Smalltim OSD and autopilot (часть 1)
привет всем!!!
как связаться с Тимофеем???, что-то на мыло не отвечает…
Если прочитать предыдущее сообщение, то можно понять, что человек на отдыхе, за границей. Приедет после 10-го.
Пишите - d отверстия, D шляпки винта или шурупа.
Так на родной головке пирометров- и так винт крепёжный по центру 😁
И файл есть (Corel)- могу дать.
… после возвращения Тимофея платы пирометров наверное будем переразводит ь, т.ч. ваши пожелания на столь, по возможности учтем…
Вот это замечание меня несказанно порадовало 😃 А на плате автопилота ничего переразводить не будем ???😈
Подлетнул с утра с новыми настройками.
Выравнивание пироголовы (если положить фюз на стол, плоскость четырёх пиродатчиков параллельна столу) дало ровный, прямолинейный полёт на стабилизации. Раскачки нет! Управляемость отличная!
На автопилоте вверх больше не тянет ( скорее всего это было из-за наклона п/головы), назад разворачивает, но с очень маленьким радиусом и крутится не надо мной а над тем местом, где включился (будем колдовать в панели).
Вечером выложу видео с борта (без телеметрии).
Настройки:
Подлетнул с утра с новыми настройками.
Выравнивание пироголовы (если положить фюз на стол, плоскость четырёх пиродатчиков параллельна столу) дало ровный, прямолинейный полёт на стабилизации. Раскачки нет! Управляемость отличная!
На автопилоте вверх больше не тянет ( скорее всего это было из-за наклона п/головы), назад разворачивает, но с очень маленьким радиусом и крутится не надо мной а над тем местом, где включился (будем колдовать в панели).Вечером выложу видео с борта (без телеметрии).
Настройки:
Хмм, частично поздравляю, но не понял - неужели в контрольной панели можно задать функцию патрулирования зоны включения автопилота ???
Рад за Вас, Сергей!
Все забываю спросить, у Вас Изик с элеронами?
неужели в контрольной панели можно задать функцию патрулирования зоны включения автопилота
Пока нет. Он крутится вокруг базы. Просто реальный центр окружности немного зависит от точки включения. 😃
Посадка со стабилизацией.
На 21 сек - включение стабилизации. Увлёкся проверкой управляемости и не попробовал полёт с брошенными стиками. Все эволюции происходят вслед моим дрожащим ручкам, слишком чувствительное управление (расходы на пульте стояли максимальные - надо уменьшить).
Пилот почему-то крутит всегда вправо?
Включение пилота :
02.20-03.02
03.20-04.00
В конце второго включения он вообще стал удаляться от меня, я не стал рисковать и выключил АП.
Изик без элеронов.
Пилот почему-то крутит всегда вправо? Включение пилота : 02.20-03.02 03.20-04.00
Это пока не возврат - попытка возварата. 😃 АП явно перебирает с резкостью поворота и не может остановиться. Надо уменьшать коэффициенты руления.
А “правый уклонизм” вполне допустим. Тим говорил, что при принятии решения о направлении поворота пилот рассматривает углы до +/-240 градусов (кажись). 😃
Вот это замечание меня несказанно порадовало 😃 А на плате автопилота ничего переразводить не будем ???😈
Вообще-то, будем. Точнее, уже 😃
Дима, без паники, это просто переразводка под заводской монтаж, так же как с пилотом и телеметрией. Оно надо, ибо есть требования технологов.
Всю распиновку и прочее естественно оставилибез изменений. Есть только пара фиксов по мелочам типа импульсников и резисторных делителей на входе.
Почему бы и пироголовы не потюнить под требования? 😃
>Или мы видим, то что видят пиродатчики без коррекции (упреждения, доп. доворотов и прочь)?
Так точно. То, что видят пирометры, с коррекцией, но без упреждения.
>Значит и вертикальный пирометр весьма критичен к установке, вроде раньше считалось, что ему плюс-минус лапоть - пофиг. Спасибо, попробую.
Да, работает вся система из 6 датчиков, все равнозначны. Каждая пара датчиков определяет свою компоненту X,Y,Z вектора ориентации самика, и если по какой-то компоненте размах сигнала значительно отличается от остальных, вся система начинает работать неточно.
Это как мерять длину, ширину и высоту рулетками, растянутыми произвольно как придется. Правильный объем из такой длины, ширины и высоты не выйдет:)
Я же написал “наверное”, это если Тимофей сочтет нужным для технологичности серийного выпуска, и по вашей просьбе. А так всё работает, зачем менять. Решать ему.
Лучшее враг хорошего 😉
Вот, а Тимофей уже ответил.
Поясню, что для автоматизации сборки существуют свой требования, на что в основном и делается упор. Учитывая размеры плат.
Сегодня эксперементировал с пирометрами в домашних условиях. Вынес Z модуль по максимуму. Все равно самик преимущественно видит “перевернутый полет”. Что-бы горизонт отображался вниз ногами, нужно не просто поднести ладонь под нижний глазок (как помню было на старом АП), а практически зажать его пальцами. Это кстати объясняет жуткую дискретность моего авиагоризонта.
Замерил уровни сигнала на выходе платки. Питание - 4.96 В. Средняя точка -2.47 В. Как я понимаю, середине соответсвует значение Z=8000 или 8192 в контрольной панели. Меньше - нормальный полет, все что больше - считается вверх ногами. Так вот значению Z=8000 в контрольной панели соответсвует напряжение 2.3 В на выходе платы. А при 2.48 В (идеальная середина) КП показывает 8500. Это нормально? Или что-то не так с АЦП на плате АП?
Сегодня эксперементировал с пирометрами в домашних условиях.
У меня дома не получается выставить горизонт. Даже кастрюлька кипятка под Изиком не помогает.
Сначала “дергался” на эту тему. Но выйдя на улицу горизонт встал в норму. Видимо в квартире слишком много влияющих факторов.
Сегодня эксперементировал с пирометрами в домашних условиях.
Я тут уже пИсал, что для пироголов в комнатных условиях главное- “небо” сымитировать.
Подношения ладони или паяльника- не ту картину даёт 😮
А “небом”- отлично работает железная кружка в которой толчёный лёд с солью.
По термометру это -13*С.
Двигая вверх- вниз эту кружку, можно и крен- тангаж проверять 😃
Кстати, на родном Co-Pilot е, голова питается от 3,3 В.
Соответственно середина- 1,65.
Максимальный размах выходного напряжения:1,15-:-2,15 В
У меня дома не получается выставить горизонт. Даже кастрюлька кипятка под Изиком не помогает. Сначала “дергался” на эту тему. Но выйдя на улицу горизонт встал в норму.
Как он работает на улице я уже видел в прошлый раз. Здесь что-то не так.
Собственно меня смущает больше не трудность иммитирования, а несоответствие значения на выходе платы, показаниям КП.
Кстати, на родном Co-Pilot е, голова питается от 3,3 В. Соответственно середина- 1,65. Максимальный размах выходного напряжения:1,15-:-2,15 В
Здесь диапазоны сигнала примерно такие-же, с учетом 5 В пропорции (1.2 - 3.7 В). И по значениям напряжения на входе в АП - все похоже на правду, но вот трактовка - не радует.
На первой версии АП любое крайнее состояние легко имитировалось ладонями. Понятное дело, что ровный горизонт дома не сделаешь, но проверить общую логику направлений - хватает.
Сегодня эксперементировал с пирометрами в домашних условиях. Вынес Z модуль по максимуму. Все равно самик преимущественно видит “перевернутый полет”. Что-бы горизонт отображался вниз ногами, нужно не просто поднести ладонь под нижний глазок (как помню было на старом АП), а практически зажать его пальцами. Это кстати объясняет жуткую дискретность моего авиагоризонта.
Замерил уровни сигнала на выходе платки. Питание - 4.96 В. Средняя точка -2.47 В. Как я понимаю, середине соответсвует значение Z=8000 или 8192 в контрольной панели. Меньше - нормальный полет, все что больше - считается вверх ногами. Так вот значению Z=8000 в контрольной панели соответсвует напряжение 2.3 В на выходе платы. А при 2.48 В (идеальная середина) КП показывает 8500. Это нормально? Или что-то не так с АЦП на плате АП?
А какое число показывает КП для средней точки Z? Напряжение там нормальное, 2.47В. Если показывает сильно в сторону от 8192, то, значит, с АЦП фигня. Точнее, не с АЦП, а с ускоренной математикой. Потому что схематически там ничего нет: с разъема сигнал идет прямо на АЦП через резистор в 1кОм.
Посмотри, пожалуйста, напряжение и число в КП для средней точки для XY головы. Она ближе к истине?
Еще прекрасным критерием будет подача на вход VCC или GND прямо с того же разъема пироголовы. Если числа в КП будут верные, то с самим АЦП все в порядке.
Возможно, я не всегда корректно усредняю показания по пачке выборок с АЦП, включая в сумму одно значение с предыдущего канала АЦП. Раньше это маскировалось бОльшим числом выборок, а сейчас вылезло. Странно, что вылезло только у тебя.
Если ошибка программная, то найти и прибить ее просто. Жду чиселок 😃
А какое число показывает КП для средней точки Z? Напряжение там нормальное, 2.47В. Если показывает сильно в сторону от 8192, то, значит, с АЦП фигня. Точнее, не с АЦП, а с ускоренной математикой. Потому что схематически там ничего нет: с разъема сигнал идет прямо на АЦП через резистор в 1кОм.
Посмотри, пожалуйста, напряжение и число в КП для средней точки для XY головы. Она ближе к истине?
Еще прекрасным критерием будет подача на вход VCC или GND прямо с того же разъема пироголовы. Если числа в КП будут верные, то с самим АЦП все в порядке.
Возможно, я не всегда корректно усредняю показания по пачке выборок с АЦП, включая в сумму одно значение с предыдущего канала АЦП. Раньше это маскировалось бОльшим числом выборок, а сейчас вылезло. Странно, что вылезло только у тебя.
А какое число показывает КП для средней точки Z?
В среднем - 8160. При манипуляциях вокруг пирометров: от 8145 до 8176
При замыкании (без разъема) средней точки на GND - 0, на +5В - 16368.
При замыкании сигнала на GND - 670, на +5В - 16368.
От 8145 до 8176 - это практически идеальная точность.
1023 отсчета соответствуют VCC. Намерянные тобой 2.47В - это
(2.47/4.96)*1023 и еще умножить на 16 - оверсэмплинг по 16 выборкам. Получается 8151.
16368 - это 16*1023, тоже ок.
670 при замыкании выхода ОУ на землю - не совсем понятно, земля из-за ненулевого сопротивления проводков приподнимается на ((670/16)/1023)*4.96=0.2В. Многовато.
Можно попросить тебя о еще одном одолжении?
Пожалуйста, оберни самик или пиродатчики например полотенцем, чтобы обеспечить нулевую разницу температур, и напиши, какие напряжения получаются на разъемах голов и все числа, которые КП говорит на странице диагностики горизонта. Спасибо!
Сегодня провёл настроечные работы в поле с компом.
Удалось настроить возврат домой, но с приличной раскачкой по крену. По тангажу раскачки нет. Делает круги радиусом метров 70 над базой, высота примерно целевая.
Играл двумя параметрами: чувствительностью и резкостью реакции. Чувствительность 55%, резкость 35%.
Во время одного из полётов, врезался в провода высоковольтки:). Морда почти в мочалку, потроха все наружу. Но, поскольку очень хотелось найти лекарство от раскачки, решил испытания не прекращать. Замотал мордочку скотчем вместе с клубком проводов и продолжил полёты.
Ставил различные комбинации, но лучше результат не становился. Лишь при комбинации Чувствительность 55%, резкость 50% самик резво развернулся на базу и, кажется без раскачки попытался лететь в мою сторону, но тут сдох акк и он плавно сел в 150 метрах от меня. Так что чистота эксперимента была нарушена.
Если интересно, есть видео с борта, как Изи, качаясь крутит круги вокруг меня. Но снимать начал уже после краша и видео (видимо из-за него) ужастного качества.
670 при замыкании выхода ОУ на землю - не совсем понятно, земля из-за ненулевого сопротивления проводков приподнимается на ((670/16)/1023)*4.96=0.2В. Многовато.
На всякий случай прозвонил эти цепи. Неполядок не выявил. Сопротивление от разъема до ножки меги - строго 1 кОм. Единственное, что смутило - при неподключенных разъемах приодатчиков, на всех входах АЦП - 16368. Ты там случайно подтяжку к +5 В не включил?
Пожалуйста, оберни самик или пиродатчики например полотенцем, чтобы обеспечить нулевую разницу температур, и напиши, какие напряжения получаются на разъемах голов и все числа, которые КП говорит на странице диагностики горизонта.
С полотенцем: нейтраль XY=8610 U=2.50 В
нейтраль Z=8160 U=2.48 В
X=8680; U=2.50 В;
Y=8576; U=2.53 В;
Z=8512; U=2.48 В
При посадке всех входов, кроме Z нейтрали на GND, КП показывает - 670-672;
При замыкании на +5 В, на всех входах - 16368.
670 - похоже на делитель 1к/10к, если предположить включенную подтяжку к +5В. 😃
Во время одного из полётов, врезался в провода высоковольтки
Видимо ЛЭП была достаточно высоковольтной, с большим расстоянием между проводами. На 6/10 кВ изик легко мог бы перекрыть фазы, и тогда Вы бы не мордочку скотчем заматывали, а в угольках копались. Повезло. 😃