FPV Multiplex TwinStar (FAQ)
Батарея одна, брал не с балансирного, а с силового, черер разветвлитель. Не доверяю я балансирным, все время провода отваливаются в месте где подпаяны к контактам батареи, так можно и видео линк потерять. Про феррит спасибо, обязательно попробую.
Феррит Вам скорее всего не поможет. Нужен LC фильтр на питание видеопередатчика и камеры (если она тоже от ходового). Простейший LC фильтр делается из дроселя на 1-10 мГ и ток не меньше 0.5 А (или сколько там у Вас видеотракт потребляет?) и электролитического конденсатора на 500 -1000 мкФ 20-25 В. Дросель последовательно в цепь плюса, конденсатор между выходом дроселя и цепью общего. Фильтр лучше размещать ближе к передатчику.
2baychi - а на материнках и блоках питания комповых такие дросселя где стоят ?
а на материнках и блоках питания комповых такие дросселя где стоят
На входе БП стоит Line Filter - похожий на маленький трансформатор 4-х ножечный элемент с 2-мя обмотками (номинал обычно от 1 до 10 мГ - обозначается как 102, 222, 103). Его можно использовать в качестве дросселя: одну обмотку - как дроссель, вторую перемыкаете и соединяет с общим. На БП и на МП могут попасться кольца диаметром от 15 до 30 мм с необольшим количеством витков на десятки и сотни миллиГенри. Намотав на них витков 50-100 провода диаметром от 0.2 (что-бы по току пройти) мм можно получить искомые несколько миллигенри.
Пункт 6. очень советую проверить, если боитесь, то хотя бы под контролем глаз. удивитесь результату.
ЗЫ Такие же помехи получил при подключении к силовым кабелям тимометрии, с балансира такого мусора будет на порядок меньше…
Такие же помехи получил при подключении к силовым кабелям тимометрии, с балансира такого мусора будет на порядок меньше…
Конечно меньше, так как нет провала напряжения на силовых проводах , а только на сопротивлении аккумулятора. Вариант с балансирным разъемом, хуже только тем, что при использовании телеметрии, потребление передатчика и камеры пройдет мимо датчика тока, а это серьезная погрешность.
Согласен, но это можно учесть введя поправку на мач, зная расход видео передатчика и камеры с учетом полетного времени, да и напруга на батарее подскажет…
я в легкой печали…
вчера наконец-то все срослось - выходной, тепло (-9) и ветер 1-2 м/с
первый запуск Твинстара - рулежка по снегу - все чудненько, ровный след, в стороны не ведет, и что мешало попробовать взлететь?
нет, надо было забросить от плеча…😃
рис 1. нет, это не пляска святого Витта, это мой полет с судорожными попытками понять что происходит и спасти самолет.
рис 2. повреждения после удара мордой вниз метров с 8-10, в снег…
подтвердилась старая истина - “где тонко, там рвется”, но Твин, в остальном, оказался весьма прочным.
планирую промазать клеем по разрыву, снаружи и внутри проклеить армоскотчем…
может еще чего посоветуете?
в результате летного происшествия появились идеи по переделке кое-чего. есть над чем поработать…
Все же, почему уронили ?
Убеждаюсь в который раз - карбон с двух сторон вдоль борта супер !
ЗЫ Иглтри рулит !
Все же, почему уронили ?
Присоединяюсь к вопросу.Что-же случилось после броска?Интересен анализ ЛП.
Честно сказать. не сильно помогает, постоянный контроль скорости отвлекает, а еще у модели инерция слабенька, а между срывом и полетом +\-5км\ч и изменения происходят столь быстро что просто не успеваешь среагировать. Но вообще барометрический датчик скорости это очень нужная вещь.
Интересно, а какова скорость срыва у Твинстара? Изик весом в килограмм у меня начинает валиться в диапазоне 30-20км/ч по баро.
2couger - птичку жалко, а какова причина ?
забыл сказать - после всего оказалось что отсоединился удлинитель от сервы РН, но я не думаю что в этом была причина, тем более что руддером я и не пытался вырулить.
по ощущениям произошедшего, а все произошло очень быстро - было заваливание на левое крыло, вплоть до переворота, попытка выруливания, прыжки и ужимки, и падение с вращением. но, повторю - все было очень быстро, могу и ошибиться, опыта-то нет.
в планах - отремонтировать и попросить облетать опытных коллег, чтобы исключить фактор “отказ техники” и оставить только “ошибки пилотирования” 😃
2slides - Дим, а ты какой карбон имеешь в виду - пруток?
Ага ! Типа 5х1 мм вдоль, можно внутри и такой лажи не будет. Мультики любят обламывать морду при падении, почти все…
выкладываю свою комплектацию:
моторы: Turnigy 1350kv 22A max
регули: Hobbyking SS 25-30A
сервы: HXT 900
аккум: Zippy 4400 3S1P 15C
камера: KX191 (520 Tvline, Sony SuperHad CCD)
передатчик: JMK 700 мВт 1.3 ГГц + самопальный патч
очки: EVG920D
OSD: RVOSD + GPS 10 Ghz
аппа: futaba 10chp + tm-10 + r608fs
фотки сегодня подкину
тут небольшой вопросец: HTX 900 хватит для полетов???
а где покупают твин стары? на башне доставка получается только UPS 139$ потому что оверсайзед…
подскажите пожалуйста грибные места
Несколько раз в этом топике упоминался хоббидирект,доставка фиксированная 24 евро,т.е. можно пару прикупить или ещё что-нибудь.
тут небольшой вопросец: HTX 900 хватит для полетов???
У Сергея(топикстартера) вроде хватает.
У Сергея(топикстартера) вроде хватает.
спасибо успакоили
вот и фотки
Бонус - 2а мелких бомболюка! 😃
Спасибо за фотки, можно я покритикую и прокомментирую чуть ? 😃
-
Батарея задвинута под крыло, мысль верная, тоже так хочу ибо центровку не возможно выдержать. Но будет ли какой либо упор для нее? В случае жесткой посадки она может покалечить всю электронику в носу.
-
ГПС в носу - правильная мысль, тоже об этом думаю.
-
Камера на кабине. Гм, а смысл ? По моему вместо нее делается просто ровная площадка, удобная для монтажа чего угодно, в том числе и камеры.
-
Передатчик - в таком виде как счас, при жесткой посадке свернет антенну на разъеме, будет плохой контакт и ему может настать ПЦ. Антенну надо крепить. Это Гуру ФПВ говорят.
Вообще моя мысля передатчик поставить прямо перед хвостом, там как раз ровная площадка. И центровка лучше, и от серв дальше, и от жпс, и от приемника… -
Камера - в принципе жесткий корпус можно выкинуть (лишний вес и никакого толку) и обтянуть термоусадкой, фото прилагается, кто-то спрашивал кстати.
-
Шасси - пенопластъ будет разломан ими, надо обязательно площадку какую то
-
Бомболюки - а в них кстати что будет, если электроника в носу ?
А приемыш кстати где ?
приемыш под крылом и антены наружу (проверлил дирочку и растянул антены по фюзу), бомболюки для гиров (сервы правда сперва заменить надо).
аккум жестко приклеен к фюзу (немерено липучек) сдвинуть или отклеить почти нереально.
ок антену закрепим
аккум жестко приклеен к фюзу (немерено липучек) сдвинуть или отклеить почти нереально.
а заряжать планируете в носителе? или отлепить все-таки можно для зарядки или замены?
Ага ! Типа 5х1 мм вдоль, можно внутри и такой лажи не будет. Мультики любят обламывать морду при падении, почти все…
+1! Мой изикаб также отломил морду. rcopen.com/forum/f81/topic167731
Я обычно укрепляю по кресьянски, деревянными линейками. Дёшево, доступно, и для такого самоля не сильно тяжелее.
rcopen.com/forum/f91/topic131287/109
а заряжать планируете в носителе? или отлепить все-таки можно для зарядки или замены?
можно, но нужно ли 😃 20-30 мин полетного времени помоему многовато, надоесть успеет 😃
Линдингер, тут в теме есть прямая ссылка. Доставка фиксирована 20 евро.
.
А винты какие?
GWS 8х4 3хлопостные, нормального и обратного вращения