FPV Multiplex TwinStar (FAQ)

baychi
AlcoNaft43:

Батарея одна, брал не с балансирного, а с силового, черер разветвлитель. Не доверяю я балансирным, все время провода отваливаются в месте где подпаяны к контактам батареи, так можно и видео линк потерять. Про феррит спасибо, обязательно попробую.

Феррит Вам скорее всего не поможет. Нужен LC фильтр на питание видеопередатчика и камеры (если она тоже от ходового). Простейший LC фильтр делается из дроселя на 1-10 мГ и ток не меньше 0.5 А (или сколько там у Вас видеотракт потребляет?) и электролитического конденсатора на 500 -1000 мкФ 20-25 В. Дросель последовательно в цепь плюса, конденсатор между выходом дроселя и цепью общего. Фильтр лучше размещать ближе к передатчику.

AlcoNaft43

2baychi - а на материнках и блоках питания комповых такие дросселя где стоят ?

baychi
AlcoNaft43:

а на материнках и блоках питания комповых такие дросселя где стоят

На входе БП стоит Line Filter - похожий на маленький трансформатор 4-х ножечный элемент с 2-мя обмотками (номинал обычно от 1 до 10 мГ - обозначается как 102, 222, 103). Его можно использовать в качестве дросселя: одну обмотку - как дроссель, вторую перемыкаете и соединяет с общим. На БП и на МП могут попасться кольца диаметром от 15 до 30 мм с необольшим количеством витков на десятки и сотни миллиГенри. Намотав на них витков 50-100 провода диаметром от 0.2 (что-бы по току пройти) мм можно получить искомые несколько миллигенри.

slides

Пункт 6. очень советую проверить, если боитесь, то хотя бы под контролем глаз. удивитесь результату.

ЗЫ Такие же помехи получил при подключении к силовым кабелям тимометрии, с балансира такого мусора будет на порядок меньше…

baychi
slides:

Такие же помехи получил при подключении к силовым кабелям тимометрии, с балансира такого мусора будет на порядок меньше…

Конечно меньше, так как нет провала напряжения на силовых проводах , а только на сопротивлении аккумулятора. Вариант с балансирным разъемом, хуже только тем, что при использовании телеметрии, потребление передатчика и камеры пройдет мимо датчика тока, а это серьезная погрешность.

slides

Согласен, но это можно учесть введя поправку на мач, зная расход видео передатчика и камеры с учетом полетного времени, да и напруга на батарее подскажет…

couger

я в легкой печали…
вчера наконец-то все срослось - выходной, тепло (-9) и ветер 1-2 м/с
первый запуск Твинстара - рулежка по снегу - все чудненько, ровный след, в стороны не ведет, и что мешало попробовать взлететь?
нет, надо было забросить от плеча…😃

рис 1. нет, это не пляска святого Витта, это мой полет с судорожными попытками понять что происходит и спасти самолет.
рис 2. повреждения после удара мордой вниз метров с 8-10, в снег…

подтвердилась старая истина - “где тонко, там рвется”, но Твин, в остальном, оказался весьма прочным.
планирую промазать клеем по разрыву, снаружи и внутри проклеить армоскотчем…
может еще чего посоветуете?

в результате летного происшествия появились идеи по переделке кое-чего. есть над чем поработать…

slides

Все же, почему уронили ?

Убеждаюсь в который раз - карбон с двух сторон вдоль борта супер !

ЗЫ Иглтри рулит !

polarfox
slides:

Все же, почему уронили ?

Присоединяюсь к вопросу.Что-же случилось после броска?Интересен анализ ЛП.

Dronavt
Brandvik:

Честно сказать. не сильно помогает, постоянный контроль скорости отвлекает, а еще у модели инерция слабенька, а между срывом и полетом +\-5км\ч и изменения происходят столь быстро что просто не успеваешь среагировать. Но вообще барометрический датчик скорости это очень нужная вещь.

Интересно, а какова скорость срыва у Твинстара? Изик весом в килограмм у меня начинает валиться в диапазоне 30-20км/ч по баро.

couger

забыл сказать - после всего оказалось что отсоединился удлинитель от сервы РН, но я не думаю что в этом была причина, тем более что руддером я и не пытался вырулить.

по ощущениям произошедшего, а все произошло очень быстро - было заваливание на левое крыло, вплоть до переворота, попытка выруливания, прыжки и ужимки, и падение с вращением. но, повторю - все было очень быстро, могу и ошибиться, опыта-то нет.

в планах - отремонтировать и попросить облетать опытных коллег, чтобы исключить фактор “отказ техники” и оставить только “ошибки пилотирования” 😃

2slides - Дим, а ты какой карбон имеешь в виду - пруток?

slides

Ага ! Типа 5х1 мм вдоль, можно внутри и такой лажи не будет. Мультики любят обламывать морду при падении, почти все…

mishaXXyears

выкладываю свою комплектацию:

моторы: Turnigy 1350kv 22A max
регули: Hobbyking SS 25-30A
сервы: HXT 900
аккум: Zippy 4400 3S1P 15C
камера: KX191 (520 Tvline, Sony SuperHad CCD)
передатчик: JMK 700 мВт 1.3 ГГц + самопальный патч
очки: EVG920D
OSD: RVOSD + GPS 10 Ghz
аппа: futaba 10chp + tm-10 + r608fs

фотки сегодня подкину

тут небольшой вопросец: HTX 900 хватит для полетов???

nmrz

а где покупают твин стары? на башне доставка получается только UPS 139$ потому что оверсайзед…

подскажите пожалуйста грибные места

polarfox
nmrz:

Несколько раз в этом топике упоминался хоббидирект,доставка фиксированная 24 евро,т.е. можно пару прикупить или ещё что-нибудь.

mishaXXyears:

тут небольшой вопросец: HTX 900 хватит для полетов???

У Сергея(топикстартера) вроде хватает.

mishaXXyears
polarfox:

У Сергея(топикстартера) вроде хватает.

спасибо успакоили

AlcoNaft43

Спасибо за фотки, можно я покритикую и прокомментирую чуть ? 😃

1. Батарея задвинута под крыло, мысль верная, тоже так хочу ибо центровку не возможно выдержать. Но будет ли какой либо упор для нее? В случае жесткой посадки она может покалечить всю электронику в носу.

2. ГПС в носу - правильная мысль, тоже об этом думаю.

3. Камера на кабине. Гм, а смысл ? По моему вместо нее делается просто ровная площадка, удобная для монтажа чего угодно, в том числе и камеры.

4. Передатчик - в таком виде как счас, при жесткой посадке свернет антенну на разъеме, будет плохой контакт и ему может настать ПЦ. Антенну надо крепить. Это Гуру ФПВ говорят.
    Вообще моя мысля передатчик поставить прямо перед хвостом, там как раз ровная площадка. И центровка лучше, и от серв дальше, и от жпс, и от приемника…

5. Камера - в принципе жесткий корпус можно выкинуть (лишний вес и никакого толку) и обтянуть термоусадкой, фото прилагается, кто-то спрашивал кстати.

6. Шасси - пенопластъ будет разломан ими, надо обязательно площадку какую то

7. Бомболюки - а в них кстати что будет, если электроника в носу ?

А приемыш кстати где ?

mishaXXyears

приемыш под крылом и антены наружу (проверлил дирочку и растянул антены по фюзу), бомболюки для гиров (сервы правда сперва заменить надо).
аккум жестко приклеен к фюзу (немерено липучек) сдвинуть или отклеить почти нереально.

ок антену закрепим

couger
mishaXXyears:

аккум жестко приклеен к фюзу (немерено липучек) сдвинуть или отклеить почти нереально.

а заряжать планируете в носителе? или отлепить все-таки можно для зарядки или замены?

Dikoy
slides:

Ага ! Типа 5х1 мм вдоль, можно внутри и такой лажи не будет. Мультики любят обламывать морду при падении, почти все…

+1! Мой изикаб также отломил морду. rcopen.com/forum/f81/topic167731
Я обычно укрепляю по кресьянски, деревянными линейками. Дёшево, доступно, и для такого самоля не сильно тяжелее.
rcopen.com/forum/f91/topic131287/109

mishaXXyears
couger:

а заряжать планируете в носителе? или отлепить все-таки можно для зарядки или замены?

можно, но нужно ли 😃 20-30 мин полетного времени помоему многовато, надоесть успеет 😃

Dikoy
nmrz:

Линдингер, тут в теме есть прямая ссылка. Доставка фиксирована 20 евро.

mishaXXyears:

.

А винты какие?

mishaXXyears

GWS 8х4 3хлопостные, нормального и обратного вращения