автопилоту по 3-х проводной линии.
- На земле берем сигнал от передатчика с тренерского разъема и подаем на специальный микроконтроллер, выход которого подсоединяется к аналогичному GSM модему или сотовому телефону.
- Для простоты работаем в режиме CSD (коммутируемое соединения). Это дороже чем GPRS (оплата, как при разговоре - за время) , зато значительно проще прграммировать и меньше задержки передачи. Стандартная скорость обмена в этом режиме - 9600 бит/cек. При плохой связи может снижаться до 2400 бит/сек.
- В сторону модели передаем, скажем 16-байтные пакеты, где 12-14 байт соответсвуют 12-14 каналам управления. Остальные байты - CRC или служебные. То есть имеем поток от 15 до 50 кадров в секунду, и задержку передачи до 0.3-0.5 сек, что сопоставимо с обычным управлением.
- Со стороны модели гоним телеметрию с GPS координатами - и можем, кроме всего прочего, получать движение модели в GIS программах на ноутбуке.
- Данный канал рассматриваем исключительно, как альтернативный, при отсутсвии связи по основному РУ. При этом решение о переключении на резервный канал принимает автопилот.
- CSD соединение устанавливается по инициаливе земли, например, при включении микроконтроллера. Для экономии можно устанавливать CSD соединение уже в полете, при приближении к предельной дальности РУ. Дозвон осуществляет микроконтроллер на земле, на это обычно требуется от 10 до 30 сек.
Теперь детали. Чего нам для этого не хватает?
- Специального микроконтроллера на земле. Сделать такой можно практически на любой однокриисталке. Объем программирования порядка 2-3 человеко-недель.
- Программного интерфейса к GSM модему на автопилоте, способного ответить на входяший звонок, принимать управляющие кадры и передавать вниз телеметрию.
В перспективе, можно заменить режим CSD режимом GPRS (не меняя аппаратуры) и получить весьма дешевый канал. Однако при этом могут значительно возрасти задержки пердачи информации.
Как вам такая идея? Покритикуйте пожалуйста.
Завтра облет, если не будет тумана, дождя, сильного ветра, алкогля в крови и воплей жены… Попробую апробировать копилот-про, вовину телеметрию (эх жаль, термоголовки не доехали/пропали на почте, а то и автопилот бы проверил),
А что-за пирометры у тебя уже стоят?
Удачи - завтра!
нах такие качели, да еще за бабки-онлайн
пирометров нет. их потеряла usps
поставил копилот - про как отдельный девайс
за удачу - спасибо !
Как вам такая идея? Покритикуйте пожалуйста.
Ja by srazu kupil takuju veshj i ne odnu. Nemcy po takoj sisteme uze upravliajet QCoptery, translirujet ne tolko upravlenije po GSM no i vsio telemetriju i video. No dengi beshennyje tam u nix.
А поподробней, про видео по GSM? Какое разрешение, сколько кадров в секунду, задержки?
А поподробней, про видео по GSM? Какое разрешение, сколько кадров в секунду, задержки?
5 video sverhu
www.microdrones.com/en_mc_videos.php
5 video sverhu
www.microdrones.com/en_mc_videos.php
в шестом видео мужик вроде приспособил електробритву для управления коптером !
недогадался нунчак приспособить 😃
Набрел на самодельную патч-антенну на 2.4ГГц.
aviamodelka.ru/forum/index.php?showtopic=6790
Автор обещает весьма приличные дальности, но жалится на немалую себестоимость устройства. Там, как я понял, какой-то проект с автоматическим выбором антенны в зависимости от положения летального аппарата…
Набрел на самодельную патч-антенну на 2.4ГГц. aviamodelka.ru/forum/index.php?showtopic=6790 Автор обещает весьма приличные дальности, но жалится на немалую себестоимость устройства. Там, как я понял, какой-то проект с автоматическим выбором антенны в зависимости от положения летального аппарата…
Патч, как патч… Судя по размерам и ДН усиление в порядка 6 дБ.
А приемники с автоматическим выбором антенны называются Diversity Reciever. Их несколько фирм делают.
Кому помешать может imho не главное, а важнее кто нам помешать может. Вот результат работы по анализу спектра в разных диапазонах. Прием велся в спальном районе на окраине Москвы, антенна на уровне 5-го этажа. Каждый экран накапливал спектр за четверо суток. Смотрите, делайте выводы.
У нас UHF настолько чистый что даже на спеkтрум скучно смотреть,
зато выше 900Мгц до 3Ггц всего несколько частот пригодных для видео,
2.4Ггц забит помехами, судя по снимкам в моей деревне можно ожидать очень хорошие резултататы если видео передается на 1010, 2300 или 2550МГц
сканировал 15минут назад:
www.fmtv.us/rc/fpv/0.7-3GHz_spectrum.jpg
www.fmtv.us/rc/fpv/900-1400mhz_spectrum.jpg
www.fmtv.us/rc/fpv/2.3-2.6ghz_spectrum.jpg
мдааа
Дима, а ты шереровское РУ испытал?
класс ! я те телефон в личку кину - брякни в 21-30
сегодня тестил китайский ресивер,
6г
434.760MHz NFM
-118dBm
15мВатт передатчик РУ лежал в комнате на 4-ом етаже за 3-мя Ж/Б стенами дальность 2км (когда ЛЕД мигнул аж на секунду)
чувствительность не уступает японскому Yaesu($200), модули покупал $8/шт +$4 registered airmail
С той же компании АМ модули аказались бесполезными - чувствительность никакая
Звучит заманчиво.
сегодня тестил китайский ресивер,
на ихнем сайте забыли положить линки на pdf
может я не там ищу?
И что использовалось в качестве передатчика?