Smalltim OSD and autopilot (часть 1)
У меня - Futaba R607FS 2.4 ГГц (не HS). Ранее использовал Futaba R608 и R614 на 2.4 ГГц. Коллеги, кто на чем летает?
У меня: Мультиплекс RX-7-SYNTH 35 МГц
Андрей, покажи остальные настройки. Сильно изменились по сравнению с твоими предыдущими, что ты выкладывал?
Вот с такими летал.
Вот с такими летал.
У меня, в итоге - почти то-же самое вышло. Только углы в крайних точках при стабилизированном полете, - +/- 90 градусов - люблю свободу маневра. 😉
кто перепрошивал телеметрию через пилот, она версию прошивки должна показывать в КП, чёт у меня не кажет шил на версию 3.2.4
кто перепрошивал телеметрию через пилот, она версию прошивки должна показывать в КП, чёт у меня не кажет шил на версию 3.2.4
Не, отображается только версия пилота.
она версию прошивки должна показывать в КП, чёт у меня не кажет шил на версию 3.2.4
У меня тоже не кажет. Значит так и задуманно.
А версию телеметрии, вроде, при старте на экран выводит.
спасибо а то я думал что чёт накосячил
Где Вы это увидели? По моему, у Андрея в этом клипе на редкость хорошее совпадение горизонта с видом из кабины.
Спасибо за подсказку. Лично для меня удобнее было-бы если линия показывала положение самолета относительно земли а не земли относительно самолета, по этому и посчитал, что показания ошибочные.
Тимофей: а сложно сделать возможным выбор работы горизонта из КП по желанию пилота? это конечно но срочно, но в будущем.
Други!!! А где можно взять USB программатор для плата телеметрии мини. Плата телеметрии есть, а программатора нет.
а она через АП шьётся а если нет пилота то и перешивать необязательно
А что слышно о времени появления автопилотов? Когда ожидается массовая продажа. А то ждать… устал в общем. Даже и не знаю… Появляется желание перейти на Eagle Tree Video OSD Expander. Или кто может помочь с приобретением тимовского автопилота с программатором в придачу
НЕ НУЖЕН пилоту программатор он сам себя программирует
Не держал в руках и посему не знаю. 😦
😁скоро уже всем достанетца вот вот уже😁
А где можно взять USB программатор для плата телеметрии мини. Плата телеметрии есть, а программатора нет.
Программатро нужен, если планируется использовать телеметрию без АП.
Готовый программатор можно приобрести у Тимофея. Или использовать любой другой, поддерживающий Мегу 8: разъем подключения программатора описан в документации.
Похоже, твой приемник выдает ППМ на той же частоте, что и частота прихода прерываний от АЦП, и бедному обработчику прерываний АЦП просто не удается вовремя принять и обработать данные - у приема ППМ наивысший приоритет. Код написан так, что такие вещи нигде не вызывают коллизий, но как раз АЦПшные дела еще и на внутренний таймер завязаны.
Версия эта весьма правдоподбна. По крайней мере она объясняет все чудеса прошлого сезона, когда в стабилизации все было идеально, а включение АП начинало раскачку (наверное, режим АП потребляет больше выч. ресурсов?), а так-же поведение в последнее время.
Я на всякий случай заосциллограффировал сигналы на вых приемника: на первом рисунке каналы 1 и 2; на втором - 1 и 4. Период следования импульсов 16-17 мс.
А также снял скриншот КП в режиме ручного полета и со включенным АП (Впрочем, они не отличаются).
Возможно тебе, Тимофей, это чем-то поможет. Хотя я, признаться, не вижу здесь отличий от других приемников.
Опять нарвался на заморозку. На сей раз дома, без подключения к ПК.
Никаких особенных действий не делеал, проверял заменённый регулятор движка. Заметил, что на экране, горизонт заморозился. Подключил КП и снял скриншоты с АЦП платы пилота (показания на экране не менялись). Возможно это поможет.
Судя по картинкам - проблема в прекращении прерываний от АЦП меги пилота.
Попробовал сегодня АП в условиях сильно переменной облачности и не слабого порывистого ветра.
Пирогоризнт слегка путался, но не на столько, чтобы не справится с Изиком.
Техническое видео прилагаю.
PS При развороте на посадке боковой ветер, провода и отсечка регуля,- адреналинчика отведал…
Нашел причину неадекватности пирогоризонта с новым АП, проявляющейся в плохую погоду или при некоторых особенностях установки.
На новом АП стоят резисторы 1к в линиях от датчиков ко всем входам АЦП. Это защита от КЗ, прочих неприятностей, в общем, в правилах хорошего тона.
В старом (зеленом) АП такого не было, поэтому проблема не проявлялась.
Итак, проблема: в чипе по умолчанию, с завода, включен JTAG интерфейс, который использует те же ноги, что и АЦП, причем, половину, т.е. 4 из 8 ног.
Так вот: даже если JTAG не используется по прямому назначению, и входы эти сконфигурированы как аналоговые, резисторы подтяжки на этих ногах всё равно остаются. На новом АП эти резисторы образуют делитель, подвешенный к 5В, и по 4 из 8 входов АЦП показания оказываются искаженными где-то на 5%. Этого хватает, чтобы горизонт, особенно в плохих погодных условиях, начал работать некорректно.
Убил JTAG специально прямо в коде, не трогая fuse биты, и всё вернулось к норме.
Вторая новость. Иногда при подключении всех 8 входных каналов ППМ к приемнику и подключенном USB автопилот не четко детектировал наличие телеметрии на старте. Примерно в 1-2 разах из 10 он считал, что телеметрия не подключена.
Проблема былла из-за того, что синхронизация по времени с телеметрией была сделана не оптимальным образом. Подправил код, теперь детект телеметрии на старте работает в 100% случаев, а по ходу работы АП на синхронизацию с телеметрией теперь тратится в 10 раз меньше времени.
Пофикшу “замерзание” пирогоризонта и добавлю возможность отключения форсирования газа в круге определенного радиуса над базой, выбор размаха отображаемых на экране углов тангажа, и будет свежая прошивка. По пути, кстати, еще в 2 раза повысится скорость отработки пиродатчиков и отображения горизонта.
delfin000, пожалуйста, напишите в почту smalltim собака mail.ru. Небольшую пачку пилотов, пока я был в отпуске, сделали, так что передам полный комплект прямо из рук в руки.
Попробовал сегодня АП в условиях сильно переменной облачности и не слабого порывистого ветра.
Любопытное видео, Андрей! Ветер был метров 7 в среднем, так? И это растягивало эллипс кружения вокруг базы до 400 м от центра. Причем недоворот за счет ветра не превышал 50-70 градусов. Если бы рулил человек, достаточно было чуть резче доворачивать при небольших углах отклонения, а у АП логика пропорциональная, чем ближе к 0, тем меньше угол. Интересно, как на настоящих АП это сделано, ведь большие самолеты держат курс +/- пару градусов?
И еще, по тактике пилотирования, я заметил, что ты почти всегда идешь на моторе. Даже при посадке - 3-5 А тока. Свалится не боишся? Просто на малых оборотах винт превращается в тормоз.
Небольшую пачку пилотов, пока я был в отпуске, сделали, так что передам полный комплект прямо из рук в руки.
а телеметрии когда будут то?
Любопытное видео, Андрей! Ветер был метров 7 в среднем, так? И это растягивало эллипс кружения вокруг базы до 400 м от центра…
В штиль диаметр круга составляет примерно 200м, причем точка возврата находится в центре этого круга. Т.е. расстояние до модели около 100м.
В сильный ветер при развороте над базой Изика тут же уносило по ветру и к моменту разворота удаление было уже существенным. В итоге при возврате он успевал прицелиться именно на точку возврата и так по кругу. В итоге, получился сильно вытянутый эллипс. С наветренной стороны самик разворачивался фактически над точкой старта, а по ветру - как хватало рулей. В лево он у меня всегда идет неохотно. Лечится, скорее всего, предоставлением бОльшей свободы АП по рулям.
Зато, когда он снижался правым виражем над базой с 500 метров до 150 целевых, спиралька получалась “тугая” и компактная. Причем порадовали “ступеньки для отдыха”. При включении АП опасался, что будет резкое снижение и может крылышки сложить. Ан нет! Спустился очень деликатно, с остановочками.
И еще, по тактике пилотирования, я заметил, что ты почти всегда идешь на моторе. Даже при посадке - 3-5 А тока. Свалится не боишся? Просто на малых оборотах винт превращается в тормоз.
Спасибо за подсказку, попробую подкрректировать себя.
При планировании всегда проскакивал место посадки, поэтому и приспособился к такой кривой методе. Прижимать Изика досрочно и потом дотягивать на моторе. В этот раз из-за этого чуть не собрал провода на столбе…